みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      建物が新しい。学食もいい。色々な講義が受けられて楽しい。国際経営以外の事も学べるのでやりたいことが後から出来ることある
      PCやレジュメを使って効率よく講義をしてくれるので嬉しいです。また、学生がPCを持つことが必須なので、自然とPCのスキルも身についた。
      様々なテーマからゼミを選べるので、前から興味があったことも、ゼミに入ってから新しい発見ができることもあるので、初めはやりたいことがなくても好きな教授で選ぶのもありだとおもいます。
      単位取得状況に応じて卒業までのサポートをしてくれる部署があるし、通いやすいので在学中はよく利用していた
      駅から歩いてすぐなのでとても便利。周りの飲食店もお気に入りでして
      設備は良かった。ただ敷地が広すぎて移動が大変でした
      サークルに入らないとなかなか友達が出来ない印象があった
      たくさんサークルがあり、その都度イベントがあったので見てるだけで楽しかった
      英語が必修で、あとは経営の基礎から会計学、心理学と色々学べました
      卒業後は販売業に就職

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語教育に力を入れていると謳っていますが、実際はあまり学習できません。授業はありますが、実践的なものではありません。キャンパスはかなり綺麗な方だと思います。
      授業に出席さえしていれば単位が取れるものもある。ただし簿記や会計学など専門的なものはしっかりと学習できる。
      就活サポートセンターがあり、学生はある程度活用できると思います。しかし就職実績は本当にその数字なのかは定かではない可能性があります。入学パンフレットだけを鵜呑みにするのは危険かと思います。
      最寄駅の小田急線玉川学園前駅で駅から10分はかかると思います。また校舎によっては20分かかると思うので、新入生は早めに駅に着くように家を出た方がいいと思います。
      キャンパスは新しいので、これから勉強するのには十分かと思います。
      いろんな人がいます。一概には言えません。
      サークルははっきり言ってないも同然です。期待しない方がいいです。
      広告代理店

投稿者ID:319870
    経営学部国際経営学科の評価
      大学を楽しみたいかたにはおすすめできる大学だと思っています。私は経営学部の国際経営学科に所属していましたが、同級生はとても気さくなメンバーが多かったです。サークルも種類や活動も盛んで大学生活の青春も楽しめると思います。ゼミもいろいろと自由にやらせてもらってたので、卒業研究やゼミは自分の学びたい分野を好きなように研究できること間違いなしだと思うので、興味のあるゼミがあれば是非入ることをおすすめします。ただし、授業の多くは四年生になっても基礎的なことが多いような感じがしましたので本格的に経営をもっと深く学びたいという人はオープンキャンパスへ行って、その目で是非確認してみてください。講義をしてくださる先生たちも、話しやすい方ばかりで、就職活動の相談も進んで相談出来るかたばかりなので、将来のことをじっくりと考えたい、学校生活を四年間たっぷりと楽しみたいひとたちにはおすすめできる学部、学校だと思います。
      派遣社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      玉川大学全体での警告制度において他の学部の教職課程や留学は足枷でしかないためちょっと不真面目な人なら一番授業だけに集中できる経営学部がおすすめ
      非常勤講師なども多いため大学の先生には質問しにくいことや相談しにくいことを相談できる。しかし非常勤講師のため学校にいないこともしばしばある
      サポートデスクという就職の相談をするためだけの施設や就活に対する講義など他の大学と比べてもかなり親身になって相談できる環境があると思います
      小田急線を使って通学することになるのですが急行や快速急行などが止まらない駅のため朝急いでいるのにいちいち乗り換えさせられるのは本当に面倒で仕方がない。
      他の大学と比べてここが一番優れているところだとおもう。玉川というとおぼっちゃま、お嬢様学校というイメージを持つ人も多いかとおもうが、たしかに実際学費は他の大学と比べてもかなり高いと言える。しかし高いだけあって施設や設備に関しては不満が見つからないくらいの取り揃えである。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      玉川大学には警告制度があり、GPAという成績評価が一定の数字を満たないと警告をもらいます。警告を3回貰うと退学になります。早い人は2年生の夏に強制退学になります。経営学部は必修ばかりでなおかつ少人数制ですので楽単を取ればGPAが稼げる、出席を友達に頼むなんてことも通用しないと思います。
      ですが校舎はとても綺麗で自然豊かで虫が沢山飛んできますし隠れんぼをするにも最適なのでおすすめです。
      校舎はとても新しく綺麗です。ただ校舎が離れているので移動に時間がかかります。
      クラスがあるので勝手に友達は増えていく思います。
      基本的にあなた次第です。
      サークルはありますが自分で探さないと情報が皆無です。
      経営学部なので計算する授業と英語の授業がほとんどです。電卓が必須になります。1年生はどの学部にも音楽と体育と玉川の教育が必修であります。音楽は12月にクリスマス礼拝があるので礼拝が近づくと集中練習が毎日放課後あります。体育は男女別です。夏はプールが4回ほどありますが出られない人は代わりにレポートを書けばいいので心配しなくても大丈夫です。
      総合職

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      少人数制なので授業などでもゆき届いた教育がなされていたと思います。また、幅広い分野を学べるのでやりたいことがあまり定まっていない人は、なにがやりたいかをみつけることができるかもしれないと思います。
      少人数制であり、他学部の授業も数多く学ぶことができるので幅広い知識をみにつけることが可能な環境だと思います。
      項目も多くあるので自分のやりたいことを深く学べる環境にあると思います。先生との距離も近いので気軽に相談できる環境だ。
      セミナーやカウンセラーなどもあるのでよい。また、紹介企業数も多いので就職活動には便利な環境にあると思います。
      都会から少し離れているが、その分勉強するには良い環境にあったと思います。駅からもすぐなので便利です。
      学食や図書館など施設も豊富にありました。最近では建て替えなどもおこなっているようなのでさらに最先端のキレイな場所で学べると思います。
      学部の授業だけではなく、他学部の授業を受けられる機会があるので、いろいろな人と知り合うチャンスは多いと思う。
      経営学の基礎から国際社会との比較などを学んだ
      日米の比較
      経営などの面を日本とアメリカで比較しながら学ぶ
      住友重機械エンバイロメント
      学内での紹介があり、面接などでも好印象を持っていただけたから
      観光学を学びたいと思ったので学科としてあったので選らんdな
      その他
      利用していない
      指定校推薦だったので、面接対策をおこなった

投稿者ID:119279
    卒業生 / 2007年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      さまざまなことを学びたい人にはおすすめです。多くの学科の科目を学べる機会があるので、わくにとらわれず、幅広い知識がみにつく。
      少人数制なので、いきとどいた授業を受けることができる。ただ、決められているものもあるので自分自身で考えるのは大変
      設備が整っているので学びやすい環境である。自分が研究したいことをつきつめて経験出来る。ゼミの選択肢も豊富。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。支援体制も整っているので、いろいろな企業をみることができる。
      すこし都会から遠いが、緑がおおくて勉強に集中できる環境である。 学食も多いのでその日の気分にあわせて選べる。
      図書館や施設も多くあるので、常に最先端のもので学ぶことができる環境にある。 学食も豊富で選べるのもよい。
      様々な学部の人と交流できる機会が授業などであるので出会う機会は多くあるとおもわれる。 多くの友人にめぐまれた。
      経営学の基礎から、国際社会の変化などを学んだ。
      アメリカ文学について
      アメリカと日本の比較を通して文化などを学ぶ
      観光経営が学べる。 経営学の基礎も学ぶことができる。
      推薦入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びたいことが学べる。幅広い分野を学べることができるので。視野を広げ将来について考えることができる。
      少人数制のため、一人ひとりにせっしてくれる。他学部の科目も学べるので幅広い知識がみにつくのでよいかんきょうである。
      都心から少し離れているのでアクセスには不便に感じた。しかし、駅からはすぐであったことや、学食や図書館などの施設は充実していた。
      新しく建て直された校舎も多く、先端技術も使われており勉強するにはいい施設が多くあった。緑も多くのびのびと勉強ができた。
      他の学部の人とも授業なでで接する機会や、サークルも豊富にあったので出会いの場はおおいのではないかと考える。
      部活やサークル活動は活発で充実しています。多種多様にあるので自分にあったものを選べるとおもおいます。
      経営の基礎から専門分野まで幅広く学べる。
      アメリカ文学
      アメリカと日本の比較をし、現在の日本のありかたと学ぶ
      オリエンタルランド
      ディズニーが好きだったことや、接客の基礎を学ぶことができる。
      観光経営を学ぶことができると思ったから。
      その他
      面接の練習や過去の質問を見聞きし対策をたてた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びを重視している人には向かない印象。
      たが友人関係やその他学校生活、大学生としての生活を重要視している場合は、かなり自由度が高いためおすすめ。
      受講する教授によって充実度の落差が激しいイメージ。
      グループワークや質疑応答を行う教授だとより深くその分野についての理解を深めることが出来るが、ただ教授の講義を聞くだけだとこちらの理解が追いつかなかった場合、理解を深めることが難しい。
      本格的なゼミは4年生から始まる。
      1.2.3年生は30~40人ほどのクラス授業を行う。(4年生のゼミに向けての授業)
      ゼミは人数制限があり被ると成績の高いものから選ばれる。
      どのゼミもかなり緩いイメージで、中には論文がないで終わるゼミもある。
      就活のサポートはかなり弱い。ほぼないと言っても過言では無い。
      自主的に行わないといけないため、3年生の冬から動いてる人は少ない印象だった。
      駅近でとてもアクセスは良い。
      また国際経営学部は構内でも駅から近い建物で授業を行うことが多く、講義開始10~15分前に駅に到着すれば間に合った。
      年1ペースで新しい施設が建設されているため、充実している印象。
      高校の授業のように1.2年生はクラスでの授業が多いため、友人は作りやすい環境。
      サークルはよくある大学生のサークルと言えるものは多くないため、外部のものを入るといいかも。
      文化祭は国際経営学部としての出し物はほぼない。
      発表はあるため1日だけ登校し、もう1日はお休みにしている人が多数いた。
      経営系より国際系重視のため、英語の授業多め。
      通年してTOEICの結果を重要視しているため、文字通り英語で経営を学ぶ人おすすめ
      IT・通信・インターネット
      IT関係の職場に就職した。
      経営に関する分野に興味があり志望した。
      結果として経営の知識より英語の知識の方が深まった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      教授が面白い。
      授業だけでなく、今後の人生を掘り下げて教えてくれたので良かった。
      特に、経済の話しは為になった。
      入学時からコロナ禍でしたので、ほとんどオンライン授業でした。
      初めての大学生活なので、期待していた分、なんとなくの物足りなさは強かったです。
      現在、就活中です。
      選ばなければ、恵まれていると思います。
      サポートに関しては微妙です。
      駅前なので大変便利です。
      お店が余り無いので、食時やお茶が出来るお店が欲しいです。
      三年生時から対面授業になったので、通学し始めましたが、あまり学内を歩かないので良く分かりません。
      昨年から通学しました。
      授業も近くにいる人と少し話す程度で、サークル活動も無かったし、イマイチです。
      コロナ禍真っ只中が長かった為、ほとんど未経験でした。
      残念でした。
      経済がメインで、簿記、英検、TOEIC、は必須です。
      自分は普通科の高校だったので、少し手こずりました。
      就職先が良さそうだった。
      経済にも興味があったので、選びました。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学