みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い留学を目指す人には、最適な学科です。多彩な留学提携大学があり、その中には自身の経歴に箔をつけられる有名大学もたくさんあります。また、外国語学習を助ける様々な施設や環境が整っているため、頑張ろうという気持ちがある人には十分に応えてくれます。
講義・授業良い1年生の頃は、なかなか自身のやりたいことが見つからず、どの授業を取ったらいいのかわからないこともあると思います。しかし、専門に分かれてからは、よい先生がたくさんいるので、非常に勉強をしやすい環境になると思います。
研究室・ゼミ良い自身の参加しているゼミだけではなく、他のゼミとの交流も盛んです。そのため、ゼミに入るようになってから、たくさんの友人もできました。
就職・進学普通大手企業への就職実績がある一方で、もちろん決まらない人もいます。学生時代に努力した結果でしょうが、文学部でも様々なことに挑戦すれば、誰もが知っている一流企業にも入社できるという可能性があります。
アクセス・立地良いできたばかりの校舎で授業を受けるので、主要な設備はほぼその中にあるのでとても便利です。坂が多くやや疲れますが、学内にバスも通っているので、それに乗れば快適です。
施設・設備良い新しくできた校舎は至る所にコンセントがありとても便利です。また非常に綺麗で、女性専用のルームや学生同士が大人数でも集まれる場所が様々にあります。
友人・恋愛良い真面目な人がとても多く、そんな人たちに感化されて頑張れる環境があります。また学生同士の繋がりが深く、生活・留学・進路など様々なことを相談に乗ってくれる機関もあり、たくさんの情報を手に入れることができます。
学科で学ぶ内容本大学と中国の大学の学位が取れるコースに参加し、主に中国語を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名現代中国語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語を勉強します。様々な表現方法を学び、生活に即したより実践的な中国語能力を身に着けていきます。
志望動機中国語を専門的に学びたかったためもあるが、特殊なプログラムに属しているため、ゼミを選ぶことができなかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使用していない。
どのような入試対策をしていたか教科書をひたすら覚え、問題集を解きました。また、英語は単語ブックをすべて覚えました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたいことが一つに絞れなくても、履修の単位数が他の学部より多いので自分の興味のある授業を自由に選択することができます
講義・授業良い個性的でおもしろい先生方の授業がきけるので、楽しく学ぶことができます。自分の好きなことを突き詰めることかできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが数多くあり、自分にあったゼミを選ぶことができます。ゼミ間の交流や発表会も充実しています。
就職・進学良い文学部出身のキャリアスタッフの保護が手厚く、様々なサポートを受けることができます。また先輩やOBOGからの支援も充実しています。
アクセス・立地良い一番大きな建物なので、食や自習室、パソコン室には困りません。綺麗で新しい校舎は、勉強だけでなくクラブのミーティングや話し合いにも活用できます。
施設・設備良いできたばかりの最新設備で、のびのひと学習することができます。図書館、語学学習室、パソコン室、など学生のための施設が集結しています。
友人・恋愛良いみな真面目で優しく、男女問わず友情の幅も深さも素晴らしいです。みな仲良く、お互いに切磋琢磨しあいながら高め合うことができます。
学科で学ぶ内容歴史、哲学、社会学、表現文化、言語など幅広い教養を得ることかできます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学
所属研究室・ゼミの概要都市社会学について。東京近郊のまちづくりについて。
志望動機幅広い教養を身につけ、豊かな知識を得ることができるから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い歴史、哲学、文学、言語学、異文化コミュニケーション、社会学などといった多くのメジャーから自分の学びたい分野を好きなように学ぶことができます。また、一つのメジャーにかたよることなく、すべてのメジャーの授業をとることができるので、自分の興味関心に合わせて柔軟な学習をすることができます。自分の専門分野にしたいメジャーを早めに決め、それに関連する授業を体系低的に選択していくことが求められます。
講義・授業良い1,2年生のうちは自分の興味に応じて好きな科目を取ることができるが、科目数が多い分、好きな授業をすべてとりきれない可能性があります。また、自分のやりたい勉強がまだ定まっていない人にとっては、どの授業をとればいいのか迷いが生じてしまう可能性もあります。
アクセス・立地普通基本的に中央教育棟で授業があるので、勉強だけでなくミーティングなどのために地下のローソンや4階のカフェを自由に使うことができます。また学習施設SPACEも二階にあるので、静かな空間で自習することもできます。
施設・設備普通新しくできたばかりの中央教育棟は、教室も設備も最新型で、非常に快適に授業を受けることができます。キャリアセンターや語学学習室などがすべてこの建物に集約されており、不便な面はほとんどありません。
友人・恋愛良い同じメジャーの人とは授業も同じ場合が多いので、自然と顔見知りが増え、友人には困らないと思います。みな気さくに話しかけてくれる反面、お互いを思いやる気持ちを持っています。カップルで一緒に授業を受けている人も見受けられます。
部活・サークル良い部活動がとにかく活発で、多くのかけがえのない仲間や先輩に出会えます。人間関係を築きたいなら、とにかくクラブ・サークルの見学に行くことをお勧めします。
学科で学ぶ内容自分の興味関心に沿った幅広い教養と豊かな感性を磨くことができます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京都内、外を問わず実際に街歩きをし、都市の構造と実態を体感で学ぶことができます。
志望動機うちから近く、魅力的な文学部のコースがあったため。
どのような入試対策をしていたか指定された試験範囲を何度も反復して学習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い学科内に数多くのメジャーがあり、自分が学べる分野が多岐にわたり広がっています。教授陣も充実しており、親しくなればなるほど、学生生活・勉強が充実すると思います。他方、たくさんの選択肢が存在するため、何か明確な目標を持たないと、何をすればよいのか戸惑ってしまうかもしれません。新校舎が昨年完成し、施設はかなり充実しています。就職に関しても、相当の実績を残しています。
講義・授業良いたくさんのメジャーがあるため、バラエティーに富んだ授業が展開されています。1年次から、自分の興味ある授業にどんどんチャレンジすることができるでしょう。
アクセス・立地悪い大学そのものが駅から離れているため、バスで20分程度かかります。立地も地形をそのまま生かしているので、傾斜もあり、少し面倒に感じる面もあるかもしれません。しかし、キャンパスは広く自然に恵まれ、近所の方々の散歩コースや花見スポットにもなっています。
施設・設備良い昨年、新校舎が完成したため、きれいな施設で勉強することができます。食堂、カフェ、個人学習スペースなど、様々な設備があります。
友人・恋愛良い将来について、大きな理想を掲げて努力している人が多いように思われます。個性的な人も多く、友達作りに困ることはないと思います。
部活・サークル良い数多くの部活があり、多くの学生がサークル活動に励んでいます。硬式野球部や柔道部は全国的にも有名です。
学科で学ぶ内容さまざまな言語、社会学、歴史学、平和学などを基礎から学ぶことができます。
志望動機学べる分野が多いため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校で学んだ内容をしっかり復習していました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い心温まる、勉強する場所の充実した大学。仲間思いの人もたくさんいるためすぐなじめる。物事を考える授業も多く、ためになる。
講義・授業良い先生の話は分かりやすく、特別講師などを呼んでいただき授業をすることも多々あったので充実していると思う。
研究室・ゼミ普通2年生の後半から始まり、自分の受けたいものを選べる素晴らしいものだと思う。
就職・進学良い人通り就活で必要なものなどを教えてくれたりした。学んだことを生かすことの出来る就職先を見つけられる。
アクセス・立地良い自然が多く、建物と建物は離れているが運動になる。最寄りは、八王子駅。
施設・設備良い建物は全て新しく壊れても直ぐに修理してもらえる。私もトイレが壊れているのを見つけた時、事務に言うとものの1週間で治っていた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、みながフレンドリーなのですぐ仲間ができる。人見知りでも相手から声をかけられるので話す機会がある。
学生生活良い創大祭が1番。大学全体が一気団結してテーマを決めその後テーマに沿ったものを作る。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味関心あるものを選び授業を考える。2年次3年次からはコースや自分の進みたい道を決め、選ぶ。
志望動機自由に自分の受けたい授業が受けられる制度に魅力を感じ、入りたいと思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い私は西洋史が学びたいと思っていたので、西洋史の授業が少ないのはショックでした。しかし、言語を学びたい人や哲学、仏教について学びたいという人にはとても合うと思います。
講義・授業良い先生によって内容が濃いか薄いかはバラバラです。
また、西洋史の授業が少ないので、西洋史を学びたい人は微妙かもしれないです…
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。先生の面倒見がとてもよく、自分が研究したいことに対してとても真摯に対応して下さります。
就職・進学良いとてもサポートが良いです。キャリアについての授業があったり、毎年ガイダンスがあるため、自分が何をするべきなのかを整理することができます。
進学実績もよく、学内選考もとてもいい企業がありますが、それらは全部頭がいい人だけの実績で、実際は中小企業に行く人が多い印象があります。 -
アクセス・立地悪い八王子の山中すぎて、夏は暑く冬は寒いです。駅からバスで20~30分で、徒歩で行くとなると1時間以上かかります。また、バスの値段が高いため、駅から自転車で通ってる人も多く、雨の日はバスがとても混み、授業ギリギリに到着ということもよくあります。
施設・設備良いとても綺麗で、充実していると思います。ただ、学部によっては門から近い、遠いはあると思います。
友人・恋愛良い話しかけてくれる人もいるため、友人関係にはそこまで困りませんでした。
ただ、自分から声掛けなければ友達ができないという側面もあるので、受け身の人には厳しいかもしれません。ただ、友人を作りたいという面では、どこの大学でも自分から声掛けなければいけないなという肌感はあります。 -
学生生活普通部活もサークルも同好会も真面目な印象があります。ある程度人数がいる大きいサークルは大きい場所での発表もあり、楽しいです。ただ、友達がいないとなかなかサークルの発表の情報が得られないかなと思いました。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語と第二言語が必修で、1年次に文学で学ぶことについての授業、レポートの書き方の授業、2年次は文学部におけるキャリアについての授業が必修です。そのほかとしては授業はかなり自由で幅広く、学部長もひとつの事に対して詳しくなるのではなく、幅広い学問を学ぶことを推奨しています。また、グローバル科目が4年までのうちに1コマ学ばないといけないため、ここは特殊かなと感じました。
志望動機西洋史の先生がいたことと、学力に対して就職先がいいことです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良いいいキャンパスライフを送りたい方にはとても良い大学だと思います。人間関係でも成長したい人には是非オススメしたいです。
講義・授業良い教授の話がとても面白いので理解が深まりより良い成績へと伸ばすことが出来た。
研究室・ゼミ普通満足ではあるが少し少ないと感じた人によっては満足できる量だとかんじる。
就職・進学良い十分であると思います。私自身もとてもよくサポートして頂きました。
アクセス・立地良い周辺環境は整っておりとても満足した大学生活を送ることが出来た
施設・設備良い施設もとても新しく、とてもいい環境で講義を受けることができた。
友人・恋愛良いサークルに入っていたが恋人もでき、充実した生活を送ることができた
学生生活普通サークルは充実しているがイベントは少なめであるので少し増やして欲しい
学科で学ぶ内容「生命の尊厳の探究者たれ!」「人類を結ぶ世界市民たれ!」「人間主義の勝利の指導者たれ!」の三指針のもと、真の教養を兼ね備えた「全体人間」「創造的人間」の育成について学んだ
就職先・進学先商社
親の会社を継ぎ、個人経営を行っている -
志望動機親が創価学会なので、創価大学に入りたいと思い、文系なため志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分で探求しながら勉強できるので焦らず、自分のペースに合わせて出来るので大学でサラに学びたいと思う方には良いかと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良いそんなに難しい事はなく、授業後内容も聞き取り安く自分としては良かったです。
就職・進学良い就職率は、100%近い大学です。
先生方も良く聞いてくれて安心です。 -
アクセス・立地良い周辺環境は大変良い所です。
キャンパスへのアクセスは、駅から大学行きの循環バスが出ていて良いです。 -
施設・設備良い設備は整っていて充実しているかと思います。学科の施設も綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。恋愛関係は私はしていないので分からないが、恋愛している友達もいましたし、
個人差ではないかと思います。 -
学生生活良い大変充実して居るかと思います。サークルによっては合宿だったり楽しくしています。
学科で学ぶ内容文学の歴史や歴史上の人物等詳しく知れて更に本に興味を持ちます。
志望動機文学が好きで本を読む事が好きで文学の歴史を学び、更に深めていきたいという思いからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い1.2年次は総合的に学ぶことができ、多角の視野をえることがてきるのではないだろか。そこで得たものまたもっと学びたいと思ったことを3.4年時に深く学ぶことができる。
講義・授業良いゼミまでの間、学びたいものを学びたいだけ、選択ができ、多様な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは抽選の可能性もあるが、多くのゼミが設置されており、自由に選ぶことができるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる。また、先輩の在校生やOBにも話が聞ける体制が整っている。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、勉学に励む環境には適している。自然と隣り合わせの環境の中で、学生生活を送ることができる。
施設・設備良いメインの建物はまだ築浅で非常に綺麗、他の建物も整備がなっており、必要なものが十分すぎるほど整っている
友人・恋愛良い学内行事を力を入れる学生が多く、そういった場で友人を広くすることは可能。
学生生活良い充実している。真面目に取り組んでいる部活が非常に多く、イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容文学部では表現、社会、歴史、文学、言語、哲学など様々を学ぶことができる
志望動機学びたいものが具体的には決まってなかった、そのため、多角的に学べる文学部を選んだ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い通信教育部なので好きな時間に学べるというのは、とても自分にあっていて好きです。授業もオンラインになり、大学に行く時間を短縮できたのはとても便利だと思います。
講義・授業良い様々な科目が選べるので満足してます。ただ、内容がよく分からなかった科目もあるのでそこだけです。
研究室・ゼミ悪い通信教育部なので、ゼミなどはやったことがなく、よく分かりません。
就職・進学普通夏のスクーリングと駄々被りしていたので、参加が難しい状況です。
アクセス・立地良い場所は遠いですが、大学が木で囲まれているため、夏でも涼しく快適に過ごせました。コロナの影響でもう行けないんですけどね。
施設・設備良い学校の設備には不満は全くありません。ただ、広いので移動時には苦労します
友人・恋愛悪い創価大学の通信教育部は年配の方々が多いので、同世代の友人は作りづらいです
部活・サークル悪いイベントはあるのですが、人見知りなため参加したことはありません
学科で学ぶ内容もともと、文学寄りなのもそうですし、哲学的な内容の学科がよかったので、人間学部にしました
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したかったのもそうですし、就職するにはまだ、未熟な部分もあるので、経験値をためたかった。
感染症対策としてやっていることすべての授業はオンライン授業になりました。なので大学で学ぶことはほぼなくなりました投稿者ID:766503 -
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。