みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
教育学部 教育学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。現場で役立つことをたくさん教えてくださる教授、なにより教員採用試験のサポートがとても手厚いです。ただお金はかかります。神奈川、東京の教員として働く仲間がたくさんできます。
講義・授業良い「教育技術」という講義がおすすめです。実際に、模擬授業をやるチャンスがたくさんあります。緊張しますが、良い経験になります。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。ゼミでは自主的な学習が求められますが、自分の好きな分野を学ぶのはとても楽しいです。
就職・進学良い教職センターというようなサポートしてくれるところがあり、採用試験対策をこれでもかというほどやってくれます。小学校の校長経験のある先生などが担当としてついてくれ、きめ細やかに面接や模擬授業、小論文などを指導してくれます。
アクセス・立地良い玉川学園前駅を降りてすぐ目の前に大学があります。ただ、敷地が広いので大学内の移動は大変です。坂も多いです。
施設・設備良い今は校舎も新しくなり、エスカレーターなどもついています。図書館もとても充実していて、よく利用しました。
友人・恋愛良い同じ志を持つ人同士、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いコスモス祭という学祭は、みんなで楽しく、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育原理、思想などから、実際に教員になったときのことを想定した実践的なことまで、幅広く学びます。体育専攻もあります。
就職先・進学先神奈川県の小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通乳幼児発達学科では、子供についてのことだけでなく、保護者の方とのコミュニーケーションについてや、いろいろなことを学ぶことができます。将来、保育士や幼稚園の先生を目指している人には、とても良い学科だと思います。
教育学部には教育学科と乳幼児発達学科がありわかれているため、小学校の先生を目指している人たちなどとは違う学科になり、本当に詳しく乳幼児について教えてもらえるため、とてもためになります。 -
アクセス・立地良い玉川学園前駅を降りてからすぐ右のところに駅があります。
降りたらすぐにあるため、交通の便はとても良いと思います。
下北沢の方から乗って来る場合は、新百合ヶ丘駅で乗り換えることで、早い電車に乗ることができます。
もう少し先まで電車に乗って行けば、鎌倉の方にも行くことができます。わかるいとこなしだと私は思います。
友人・恋愛普通同じ学科の人たちとは、基本的には同じ夢を追っていることが多いので、楽しい話をするのはもちろん、夢についての話もすることができるので、とても充実した会話をすることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い暖かい雰囲気で教授も親身になって相談に乗ってくださる方々が多いです。教員になりたい夢を全力で支えていただき、夢を叶えました。自分から積極的に学ぶ意志が大切です。熱意のある学生には本当に全力で指導してくださいます。
講義・授業良い実践的な内容や、仲間とコミュニケーションをとりながら学べる学習が充実しています。
研究室・ゼミ良いとにかく仲が良くて楽しく学べました。自分がメインで学びたいこととは違うゼミをあえて選んで知見を広げるのもありです。
就職・進学良い授業時間外でも面接指導、論文添削など何度もしていただきました。多くの学生が教員になっています。
アクセス・立地普通坂道が多いです。
施設・設備良い近年新しくなり、より快適になりました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学べます。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、楽しそうでした。いろいろあります。アカペラが有名!
学科で学ぶ内容一年次は学科も関係なく混合したクラス編成です。教育だけでなく大学の歴史や文化を学ぶことも多いです。行事に参加したりもします。第九の合唱が有名です。二年次から学科別のクラス編成になります。三年次からゼミでの学習が始まります。四年次は卒論完成に向けての研究活動が中心となります。余った時間で他の学部の授業をのぞいたりなんかもできました。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:371948 -
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く先生や下級生たちも人当たりのいい歴史ある荘厳な大学。学び舎として非常に鮮麗されており、学問の追求を怠らない我々には学びやすい学舎。自然も多めなので(むしろ森)充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。社会に出てからも役立つ講座や副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、夏休み前に開催されれ説明会には絶対参加してください!
アクセス・立地悪い駅から大学が近いのでその点は非常によい。ただ地域自体も関係しているが、坂がつらい。特に朝。笑
敷地面積も広いのでとにかく歩く距離があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
就職先・進学先不動産会社を経て、フリーランスのシステムエンジニア
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても敷地が広い学校です。幼稚園から大学まで一緒になっているので、先生になりたい人は、早くから子供たちと触れ合うことができます。校舎もキレイだし、環境が整っているので、自分がしたいことに専念できます。
アクセス・立地良い玉川学園駅の目の前に、学校があるので、駅からとても近く通いやすいと思います。学校までの桜の木も、春にはとてもキレイです。警備員さんたちがしっかりしているので、事故がおきないように、しっかりしています。
友人・恋愛良い多くの人数がいるなかで、同じ敷地で学んでいるので、授業が重なったり、一緒にごはんを食べたり、部活やサークルで知り合ったり、いろんなところで交友関係が広がる学校だとおもいます。勉強だけじゃなく、そういうところにも目をむけられます。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなにより他大学に比べて行事が多いです。幼稚部から大学まで一緒の運動会を楽しめます。教育学部は、みんな活発でいいひとでいっぱい!個性を認めてもらえる、素敵な環境です。
講義・授業良い個人的に丁寧に相談に乗ってもらえます。各地の幼稚園、保育園を知り尽くした心強い先生方も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い個性あふれるゼミがたくさんあります。2日に続くコスモス祭では、各ゼミがとても盛り上がります。
アクセス・立地良い緑が多く、敷地面積がとても広いです。四年在学したわたしでも全ての場所を見きれていないほどです。坂が多いので、歩くのは大変ですが、後で振り返ると体力をつける上で日々大事なことができていたと、感謝しています。近くにはカフェがいくつかあり、授業が終わった後、そこでのんびりくつろぐ学生さんも多いです。
施設・設備良い新しい設備が整っているので、学習に専念できます。カフェテリアなど、食べ物の種類が充実しており、自分の食べたいものを選んでいっぱい食べられます。学食は、どのメニューも美味しいです。
友人・恋愛良いいろいろな個性をもつクラスメートがいるので、いろいろな価値観に触れることができます。お互い認め合って、切磋琢磨できる、安心できる環境で充実しています。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次から教育現場に出る機会があり、先生を目指す方にとっては大変充実しております。学園内に幼稚園や小学校があることもとてもよい環境だと言えます。早い段階から教育現場に触れたり、先輩方からお話を聞く機会があり、サポートもしっかりしています。どんどん活用していくとよいと思います。
3年次から具体的に模擬授業や採用試験に向けて準備が始まります。少数で現場にかかわっていた先生方がご指導してくださるので、とても勉強になります。特に夏前は強化してくださいます。自分が受ける自治体以外の先生方にもご指導いただき、論文を見ていただいたり場面指導を考えたりしてくださいました。
ゼミは多くのゼミから選べ、先生方は熱心に細やかにご指導してくださいます。しかし先生方によって、大変さが違うので色々と情報収集をした方がよいかもしれません。
伸び伸びと、自分がやりたい道に突き進め、そして教育環境もよい大学ですので、きっと充実した4年間になると思います。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいひとにはとてもいい大学、学部だと思います。
一年生の時からしっかりとした教員育成制度が整っています。
学年を上がるにつれてより一層現場で活躍できる教員を育成するための取り組みがたくさんあります。 -
講義・授業良い現場をたくさん経験した先生方による授業を受けることができるので、専門的な知識や模擬授業をしながら、実践的指導力を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い教育の中でも、自分のやりたい専門をきめながら研究していくことが出来ます。ゼミは三年生から始まり、特別支援や社会学、音楽系など学校の現場で役に立つ的ばかりあり、自身の深めたい学びを深めることが出来ます。
アクセス・立地良い幼稚園から大学まで一緒のキャンパス内で生活しているため、日々の生活の中で様々な人たちと関わることが出来ます。また、自然の中に存在するキャンパスなので、たくさんの緑の中過ごせます。
学生生活良い大学のサークルはたくさんあり、スポーツや音楽だけでなくより教員になるため様々な研究をするサークルなどもあり、幅広いサークルの中から自分がやりたいものを選べ、さらにサークルをやると他学部との関わりを持つことができるので、大学生活がさらに楽しくなります!

総合評価良い教育関係を目指す方にはもってこいです。
教職課程のバックアップがとても整っています。
教育で有名な大学です。
教職と企業の就職活動を両立する方は、就職活動の時期が肝になると思います。
教育実習の時期と就職活動の面接の時期が被ると、必然的に教育実習を優先せざるをえなくなります。
教育実習は大体5月か6月に4週間行われます。
その期間は実習のない土日に就職活動を行う人もいますが、平日の面接は厳しいです。
教育実習の時期は実習に、その他の期間を就職活動に集中することをオススメします。
教職を目指す方は、これほど絶好の機会はありません。
教育実習以外にも教育ボランティアとして学校に行くチャンスがあります。
実際の教育現場を見ることが出来るのは、教育学部ならではです。
授業は教職課程に関するものはもちろん、模擬授業もたくさん出来ます。
学生を子供に見立てて授業を行い、教授や学生からフィードバックをもらいます。
実践を重ねて行くことで、教員採用試験や教育実習、教師として働き始めてからにとても役に立ちます。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるためには悪くない所
偏差値がしょぼいので教育関係以外での評価はお察し
企業就職するなら入る価値は無い
講義・授業良い小学校科目はアクティブラーニングに力を入れているのであまり退屈しないが中学校科目、特に文学部と合同の授業は楽しくないものが多い
教えたがりの先生が多いので積極性を発揮すれば多くの学びが得られる -
研究室・ゼミ悪いゼミは学祭のゼミ展と卒論を書くためだけに存在している
研究はしない
先生によっては真面目にやる -
就職・進学普通3割くらいは教員になるらしい
教員採用試験対策講座が充実している -
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常に良い
急行が止まらないのだけが難点じゃないすか? -
施設・設備良い学費が高いだけあって設備は整っている
今も改築?建て直し?をしている
自習スペースも十分にある
学食が高くて昼は満員になってしまうのがマイナス -
友人・恋愛普通授業がクラス単位なので友達はできやすい
恋愛はリベラルアーツが盛んらしい -
学生生活悪い学祭は高校の文化祭レベル
部活、サークルもよそに比べると地味
学科で学ぶ内容教職課程
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。