みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      授業も先生もすばらしかったです!みんな意識の高い人ばかりで、仲間がたくさんできたし、互いに高め合い、本当にいい刺激になりました(^^)
      私は幼稚園教諭志望だったのですが、あまり講師がおらず、どちらかというと小学校以上の先生向けの授業が充実しており、保育士志望の方はおすすめできないかなという意味で4でした!
      創価の教育論を根本に、教育者として、人として大切なことを、どの授業でも教えてくれたなと感じます。様々な角度から切り込んだ話し合いをしたり、実際にロールプレイングするなど、実践的な部分もたくさんありました。
      教育論を学びたい方は、存分に語り合い、プレゼンテーションで深め合うゼミがたくさんありますし、
      私の場合は、プレゼンや話し合いより、絵による情操教育に熱を入れたかったので、日本画のゼミに所属しておりました( ´ ▽ ` )居心地よく、なんでも語り合えて、ゼミの先生は就活の際にたくさんお世話になり、本当にすばらしかったです。
      就職は個人個人の動き次第です。困ったら、キャリアサポートセンターなどに相談し、面接対策なども行ってもらえます。
      最寄り駅の京王八王子や、JR八王子から通学バスがでています。20分くらいです。遠い人は自転車で通う人もいましたが、坂がきついのでだいたいの生徒は近場に一人暮らしだったと思われます。
      幼稚園教諭、児童会館臨時職員

在校生 / 2013年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      知識だけでなく人間力を学べます。先生も学部生もみんな優しくて素晴らしい方ばかりです!温かい人たちに囲まれた環境なので、大変なこともありますが、どんなことも乗り越えていけます。教員にとって必要な専門的スキルは他大学のほうが、身に付けられる機会が多いと思います。しかし、創価大学では一番大切な人間力、つまりどんな困難も前向きに乗り越えていく強さや目の前の人の悩みに寄り添い、共に成長していく、人に尽くしていく姿勢を学ぶことができます。また、創価大学生は本当に誠実な方ばかりで、飲み会や合コンに明け暮れるような方はいません。自他共に成長し、親孝行し、世界平和に貢献する人材を目指し、それぞれが勉強、部活、アルバイト、実行委員会、活動等を両立しながら日々挑戦しています。創価大学だからこそ学べることがあります。私は浪人してここに入りましたが、ここに来て本当に良かったと心から言えます。受験は本当に苦しいと思いますが、冬は必ず春となります。頑張って下さい!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は字のごとく幼稚園・小学校教諭を目的としている授業カリキュラムの為、中学・高校教諭を目的としている学生にとっては少し学びにくい点もあります。
      他の大学によればミッチリ90分全てを使わず授業を終える先生も居てますが、創価大学ではほぼ全ての先生がミッチリ90分を使って授業を行っています。後何と言ってもとにかく創価大学は他の大学と比べて課題の量が多いです。たまに決まった週に出されるのは分かるのですが先生によっては毎週毎週きっちりそれもしっかりとした量の課題を出す先生も居て、特に必修科目の英語は毎週毎週本当に大変ですしかも英語は週に2回も授業がある為その授業のたんびにかなりの量の課題が出されます。
      八王子駅からバスが出ており大学の目の前にバス停があるのはいいのですが、少し距離がありかなりの学生が利用するので満員状態は免れません。
      かなりの数の部活・サークル・研究会等があり、自分がやりたいものが必ず見つかると思います。

教育学部教育学科の評価
      中高教員志望の多い学科ですが、それに縛られず好きな学習ができます。自由に留学にも挑戦できるのがここの強みだと思います。教職キャリアセンターや事務室も充実しているのでいつでも相談に行けます。
      海外の教授をお招きした授業が大変に充実していました。通常の授業も教授陣の念密な準備により大変充実しています。忙しいけど様々なことが学べます。
      心理学、教育学、教科系、と幅広い分野のゼミがあります。選考は成績だけではなく熱意等も評価対象なので自分の勉強したいことが学べます。
      就職先はかなり広く開いています。個人的には私学でここまでの実績はなかなかだと思います。先輩たちが努力の末切り拓いた道です。
      山の中なので通学は不便です。
      しかし自然に囲まれているのでなかなか癒されます。
      春桜が大変綺麗で、まるで公園のようです。
      四季折々の草木や花々に囲まれて勉強できるのがとても素敵だと思います。
      施設は大変綺麗です。敷地が広い分建物の間隔が広いですが、ピストンバスが出てるので移動も楽々です。
      キャンパス内で会えば、「お疲れ」「元気?」とみなが声を掛け合う風潮があります。恋愛関係も慎ましく充実していると思います。
      みんな部活やサークルにいつも一生懸命で、学生のうちに何かに思いっきり打ち込む大切さを学べます。
      2年間教育学、心理学の基礎を学びそこからゼミが決まって専門性が増します。4年間通じて他学部の授業も自由に履修できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れます!中高も取りたい方は取ることも可能です。子どもたちの幸せにどこまでも尽くす教育者へと成長できる世界一の大学だと思います。
      教員採用試験の合格率は毎年トップクラスです。キャリアセンターの先生方がとても親身にサポートしてくれます。
      八王子駅からバスで20分ほどです。都心からは遠いですが、新宿駅から学校までシャトルバスが通っているので便利です。大学周辺は自然が豊かで素敵なところです。
      教育学部棟は新しくなったばかりで、とても綺麗で、充実した環境で学べます。ピアノ室も数多く設けられているので、ありがたいです。
      サークルや部活、学内の実行委員など活動する場はたくさんあるため、友人はたくさん作ることができます。八王子のキャンパスしかなく、ここにすべての学部生がいるため、他学部ともとても仲良くなれます。また、寮があるのでそこでかなりたくさんの友人をつくることができます。
      たくさん部活やサークルもあり、そこでの成長ははかり知れません。毎日楽しく充実した日々を送ることができました。各イベントの実行委員会などもあるため、友人はたくさんでにます。

教育学部児童教育学科の評価
      今年度、創価大学はスーパーグローバルに選ばれ、学生が語学勉強に力を入れられるような機会を多く使ってくださっています。また、留学生の数も増え、国際的な視点から物事を考えることができます。そして、何より創立者の思想や哲学をどこの大学より深く学び、日々の中で実践していってます。
      授業システムは非常に充実していると思います。頻繁にアンケートなどを大学側が行なっており、学生の声を中心とし授業の進み方、または改善点などを工夫してより良い授業を行なっています。
      私は国際教育比較のゼミに所属しております。
      就活生に対する支援は本当に強化されていると感じています。キャリアセンターという、就活生がESの作成、面接の対策、または就活に対する相談などを行う場所があり、学生第一の大学であると日々感じております。
      交通はバスのみとなっています。また、都内と比べ少し料金が高いため、不便なところもあります。
      勉学には最適な環境であると感じています。
      創価大学は友達を作りやすいです。創価大学の特徴の一つでもありますが、他者とのコミュニケーション能力が高いことから、多くの友達を作りやすいです。授業が一緒であること、または部活が一緒であることから仲が深まります。
      創価大学では多くのサークルや部活があります。また一台イベントが創大祭です。つまり大学祭です。このイベントに向けて、在学生皆心を合わせて、最高の形でお客様に楽しんでもらえるよう全力で準備に取り組んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教授が素晴らしい人ばかりで、力になる学びができる学科だとおもいます。学生も人数がそこまで多くなく、最初は同じ授業をとることも多いため、仲良くなれます。
      教育学部の先生方は実際の教育現場にいて、さらに校長や教育委員会などを経験している人が多く、知識も経験も豊富です。
      授業もアクティブラーニングをはじめ、力になる活動が多いです。
      専門の偏りはありますが、ゼミによってやることが全然ちがいます。3年の前期から始まります。少人数で仲良くなれます。
      キャリアセンターや相談室が充実しています。
      自然豊かです
      新しくできたばかりの施設が多く、パソコンなども充実しています。
      サークルの種類がおおく、活動もたくさんあり、成長できる場となっているとおもいます。
      教師になるための教職免許取得のための授業はもちろん、心理学や社会主事、公務員にもなれる道があります。まだ将来についてきまっていなくても、学びながら自分の興味をみつけられるとおもいます。
      教職免許を全種類と保育士の資格取得を目指しています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      人間教育まさに、この大学しか実現できないです。
      そして、何よりも学生自身がこの学校に強く誇りを持っています。
      大変な時に声をかけてくれる友。この大学で本当に良かったと思ってます。
      学科内でも仲が良く、すごく勉強しやすいです。グループ内でも話すだけでなく、授業外でも話す機会があり、すぐ仲良くなることが出来ました。
      キャリアセンターというところがあり、非常に大学生のサポートはとても手厚いです。
      施設はかなり綺麗です!!!本当に綺麗です。他から来た友達はこの大学は本当に綺麗と言ってました。
      サークル、部活動は沢山あります。その中で、サークル、部活動をしながらの勉強、アルバイトは大変ですが、そんな自分を先輩や同期が支えてくれるそんな大学です。
      しっかりゆう時は言います。しかしそうした発言ができるのも、そんなことを話せる人間関係が気づけるからです。
      数え切れないほど沢山あります。どのサークルも一つ一つ素晴らしい部活動ばかりです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      目的である小学校の免許を取得できた。子どもと関わるボランティアやインターンは先輩を通じて挑戦する環境があった。今後の教員採用試験では英語の能力が評価されるが、創価大学は英語を学ぶ環境が整っているので良いと思う。
      先生を目指す同期とともに、模擬授業を行うことが多々あった。授業外の空きコマを合わせてミーティングしていた。正直他の学部に比べて大変だと感じることは多かったが、楽しかった。子ども理解に精通している教授の講義はとても勉強になった。
      三年から本格的にゼミが始まる。緩さや厳しさ、またいろんな分野の専門があった。教育学部であることから音楽、算数、美術、国語など、様々な専門分野を学ぶゼミがあった。小学校の教師となるならば、自分の得意な教科を持つことはとても役に立つ。ゼミでがっつり活動しているかもいれば、楽しく活動している子もいた。選択肢が豊富であるため自分にあったゼミを見つけることができると思う。
      他の学部の就職実績が高いため、先輩とつながることは容易である。キャリアの授業を取ることもできるため、サポートは手厚い方だといえる。
      駅から遠いため、自宅生などからしたら不便であったと思う。
      中央教育棟ができ、施設はかなり新しい。教育学部棟も綺麗になったし、寮も新しくできた。自然も多く、自慢のキャンパスである。
      恋愛禁止の部活やサークルも多々ある。恋愛関係の充実度は他の大学に比べると低いかもしれない。しかし、寮があることや、学祭が盛り上がること、他にも友達や仲間をつくる機会が多くあるため友人関係は非常に充実している。また、先輩後輩の関係が強いこともあり、いろんな人と出会い活動することができる。どのサークルも真剣度が高いため、活動していて楽しいと思う。
      サークルは数え切れないほどあり、選ぶのに苦労する。
      中小印刷/営業職

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学生が皆生き生きしていて刺激になる!
      学費は良心的!教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどが頼りになる先生
      教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどは頼りになる先生
      教授以外の仕事経験について話してくれる先生の話はとてもためになった
      講義が充実していない場合でも、教科書で十分に学習できる
      就職のサポートがとても充実している
      卒業後に必要な知識能力に関する資料が豊富に用意されている
      福岡で通信の授業を受けているので、夏季スクーリングなどで年に一度くらい東京のキャンパスに行かないといけない。
      これは不便。しかし、それ以外は全て自宅学習できて、しかも提出したレポートはしっかり添削してもらえるので、仕事をフルタイムでしながらでもでも勉強をこなすことができる
      建物が最近新しくなっていてとても綺麗。キャンパス内のネット環境をもっと充実させてくれると嬉しい。図書館はまぁまぁ。
      友達を作ろうと思えば作れるし、勉強だけに集中しようと思えばそれもできる環境になっている。
      イベントは頻繁に行われている。しかし、都外の通信教育の学生は遠いのであまり参加していない。
      学べる内容の選択肢は充実している。
      創価で学んだことを活かして今の仕事でさらに活躍する予定!

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学