みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      分からない事を聞きやすい所が大きなメリットであると感じているので、聞きづらい人にとってはとても良い環境だと思います。
      少人数制なので、教授と関わりやすく分からないところを聞きやすい
      2年の後期からゼミ選択が始まります。教授によって積極性が変わってくるので自分に合ったゼミを見つけるのがポイントです
      航空会社、ホテルを目指す方が多く、それらに沿った講義が数多く設けられていました。
      コンビニが遠かったり駅が遠いので行き帰りの際がとてもつらいです。
      全体的に古いです。新しい施設もありますがほんの一部なのであまり新しいとは言えません。
      グループで固まってる方が多いので仲間内での関わりが多いです。
      サークルもイベントもイマイチです。
      サークルは活動しているのか微妙な所ばかり。
      イベントは規模が小さく小中学生の文化祭のようなものです。
      歴史、文化、理系の講義もあり幅広いです。グローバルと言ってもグローバルだけでは無いので色々な分野を学ぶことが出来ます。
      福祉系
      他国語を学びたかったこと、高校側から勧められこちらに進学しました。
    感染対策を万全に行っている上で対面授業を頑張ってしています。

投稿者ID:819210
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      パソコンなどの技能面では身になったしとても勉強になるものでした。語学をもう少ししっかりやりたかった出来ない人と一緒に進むから尚更進まない。先生は割と口うるさい人が多いけれど面白い人もたくさんいます。
      講義は基本決まってるものが多い為になるものを選ぶには事業構想ではなく経営情報学部を履修した方が良い
      就職率が良いかわからないがサポートはしてくれる。しかし自分で活用していかないと上手くいかないのも現状。自分がどうしたいのかしっかり考えて利用していくのが大事
      キャンパスのアクセスはかなり悪い。冬になると雪が降るしそうすると学バスは基本動かないので駅からのバスに乗らなければいけない。本数も少ないため乗る人のが多いからか学バスに乗れないこともしばしば。聖蹟桜ヶ丘を使っている人はバスの定期を買うか悩むレベルでバスはない歩くのにも1時間ぐらいかかるのでおすすめしません。
      設備は割としっかりしている。Wi-Fiも通っているし充電も基本できる。しかしリフレッシュルームではWi-Fiが使えないのでそこが難点。あの部屋は何にも使えないトイレと部活動をしている運動部ぐらいかと
      サークルは数が少ないので選ばないと、、ゼミなどの方が出会いはあるのかな、?
      イベントはいいものはあまりない。文化祭も地域のためという感じなのでキャッキャしていない
      パソコンや経営方法についてであったり、地域での働きなど学部によって全く異なります。語学も学ぶことはできますが英語は特にに身になりません。
      親から進学して欲しいと言われ見つけた推薦で入りました。学科は経営の方が役立つかなと思ったからです。
      流通・小売・フード

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営のことや情報関係のことなど両方のことを学べるのでいいと思う。施設設備や駅の近さは良くないが就職など良いと思う
      授業の数が少なくあまり充実していなく、選べるものがあまりないです
      2年からホームゼミが始まり結構種類もあり充実していると思う。楽なゼミやそうでないゼミもあり自分で決めれる
      就職実績もあり色んな職種に行けると思う。努力次第で変わると思います
      最寄りは永山駅と聖蹟桜ヶ丘なんてすが両方駅から遠く不便だと思います
      設備もあまり良くなく建物が古く、エアコンの温度調節ができないなどあります
      男子生徒が多く女子は友達を作るのか難しいと思います。男子生徒は充実していると思います
      サークルの数が少なく入ってる人がほとんど居ないと思います。イベントはあまりなく充実はしていないです
      経営のことやマーケティングや会計の授業もあり、様々なことを学べます
      パソコンに興味があり情報関係ことなど勉強をしたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      社会に出て役に立つことを学びたい人や、会社に入って即戦力になりたい人にとっては魅力的かもしれませんが、 サークルやイベント等、人との交流を大事にしたい人へはあまりオススメできません。
      社会人になってからも役に立つスキルや知識を得られるため、社会勉強になって良いです。
      何かをさせられるという形ではなく、やりたいこと・実現したいことを自主的にさせてもらえるので、良い経験になります。
      面接や試験対策等、学生へのサポートは充実しているのですが 大学を通して紹介される企業はあまり良い評判のところがないため、安定した道を歩みたいのであれば自ら積極的に企業を探す必要があります。
      駅から歩いて行ける距離ではなく、スクールバスは出ているのですが 同じ敷地内の中・高生も利用するため、ほとんど満員になり不便です。 車での通学も禁止されているため、多少の我慢が必要な点と言えます。
      敷地は決して広くはなく、小さいコンビニがあるくらいです。食堂もせまく、必要最低限のものがあるだけです。
      ゼミは個人で取り組むことが多く、サークルに入らない限りは人との交流がほとんどありません。 また、女子学生がとても少ないです。
      魅力的なサークルはほとんどなく、評判もあまり良くありません。 学祭もありますが、小学校のお楽しみ会程度の規模感で、立地も良くないため人もあまり来ません。
      入学時に1人1台PCが配布され、1年のうちはPCの基本動作等を学びます。 2年以降はエクセルやパワーポイント等、実際に事務仕事で主に使われるものを学びます。
      動物病院向けの医療材料を扱う卸
      就職率が高いと聞いていたため。また、自分の学力にちょうどよいレベルだったため。

2020年05月投稿
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      語学や海外に興味があり向上心があればためになるが、そうでないと学問としてはあまり充実しない恐れがある
      ほぼ全ての授業が英語で行われるため理解が出来れば有意義だが、英語が嫌い、全く分からないと何も得る物がない
      ゼミ自体は存在しているが数が少ないので興味がある人だけが参加する
      就職支援活動はあるがそこまで有能でないのである程度自立している人にとっては無用
      湘南台駅から少し距離があるが周囲に学生向けのマンションや賃貸が多いので一人暮らしはしやすい。学食や図書室等一般的な施設は揃っている
      他の大学に比べて規模が小さいためよく言えばコンパクト、悪く言えばちゃっちく感じる
      人数自体が少なくいのである程度の人は顔見知り、外国からの留学生も多い
      人数、キャンパスが少ない分大きなイベントの盛り上がりは所謂大学のイメージに比べて少ない
      基礎的な英語学習から経済、心理等も講義として存在します。また、留学の制度も豊富なので海外を視野に仕事をしたい方には有意義な大学です。
      大手アパレル会社の営業職
      語学に興味があり、英語をある程度習得することができそうであったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      大学生活に期待しているとイメージと違うこともありますが、特に不自由ではないです。周辺の環境も悪くないですし、今後伸びる大学だと思います。
      学部によって講義を選べ、必修の科目さえ取ってしまえば、自由に選択できます。年間で必修科目も多く無いので、自由に時間割を組めることがメリットだ。
      2年生から始まります。ゼミの内容は様々で、自分が目指しているものが誰かあるはず
      就活のサポートは自分から動く人に関しては積極的にサポートしてもらえます。
      最寄駅から、スクールバスは出ていますが、乗れなかった場合歩くのには距離があります
      教室や図書館、パソコンルームなど必要なものは揃っています。空調も問題ありません
      一年生の段階でプレゼミという少人数のクラスみたいな講義があるので、ぼっちになることはありません
      他大学と比べてサークルは盛んとは思えません。やりたい人は自分でも設立できます
      大学なので様々です。図書館に行けば、本がたくさんありますし、近隣の大学との相互授業みたいなこともやっています
      第一志望の大学に落ちて、入学を決めました。今では悪くない選択だと思う

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で学びたい人にはものすごくいい学校。選ぶ授業、選ぶゼミを間違えなければすごく知識を増やせるところ。
      その分野の専門知識を持った教授がいる。実績もある。自分で講義を選べる。より詳しく学べる。
      1年からゼミがスタートし、2年からは自分でゼミが選べる。ゼミの数は20-30。自分の知識を発表する場もある
      先輩が就職した職場や学内説明会があり、就職専門のカウンセラーもいる
      駅までの交通手段は小田急や京王線があるので便利だが、駅から遠い。スクールバスも少なく人が多いため不便。市バスはある
      新館は綺麗で、コンビニもあり、フリースペースもあるので綺麗だが、旧館は古い
      サークルに所属したりゼミに所属したりするので顔が広くなる。又、在籍数が少ないため割と多くの交友関係が見込める
      サークル数が昔からあるもので3つ、新しく作られたものが5-10こある。自分たちで新設できるのはいいと思う。
      1年は多くの分野を学ぶ2年は自分で選び専門的なものを学ぶ3年はフリーで4年は卒論
      日本ハウスホールディングス 営業課
      ゼミに特化していたから。講師がしっかりしているから。興味のある授業がたくさんあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自分の学びたいことが分かっている人には良いと思うが、見つけられない人にはあまり良くはないと思うから。
      さまざまな教授やその専門分野の講師による講義があり、社会人になるための有意義な講座があるところ
      実践的なゼミが多くあり、社会に出たときに役に立つことが多いところ
      様々な業種の紹介があり、サポートが充実していると思うからこの評価
      最寄り駅からスクールバスが出ているが、歩くと30分くらいかかり、周りは自然に囲まれて静かだが、何もないのがマイナスに感じたから
      あまり広くはないので、そこまで設備が充実しているとは思わなかったから
      男女比率が男が8割くらいの人数なので、あまりそういうのは感じなかったから
      サークルの数自体、あまり多くはないので、あまり活気がないという感じ
      様々な分野の教授や外部からの講師など、講義の質は比較的高いところが特徴だと思う。
      大体は通信業界などが、多い印象だったが、他にも多方面の業種に就職している印象だった
      経営学に興味を持ったのと、高校の教師に薦められて、調べると自分の学びたいことに合っていたから

経営情報学部事業構想学科の評価
      事業構想学科(旧マネジメントデザイン学科)は経営学を専門的に学べるので企業に就職したいと考えている人には向いていると思う。
      授業内容に関して、外部(様々な業界で活躍されている方々)の講師をお招きしての講義を行う授業が多い。ためになる話が聞ける。
      2年の春から活動を行う。統計学や会計、地域研究など様々なテーマを掲げているゼミの中からやってみたいものを選べる。ほぼ全員がゼミに所属している。
      就職活動に困ったら専用の窓口に行けば相談できる、資格取得のための講座(外部で受講)の料金が割引になる、資格を取ると単位も取れるといったシステムがあるので充分にサポート体制は取れてると思う。
      スクールバスが運行しているので大学から駅までバスで行けるが、運休の場合や次の出発時刻まで1時間以上あるときは京王バスを利用する学生もいる。ちなみに大学から駅まで徒歩で行くと2、30分ぐらいかかる。
      トイレが綺麗、コンビニや食堂あり、学生相談室あり、それなりの施設はそろっていると思う。
      サークルには所属していないので、ゼミ仲間しか話す相手がいないが、他のゼミとの懇親会もあるので、ある程度うまくいってる。
      1年は必修科目の授業を多く受けることになる。2年から自分の選択した学科の授業を受ける。ゼミも2年からのスタートとなる。自分の失敗談として入学前のオリエンテーションに出席しなかった場合、1年に受ける選択必修の語学の科目で希望の科目を受けられなくなってしまったということがあったので、オリエンテーションには出席すべきだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      先生との距離が近く楽しく学びことが出来ます。わからないところをすぐに聞くことが出来るということはやはり特徴だと思います。
      とてつもなく早く授業が進むなどということもなく、ペースをあわせてくれます
      先生の指導はとてもいいです。お互いに楽しく学ばせてもらっています。
      これに関してはとても充実しています。安心して先の進路を探すことができます。
      大きな駅からバスに乗らなければ行けないのでとてもこれは悪いと思います。
      先生に質問したり出来るスペースがありたくさんの人が利用しています。
      いろんな人がいて、いろんなサークルがあるので楽しいです。たくさんの人交流できます。
      たくさんのことを学びます。VRについての授業はとても興味深かったです。

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学