みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

理工学部共生創造理工学科の評価
      2015年に新しく設立された学部・学科です。1年生では高校レベルの基礎的な知識から学び、学年が上がるにつれて応用的な内容を学ぶことができます。理工学部の教授の中には著名で、海外の政府や大学とも協力関係を結び、研究に取り組んでいる方もいらっしゃいます。
      2年後期から専門領域の授業が開始します。専門領域は物理、生命、物質、環境の4つです。4年生で研究室に配属されますが、専門領域に関わらずどの研究室にも入ることは可能です。
      前身である工学部は大学院進学者が多いです。創価大学の大学院に行く人もいれば、東京大学をはじめとする国内の一流大学院や、海外の大学院に進む人もいます。
      また理科教員志望の方にとって創価大学理工学部共生創造理工学科はとても良いと思います。かなりサポートが充実しているからです。教職志望の学生をサポートする担当教員がいますし、他大学や他学部と比較して模擬授業を実施する回数が格段と高いからです。

経済学部経済学科の評価
      意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
      先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
      大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
      卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
      八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
      施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
      一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
      ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      施設がキレイすぎる。
      みんな同じような夢を持ってるから、安心するしとる授業が同じことが多いので、みんなの仲がいい!
      たまにちょっときついこという先生もいるけど…
      みんな、人間教育のスペシャリスト!
      ゼミは3年から始まるのでたくさん悩むことができるし、いろんな先輩に聞くこともできます!
      教員試験採用率はめちゃめちゃ高い!先輩や先生もとてもサポートしてくれるので安心。
      最寄り駅の八王子駅からはちょっと遠いけど、直通バスも充実していて、何よりキャンパスが広すぎる!
      食堂が3つもあります!
      またローソンやサブウェイもあります!
      新しい建物も多く、私は1番の魅力は設備だと思ってます。
      友人関係は最高です。一生涯の友情を築くことができます。しかし、部内恋愛が禁止のクラブがほとんどなので、恋愛関係が充実とはいえないかも。
      主に、教職課程(中高の英語・社会)、臨床心理、国際教育の3つのコースに分かれています。また公務員になる人もいます。

投稿者ID:219669
    2022年07月投稿
    文学部人間学科の評価
      たくさん人がいるため同じ夢の日だそうじゃない人ももちろんたくさんいて刺激をもらえたり励ましあえたりできます。
      勉強する環境、英語を学ぶ環境がとにかく整っていて
      図書館がすごく有名なこともありみんな学びに貪欲です。
      部活動も活発で硬式野球部や駅伝部をはじめ応援などもとても楽しみです
      広すぎるけど最高です。まだ私はゼミに所属する年ではないですが先輩に聞いたりして最適なゼミ選びを頑張ろうと思います
      実績がとにかくよくてそう言った人の話を聞けたりする授業もあるので刺激を受けられます
      駅から大学が少し遠いのが欠点です。八王子は終点のことが多いので不便ではないのかなと思います
      ディズニーランド1.8個分もある校舎だそうで、どの校舎もとてもいい環境です
      毎日が楽しいです。入学式の際近くの人と話してみようという企画やグループディスカッションの授業が多いので友達作りの環境はとても整っています
      行事に積極的な人が多く毎回楽しいです
      部活動も出るし、大会なども応援があったりするので新型コロナウイルス次第ではありますが楽しみです
      私の学部は教職をとる人が多いです。しかし、英語や第二言語などたくさんのことが学べます
      倍率が一番低かったため。また、文学部は一番幅広い学びができるため入学してやりたいことを見つけたいと思った

2022年07月投稿
    文学部人間学科の評価
      文学部社会福祉専修は、国家試験取得に向けてサポート体制が厚く、全国私立大学の中でも高い合格率を誇っています。
      施設が充実しており、とても勉強するのに環境が整っています。特に、図書館は蔵書数が多いことに加え、万が一借りたい本がなかった場合には在学中に5万円分まで申請することができるなど、学生の勉学を応援するためのシステムが整っています。
      学部によりゼミ開始の時期が異なり、文学部は3年から始まります。言語系、哲学系、社会学系、社会福祉系などさまざまなテーマのゼミが開講されるので、説明会に参加したり積極的に教授に聞きに行くなど、自分が納得できるようゼミ選びをすることが大切だと思います。
      キャリアセンター方が就職支援に力を入れており、各種有名企業に多数就職しています。また、国家試験の取得率も非常に高いです。
      駅からは離れており山が近いため、あまり好立地とは言えません。ただ、直通やひよどり山トンネル経由のバスを使えば、かなり速く移動することができます。
      看護学部と理工学部は彼らのためだけの建物があり、専門的な内容をより深く行えるように整備されています。また、主に法学部の学生が使用している建物には、模擬法廷もあります。
      部活や学内組織が多数あり、皆フレンドリーなので友達が出来やすいと思います。また、寮でもつながりを強く持つことができます。
      文化祭である創大祭は多数の団体が参加し、コロナ前は学外からも参加者が多く、非常に盛り上がる行事です。サークルの数は100以上あり、興味のある団体を選んで所属できます。
      社会福祉
      そのほか、英語・中国語・ロシア語、哲学、社会学、言語学
      英語と第二言語等必修科目あり。
      社会福祉士を取得したいと考えたから。また、社会福祉以外にも哲学に興味があったため。
    エレベーターのボタンや教室の机に抗菌加工がされている。 食堂にはパーテーションが設置されている。

法学部法律学科の評価
      生徒が勉強熱心な人が多く志が高い。真剣に勉強したい。勉強もライフも充実させたいのであれば、ここがおススメです。ただ大学行くだけと考えなら別のところでも問題ないかと。ただ中身は薄くなると思います。中身あるものにしたいのであれば、創価大学が1番でしょう。そして何より留学が充実しています。グローバル大学に認定されてるだけあって、サポートがしっかりしています
      法学をあらゆる観点から、見て授業を聞くことができます。視野が広がる授業が殆どです。それから実践的な授業もあります。グループディスカッションなどで意見を交わしたりします。自分の意見をしっかり持つことができるし、いろいろな意見を聞いて改めて考え直すこともあります
      法学は、難しく眠くなるという感想が多くあると思いますが、そんなことありませんでした。授業はかなり噛み砕いて話してくれるのでわかりやすいです。わかるまで丁寧に話してくださるので、楽しくなります。 また実践的な授業があるので、力がつきます。 自分の意見をしっかり持つことができ、またいろいろな意見を聞くことで、視野が広がり、改めて考え直すこともあります。 それぐらい周りの生徒たちが真剣に授業を受けていて、先生方も真剣に向き合ってくれるので授業の中身が充実しています。 目指すものが明確であればあるほど、充実した内容になるのではないでしょうか
      これまでの卒業生たちが後輩たちのためにかなり道を作ってくださったおかけで、進路は幅広いです。外資系にも強いですが、金融業界、そして教育機関でも広くあります。 面接対策や、履歴書などの書き方まで細かく丁寧にサポートとしてくれますし、縁があれば、行きたい会社に勤めている先輩に直接話しを聞けることもあります。言葉は悪いですが、ありとあらゆるコネを屈指すれば、高い目標の企業でも努力で道を開けることもできます。現にそうした、卒業生もいらっしゃるので、
      八王子駅からバスで20ー30分ほどかかります。山道なので坂道もあります。 家賃は安いのでありがたいですが、都心へのアクセスはいいとは思えません。遠いです。 利点は中央線と横浜線どちらもあるので、横浜も新宿も一本でいけることです。 大学の近くには定食屋さんもあります。
      施設はかなりいいです。新しく施設がどんどんできているので、殆どが綺麗。また、桜並木は有名でよくテレビドラマで使われたりします。 最近できた中央教育棟もドラマで何度か使われていました。それぐらい綺麗です。 また棟内には、コンビニも併設されてますし、カフェテリアなどもあります。 図書館もいろいろな本が置いてあり楽しめますし、資料集めには十分です。
      友人関係は一生ものですね。切磋琢磨できる友達ができます。励ましあえる友達は大切です。恋愛面においては、みんな夢に向かって頑張っている学生が多い分、恋愛をしてる場合じゃない!って思う方も多いです。しかし、その中で夢を互いに応援して築きあげていたらいつのまにかパートナーになっていたということがよくあります。留学生同士でも恋愛に発展することもあります。
      サークルはいろいろあり、成績も優秀です。志が高い人が多いぶん、文武両道も長けています。サークル内でも仲が良くいっしょに旅行したり、合宿はもちろんイベントパーティなどもします。 一大イベントは創大祭。かなり感動します。舞台もそうですが、サークルごとで出し物をするので団結力がそこで生まれます。
      法律全般、国際的な法律の勉強もします。それぞれ、目標に合わせてカリキュラムを組むので、さまざまですが、私は司法書士をとるための授業を構成しました。経済と法の関係性について学んだり、法改定について研鑽したりしました。小難しくなりやすいですが、先生のサポートがいいので、楽しく学べたと思います。卒論は法学なのでかなり苦労しました。
      法律事務所で働いています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      知識的に詰め込み学ぶのではなく、もちろん専門的に学べて、人間的にも成長できる学び舎である。社会人基礎力が身につく。
      学生による学生のための授業を創っている。そのため内容もいま社会でなにが求められているのかを考慮して展開している
      最も社会人基礎力が身につく場である。何事にも何のためと学生1人1人が己に問い、自分と向き合える環境である。
      知識的に学べるのではなく、専門的になおかつ人間主義的に学んだ分、社会人基礎力が他校に比べ優れている。
      駅からは少し遠いがバスが利用できる。大学内にはコンビニやカフェ、食堂色々あるので実質それほど問題はない
      語学を学ぶ環境が整っている。女性用専用ラウンジもあり、安心して女性生徒も休むこともできる。紹介の数が多い
      一年生はほとんどが寮生活を味わえる。親元を離れるといっても、最初の寮生活では先輩であるお世話係がいるため、生活は安全である。そこで一人暮らしの生活力も鍛えられる
      一年は英語と学部関係の基礎を学び、2年目は学部のステップアップした内容と中国語を学んだ。三年目に中国留学に行き国際的人間として活躍できる場を得た
      オープンキャンパスに来て、人間味溢れる温かさに感動した。
      推薦入試
      ひたすら過去問を解いた。一冊の単語帳を繰り返した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はどんなものでも完備され、留学制度も充実しているため、グローバルな環境に身を置きやすい大学だと思います。 キャリアとしても、コネクションがある大学なので、実績もいいと思います。
      講義形式が他大学より活発的な気がする。また、学部専門の授業だけではなく、大学科目と呼ばれる全学生が必修する科目もあるため、学生に大学に関する共通認識(歴史や教育方針)がある。
      2年の後期からゼミが始まり、課題解決経営学、マーケティング学、環境経営学、経営戦略学、統計学などの約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては毎日活発的に行うようなゼミもあれば、飲み会のようなゼミもあるため、秋から冬にかけてあるゼミ紹介には参加したほうがいいです。
      大手ばかりを推してくる。優先が大学4年生だとしたら、大学1年生は忙しい中の邪魔者扱いされる。
      最寄駅は八王子駅。そこからバスで20?30分ほどの場所にある。周りにスーパーがなく、必ず坂を登ったところにある。 ただし、アパートは比較的安め(八王子だからかもしれない)なため、経済的にはやさしい。
      なんでもある。図書館、勉強スペース、昼寝場所、カフェ、食堂、、、、 ないものがない。そして全てが新しい。
      私はないが、サークルが充実している+人生観が似ているひとが多いため、友人や恋人を作りやすそう。
      多い。数えたことはないが、体育会系も文学系も多い。イベントも、駅前や大学内でよく開催している。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分が興味のないもの/苦手なものに振り分けられる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕がでるので、自分の研究に費やす時間が増えるので、四年次には6000単語以上(私の場合は英語で)の卒業論文を書きます。
      また決まってません
      昔からマーケティングや消費者行動論の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケティングについて学べる大学を調べていきました。また、自身の家系的にも創価大学を推され、正当化するためにも創価大学の経営学部に入学しました。創価大学には充実した留学制度があるため、3カ国留学4年生卒業をするためにもこの大学に決めました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      勉学はもちろん、人格を鍛えられる最高の大学だと思います。また、課題は多いですが確実に自分の力になるし留学制度も充実しているので語学力を伸ばしたい人にはとてもいいと思います。
      先生の学生に対する教育の熱意をすごく感じます。課題は多いですが、確実に自分の力になります。課題をこなすことで達成感も得られるし実感もできるので学生生活か充実しています。
      幅広いジャンルのゼミがあるので自分に合ったものを選べると思います。深いところまで研究できるので、ゼミ生との絆も深められます。
      就活支援のための部屋があります。文章添削はもちろん、面接練習や悩み相談もしてくれるのでかなり助かっています。
      キャンパスはとにかく広くて講堂も大きく、学生が学ぶ環境がとても整っていると感じます。ローソンやサブウェイ、日用品を売っている施設もあるので生活に困らない程度です。
      外国人留学生と英語で交流できる施設があり、英語力を伸ばすことができます。
      学ぶ意識が高い学生が本当に多いので皆で切磋琢磨し合いながら日々生活しています。
      色々なサークルがあります。有名コンビが輩出された落語研究会や鳥人間コンテストの常連クラブ、駅伝ではよく箱根駅伝に出場したり、一昨年では野球部からドラフトで一位指名された選手を輩出しました。
      英語力を伸ばせるだけでなく、自国の文化を研究できます。
      大手ホテル会社

国際教養学部国際教養学科の評価
      一人一人の創造性が高く、学習意欲が高い学生がおおく、活発に議論が交わされます。また、英語で授業を受けるので、違った思考回路を得ることもできます。留学の経験は、英語力を伸ばすためだけではなく、ひとりの人間として、あるべき姿の理想像を描くことができたり、世界各国に友達をたくさん作ることが可能です。まわりにも、世界のいろいろな国から来ている人ばかりなので、世界の文化、言語をお互いに教え合いながら学ぶことが出来ます。
      一人ひとりを大事にして、一人ひとりをどこまでも信じてくれる教授の方がたばかりです。日本人の先生もいるので、ご安心を。はじめの、授業は少人数制なので、気軽に質問もしやすい環境であったり、友達間の友情も深まること、まちがいなし!あなたが、思っているよりも素晴らしい可能性をひめた自分自身を見つけることがかならず、できます!夢がない、と言っている人も、真剣に勉強に打ち込むことで、自然と使命の場所が見つかります!

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学