みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(565件)
私立内352位 / 592校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い学費が無駄に高い。十分に使える校舎も取り壊し新しい校舎を作り続けていることが原因で学費がどんどん上がっているのだと思う。
講義・授業良い理系のための授業がさまざま用意されている。食品関係の授業もたくさんあるので食に関する知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが4年からで研究を始めたのが10月からだったためあまり充実していなかった
就職・進学普通あまり学んだところを活かした職についている人がいなかった。アドバイスもあまりもらえなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前です。隣の駅に町田駅があるので飲食関連は困らない。
施設・設備良い施設が豊富にあるので充実していると思う。特に図書館はさまざまな書籍を置いている。
友人・恋愛良いサークルなどが豊富なので出会いがたくさんあり、友達もたくさん作ることができる。
部活・サークル良いサークルはとても多い。学校全体のイベントは学祭があるが参加しなくてもいいというスタイルなのであまり充実していないと思った。
学科で学ぶ内容1年次では化学や生物の基礎について学び、2年次で食品や遺伝学などの専門的な分野を学んでいく。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、通いやすい理系の学部が本校に該当したため入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が1年以上実施されていたらしい。あとは情報がないです。投稿者ID:767483 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはとても環境がいいと思います。専門性のある講師に囲まれて勉強できます。アウトプットする場が多いことがいいです。
講義・授業良い専門的で、実際の講師なども教師を経ているのでわかりやすい。アウトプットする場が多い授業。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体は自由性が高いので、選ぶゼミによっては役に立たなかったりだらーっとしてしまうことも多い
就職・進学良い特に教師の道に進む人には専門的に熱心に付き添ってくれる。一般企業に進む人にもキャリアセンターが履歴書の書き方など指導してくれる。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで歩く。学校内が広すぎるので授業の間も走らないと間に合わない
施設・設備良いとても豪華です。新しい施設や建物もできて、グラウンドもとても整備されていてすてきです
友人・恋愛良い学部関係なく交友関係はあるので、友人や恋人など学科を超えて仲良くできる
部活・サークル良いサークルやイベントも多いです。芸能人を呼んだらして文化祭も張り切っているので盛り上がります
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な子供に対する接し方など、3.4年になると学科試験の対策もしっかりしてくれるのでとても安心だと思います
就職先・進学先一般企業でITの営業職
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが盛んだったから、また教育を学ぶにあたって専門性がとても高いと口コミが良かったからです。
感染症対策としてやっていることわかりませんが、リモート授業や学食の人数制限などを起こってると聞きました投稿者ID:766178 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインのあらゆる分野に広く学ぶことが出来るので、まだ将来の夢が明確になっていない人は勉強を通じて自分のやりたいことを知るいい機会になると思います。
講義・授業良い専門的な知識が学ぶことができ、学期ごとに自分がレベルアップしたのが実感できました。とる授業によっては最近話題のアニメをみて授業を進めることがあるので没頭できてすごく勉強が楽しいです。多分どの学科よりも楽しいかと、、、(笑)先生方は現役でお仕事をしている人が多いので実際の仕事現場の話を聞けてとても参考になります。
アクセス・立地良い駅がほぼ大学の敷地と言っていいほどとても近いです。周囲は居酒屋やレストランが多くあり、隣駅はわりと都会なので学校帰りによく寄って買い物をしています。
施設・設備良いエレベーターがないキャンパスがあったりもしますが、勉強面での不自由は全くないです。とても恵まれている環境です。今年から新しいキャンパスが使用でき、外見はまるでお城のようです。とても広い図書館やウェイター付きのレストラン、カフェなどが入るそうです。
友人・恋愛良い男女ともにすごく仲良くさせてもらっています。一緒に課題をやったり、将来のことについて長時間語りあったりすごく毎日が充実してます。ときにはライバルになったり(笑)その中で恋人になった人もいます。
部活・サークル良い部活では違った学部の人たちと交流ができるので、その学部ならではの話聞けてとても盛り上がります。部活の先輩方も親切な方が多いので、時に部活以外でよく出かけたりもしています。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識からレベルの高い技術までをまなぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名まだ1年なので所属研究室・ゼミには入っていません。
所属研究室・ゼミの概要まだ1年なので所属研究室・ゼミには入っていません。
志望動機将来芸術の道に進みたいと思っていて、この学科は専門分野に分かれることなくデザインやアナログ、デジタル媒体の基礎を広く身につけることができるから。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスには4回ほど足を運んで自分に合っているかを他の大学と何度も比較し確かめた。推薦入試が決まったときには面接練習を毎日のようにしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実験や実習など座っているだけでなく、作業するので楽しく学べるし、身につく。また、それを通して周りと協力するとこが多く自然と仲が深まる。自ら学ぶ意欲や、率先して行う姿勢がないと厳しい。
講義・授業良い必修科目は実験が多い分レポートも多いし、失敗することも時間内に終わらないこともある。1、2年生のときは必修科目で選択の余地はないが、まだ大学に慣れないうちは周りの人が変わらないので馴染みやすい。
アクセス・立地普通駅から大学は近いが、正門から農学部は1番遠い。しかしその分畑やハウスなど様々な施設を使うことができ、とにかく自由でのびのびと学生生活をおくることができる。
施設・設備良い農学部の研究室は新しくセキュリティもしっかりしているし、設備もきれいで充実している。食堂も新しく、コンビニも入っているので便利。
友人・恋愛良いコツコツ努力家い。グループワークなど協力することが多いため自然とみんなで仲良くなる。真面目だけど騒ぐのが好きな人が多く、遊びも全力。学科はもちろん学部内のカップルも多い。
部活・サークル良い農学部は部活に入る人が多い。部活もサークルもそれなりの数があるし、また農学部は収穫祭もあるので、実行委員に入り他学科と交流を深めることもできる。
学科で学ぶ内容生物資源の利用と保全について。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由農学部に関連する職につきたかったから。
志望動機フィールドワークが多かったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固めておく。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶならいい大学だと思います。就職してからも玉川大学の出身というと箔(?)が付きます。学費は高いですが…。玉川大学に進学してよかったです。
講義・授業良い実践的な内容が学べる。幼児教育分野において著名な教授の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり特色もあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い実績はよい。ほとんど幼稚園、保育園への就職だが一般の方もいる。就職に関してのサポートはいいと思う。公立志望だったが対策をしっかりとしてくれた。
アクセス・立地悪い町田から1駅なのはアクセスがいいが乗り換えが面倒(横浜線利用)、キャンパスが広く駅から歩く。特に大学以外目立つものはない。在学中に改装されたので建物の中を通れて便利だとは思う。
施設・設備良い改装され新しい施設が多いと思う。図書館や食堂等も使いやすい。
友人・恋愛良い少なめの人数の学科なので仲良しグループに分かれてはいるが顔見知りだし仲はいい方だとは思う。サークルなどで他学部の人とも交流が広がる。
部活・サークル良いサークルは普通に種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。後半は在籍だけしていたが参加しなくても特に問題はなかった。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心ですがインターンシップの授業や参観実習等で現場も学べます。1年は教育学科とのクラス制でクラスでの授業があります。3.4年で主に実習を行います。
就職先・進学先実習先の私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭と保育士資格両方が取れる学科で、共学の大学に進学したく有名な大学だったため。
感染症対策としてやっていること在学中ではないため不明です。なぜこの質問を飛ばせないのでしょうか投稿者ID:767957 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通農学の勉強をするには良いと思う。農場などもあり、学ぶことができる。農業機械などの使い方なども学べる。
講義・授業普通可もなく不可もない講義である。専門分野については1から学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になると決定する。成績が良いほうが希望した配属先にいける。
就職・進学悪い就職のサポートはあまり良くない。相談なども人数が限られてしまう。
アクセス・立地良い駅からすぐの好立地なため通いやすい。コンビニなども近くにある。
施設・設備良い老朽化した建物があったが、新しい建物が完成したため、実験が可能
友人・恋愛良いサークルや部活の活動を通して他学部との交流などが広がること。
部活・サークル良いオ多くのサークルがあり、大会などを各サークルで開催している。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な内容の勉強や実験が多い。それ以降は専門的になる。、
就職先・進学先研究
就職先・進学先を選んだ理由農業などに興味を持ったため、 この大学を志望しようと思った。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの影響により、オンライン授業のみとなってしまった。投稿者ID:767260 -
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!