みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(565件)
私立内353位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い新しく学びたいと思ってる方にはとても良い大学だと思います。それと幅広い年代の方も通っているので、沢山の色々な経験や出会いがあります。
講義・授業良い質問をしたら親身になって答えてくださいます。それだけ優しい教授や先輩がいるので新しく通う方はぜひ質問をしてみてほしいです。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりでした。さわやかな人が多く、恋愛関係も充実していました。私は大学内で2名の方と付き合う機会がありました。
1人は大学の新歓で仲良くなった人でしたが、長くは続かずに半年ほどで別れてしまいました。しかし、二度目に付き合った一つ上の先輩とはサークルの先輩後輩関係で、よくダブルスを組ませてもらっていました。そのこともあってか喧嘩もよくするのですが、次第に互いの大切さに気づきだし、自分からダメ元で告白してみました。
すると、返事はまさかの即答でOKでした。それからは喧嘩もやはり多いですが、その分愛し合っていて、私の卒業と就職を機に同棲を始めました。彼女と出会えたこの大学に入ることができて私はとてもラッキーな人間だなと常々思います。幸せになります。 -
学生生活良いサークルは多種多様です。私はテニスサークルに所属していたのですが暑苦しいとかはなく、しかしチャラチャラしているわけでもなく、選手一人一人が自分の力をよりレベルアップさせるために切磋琢磨しています。気軽に入れるというわけではないですが、新しく始めたいという人も沢山いるので全然いいと思います。
就職先・進学先大手営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。現場で役立つことをたくさん教えてくださる教授、なにより教員採用試験のサポートがとても手厚いです。ただお金はかかります。神奈川、東京の教員として働く仲間がたくさんできます。
講義・授業良い「教育技術」という講義がおすすめです。実際に、模擬授業をやるチャンスがたくさんあります。緊張しますが、良い経験になります。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。ゼミでは自主的な学習が求められますが、自分の好きな分野を学ぶのはとても楽しいです。
就職・進学良い教職センターというようなサポートしてくれるところがあり、採用試験対策をこれでもかというほどやってくれます。小学校の校長経験のある先生などが担当としてついてくれ、きめ細やかに面接や模擬授業、小論文などを指導してくれます。
アクセス・立地良い玉川学園前駅を降りてすぐ目の前に大学があります。ただ、敷地が広いので大学内の移動は大変です。坂も多いです。
施設・設備良い今は校舎も新しくなり、エスカレーターなどもついています。図書館もとても充実していて、よく利用しました。
友人・恋愛良い同じ志を持つ人同士、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いコスモス祭という学祭は、みんなで楽しく、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育原理、思想などから、実際に教員になったときのことを想定した実践的なことまで、幅広く学びます。体育専攻もあります。
就職先・進学先神奈川県の小学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い暖かい雰囲気で教授も親身になって相談に乗ってくださる方々が多いです。教員になりたい夢を全力で支えていただき、夢を叶えました。自分から積極的に学ぶ意志が大切です。熱意のある学生には本当に全力で指導してくださいます。
講義・授業良い実践的な内容や、仲間とコミュニケーションをとりながら学べる学習が充実しています。
研究室・ゼミ良いとにかく仲が良くて楽しく学べました。自分がメインで学びたいこととは違うゼミをあえて選んで知見を広げるのもありです。
就職・進学良い授業時間外でも面接指導、論文添削など何度もしていただきました。多くの学生が教員になっています。
アクセス・立地普通坂道が多いです。
施設・設備良い近年新しくなり、より快適になりました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学べます。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、楽しそうでした。いろいろあります。アカペラが有名!
学科で学ぶ内容一年次は学科も関係なく混合したクラス編成です。教育だけでなく大学の歴史や文化を学ぶことも多いです。行事に参加したりもします。第九の合唱が有名です。二年次から学科別のクラス編成になります。三年次からゼミでの学習が始まります。四年次は卒論完成に向けての研究活動が中心となります。余った時間で他の学部の授業をのぞいたりなんかもできました。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:371948 -
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職後も使える知識や、今後の人生において必要な事を多々学ぶことができます。
講義・授業良い選択次第ではありますが、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは充実しています。自分が最も関心のある研究室やゼミを選ぶ事が出来ればですが。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅から歩いて通う生徒がほとんどだと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実した設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い大学にはサークルが数えきれないほどあります。自分の趣向にあったサークルに所属すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ある程度早い段階から自分の進みたい道を選ぶ必要があると感じました。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから、他の大学の文系の子達よりすごく勉強した。勉強する機会が多く、カリキュラムがしっかりとしていた。大学生ならではの緩さはなかったので日々課題に追われていたが、そのおかげで論文、小論文はすごく得意になった。そして幅広い内容を取り扱っているので、色んな観点の思想や勉強ができためになった。
講義・授業良いサポートに関しては手厚くはないと思う。授業のわからないところとかは親身になってくれるが、基本的に自己責任なので、単位や成績の管理など自分でしっかり理解し管理しないと、成績はよくても進級できないことがある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミ選びでは、担当教員や最終的に論文を書くことを踏まえたうえでの選択をするべきです。またどんな子がゼミを希望しているかも、自分でリサーチしておいたほうがいいです。友達で決めてはいけませんが、合宿などでまったく仲良くない子達といるのも大変です。
就職・進学普通就職を支援してくれるセンターはあるが、基本的には自力です。その方があとあとはためになるかもしれませんが。
アクセス・立地良いとても緑が多く環境がいいです。毎日運動になります。ただ、移動が大変なこともあり、休憩の時間が削られることもあります。
施設・設備良い建物も大きく、広々としています。パソコンも自由に使えるところもあり図書館も充実しています。ただ、1つ1つが離れていたりするので移動は少し面倒ですが、運動になります。
友人・恋愛良いサークルなどには属していませんでしたが、1年生からクラスがあり普通の大学より密な友達が出来ました。サークルに入っていなくても、ゼミやクラス、その他の授業の友達とも仲良くなりやすい環境でした。
学生生活良いサークル数は充実していない方だと思います。その分入っていない人も多かったです。1年生は体育祭に音楽祭、文化祭などイベントが盛りだくさんで楽しいです。、
学科で学ぶ内容1年は、文系から理系まで様々なことを学べます。その後2日本語学、心理、英語教師、国語教師、芸術系などに分かれ徐々にせんもんてきな勉強をして行きます。3年では、ゼミも始まり卒業論文についても考えつつ、研究をすすめていきます。1年は課題が多く大変ですが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由食品会社でも色んな部門があり、身近なものに関わりながら働きたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通履修したい科目が抽選で外れたり、他の授業の関係で取れなかったりと、泣く泣く全く興味のない授業をとるはめになるこが多い。履修した科目の半数が、興味のない科目だった。
講義・授業悪い少人数制が多いので、教諭と向き合いながら受講することができる。 ただ、能力も指導力もないのになぜ教諭を続けられているのか…と思う年配の教諭も半数いる。
研究室・ゼミ悪い為になるゼミ、そうではないゼミがあるが、人気のゼミは抽選になり落選した人は、興味のないゼミに入り論文をかくはめになる
就職・進学普通マンモス校なので、こちらからサポートセンターにいけば親身になってくれる職員の方もいるが、サポートセンターが敷地内の様々な場所に点在しているため、行ってみたらここではないということが多々ある。
アクセス・立地良い自然が多いことや近代的な建物がありキャンパス内の雰囲気は異国情緒が漂い、とても良い。
施設・設備悪い当学部の研究塔だけ異様に古く、コピー機等も無いため、わざわざ別の塔にいかなければならない。
友人・恋愛良い自身の取りたい科目を取るのではなく、友人と同じ科目を選択する人が本当に多く見受けられた。 レベルは様々。
学生生活良い文化祭は様々な成約が有り、例えばミスコンはできない等他大学に比べれば非常に自由度が低いので、年配の方が安心して来られるという点ではいいが、盛り上がりにいまいち欠けるので、参加する学生も少ない。
学科で学ぶ内容やりたいことが高校までに決められなかった人でも、当学部は様々なジャンルを入学後に選択できるので大学で学ぶうちに将来の目標を決めることができる。
就職先・進学先呉服業界の商品企画
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境農学科の評価-
総合評価悪い私は自然と携わりながら農業の分野を学びたかったから、この学科の実践授業を受けました。著名な研究員の教授の方がいて、たまにテレビで紹介される程素晴らしい先生が揃っています。自分の学んだ分野を特化した研究を深めることができます
講義・授業良い学科選択科目は必須なところはありますが、基本は自分で学びたいコア科目などを自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い3年からはゼミが始まり、自由が専攻してきた分野を深く掘りだしていく為の講義と勿論農業分野ということもあり、実践授業があります。また、過去に発表されてきた論文を探しだしては、自分の研究対象となる比較は欠かせませんし、積極的に活動が盛んになります。
就職・進学悪い個人的な見解になってしまうと思うのですが、指導等のカバーは特別的なことはないと思います。就職する方が必ず通る履歴書の書類等の基本マナーを学びました。
アクセス・立地悪い私は電車通勤でしたが、大学駅から乗り換えの駅が各駅電車しかなくとても不便でした。電車の遅延も頻繁でしたので、自分の学部の校舎にたどり着くのには駅出てから学園内の長い坂を登っていくし、他の学部より距離が遠かったから、その当時、脚が鍛えられていた感じしますね。
施設・設備悪い学園内の施設は比較的綺麗に見えるのですが、学部の校舎によっては古い棟がのこされています。
友人・恋愛普通この大学の学園内は大学生だけではなく、小中高生の学校が一緒に入っている敷地のため、道を歩いているといろんな方と多く出会える環境だと思いました。また講義で知り合った友達と学食食べに行くこともあり、幅広く友人を作ることが出来るんじゃないかと思います。
学生生活普通私はサークルに参加していなかったので、詳しくは知りませんが、何十種類も多く存在していますね
学科で学ぶ内容大学1年は、勿論基礎授業と言っていい、基盤の講義を必須で多く受けます。2年以降は自由にコア科目の選択が可能になり、2年の後半からは学部の分野を深く研究していきました。
就職先・進学先私は就職はしていません。学生時代から働いていた小売業のアルバイト先で働き続けています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い観光学を幅広く学べる最寄り駅が近く都心へのアクセス等も良く、緑豊かなキャンパスである。アパート家賃も比較的安く借りれたり出来る。学部棟も新しい建物が多い
講義・授業良い先生によって授業の厳しさに幅があるが、自分の希望とする授業を選択し学ぶことができる単位については取得しやすい
研究室・ゼミ良い3年時よりゼミが始まる。ゼミによって研究テーマが違うため、希望とするゼミでないとつまらないゼミ同士の繋がりは卒業してもある
就職・進学良い就職活動に関して前面的にサポートしてくれる。学内で企業の人事部を呼んで就職活動イベントを開催してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は玉川学園前駅。学部によってはキャンパス内を結構歩く。ゼミ飲みなどの飲み会は町田駅周辺が多い
施設・設備良いキャンパス内は緑豊かで大きいグラウンドも完備している。幼児部から大学まで一つのキャンパス内にある教室は綺麗に保たれている
友人・恋愛良い大学なので全員と接する機会はないが、比較的皆明るい人が多い。女性が割合的に多いと思う。楽しいキャンパスライフを送れる
学生生活良い11月に文化祭がある。出店を出してイベントを盛り上げる。アルバイトは町田駅周辺にお店が多いので一人暮らしの人は町田でアルバイトしてる人が多い
学科で学ぶ内容観光経営学科であったが主に授業は観光に関することである。運輸、旅行、スポーツ、エコツーリズム等幅広く学べる
利用した入試形式運輸業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価-
総合評価良いソフトウェアに対して、幅広い知識が学べ、それぞれ内容に対しても先生の豊富な知識を得られるため。ソフトウェアに対して広い知識を得られる。先生方もフレンドリーな方が多く接しやすいのでおすすめ。
講義・授業普通それぞれに濃い内容がきける。大手企業の方とも話せる時間がある
就職・進学良い大手企業の就職実績が多数あり、昨年度大手企業に、就職した方のアドバイス等も直截きけるため、濃いサポートを得られる。就職活動に悩んでいる方でもサポートセンターで、複数の企業を、ピックアップしてくれるため、色々な方面からのアドバイス、企業を進めてくれるため充実したサポートがととのっている。
アクセス・立地良い駅が大学の名前になるなどの立地条件なため。通学のしやすさは申し分ない。おすすめである。
学生生活良いサークルも多いところでは500人以上在籍しており、文化祭等も芸能人等を呼ぶため大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容ソフトウェアに、関する知識全般。プログラム等
就職先・進学先総合職事業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い施設設備が古く、図書館の活用があまりできていなかったためである。
講義・授業悪い教室の大きさに対して受講人数が多すぎたため、座席が窮屈であったため。
研究室・ゼミ普通教員の指導の方向性が定まっておらず、研究が思うように進まなかったから。
就職・進学普通教員以外への就職に関して、担当教員から十分な情報が得られなかったため。
アクセス・立地普通駅から近いのは良いが、正門から校舎までが遠い。大学周辺の飲食店も多くなく、学内の食堂も値段が高い。
施設・設備普通全体的に校舎が古く、備品に不具合が見られることが多かったため。
友人・恋愛良い学級担任制であったため、「同じクラスの友人」ができていた。恋愛はしていなかったため、わからない。
学生生活普通就職活動のために部活動に所属していたので、就活終了後は参加する気がなくなった。ただ、内容は充実したものであった。
学科で学ぶ内容主に教員免許取得のために必要な科目を学ぶ。他学科の科目も受講することも可能であるが、1学期あたりに履修できる単位数に上限があるので難しい。
就職先・進学先大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由両親が勧めたから。勤務先の雇用条件が良く、休日が多く取れる職場であるため。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!