みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  文学部   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
学科絞込
18031-40件を表示
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      文学部は人間学科しかないです。文学部はまだ学びたいことが分からない人や広く色んなことを学びたい人にとてもいいと思います。サークルや部活動が活発なところが多いので勉強との両立は大変かもしれませんがそれ以上にたくさんの経験をすることが出来、たくさんの仲間に出会うことが出来るのでとても充実した大学生活になると思います。
      文学部は基本的に幅広く自由に履修ができます。そのためどのように履修を組むのがむずかしいかもしれませんが、3年生になるとメジャーを決めることが出来ます。異文化系から哲学、表現文化、国際系があり、自分の興味のある分野をより詳しく勉強することが出来ます。また、英語や第二外国語、必修の授業は少人数制が多く講師の方が一人一人に目を向けてくれることがあります。講師の方と合う合わないがあると思うのでそこはデメリットが出てしまう恐れがありますが、とても勉強意欲が湧くので授業は充実していると思います。
      私はまだ1年生のためゼミについて分かりませんが、成績が高いと希望のゼミが取りやすいと先輩から教わりました。ゼミは2年生の後期でどこを志望するが決めることが出来、3年生から始まるそうです。
      卒業生の多くの方が海外や大手企業に就職をされ、活躍されているため就職実績はとてもいいと思います。また、キャリアサポートがあるので相談ができる場所があり、進学や就職についての講演会も多く開かれ足を運ぶと卒業生などが就職や進学についてのアドバイスや情報を教えてくれます。
      悪い
      八王子駅が最寄り駅ですが通学生は、そこからバスで大学まで通ってる方が多いです。バスは八王子駅行きは多く出ていますが時間帯によってはものすごく混んでいます。拝島駅行きもあり、空いていますが、本数が少ないです。男子女子共に寮があります。また、アパートも多くあるため地方から来る学生は安心出来ると思います。その周辺はスーパーやコンビニなどもあるため生活には困らないと思います。
      坂が多く最初の方はきついかも知れませんが、大学内はとても広く周りにカフェがないぶん大学内で空きコマを潰せる場所が多くあります。どの棟も綺麗で過ごしやすいです。夜になると、ライトアップも綺麗です。
      サークルや部活に所属した方が友好関係は広がると思います。また、各行事ごとに実行委員会や運営委員会なども募集されるのでそこで活動してみると友人作れることができます。必修の授業は少人数制が多いので部活に所属しなくても友人は作れると思います。恋愛はサークルや部活の中にいくつか部内恋愛禁止のものがあります。多くの人は部活、サークルの人と以外で恋愛していたり、他校が多い印象が強いです。
      10月にある創大祭は出店も多く、たくさんのサークルや部活が公演をして、とても盛り上がるイベントです。活発的な部活やサークルが多く、学祭以外にも披露する機会がありそれに向けて練習や会話をするためそれを機に周りの人と仲良くなれます。4.5月に新入生歓迎会を開く部活やサークルが多いのでそこに参加することをオススメします。
      1年次はレポートを書く練習をする授業やデータについて勉強するものが必修にあり、文学部だけでは文学についていくつか種類がありそこから興味のある分野を履修でき学べます。基本的に文学部は幅広い履修が出来るため興味のある分野を見つけるととても楽しいと思います。
    • 志望動機
      まだ、何を勉強したいか明確になっていなかったので文学部を志望しました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      文学部には、他の学部に比べてもたくさんの授業があり、その種類も豊富です。そのため、自分の興味のある授業を選んで学ぶことができます。
      自然に囲まれているとても大きな施設で、春は桜、秋は銀杏と、四季を感じることができる。また、学内の通り道や中央教育棟は、多くの映画やドラマの撮影地になるなど、遠くに感じていた役者さんとの距離を近くに感じることもできる。そして、講義には、日本トップクラスの社長や指導者が集まり、普段聞けないような事についても学ぶことができる。
      2年生からゼミが始まります。その内容は、教えてくれる教授によって違います。
      創価大学は就職率が高い大学のひとつです。具体的に卒業生がどのような企業に就職しているのかを知ることができ、1年生の講義から企業の社長さんから直々に話を聞く機会が多くあるため、イメージが着きやすいです。
      八王子の田舎にあります。そのため交通機関は創価大学循環バスが主流です。都心から通学する場合は、電車とバスで通学することになります。
      メインの中央教育棟には、エレベーターとエスカレーターがあります。そのため、6階で行われる授業にも行きやすいです。大学内の面積が広いため、空きコマがあれば外のベンチに座り、自然を感じることもできます。
      学内では、先輩が後輩に向けて積極的に声をかけることもあり、学内で行われるイベントの情報を先輩から聞くことができます。そのため、先輩とご飯に行ったり仲良くなることも出来ます。
      どんなサークルがあるか、学内の廊下に掲示してあるので、初めての大学生活で不安な人でも困らないと思います。
      1年生ては、社会福祉や外国語、異国の文化や企業のことについて学びました。
    • 志望動機
      将来の夢がなくても、多種多様な授業があるため色んなことを学ぶ事ができ、自分のしたいことを見つけるきっかけになると思ったから。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      選んでよかったと思う。オールマイティーに学べるところが良いところであると思う。留学に行きやすい学部であると思う。
      個性豊かな生徒が集まっている事で、様々な話が展開できます。そして、先生の講義は、とても分かりやすく、学びたいと思わせるようなものです。
      授業で学べないことを、ゼミで学ぶことができ、とても刺激になっています。
      毎年多くの企業に就職しています。比較的決まりやすいのではないかと思います。
      少し駅からは遠いですが、アクセスもしっかりしていますし、徒歩でも行けます。
      自然も豊かだし、なにより設備が綺麗です。ドラマの撮影現場でも使われるほどです。
      みんなとても優しく、楽しい。恋愛は分からないが、各自楽しく過ごしている。
      全国各地から、たくさんの高校生が来て、とても充実しています。
      人によって違うが、福祉を学んだり、教師の教育課程を取る人もいる。本当に人それぞれだと思う。
      公的機関・その他
      赤十字社勤務
    • 志望動機
      昔から、留学に行きたかった事と、やりたいことがあまり決まっていなかったから、この学部にした。
    今は特にないが、オンライン授業が行われていた。他の大学とさほど変わらないと思う。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      メジャー(選考)が10以上あり、幅広い選択肢の中から、学びたいことを選べる。
      メジャーを決定するのは2年次か3年次なので、1年次に各メジャーの初歩的な講義を受けて、興味のある分野を見つけていく期間もある。

ただ、学部の管轄分野が幅広いことが難点になる場合もある。
      歴史を学んでいても、社会福祉を学んでいても、哲学を学んでいても、ロシア文学を学んでいても、名乗る時はすべて「文学部人間学科」。
      外部の人に一発では伝わらない。
      就活で「その学部学科は何を学ぶのか」と企業からよく質問されたが、答えづらい。
      「歴史、言語学、哲学など様々なコースがありますが、中でも私は。。。」という答え方をしていた。

大学として英語や留学にばかり力をかけているので、その方面の施設や支援はかなりある。
      しかし、マイナーな分野はほったらかしなように感じる。
      講義は何十種類もあるのだから、すべてが充実していて内容が濃いわけではない。
      とにかく楽しく受けられるもの、真剣に考えさせられるもの、様々ある。
      各自のスタディライフプランに合わせて、バランス良く履修したらいいと思う。
      毎週順番を決めても、1人か2人ずつプレゼンをしていく形であった。
      的確なアドバイスや、教授も一緒に興味を持って考えてくれる姿勢で大変良かった。
      大手企業に入ることが正解ではない。
      大学はどうしても大手に入れたがる。
      頑張っている学生ほど大手ばかり勧める。
      自分でしっかりと芯を持って、会社の大きさやネームバリューに惑わされず、自分に合う会社を見つけた方がいい。
      私は小企業に入社したが、もっと大きな会社に入った友人たちよりも、収入・人間関係・業務内容などほとんど望み通りの会社に入れた。
      悪い
      駅から遠く、近隣は住宅と山でほぼ囲まれているのが最大にして唯一の欠点。
      最近はコンビニなど増えてきた。
      入学式など行事の際は、大渋滞になる。
      文学部生だけが特別使える施設・設備というのは、そんなにないと思う。
      大学全体として非常に充実していて、学部関係なく、求める人には与えられるものが多い。
      しかしやはり、大学としてグローバル志向を全力で推しているので、それ以外の分野には手が届いていない。
      友人関係も恋愛も普通にある。
      それはもちろん人それぞれ。
      文学部は講義の種類が多いため、いつも同じメンバーで講義を受けることは少ない。
      そのため浅く広く人脈が広がりやすいかもしれない。
      充実していた。
      部活動なので、がっつり活動していたが、人間力、リーダーシップ、メンバーシップ、コミュニケーション能力、精神力など、今の自分の能力や考え方の軸は、部活動で築くことができたと思う。
      1年次には共通科目(学部に関わらず履修しないといけない科目)や、文学部の初歩的な内容の講義を中心に履修。
      2年次から少しずつ、進みたい専攻を絞っていく。
      3年次に上級内容の講義を取る。
      4年時は卒論執筆をメインに、残りの単位を取る。
    • 就職先・進学先
      建設業(土木・道路工事業)
      あまり大きくない会社の事務だが他社総合職の友人と比べて、収入は同じくらい。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      外国語を勉強するにはいい環境です。英語・中国語・ロシア語・韓国語に特に力を入れています。入学時には先輩や教授によるサポートなども充実しており、友達を作ることは比較的簡単です。また、1年目は比較的授業が忙しくないため、自分のやりたいことをゆっくりと見つけることができます。
      特に外国語に力を入れているため、外国人の先生が多く所属しています。また、それに関連付けて世界の情勢も学べる授業も多く存在するため、将来世界で活躍したいと思っている人にはお勧めです。選択肢が多いため、専門をどれにするか悩むことも多いと思いますが、1年生のときにまんべんなく学ぶこともできます。
      駅からはバスで20分?30分ほどかかります。そのため、大学の周りに住んでいる人が多く、徒歩や自転車、原付で来る人も一定数以上います。中央教育棟でほとんど授業を受けるため、授業ごとの移動はそんなに大変ではありません。
      最近建物を多く建て変えているので、全体的に新しい雰囲気になってきました。中央教育棟はすべての机にコンセントがあったり、カフェテラスやミーティングルームも充実していたりするので、とても便利です。
      優しい人が多いという印象です。頑張っている人も多く、いつでも刺激をもらえます。恋愛はそんなに活発ではないかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で、掛け持ちしている人も多いです。それぞれ結束が強いので、深い関係の友達ができると思います。
      中国語を初級から上級まで学び、2年間の中国留学に行って本場で中国語を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現代中国語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語らしい中国語を学び、日本人に有効的な中国語学習を研究していく。
    • 志望動機
      中国語を勉強し、中国に留学したかったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書をひたすら暗記し、英語は単語をたくさん覚えた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      基本的に一番大きい棟で学ぶので、環境は充実しています。
      ただ、心理系のゼミが現在不開講なので、その点だけ不満点です。
      さまざまなジャンルの授業があります。どの先生もおもしろい授業ばかりです。
      メジャーが細かく分かれているので、より自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができると思います。
      就職進学実績は良いです。
      サポートに関しては、キャリアセンターや学内説明会など充実はしていますが、キャリアセンターは気持ち的に少々行きづらいです。ただいざ行ってみると、就活がなかなかうまいようにいかなかったら、とても寄り添ってくれるので勇気を出して行ってみることをお薦めします。
      自然豊かですが、最寄り駅からバスで15分なので便利とは言えません。授業がある日は臨時便などは出ます。
      キャンパスはとても広く、中は綺麗で充実した環境で学ぶことができます。
      サークルや部活、学内活動を通して、切磋琢磨できる友人関係を築くことができます。また、単純に人数が多いので、そういった環境の中で、違う学部の友人もたくさんつくることができます。
      クラブは部・同好会・愛好会とあり、自分の生活に合ったクラブ活動ができます。また、クラブの数は100を超えていますし、自分で創部することも可能なので、充実しているといえます。
      1年次はさまざまな分野の基礎を学ぶイメージです。
      1.2年次で自分のやりたいことを定め、
      3年次でメジャーいわゆる専攻を選び、ゼミに入ります。
    • 志望動機
      心理学のゼミに入りたく、志望しました。
      結果的に不開講になってしまいましたが、学部長・副学部長が話を聞いてくれました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      日本語や英語など語学を勉強したい方や、文学を学びたい学生には合っていると思います。
      図書館には多くの本が揃っているので課題や勉強に活用することもできると思います。
      文学部の中でも様々種類があり、自分の学びたい分野を幅広く学べます。
      先生たちは学生を第一に考えていて、
      ゼミの種類も豊富で卒論も最終的には書くので
      真剣に選ぶべきです。
      サポートはしっかりしています。
      その都度就職の話を聞けるサポート制度や、
      就職相談できる場所もあります。
      空気が良くて、四季が感じられるキャンパスです。
      立地はスーパーなどが遠い、駅もバスで20分で離れています。
      綺麗な方だと思います。特にトイレが綺麗で、
      図書館も広く使いやすくて良いです。
      お互いを高めあえる人と出会えます。
      意識が高い人もいれば低い人もいます。
      文化祭は毎年盛り上がっています。
      それぞれのゼミやサークルの出し物などで屋台があったり、イベントも開催されています。
      人間学科では9コースの専攻に分かれています。
      コースを選んだからといって、その専攻のみしか学べないというわけではないです。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分は英語や日本語を中心とした語学を特に学びたかったので志望しました。また、表現文化の分野の授業にも興味があり志望したことが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      学びも、遊びも、かけがえのない大学生活を送るのに、素晴らしい大学だったと思っています。文学部は自身の目標がしっかりと定まっていればそこへ専門的に進んでいけますし、定まっていない人はたくさんの中から探すことができます。たいへんなこともありますが、それでも最後には、よかったと思える大学生活になると思います。
      文学部には複数のメジャーがあり、自分の興味に合わせた専門分野について深めることができます。他のメジャーでも履修できることもあるので、自身の興味が多くあるのであれば、いろいろと知識を身につけることも可能だと思います。副専攻として他学部の授業を受けることも可能です。 ただ、そういったことは学校の人にアドバイスしてもらえるわけではありませんので、授業の履修について自身でしっかりと考えることが必要です。
      キャリアをイメージする授業は、厚かましいくらいにありますし、必修だったりします。それも一回生からあるので、嫌でも就職・神学については早いうちから考えることになります。十分すぎるくらい十分です。 その反面、学校のやる気についていけなくなることが懸念点です。
      八王子駅からバスで20分くらいだったと記憶しています。通学の人たちはかなり大変かと思います。寮や下宿であっても、起伏が激しい土地のため、慣れるまでは疲労があるかと思います。 スーパーやコンビニは充実しています。
      特に困ることはありません。食事にしろ、学んでいくうえで必要な文房具などもそろえることができます。ゆっくり時間を過ごす場所も豊富です。学内のコンビニ内等付近はいつも混んでいますが、探せばどこかしらに落ち着ける場所はあります。
      サークルや部活に参加すればもちろんのこと、授業でよくみる人と友人になることも可能です。創価大学にいる人は、ほとんどの人がフランクな人なので、仲良くなるのも案外楽かもしれません。といっても結局は自分次第ではあります。 恋愛は人によりけりです。したければできると思いますし、興味がない人はとことん恋愛しません。
      充実しすぎなほど充実しているのでむしろ疲れるくらいです。自分の興味のあることであれば、毎日楽しくて、充実した学生生活を送れるかと思います。創価大学にあるイベントは、学祭だけではないのです。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができます。自身の興味のあるものをいくつか絞り、次のステップに向けて専門分野を選ぶ段階です。最終的にはメジャーといったものを選び、その選んだ1つについて深く学んでいくことになります。
      3 : 7
      探偵事務所
    • 志望動機
      創価大学に入学することは決めていました。ここしかない、といった決意です。文学部に決めたのは、まだ自身の学びたいこと、就職したい分野が何も描けていなかったからです。英語は一生懸命学びたいと考えていたので、英語の授業も豊富な文学部に決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      大学での生活はとても充実したものだったと思います。 勉強できる施設もとても多いです。 また、グローバル化が進んでおり留学生も増えているので、コミュニケーションをしてお互いを高め合えることができます。
      文学部は幅広い分野の授業が受けられます。 例えば、英語、福祉、演劇などの授業があるので自分の将来への選択肢を広げることができます。
      自分が関心のある分野を学べるゼミを1つ選びます。 人気のあるゼミは面接をして選ばれることもあるので、ある程度どれくらい人気なのかを先輩に聞いておくといいと思います。
      校内には就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、進路の相談を聞いてくれます。 また、授業で就職活動を終えた先輩が進路についてサポートしてくれるので心強かったです。
      最寄駅はJR八王子駅または京王八王子駅です。学校にはバスに乗って行っていました。 自然豊かな環境なのでリラックスできる場所が沢山あります。 学校の周りにはあまりスーパーや大きいお店が無いのでそこは少し不便ですが、勉強をする分にはとてもいい環境だと思います。
      最近は古い校舎を新しく建て直しているのでほとんどの校舎が新しく綺麗になっていると思います。
      サークルや部活で友達がとても増えると思います。 友達ができるだけではなく、全国大会出場やコンサートを行っている団体が多いので自分自身の成長に繋がることも多いと思います。
      文化祭が年1回あり、そこでは様々なサークルや部活の出し物や展示を行っています。
      1年次は幅広い分野を学んで、自分が関心のある分野に絞っていきます。 3年次はゼミがスタートするので、本格的に自分が関心のある分野について深く学んでいきます。 4年次は卒業論文の作成をします。
      サッシ業界の営業事務
    • 志望動機
      様々な分野を学んで自分の関心のあることをまず見つけたいと思ったからです。 広い視野で学んでいくことで自分の可能性を広げることができたと思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間学科の評価
      とても良い学校。 他の大学にはない良さが詰まっている。 勉学だけでなく、創立の精神等も学べて 大学のある目的を気づかせて貰える
      たくさんの教授が、様々な観点で講義をしてくれるため。とても力になる。
      専門的なことが学べるため。ゼミの数も多く、とても充実している。
      有名な大手企業に就職する人は多かった。 キャリアセンター等も充実していた。
      山の上にあるので、バスや車、バイク出ない限り どこから行っても坂道で大変。
      新しい,学習設備が整っている。使えば使うだけ、ためになる。
      悪い
      恋愛は基本的に禁止な部活サークルが多い。 恋愛より友人との思い出という感じ
      強い部活はあるが、 学校として、勉学に力を入れているため 部活禁止の学部もある
      1年目に、様々な分野を学び 2年目から選択科目が増え 3年目かたは細かいゼミに別れる
      広告代理店の営業
    • 志望動機
      最初は入りたい部活があったので 文系でいける文学部を選んだ。

18031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

創価大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部経済経営学部

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉

偏差値:40.0 - 42.5
教育学部
国際教養学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.58 (21件)
看護学部
経済経営学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)