みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

学びたい人だけくればいい

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分から意欲的に学ぶ学生はぐんぐん伸びると思う。単位も学校にさえ行けばほぼとれるので、いいと思う。教養科目はもう本当にテストのレベルが低くいし、教授もやる気あんのか?という方もいらっしゃいますが、専門科目は新しく学べる事や、面白い教授もいるので楽しい授業があります。
      専門の授業になれば片手に数えるほどにはいい授業がある。ただ、基礎科目やいわゆる楽単、と言われる授業は本当にレベルが低い。教授の教科書を買えばテストはそれを写すだけ、(裏を返せば買わないととれない)、私は過去に提出したレポートがコピペではなく自分の考えを書いたのにコピペと言われて0点にされた事もあるが訴えても聞いてもらえなかった。アルファベット書けない人がいてびっくりした。単位を取るのは簡単。
      1年からゼミという名のホームルームがあるので初人数対先生を売りにしてるからゼミでの面倒見はいいと思う。ただこれもピンキリなので吟味した方がいい。とても真剣に勉強するゼミもあれば、40分教授が私的なお喋りをして終わりにするゼミもある。
      現在四年生で就職活動が終了した。私は学校のサポートは何も受けずに内定をもらった。新型コロナウイルスの影響で学校が主催するものは延長延長の繰り返し。最終的には必要な人だけなんか申請してやるかんじ。新型コロナウイルスに対しての対応が遅すぎて心配になる。授業が始まるのも他校に比べて2、3週間遅かったし6月になった今も年間スケジュールなどがでない。全ての対応がおそい。通常時であれば内定率99%を誇っているのでどこでもよければ就職できるんだと思う。ホームページに就職一覧が載ってるがパッとしない。
      井の頭線各駅しか止まらないし、駅から学校まで徒歩十分かかる。周辺にあるのはコンビニ、カレー屋、牛丼。また駅にある交番にこの学校の生徒は何回かお世話になってるのを見る。
      建て替えたので大体の校舎は綺麗。トイレ化粧直しのスペースがすごく綺麗なのがいいところ。喫煙所が壁で囲まれたものがあるがもちろんモラルの低いこの学校の生徒がそこに入って吸うはずもない。吸い殻が散らばってる。一通りの一般的な設備は整ってる。自慢は歴史ある弓道場だが弓道部が目立った実績をとってるわけではない。
      一年時からゼミがあるので友達ができないってことはほぼない。特に商学部と経営は、ゼミ内の男女人数が 男子10人女子3人、とかなので、ほぼ女子はそのゼミの子と固まるか、サークルで仲良くなったこと一緒にいる。ただ一緒にいる友達次第では単位を落としまくるという事もあるのでやばそうだったら離れた方がいい。
      アメフト部と硬式野球部が二大勢力。そこは一軍の人達はまじめにとりくんでる。他にもチラホラ活動してる団体はあるが実績はない。全然盛り上がらない割にサークルに入ってるとほぼ強制で参加させられるから正直めんどくさい、、、。
      一年次は基礎科目や簿記や経営入門のような授業をやり、経営についての概念を学びます。必修のはじめての経営学、という授業は1時間ごとに教授が違い教授の雰囲気を掴めます。二年時からはゼミがスタートします。一年でとりきれなかった基礎科目も取ってしまった方が良いです。経営の基礎的な授業がふえます。三年四年はそれぞれ専門のコースの授業をとります。難易度も少し上がりますが授業を聞けば理解できます。卒論はゼミごとにテーマや文字数が設けられます?
      外資の飲食
      塾の先生に勧められたから。当時どこでもいいと思ってたけど後悔してる。

高千穂大学のことが気になったら!

杏林大学

杏林大学