みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い語学や社会福祉、メディア心理など幅広い分野が学べ、将来の夢を模索中、あるいは複数あるが絞りきれていない方には大変おすすめです。
就職・進学良い大いに充実しています。キャリアセンターの職員の方々だけでなく、就職を勝ち取った4、5年生が後輩のキャリア授業のサポートをしてくださいます。この先輩方は様々な大手の企業から内定をもらっており、必ず自分が目指す業界の話や対策が聞けると思います。授業のサポートだけではなく授業が終了しても、内定を勝ち取るまで真摯にアドバイスをくれたり相談に乗ってくれます。また、様々なキャリアイベントを開催してくださいます。例えばOBOGの方々が大学を訪問してくださり、面接やGDの練習に付き合ってくださいます。どこまでも後輩のためを思って、後輩の就活勝利を応援してくれます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20分ほどの所にあります。周囲に大きな商用施設はありません。緑や花々が多く勉強するのに非常に適した環境だと思います。ただ、
就職先・進学先大手ホテル会社/総合職
投稿者ID:320414 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い人間学科は多種多様な科目が揃えられているので、自分のやりたい事をしっかり学べます。
講義・授業良いとにかく授業の種類が豊富なので、自分のやりたい事にあった授業が選べます。
研究室・ゼミ良い先生方と密接なコミュニケーションが図れるので、しっかりサポートが受けられます。
就職・進学良い歴代の先輩方が築いてきた実績が多くあります。キャリアセンターなど、就職支援のサポートが充実しています。
アクセス・立地普通駅からバスで約20分とやや遠い場所に立地しています。また、周りは森です。自然が好きな方には向いていると思います。
施設・設備良い2013年に新校舎が建てられたばかりなので、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い人々が気にかけてくださったり温かいので、割と友人が作りやすい環境だと思います。
学生生活良い真面目で一生懸命なサークルが多いです。真剣にサークル活動がしたい方には向いていると思います。
学科で学ぶ内容文学部は12個のメジャーに分かれており、自分の学びたい分野を専門的に学ぶ事ができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べ語学力が身に付きます。他国の文化や法律などに触れることができます。ゼミでは教授と学生の距離が近いです。
講義・授業良いとても面白く、頑張っている学生きちんと評価してくれます。レベルの高い大学や業界などで様々な業績を残した講師も多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まり、学生と教授の距離が近く、様々なことが学べます。ゼミが始まる夏休み前には、合宿があり、積極的活動しています。
就職・進学良い卒業生は大手企業に就職したり、大学で大手企業の説明会などが、開催されたりします。特に大林組とかです。サポートが充実しています。
アクセス・立地普通大学に新宿までのシャトルバスがあります。大学の前のバス停~八王子駅行きのバスが多いです。
施設・設備良い構内Wi-Fiや、女性だけがくつろげる場所や朝早くから清掃員の方がきれいに大学を掃除してくれているので、学内がきれいです。
友人・恋愛良い全国から来ているので、方言などを楽しんだり、サークルでは積極的に様な大会に出場したりしています。寮生活はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では語学を選択し、二年から11メジャーの中から一つを選択し学びます。複数の選択も可能です。
投稿者ID:204579 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいか具体的になっていない人にはいい学科だと思います。たくさんの種類の授業が開講されているので、様々な教養を身につけることができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の授業が開講されており、授業数や授業の選択範囲はとても充実していると言えると思います。
アクセス・立地良い大学が駅からバスで20分ほどかかるのですが、すべての学科が一か所に集まっており、大学内の移動はそれほど大変ではありません。
施設・設備良いどの建物も非常にきれいで、設備も新しいものが多いと思います。私の学部の校舎は新しいということもあり、特にきれいで、カフェやコンビニ、保健センターがあります。
友人・恋愛良い日本全国から人が集まっており、また、多くの留学生も在学しています。いろんな価値観や個性を感じることができます。男女、年齢、国籍関係なく、本当にみんな仲が良いです。努力家が多いように感じます。
部活・サークル良い部活・サークル活動共に非常に活発で充実しています。どの部活もしっかり活動しているという印象が強いです。
学科で学ぶ内容様々なことについて勉強をすることができますが、最終的には異文化コミュニケーション(英語、日本語、中国語、ロシア語)、哲学、表現文化、言語文化、歴史学、ユーラシア地域文化、平和・紛争解決学、社会学、社会福祉の中から選び、専門的に学ぶことになります。
志望動機授業が充実しており、様々な教養を身につけられるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的にはセンター試験の勉強をしていました。センターの過去問を解いたり、苦手分野に関しては問題集を解いたりしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い教授や職員の先生方が、本当に人柄がよく、学生の面倒をよく見てくれます。多岐にわたる分野から多彩な科目を学べるので、それまで興味がなかった分野を面白いと感じるなど、新たな発見が多いです。進路も、企業就職や公務員、教員、大学院進学など様々です。学科で何を専攻して学んだか、ということに縛られず、多彩な進路を目指すことができます。まだ将来何になりたいか決まっていない、という人も、ここで様々な学問に触れることで、自分の思いが明確になるかもしれません。
講義・授業良い様々な学問分野に触れることができます。科目数がとても多いので、選択肢は無限大です!浅く広く学ぶだけにとどまらず、そこからさらに自分が興味のある分野を見つけて、そこを深く学んでいけるのがポイントです。
アクセス・立地普通キャンパスが一つしかないので、とても広いです。図書館に行ったり食堂に行ったりするのも遠いかもしれません。しかし新しく建てられたばかりの建物はとてもきれいで、最新の設備が整っており、最高の学習環境です。大学周辺のごはんやさんはいつも学生たちでにぎわっています。駅からは少し遠いですが、バスも充実していますし、大学と都心をつなぐシャトルバスも出ていて便利です。
施設・設備良い新しく建てられた建物には、最新の学修聖津日が整っています。生協も、学生に嬉しい様々なサービスを提供してくれます。図書館の蔵書も充実しているし、食堂のメニューもおいしいです。
友人・恋愛良い優しい人が多いですね。1年生が一番偉い、という考え方が浸透しているので、先輩はとにかく後輩に尽くします。フレンドリーな人が多いので、授業やサークルを通じて友達も出来やすいと思います。
部活・サークル良い運動部、文化部、学術部ともに活発です。とくに学術系は日々アカデミックな話題について理解を深めており、学業根本の真面目なサークルです。大学祭の時には研究成果の発表も行うので、真剣に学びを深めています。
学科で学ぶ内容私は歴史学選考でしたので、主に歴史とその捉え方について学んできました。しかし、言語学・社会学・哲学・文学など、歴史学以外にも多彩な分野を学ぶことができたので本当に良かったです。
志望動機もともと歴史が好きで、歴史学を勉強できるところに行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査があるので、高校3年間は無遅刻無早退無欠席、評定平均値を上げるために全教科最高評価を得るための勉学、各種資格試験への挑戦を行いました。また、面接対策も高校の先生にお願いして行ってもらっていました。私の時は英語の筆記試験がありましたが、これはあまり難しい試験ではないです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い現在の創価大学文学部はメジャー制となっており、異文化コミュニケーションから歴史学、平和学、社会学等々、様々な分野の学びを受けることができます。そして、一番興味を持った分野をトコトン追求できるようになっています。さらに、イギリスのバッキンガム大学とのデュアルディグリーコースや文学部としての海外語学研修など、海外で学ぶことができる機会も多くあります。
講義・授業良い様々な専門を持った教師陣が文学部にいるため、幅広い分野の授業を受けることができます。選択肢が多いと迷いがちですが、興味を持ったものから飛び込んでいけばいいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスそのものが八王子駅から離れているため、立地がいいということはできません。遊ぶとなれば、八王子駅まで行くか、そこから電車に乗って都心に行く必要があると思います。しかしキャンパスは広く自然に恵まれているため、散策には向いています。購買もそのまま残されているため、いい運動にもなるでしょう。春には桜が咲き誇り、近所の桜の名所にもなっています。
施設・設備良い一昨年、中央教育棟が新しく誕生したため、きれいな建物で授業を受けることができます。中にはカフェテリアやコンビニもあり、一日中校舎内で過ごすことも可能です。
友人・恋愛良い友好関係を広げることができるチャンスが多いです。全国各地から学生が集っているため、地縁でつながることもできれば、ゼミ等でも友好関係を築くことができるでしょう。また、男女間で大きな壁もないため、恋愛関係もよく見受けられます。
部活・サークル良い数多くのサークルが、それぞれ精力的に活動しています。硬式野球部は全国大会常連で、プロ選手も輩出しています。また、陸上部は、今年念願の箱根駅伝出場を果たしました。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から詳細まで学ぶことができます。
志望動機学ぶことができる分野が広いと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、特別な勉強はしませんでした。普段の勉強が全てです。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な分野から自分が興味のある分野を選んで学べるので、夢がある人もない人も、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良いいろんな分野の授業があるものの、先生によって授業内容の良し悪しが変わります。また、評価の基準も先生によってまちまちです。
研究室・ゼミ良い分野が細かく分かれているので、自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。どの先生方も熱心に教えてくださいます。
就職・進学良い毎年、様々な分野に卒業生を輩出しているようです。いろんな分野の勉強ができるので、その分、進路の幅も豊富です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、近くに飲食店やスーパーもありません。学内に食堂や売店、コンビニがあることが唯一の救いです。
施設・設備良い語学を専門的に扱う施設があり、英語やその他の語学力を伸ばしたい人には良い学部です。図書館内の書籍や視聴覚資料も割と豊富です。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいて楽しい反面、人間関係で悩む人は多いです。クラブや共通科目など、他学部の人との交流が期待できる機会も多くあります。
学科で学ぶ内容私は来年からファンタジーを専門的に扱うゼミに進みます
所属研究室・ゼミ名Bruce Carrickゼミ
志望動機語学を専門的に学べることに魅力を感じたからです
どのような入試対策をしていたか過去問と面接対策。特に面接の練習は徹底的に行いました。自己推薦書も何度も書き直させられました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い私は、創価学会員です。ただ、創価学会員でなかったとしても、この大学は入ってよかったと思える大学だと自信を持ってお伝えできます。自分が学ぶ意思があるならば、海外留学、勉学、部活、なんにでも挑戦できる環境が整っています。逆に整いすぎているので、すべてを使いこなすのは難しいほどだと思います。それくらい、充実した環境です。
講義・授業良い文学部は人間学科と、学科が一つしか存在していないが、その中でも専修がたくさんあり、細かく分けられている。自分が学びたいことを選び、探求する環境は十分に整っていると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミでの演習の仕方は異なるので、私が入っていたゼミのみの話になります。教授はとても分かりやすく、少人数のゼミだったので、意見交換も盛んに行われ、充実していた。
就職・進学良い就職活動を終えた4年生が主体となって、3年生へ向けた、就職活動のための講義がある。一人の先輩につき何人かの後輩を持ち、面談などが行われ、面接対策や履歴書対策をしてくれたりする。
アクセス・立地悪い山の中にあります。駅からだと、バスで30分はかかります。自転車で行こうにも、坂道が多く、夏場は非常に辛かった記憶があります。
施設・設備良い施設は最近できたものが多く、本当に充実しています。女性が休むためだけの部屋もあり、ソファなどで昼寝をしている学生も良く見かけました。設備もとても充実しています。
友人・恋愛良いやはり、創価学会員が多いので、皆で切磋琢磨しようという思いが強いためか、それぞれが相手のことを考え、人間関係をよりよくしていこうという感じが強かったです。中には、それをめんどくさいなと感じる人もいるかもしれないですが、協調性はとてもあると思います。
学生生活良いサークルや部活以外にも寮生活など様々な組織があり、とても充実しています。勉学だけでなく、人間関係で成長することも多いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、文学部の基礎となる部分を学んでいきます。二年次には、それぞれの専修に分かれるために自分のやりたいことを考えます。三年次には、専修別のゼミの授業などにでて、面接などでゼミが決まります。四年次にはそこで専修を深め、卒業論文に向けて動きます。
就職先・進学先回答不可
志望動機海外留学をするために、文学を学びたいと思ったからです。創価大学は全体的に留学をするための環境が整っていますが、文学部はより本格的な留学ができると考え、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること現在は就学していないので、コロナウイルス対策をどのように行っているかは存じ上げません。投稿者ID:704755 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良いまた生まれ変わっても機会があればこの大学を受験したい。進路に迷ってる人がいたらトリサンさらっと勧めるかもしれない。
講義・授業良い勉強する環境はよかった。図書館は広かったしパソコンも使い放題。学食も美味しかった、安かった。なにより、一緒の友達ができた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて夜中まで勉強してた。眠かった。様々な資料を用意してくれた教授がいて助かった。
就職・進学良い学科の就職率は比較的低かったが早いうちから就職ガイダンスを開いてくれたお陰でさっさと内定をもらった
アクセス・立地良い山のなかなので最初こそ苦労したが自然のなかで学べることはなかなかいいものだと思えた
施設・設備良いとにかく広かった、分かりにくかったところもあったが、キャンパスを歩くにはほどよい距離だったかと思う。
友人・恋愛良いいい友達に巡り会えた。遊びも勉強も一生懸命やった。毎日が楽しかった
部活・サークル良い学問系のサークルが多かった。自分の学びの刺激にもなったし為になった。
学科で学ぶ内容正直すみません、覚えてないです。ひたすら本を読まされた気がする。
就職先・進学先百貨店に入った
志望動機なにも考えずに入ってしまったという感覚。でも正解だったと思う。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学が好きなら入学して文句はないと思う。自分の好きな分野について嫌という程学べる。江國香織が大好きで研究を続けていたら卒業論文でも書くことになり、大変だったが楽しかった。
講義・授業良いまず、創価大学に行くということ自体が創価学会員からしたらとても充実していることに繋がる。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に色々な種類があり、自分の好きなところに行けるし行かなくてもいい。とても自由度が高い。
就職・進学良い今の大学はどこでもそうだと思うが、レポートの書き方1つをとっても細かく基本から教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスはそこまで良くないが、立地はとにかく自然がありすぎなぐらいでとても良い。山が好きな人はいいかも。
施設・設備良い図書館は2万冊以上の本があるし、パソコンはいつ行ってもどこかしらは空いているぐらいの数がある。研究をするにはもってこい。
友人・恋愛良い創価学会員ということもあって、普段マイノリティーに所属している人々が急にマジョリティーに変わるため、引け目なく生活できる。
学生生活良いサークルの数はとても多く、軽音部ひとつとっても3つはある。サークルというよりも部活も多い。
学科で学ぶ内容まず一口で言えばそのままの文学。そこから哲学や仏教学、言語学。色々と自分で選ぶことができる。私はもちろん文学だった。
就職先・進学先決めなかった。
志望動機周りからの期待もあったが、東京に出る為の言い訳としては十二分にあった。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。