みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い5と3の狭間であり、妥当だとおもったからです。満点でも普通でもないと思われます。創立者はきらいです。
講義・授業良い比較的、分野が広い学科であることが特徴である。様々なことが学べ、楽しい。授業数がとにかく多い。迷うぐらい
研究室・ゼミ良い研究室の広さは普通だが、教授とも仲良くでき、個人的に毎週のように遊びに行っている。かなり優しい教授たちが多い
就職・進学良い公務員、教員、さらに今年は福祉の就職もあわせてかなり高い功績を過去に残している。お祈りの力かなっと!
アクセス・立地悪いバスの使用がめんどくさい。
施設・設備良い施設はかなり綺麗。2015年度からも新しい塔が使用できるようになる。エスカレーターもあり、トイレも綺麗で大勝利
友人・恋愛良い優しい人がかなり多いのが特徴だと思われる。 学生の雰囲気も落ちついてていい。お祈り野郎もたまにいる。
学科で学ぶ内容歴史学を専攻する予定である。日本史など。
所属研究室・ゼミ名元伊藤ゼミ 現坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アカデミックという基礎、応用の学問であるため、筆跡に尽くしがたい
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も研究をしたいと考えているからです。
志望動機広く学びたい人間は文学部といっても過言ではない
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い部活が他の大学に比べて盛んで、全国大会や箱根駅伝に出場する部活もあります。また、留学をする人や有名企業に就職する人も多いので、意識の高い人々と身近で知り合うことができます。やりたいことが見つかる学科だと思います。
講義・授業良い講義は、有名な教授がいたりと教授によりますが、ほとんど他の大学と変わらないと思います。ただ、講義を受ける生徒はほとんどがまじめに話を聞いているので、講義には集中しやすいです。専門的に何かを学びたい人は、コースが細かく分かれているので基本的なことは学べます。また、さまざまな一流企業の社長の講義を聞けるのは、うちの大学だけだと思います。就職活動には大いに役立ちました。他の大学と共同で受ける授業があっても、まじめなのでだいたいの人はSランクの評価をもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなりの差があります。経済学部のゼミでは、賞をとっているゼミもありましたし、逆にゆるいゼミもあります。2年間同じ生徒と講義を受けるので(ゼミによっては合宿もあります)ゼミの仲間は、一生つきあえる仲間にもなります。就職に強いゼミもありますので、自分の興味のあった教授のゼミにすることをお勧めします。
就職・進学良い4年生のなると就職活動のための講義があります。キャリアセンターも就職活動の相談を受け付けていたりとかなり力が入っています。また、大学の偏差値以上の就職の成果があり、グーグルや大手銀行など一流企業に勤める人も多いです。OB・OGは本当に力になってくれますし、OB・OGのいる企業は大学を高く評価してくれるところも多いです。「創価大学の学生にぜひ来てほしい」と求人を出してくれる企業まであります。しかし、いい印象を持っている人たちだけではないので、「そういう企業も多い」という認識でいいと思います。
アクセス・立地悪い八王子の駅からバスで30分とかなり遠いです。(バス代も少し高く感じます)大学内も広いので、休憩時間は移動で終わる人もいます。また、山の中で八王子という環境なので冬はとても寒く、夏はとても暑いです。都会の大学と比べると比較的厳しい環境ではあります。私は2時間半かけて通っていました。
施設・設備良い施設がどんどんと新しくなってきているので、かなりきれいです。ただ店はローソンやサブウェイ、カフェなど少ししかありません。食堂は広めのが2つほどあります。図書館は大きく、いろいろな専門書が揃っていたと思います。学生の間に活用しておいた方がいいです。パソコン室も多いですが、試験の間はかなり込み合っています。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好です。大学内の仲間意識が本当に強いです。自分に厳しく、他人にやさしい人が多いと感じます。初めての人とでもすぐ仲良くなれます。部活に入っていれば大きい部活であれば100人ほど知り合いができます。ほとんどの人は部活に入りますが、入っていなくても友人を作る機会は多いです。学内にカップルはいますが、男女仲がいいグループが多いのでそれほど目立ちません。
学科で学ぶ内容マスコミ・社会調査について学びました。社会調査は、必要な講義を全てとると社会調査士の資格を取得できます。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が他の大学へ行ってしまったので今はこのゼミはありません。マスコミを中心に研究していました。新聞やテレビ、雑誌など幅広くマスコミを学びました。
志望動機社会学が学びたかったので、社会調査やマスコミなど幅広く学べる人間学科にしました。2年生からコースに分かれて、社会学のコースにしました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦は英語だけだったので、苦手な英語をひたすら基礎から学びました。あとは成績がとても重要だったので、高校1年の時から成績を上げようと努力していました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い教員や学芸員など資格取得を目指す人や留学したい人も多いです。文学部という性質上考えること、議論することが好きな人が多く、一つのテーマに集中することも、専攻を越えて幅広く学ぶこともできる学科です。将来なりたいものが明確でない人でも、カリキュラムが幅広いのでおすすめです。
講義・授業良い文学、歴史、哲学、社会学、語学など非常に幅広く講義が用意されておりそれぞれに学年を問わない入門講座があるので何年生になっても新しく興味を持った分野について学べます。正解が一つではない事も多い学科なので、自分の好きな教授を選んで横断的に学べるのは重要だと思う。
研究室・ゼミ良い同じようなことに興味を持つ人が集まるため、ゼミは自然と似たタイプの人が多い傾向もみられました。ゼミによって勉強の進め方が全く違うため、学ぶ内容と同じくらい教授の教え方との相性も重要だと思う。
就職・進学良い文学部自体あまり就活に強くはないので、企業というよりは教員などの実績が印象的でした。教育学部だけでなく文学部に所属して教職課程を履修する人が非常に多かったです。
アクセス・立地普通アクセスは八王子駅からバスで20~30分とやや不便ですが、電車通学の学生も駅から自転車を利用している人もいました。立地は豊かな自然に囲まれていてとても良い環境です。正門目の前に美術館があり急な空きコマなどに利用することもありました。
施設・設備良い私の在籍時はC棟という5階建ての校舎が中心でしたが、今は新総合教員棟が完成し最新の設備が用意されておりとても恵まれた環境です。ラウンジなども広いので勉強やサークルの集まりにもよく利用されていました。
友人・恋愛良い好きなことを極めたい人が多いです。また考えること、話すことが好きな人が多くたくさんの友人ができました。また入門講座では教職課程の科目と重複するものも多く他学部の友人ができるきっかけにもなりました。
学科で学ぶ内容人文学を専攻し日本史、哲学を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名坂井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本前近代史を中心に、文化史なども幅広く学べます。
志望動機日本史と教職課程を中心に好きなことをじっくり学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問中心に進め、間違えたところをとにかく繰り返し
投稿者ID:112066 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうと思う人にはとてもいい大学だと思います。それをサポートしてくれる先輩もいますし、また留学制度は特に充実しているため、グローバルな視野を持つことができます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるため、視野が広がると思います。まだ興味がある分野がない人は、まんべんなく見ることもできるため、大学に入ってからも専門分野を決めることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はとても良くしてくれる人が多いです。どの研究室も先生の専門分野に限らず、自分の好きなことを研究させてくれ、またそれをサポートしてくれるので、幅広く興味を持つことができます。
就職・進学良い在学中に頑張った人には、国内の一流企業だけでなく、外資の一流企業にも就職実績があります。先輩が一丸となってサポートしてくれたり、またOBOGも相談に乗ってくれたりするので、就活を頑張りたいと思う人にはたくさん応えてくれる環境です。
アクセス・立地悪い東京にはありますが、都心ではなく郊外にあり、少しアクセスが大変です。学校の寮に住んでいる人も多いです。学内は最近新しい建物ができはじめ、便利な施設がたくさんできました。
施設・設備良い学習スペースは充実しており、また複数の学生で使うことができる会議室などの部屋もたくさんありまます。新しくできた講義棟はとても綺麗です。
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います。先輩や後輩との関わりも多く、横だけでなく縦の繋がりも強いです。控えめな人が多いため、恋愛はあまり盛んではないかもしれません。
学科で学ぶ内容中国語を学びました。在学中は2年間中国に留学をし、様々なことを経験しました。
所属研究室・ゼミ名現代中国語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生きた中国語を学びながら、日本人が間違いやすい中国語を研究していく。
就職先・進学先紀伊國屋書店
就職先・進学先を選んだ理由本を読むことが好きで、本に関わる仕事がしたいと思っていたから。
志望動機海外で日本語の先生になりたいと思い、留学制度が充実している学科に入った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集をたくさん解いた。わからないところは、学校の先生に尋ねた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い現在の創価大学文学部はメジャー制となっており、異文化コミュニケーションから歴史学、平和学、社会学等々、様々な分野の学びを受けることができます。そして、一番興味を持った分野をトコトン追求できるようになっています。さらに、イギリスのバッキンガム大学とのデュアルディグリーコースや文学部としての海外語学研修など、海外で学ぶことができる機会も多くあります。
講義・授業良い様々な専門を持った教師陣が文学部にいるため、幅広い分野の授業を受けることができます。選択肢が多いと迷いがちですが、興味を持ったものから飛び込んでいけばいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスそのものが八王子駅から離れているため、立地がいいということはできません。遊ぶとなれば、八王子駅まで行くか、そこから電車に乗って都心に行く必要があると思います。しかしキャンパスは広く自然に恵まれているため、散策には向いています。購買もそのまま残されているため、いい運動にもなるでしょう。春には桜が咲き誇り、近所の桜の名所にもなっています。
施設・設備良い一昨年、中央教育棟が新しく誕生したため、きれいな建物で授業を受けることができます。中にはカフェテリアやコンビニもあり、一日中校舎内で過ごすことも可能です。
友人・恋愛良い友好関係を広げることができるチャンスが多いです。全国各地から学生が集っているため、地縁でつながることもできれば、ゼミ等でも友好関係を築くことができるでしょう。また、男女間で大きな壁もないため、恋愛関係もよく見受けられます。
部活・サークル良い数多くのサークルが、それぞれ精力的に活動しています。硬式野球部は全国大会常連で、プロ選手も輩出しています。また、陸上部は、今年念願の箱根駅伝出場を果たしました。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から詳細まで学ぶことができます。
志望動機学ぶことができる分野が広いと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、特別な勉強はしませんでした。普段の勉強が全てです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い主体的に行動すれば、様々なことにチャレンジする環境が整っていると思います。キャリア・就職に関しては内定が決まった先輩がサポートしてくれるなど、「後輩に尽くす」という精神が根付いていると思います。一方、近年多摩地域の他大学では都心部回帰の傾向にあり、八王子という立地はマイナス要素。また、恋愛に関しても他大学とは違った独特の考え方も当時はあったので、そのような考え方が現在も残っていれば恋愛に関してはしづらいのかなと思います。
講義・授業良い人間学科では1年次は共通授業なので、1年間かけて進みたい方向性を決められるのは良いかと思います。また、それぞれの分野の先生は有名な方もいるので刺激になると思います。個人的には文学部の授業ではありませんが、「トップが語る現代経営」は社会人になる前の心がまえとして経営者のお話を聞ける貴重な機会だと思います。
アクセス・立地悪い全学部一つのキャンパスです。八王子駅からバスで20分と都心から離れた場所にあり、自宅生の人にとっては遠く、下宿生の方にとっては東京らしさを満喫できないと言ったデメリットがあります。また、就職活動中は特にデメリットを感じました。企業説明会や面接は都心で行われることがほとんどなので、その後、大学に戻るとなると時間も体力も使います。ただし、都心の喧噪とは無縁なので勉強するには最高の環境だと思います。
施設・設備良い私が卒業して以降、新しい校舎ができ在籍時よりもかなり充実していると思います。図書館もたくさんの図書があり充実しています。
友人・恋愛普通学部によってカラーがあるのかなと思います。文学部は女子学生の方が多いためか、男性は静かな人が多かった記憶があります。経済学部や経営学部は活発的な人が多い印象です。
部活・サークル普通部活・サークル・同好会とどれかに所属している人がほとんどです。硬式野球の応援に神宮球場に行ったこともあります。
学科で学ぶ内容社会学全般に関して、社会福祉、メディア論
所属研究室・ゼミ名政治社会学
所属研究室・ゼミの概要マックスウェーバーの視点から、現代の政治について社会学的視点からアプローチする。
就職先・進学先株式会社中京銀行
就職先・進学先を選んだ理由自身の強みが活かせる業界であり、モノではなく自分で勝負したいと思ったため。また面接を受ける中で一番自分を見てくれた。
志望動機メディア系の授業が学べるのが文学部であったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため特にないが、大学入試レベルの問題を学校で解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い良い点は、主に3つあります。1点目は、自分の学びができることです。2点目は、就職や学生生活へのサポートが良いことです。3点目は、豊かな人間性は何かを学べることです。サポートの体制が抜群です。しかし、結局、サポート体制も人柄の良さも人によります。そして、第一は、自分の頑張り次第なので、人としてしっかりしていて、やる気のある人が素晴らしい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い教員によります。性格ややり方は、教員で異なります。学んでいること自体は興味深いと思うので、自分の本当に学びたい授業を履修することと、自分の好みの教員を見つけることが必要です。
研究室・ゼミ良いその専門分野において特化した先生が多いです。学びがより深められます。あとは、先生にいい人柄の方が多く、好感が持てます。
就職・進学普通自身は文学部なので、就職率は学内でも低い学部です。そこが悪い点と考えます。しかし、それを加味したうえで、就活のサポート体制が整っています。早めから就活の準備ができるので、良い点だと思います。
アクセス・立地普通東京の端にあり、都心からのアクセスは大変です。さらに駅から遠く、学校も坂の上に位置しているので、通学は大変だと思います。学内循環バスがあるので、駅から通う人は楽だと思います。
施設・設備良い生徒のことを思った設備になっています。自習室が多く、そこも勉強がしやすく快適です。また、館内にエレベーターやエスカレーターがあり、移動しやすいです。また、大きな図書館があり、多くの書籍が揃っています。
友人・恋愛良い優しく、元気な人が多いです。それぞれが自身の目標に向かって真っ直ぐに進んでいく印象が見られました。恋愛も大事にしていますが、恋人を優先するのではなく、恋人と一緒に自身の目標に向かって努力する真面目な人が多いと思われます。
学科で学ぶ内容演劇について、舞台装置や登場人物、セリフを分析し技能を学ぶと共に、人間的成長や魅力も学びます。
志望動機その学部で学べることが大変に興味深かったため。
どのような入試対策をしていたか基本的なことを復習したり、過去問を解いたりしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い語学を勉強するなら最適な学校だと思います。たくさんの留学制度が整っており、世界各国へ行くことができます。サポートしてくれる先生や先輩も十分にいます。しかし、素晴らしい大学生活になるかは、結局自分次第です。周りで頑張っている人がいるため、刺激を受ける環境は整っています。
講義・授業良い学部以外の授業も履修できるため、たくさんの知識を身に着けることができます。専門を極めることも可能で、先生方もよくサポートしてくれます。ただ、何に興味があるのかわからない、という人は選択肢が多すぎて迷ってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との関係が素晴らしく、和気藹々としているゼミが多いと思います。他ゼミとの交流もあり、自分の専門以外のことも学ぶことができます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、また公務員や教職に就く人も毎年一定数います。学科としても、すでに就活を終えた先輩が、就活生をサポートする体制が整っています。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分くらいの場所にあり、山の上にあるため、校内も坂道が多いです。授業はほとんど同じ校舎で受けますが、近くに住んでいない人だと、通学に時間がかかるかもしれません。
施設・設備良い最近できた中央教育棟は、設備がとても整っています。コンビニやカフェなどもあり、ちょっとしたミーティングができる場所も多くあります。また、食堂も近いため便利です。
友人・恋愛良い横のつながりも縦の繋がりも強いと思います。いろんな人がいますが、みんな基本的に優しいです。他の学部の学生とも交流できるチャンスが多いため、出会う機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容中国語を勉強することができます。4年間で2つの学位が取得できる中国語デュアル・ディグリーコースというものに所属しているため、2年間北京に留学をすることができました。
所属研究室・ゼミ名現代中国語研究室
所属研究室・ゼミの概要現代中国語の研究をする。文化背景などの要素に注目しながら、「中国語の正しさ」から「中国語らしさ」へと、表現法に重点を置き、視点を深めていく。
志望動機よりレベルの高い中国語を学ぶために、中国語デュアルディグリーコースに入りたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか教科書中心の勉強をした。英語は単語帳をまるまる覚えた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い幅広い教養を身につける環境が整っており、多くのメジャーやゼミがあります。自分の専門知識だけでなく、それ以外の知識も得られるのでさまざまな領域にまたがった研究ができます。
講義・授業良い様々な分野の先生や授業があるため、自分の興味に沿った授業を受けることができます。また、幅広い分野を学ぶことができるので自分の新たな興味関心も引き出すことができます。
研究室・ゼミ良い多岐に渡る分野の先生方がいらっしゃるので、自分の学びたいジャンルをかなり専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は高く、キャリア授業や。キャリアセンター職員も充実しています。先輩やOBOGのサポートも手厚いのでナイスです。
アクセス・立地良いJRの八王子駅から直通バスが出ているので、通学ラッシュにあたらなければ快適に通学することができます。
施設・設備良い新しい建物が建ったばかりで、最新の設備できれいな校舎で学ぶことができます。個室の自習室や休憩室も充実しています。
友人・恋愛良い基本的に授業やゼミでの友人関係は良好で雰囲気が温かいです。クラブや委員会など人と接する機会が多いのでたくさんの友人を作れます。
学科で学ぶ内容言語や文学、社会学などの中から好きな科目を専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要街歩きやフィールドワークを通して、都市の景観や構造を学ぶ。
志望動機自宅から近く、人間関係があたたかいから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験範囲の勉強を、徹底して、行いました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い就職に特に有利という学科ではないが、選択科目によっては資格をとることも出来るのと文学でも様々な分野が学べるので具体的に何を学びたいのか考え選択出来ていいと思います。また、しっかりと語学を学び留学したいと考えている方には交換留学の制度がしっかりしているのでおすすめです。ただ、某宗教に入っている先生、生徒もいるので思想が受け付けられない人には酷な部分もあります。
講義・授業良い様々な分野の先生はいるが、幅広く対応というよりもピンポイントで分野を極めてる先生が多い。例えば社会学で政治ならA先生、児童福祉ならB先生など。何を学びたいか決まっている人にとっては、その分野についてとことん学べるので明確なものを持っている人にはいいと思います。あまり幅広く知識をふやすスタンスで学ぶのは難しいかもしれないです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野というよりも、この分野のこれを研究しているというスタンスの研究室・ゼミが多い。広く浅くよりも1つに絞って極めたいと思うにはいいかもしれないが、幅広く複数を学びたいだと大変なように感じた。
就職・進学普通某宗教の思想を嫌がる企業・特定の団体や職種への就職は困難かまずないかのどちらか。現に○○企業に就職した人は誰もいないというのもある。様々就職実績はあっても個人の実力で就職や進学を勝ち取るしか何とも言えない。あまり就職支援をしている大学内のキャリアセンターも手厚いイメージがない。内部進学(大学院)はあまり難しくはないので、しっかり対策をねれば大丈夫。
アクセス・立地普通大学構内は学ぶ学科によって、学ぶ場所が異なるので良くも悪くも選択する授業次第でかかる時間が変わる。無駄に広いとは思う。駅まではバスで20~30分とわりと時間がかかるのと大学から外は急な坂が多いので通学は正直大変。
施設・設備普通校舎の中には古いのを壊して新しく建設されているものもあるので比較的綺麗だと思う。また建物のデザインに凝っているので、一度ドラマで使用された建物もある。体育館とジム部屋はわりと最近できたので新しい。
友人・恋愛良い入学式に「学生の身分で恋愛するのはどうかと思う」とストレートな学生部長のコメントが出るように某宗教の思想の影響があって先生、職員、生徒の大半が恋愛にいいイメージがない。留学生も多いし、性別や出身関係なく友達は幅広く沢山できる。薬物や犯罪といった事件や揉め事はなく、幼さ残るような大学だか某思想を受け付けられない人にとっては居づらいかもしれない。
学科で学ぶ内容社会学の中で政治学を選択、政治の歴史から今にいたる政治の仕組みを学びました。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治の成り立ちから現在の政治まで、政治について基礎知識から学べます。しかし、この教授は2~3年前に他界されているので現在、大学にはありません。
就職先・進学先ワタミの介護株式会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと人の役にたてる仕事をしたかった為、福祉業界を希望。説明会で聞いた企業理念で一番興味をもったのがワタミの介護だったので選びました。
志望動機学科のなかでも様々な分野の授業があるので興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾天王寺校舎
どのような入試対策をしていたか基礎知識をしっかりかためて、出来るだけケアレスミスがないように分からないことは納得するまで聞いたり調べたりした。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。