みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 英語英文学科 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業の幅も広いので、自分の勉強したいことが見つかると思います。授業内容も充実しています。先生方の教え方もとても良いと思います。
講義・授業良いどの講義も、面白くてためになる話ばかりです。たまに映画を見るだけの時もあり、退屈になる時もあります。
就職・進学悪いサポートしていただけるサービスを利用すれば、良いと思います。私は特に利用しなかったのですが、友人の話を聞く限りではあまり対応がよくなかったと言っていました。
アクセス・立地普通最寄り駅も1つの線しか通っておらず、駅からも遠いので不便です。周りは特にお店もないのですが、静かで緑も多い場所です。
施設・設備良い最近綺麗に工事がされていて、とてもよくなっていると思います。
友人・恋愛良いみな真面目に勉強している環境なので、自分も頑張らなきゃと奮い立たせられます。
学生生活悪いサークルには入っていないので、わかりません。周りの友達も入っていないので、わかりません。
学科で学ぶ内容文学、言語学、翻訳通訳、文化など。心理学や宗教学、教職課程、日本語教員課程、など様々な授業があります。
志望動機翻訳について学びたかったから。元から英語には興味があり、日本語と英語について文法や歴史、文化などの違いを比較してみたかった。
2018年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い他の大学と比べ、課題があまりにも多い。出席が厳しい。教科書が高い。面倒見も良くはない。休み期間が他の大学と合わないため他大の人と会うことも難しい。
講義・授業悪い課題が多い。授業の幅がない。時間外講師が多い。
研究室・ゼミ悪い相当英語に興味がなければ地獄です。選択肢がない。やることの違いがよくわからない。
就職・進学普通サポートは知らないが実績はある。偏差値の割に就職はよい。
アクセス・立地悪い田舎です。上京してきた時に地元よりも田舎でびっくりしました。友達とご飯に行こうにも選択肢がラーメンか焼肉かインドカレーくらいしかありません。近くにお店が少ないためにアルバイトも近くで気軽にはできません。
施設・設備悪い食堂の席数が少ないです。
友人・恋愛悪い全体的に地味な感じの学生が多い。たまにあか抜けた感じの人もいる。サークルなどに入れば一橋大の学生と交流がある。
学生生活悪いサークルが他の大学とくらべ圧倒的にすくない。塾祭もみんな旅行に行くため盛り上がりに欠ける
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い英語が得意だから英文科、は短絡的過ぎます。国際関係の方が広く充実した授業を受けれます。ゼミの幅も狭く、「英語を学ぶ」か「英語を生かす」かの二択しかありません。他の大学のように、ブロードウェイミュージカルについての研究なんてそんな楽しいのありませんよ。
なぜこんなに過大評価されているのか分かりません。根強い人気はありますが、人を選びます。 -
講義・授業悪いどこの大学もそうですが、先生によってのバラツキがあります。先生の講義へのやる気にバラツキがある、と言った方が正しいでしょうか。必修に関しては先生は選ぶことが出来ませんので、完全に運ゲーです。また、中学生レベルの内容をやったかと思えば急についてけない早さになったりと、授業のレベルのムラもひどいです。英文科を名乗っているのに、中学生レベルの授業にすらついていけない学生も多いです。
少人数だからサポートが充実してるなどと言ってますが、そんなの先生によります。
このサイトでは過大評価をしている方がかなり多いですが、「その辺の普通の大学と同じ」レベルです。 -
就職・進学普通就職はいいんじゃないでしょうか。真面目を買われて上手くいく方が多いようです。「要領のいい」就活をしたい方はMARCHがオススメです。
アクセス・立地悪い最悪。最寄りは鷹の台駅ですが、田舎すぎるし虫が多い。この駅は西武国分寺線しか通っておらず、国分寺以外のどのエリアからも通いずらいです。
鷹の台に住めば都心へのアクセスが最悪、それ以外のエリアは通学に異常な時間がかかる。
じゃあ国分寺に住めばいいじゃん!と思った方。大間違いです。国分寺は中央線の駅。中央線と言えば魔の混み具合で有名です。つまり、休日はあの地獄に巻き込まれることになるのです。 -
施設・設備普通他の大学の設備を詳しく知らないので語りようがない。可もなく不可もなく。トイレの清潔感は場所によります。
友人・恋愛悪い体調不良で授業を休んだだけで「授業が嫌になったのかなー」と噂されます。しかも本人に聞こえる声で。真面目ゆえなのかは分かりませんが、怠惰な他人に対して異常に厳しい風潮があります。真面目を強要してきます。「自分は真面目にやってるのに、あの人は真面目にやってないからうんぬんかんぬん」という方がかなり多いので、それに耐えられる方、もしくは真面目しか勝たん
!と思える方にしか向いていません。
上記のような例に限らず、噂話は大変多く、しかも学校の規模が小さいためすぐ広まります。 -
学生生活悪い文化祭はわざわざ出る価値もありません。サークルはインカレに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から4年まで英語を詰め込まれる。1年~2年はその他教養科目もチラホラと。
志望動機歴史もあり、他を重んじる風潮があると伺っていたから。実際はそんなことありませんでしたが。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英文学科はとにかく忙しい。国関の友達もいるが、授業数が全然違くて萎えます。課題の量も違います。楽したいなら国関へ。
講義・授業良い先生が良いですよ。先生の作る資料などはとても凝っていて授業に真剣なのがわかります。
研究室・ゼミ普通2年生ではまだゼミはないですが、先輩の話だと充実しているそうです。
就職・進学良い就職にいいと聞きます。また、周りの子も意欲的な子が多くて準備が早いです。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗です。モチベ上がります。駅からの道は緑いっぱいでいいですが、田舎なので何もないです。
施設・設備良い設備はとてもいいです。食堂、カフェがあっていつも賑わっています。映画も無料で見れるみたいです。(使ったことないが)
友人・恋愛良い女子大なので男いないですが、インカレで彼氏作ってる人多いです。しかも紹介で彼氏ができます。私の周り共学よりも女子大の方が彼氏いる率高いかも。
学生生活悪い学内のサークル、イベントほぼないです。ほぼインカレのやつに参加するっていう感じです。でも近くの大学のやつに行けるので不満はないです。
学科で学ぶ内容英語の授業ばかりです。英語の小説読んだり、1週間で300ワードの英作書いたり、、です。
志望動機英語できるようになりたかったから。とにかく英語付けなので、いやでも得意にはなります。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通文系にしては課題が多かったと思うが、言われたことを最低限やってしっかり出席していれば卒業できる。授業の数も充実していると思う。
講義・授業普通課題が多いことで有名だが、とりあえず提出すれば単位がくる授業が多いので、テストで点数が取れなくて再履というひとはあんまりいない印象。
研究室・ゼミ普通コロナの関係でオンラインでゼミを実施しているところもあれば対面のところもあると思う。私が所属していたゼミはあんまり課題も多くなく、のびのび楽しく学べる
就職・進学良い受験難易度のわりにはいいところに行っている人が多く、コスパがいい印象。ブランド力ってすごいなと思った。サポートも手厚い
アクセス・立地悪い辺鄙な場所にある。遊ぶ飲む場所は国分寺とか立川あたり。最寄りではとてもじゃないけどすることがない。でも、森ばかりで静かなので勉強するにはいい環境だと思う。
施設・設備普通特に困ることはない。強いて言えば教務課などがもう少し遅くまでやってくれているとありがたいと思うことはある
友人・恋愛良い派手な人もいるが、全体的に落ち着いた平凡な人が多い印象。恋愛は、一橋とのサークルが盛んなのでそこで付き合う人が多いと思う。
学生生活悪い学祭は行かない人の方が多い。サークルのことはよくわからない。
学科で学ぶ内容英語圏の歴史を学ぶ。英文学を読む。ほかにも、英語の成り立ちや、日本語と英語の違いなどいろいろな人を学びます。必修科目は4技能全てやります
志望動機英語を勉強したかった。少人数制で指導が行き届いていると思い、志望した。
就職先・進学先金融・保険
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語のロジカルな部分や、言語そのものに対しての知識、また女子大である為ジェンダーやダイバーシティなどのトピックに関する授業が多く、その分野に興味がある人にとってはとても楽しく学べる環境である。勉強が好きな人にはとてもいい環境であるが、毎回の授業に出席しないとついていけなくなってしまうのが良くも悪くも現状としてある。
研究室・ゼミ良い本当に専門的な人ばかりで、その専門分野をどう楽しんでもらうかを考えてくれるので、毎回たのしい。しかし、入りたいゼミに絶対入れるわけではないので、注意。
アクセス・立地悪い校舎は歴史ある洋館でとてもきれいだが、小平市が過疎地で、近くにファミレスやカフェ、ショッピングセンターなどは全くない。あって、すたみな太郎だけである。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛はない。勉強しにきてる人が多い為、友だちが100人できる訳ではない。しかし、専門的な話や、将来の真面目な話ははずむ。
学生生活悪いシェイクスピア研究会など、とても真面目なサークルが多い。しかし、一橋大学とのインカレサークルも多く、ダンス・テニス・バレーボールなどのサークルで一橋大学生との交流もできるようだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多く、私語で英語が飛び交うこともしばしば!
留学制度も充実してあり、在学中に何らかの理由(留学、研修、帰省、旅行)全員が海外に言っていると言っても過言ではないほど。 -
講義・授業良い先生達も海外の大学を卒業したり、海外の会社で働いていたりと生の英語を使ってくれる!
研究室・ゼミ良い2年次と3年次に、学部横断のゼミ選考と所属ができる機会がある。そこに所属すると世界が広がる!
就職・進学良い女子大なので事務方によりがちだが、毎年様々な業界へ多かれ少なかれ行っているし、海外勤務をする人も毎年必ずいる。
アクセス・立地普通本キャンパスは西武国分寺線という超ローカル線なので少し不便。
千駄ヶ谷キャンパスは国立競技場の近くでとてもいい立地! -
施設・設備良い映画などを見られる部屋は空きコマ中の時間つぶしにぴったり!かなり充実!
友人・恋愛普通みんないい意味で独立自立している。
学生生活悪い人が少ないこともあり、学内のみは充実しているとは言えないが、他大学との合同サークルなどは充実している。
学科で学ぶ内容アメリカを中心とした英語圏の歴史、英語でのプレゼン、生の英語など
就職先・進学先マスコミ行 業界
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通まあ良いと思います。英語が好きな人には良い学科だと思います。ただ、2年生はすごく課題が多く、フルコマもよくあります。
講義・授業良い必修の英語の授業は比較的少人数で行われるため充実しています。課題をやってこないとおくれをとります。
就職・進学良いキャリアセンターが相談に乗ってくれます。
サポート体制は整ってると思います。 -
アクセス・立地悪い鷹の台駅から大学まで、コンビニいっこしかないです。寒いです。
施設・設備悪い体育館に冷暖房がない。教室は古いけど味があって良いと思います。
友人・恋愛良いとても平和です。女子大なので恋愛系の問題があまり起こりません。
学生生活悪い学祭に人がいません。サークルは一橋とのインカレとかもたくしんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを細かく学びます。
志望動機英語が好きだったのと、第二外国語が充実してると聞いたからです。
投稿者ID:582004 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。小規模大学の割に選択できる授業が多いことや、少人数教育のため先生も面倒見がよかった点が大きかったです。必修のカリキュラムも、四技能満遍なくカバーして取り組めるようになっていました。その分ハードです。
講義・授業良い少人数教育ならではの魅力で、非常に細かくサポートしてくれる先生が多かったです。
研究室・ゼミ良い年によってゼミごとに扱うテーマは様々で、面白かったです。
就職・進学良い就職課の人は親身に相談に乗ってくれました。津田だからくる募集の案件なども多数あります。
アクセス・立地普通小平キャンパスに限っては、周辺環境には何もありません。ただそれのおかげで勉学に励む事ができるというのは一理あるかと。
施設・設備普通ご飯系はあまり充実していないかもしれませんが、女子大のためトイレが非常に綺麗です。
友人・恋愛普通必修は、ほぼ出席番号順で同じメンバーで授業を受けることになるので、自然と友人関係になるケースが多かったです。
学生生活悪い学内のはあまり充実していない印象です。ほとんどの学生は一橋とのインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容1年~2年生はとにかく基礎を固め、四技能を磨きます。また、リベラルアーツらしく、幅広いテーマの授業があるので、主体的に学んでいけば、きっと自分の興味ある分野を見つけられます。3~4年生になると、今まで学んできたことを応用して、より多角的に物事を見れるよう、ディスカッションやペーパーを通してアウトプットしていきます。
志望動機英語が得意で、勉強してて楽しかったからです。高校までの内容をより発展した学習に繋げていきたいと思い志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文科は他学科と比べて大変な学科と言われており、学生はいつも課題に追われていますが、その分身に付くことはたくさんあります。専門科目を真面目に勉強したい人には適した場所だと思います。
講義・授業良い一般科目は物足りなさを感じていましたが、学科に関する科目は充実しているので、これらを選択できる2年生からの方が授業が楽しいです。
研究室・ゼミ普通英語英文学科ではアメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学、英語教育、コミュニケーションコースのいずれかをコース選択してゼミを選んだので、これらに関心を持っていることが前提です。
就職・進学良い就職実績の評判は良いです。就職セミナーや報告会などは頻繁に開かれ、インターンの募集もメールでよく流れてきます。
アクセス・立地悪い大学から1番近い鷹の台駅からでも徒歩10分ほど、武蔵野線新小平駅からは徒歩20分かかりますし、近くには遊べるようなところはありません。国分寺まで出る必要があります。
施設・設備良い大学内は清潔で、トイレの改修工事も進んでとても綺麗です。本館は多少古びていますが、そこまで不満はありません。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えば作れるし、自分から何もしなければ1人になります。恋愛は学内ではできないので、インカレサークルやバイトなどでする人が多いです。
学生生活悪い小規模大学なのでサークルは少ないです。大学祭もあまり活気がないです。
学科で学ぶ内容1,2年は英語漬け、3,4年で専門分野についてゼミ等に入って勉強します
志望動機国立大学に落ちて、チャラチャラした大学に入るよりも真面目で勉強しなければならにい大学に入る方が自分のためになると思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!