みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  看護学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      学校はとても暖かく、人もとても優しいです。
      独自の国際看護に基づくカリキュラムを受講することで、
      国際感覚を養えます。オープンキャンパスの際も暖かく迎え、
      親切に対応します。人間性、倫理観、使命感を養い、生命力を引き出す慈愛の看護を実践する人材へ成長することができます。
      創価大学では、総合大学の強みを生かした豊富な教養科目が開講されています。それらの科目を有機的に体系化した「創価コアプログラム」を通じた教養教育により、「人間力」の養成を行っています。
      具体的には、8つの到達目標を設定し、「論理系能力」、「伝達系能力」、「意欲系能力」をバランスよく養成することを通じて、看護師として必要な基礎的な素養を身に付けていきます。
      そして、人々の生活が多様化する現代社会にあって、ケアを必要とする一人ひとりに寄り添うための「人間力」を養成していきます。
      先生方はとても優しくわかりやすいです。
      楽しく勉強することができます。
      とてもいいです。
      東京といっても八王子で、田舎なので
      地方からでてくるには丁度いい場所です。
      とても綺麗で広くて充実しています
      みんな優しく、楽しい日々を送ることができます。
      文化祭などたのしいことだらけです
      グローバル化する現代社会の中で、グローバルマインドを持ち、英語力をいかして活躍できる看護師を育成していきます。
      国家試験合格率100%です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      1年時から国際看護について学ぶこどができ、年に2回海外の看護大学から客員教授としてきていただき、講演を聴くことができます。
      また、患者の生きる力を引き出すための個別的で具体的な看護を実践していけるような看護が学べます。
      疾病の勉強では各分野の現役の医師に教えていただけます。
      付属の病院がないので実習先が遠くて大変ですが、演習では技術を本物に近い人形で練習ができます。
      ユニホームや聴診器やジュースは購入するのではなく、いただけます。また、一人一台ノート型パソコンが貸与されます。
      いいです。
      キャンパスは駅からバスで20分から30分かかるため、あまり便利とは言えません。また、周辺も定食屋以外は特に何もありません。ですが、自然豊かなキャンパスで四季折々の景色が楽しめます。
      大学か広いので移動やどこに何があるのか覚えるのが大変ですが、施設はとても充実しています。
      食堂も安くて美味しいです。

看護学部看護学科の評価
      実習などをする時に、先生が丁寧なのでとてもわかりやすいです!
      環境や、道具、先生が充実している学科なので良いと思います
      とてもわかりやすく楽しい授業です!
      たまぁに見回りに来る時にわからないとこを教えてくれます
      友達もできとてもいいです
      看護師になれる人が多い
      病院への就職率も高く充実していると思います
      最寄り駅は八王子駅です。そこからバスもでています
      寮完備でそこから通う生徒が多いです
      とても綺麗で環境が良いです。まだ出来たばかりなので施設が新しいです
      友達もすぐにでき、サークルなどに所属するともっと沢山の友達ができます
      イベントが充実していて毎年違う企画になっていてとても楽しいです
      1年次では実習の説明など受け勉強をしていき、2年次からは放課後とかに実習が入ります
      病院
      看護師になるので昔からの夢で、看護の勉強をしたくて入りました!

看護学部看護学科の評価
      総合的に一言で言うといい感じだと思うよ。多分ね。しんどいこともたくさんあると思うけど、それだけ頑張らないと乗り越えていかれへん職やし、価値のあるものになるとおもう。
      そりゃもちろん充実してるね。人生においてこんなにも素晴らしいものはないよ。
      とってもいいに決まってるさ。先輩たちが残してくれた歴史を受け継いでいくんだ。
      山や坂は多いが、交通機関は揃っているからまあいいんじゃないかな。人によるね。
      空調は整ってるし勉強スペースもたくさんあるし、コンビニだってあるんだぜ。
      そうね。うちの学部は恋愛もいい感じよ。みんな人間が形成されてるわ。
      イベントは全部楽しすぎるから、見る側でも魅せる側でも楽しいと思う。
      看護についてたっくさんのことを学びます。人間性も高められますよ。
      なんてったって看護師になりたいんだもん。当たり前じゃないか!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の知識や技術だけでなく、英語教育や海外交流校の付属病院などの海外研修に参加することができます。国内外でも活躍することが期待できるプログラムが備わっています。
      施設はとても広く充実しています。校舎は綺麗で洋風で明るい雰囲気です。中央図書館では約100万冊が所蔵されおり、170台のパソコンが設置されていてインターネットも自由に利用できます。総合体育館は六階建てでアリーナ、多目的室、トレーニングジムなど整った環境です。大教室棟の2階には500名教室などがあり、マルチに使用できる設備になっています。
      サークルは数えきれないほどあり、大きく体育会、学術局、文芸局の3つに分けられています。駅伝部と硬式野球部は大学内でも特に活躍しています。創大祭では、池田記念講堂や野外のステージでさまざまな団体が演技を披露していて、演目以外にも、各国の料理が楽しめる模擬店を出している点も創大祭の醍醐味です。とても賑やかで盛り上がる一大イベントとなっています。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全てにおいて、完璧な学部である。誰にでもおすすめすることの出来る最高の学部である。学部生全員が生きる力を引き出す看護師を目指しているため、本気で看護師になりたい人は是非行くべき学部である。
      学部等に全ての物品が整っているため、病院を体感しながら授業に参加出来る。
      授業やテストを真剣に行う学生が多いため国家試験合格率がとても高い。
      緑が多く、空気の住んだキャンパスであるが駅から30分であるため、少し遠く感じる。
      物品が整っており、学部棟の中には常に身だしなみを確認することの出来る鏡が設置されているためとても充実しているといえる。
      友人と一緒に勉強をすることができ、共に合格を勝ち取るために必死に頑張り支え合うことができる。
      男子が少ないため、恋愛などは特にない。
      学部をまとめる学部企画や執行委員があり、自分で志願して入ることも出来るためとても充実している。
      座学、看護実践、理論など看護の基本から全てを学ぶことが出来る。必修科目はかなり多い。
      学部の指針「生きる力を引き出す励ましの心光る看護」にとても共感し私もそのような看護師になりたいと考えたため。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      基本的に満足しているが、学部的に課題の量が多い+看護に関係の無い科目も取らなければならないのが大変だった。1年の春学期のうちに頑張っておけば秋は少し楽になる。先生も基本的にいい先生ばかりだから実習の時に心の支えになる。
      1年生のうちから4年後の国家試験で困らないように覚えておくべきことを簡潔に教えて貰える。授業で分からなかったことを質問してもしっかりとと回答してもらえる。
      就職先は実習病院や地元の病院など人それぞれであるが、10人に1人アドバイザーの教員がおり、自分の進路をしっかりとサポートしてもらえる。また、助産学校に進学したい場合も1年生のうちから情報提供をしてもらえる。
      山の中にあるため、駅からはバスでの通学が必要になるが、学校の周辺に住めばスーパーやコンビニ、ドラッグストアがあるため最低限の生活は送れる。
      看護は40人のクラスが2つあり、実習室を使った看護演習は問題なく行える。さらに領域ごとに部屋が異なっており、設備もそれに合わせてしっかりと整っている。授業の際は数人に1人教員がつくためしっかりと学習ができる。
      看護ということもあり、団結力が凄いと感じる。また、恋愛に関しては他学部との交流もあるため不可能ではない。
      サークルは文化系から体育会系など様々な種類があり、自分の趣味や興味のあることができる環境が整っている。イベントは10月に創大祭が行われる。
      看護科目はもちろん、総合大学のため履修に余裕があれば様々な科目を履修することができる。
      学部の3指針が自分の理想とする看護師像を表していてこの大学なら自分の夢を叶えられると感じたから。

2022年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で、しっかり勉強したい方、行事を思いっきり楽しみたい方にはとても良いと思う。教授も経験や資格がある方が多く、講義を聞いていて楽しいと思うこともある。
      先生のやり方や人柄によるが充実していると思う。また、さまざまな、教授や学外から集めた特別講師による講義があるので興味深いと思うことがたくさんある。
      一年生からキャリアについて学んだり、就職についての相談できるスポットがあるので十分だと思う。
      八王子駅からバスで向かう為アクセスはそんなに良くない。また、バス代が高い。周辺環境はあまり良いとは思わない。
      できて、まもないためかなり、設備が充実していると思う。しかし、八王子は冬はすごく寒いため、実習室の暖房がききづらく演習では寒い思いを沢山した。
      行事やサークルなどの活動が盛んなので出会いが多くあるので充実していると思う。また、良い人が多いのですぐに友達になれる。
      サークルは充実している方だと思う。創大祭というイベントがあって、学部やサークルで出店を出したり展示物を作るのがかなり盛り上がる。
      1年次、2年次は主に基礎分野で共通科目を学ぶ。3年次は主に実習メイン。4年次も実習、卒論、国試が控えてます。
      他の学部と違って専門的なことを学ぶので時間割はある程度決まっている。国際看護の授業や海外研修もある。
      他の大学と違って国際看護について学べるため、ここに希望した。また、海外研修も充実しているので選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とても毎日楽しく過ごさせて頂いています。看護はとても辛いと思っていましたが、実際辛いこともあるけど同期や先輩方が優しくとても充実しています。
      とても先生方や先輩方が詳しく教えてくださいます。看護って難しそうと思う人も多いと思いますがここなら詳しく分かりやすく教えてくださいます。
      今の自分にあった内容となりとてもいいです。また、分からないところはとことん追求できます。
      とても整っていると思います。恵まれた環境に行けることが多いと思われます。
      創価大学は八王子二にありさらにバスも使うので通学はとても大変です。しかし緑は豊かなので気持ち良く過ごせると思います。
      自習室や大きな図書館、学食も充実しており設備とてもいいです。
      先輩方も優しく、同期も皆が困っていると助けてくれます。看護なので忙しく恋愛はしている暇があるのかなという感じです。
      創価大学にはとても多くのサークルがあり自分にあったものに入れると思います。また、年に1回大きな行事があるのも魅力です。
      1年次はおおよそを学び、2年になると実習が始まるのでとても大変になると思います。
      私は幼い頃からこの大学の看護を目指していたので入学しました。今でもここで良かったなと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      総合的に見て、満足はしているが今後改善して欲しい点もあり、評価に4点ももあることから大いに満足とは言い切れないため、評価は5にならなかった
      必須以外に選択授業は多くあるが、看護には選択できる範囲が決まってくるため
      先生によって持てる人数が異なり、第一志望にならないこともあるため
      ガイダンスや面談を個別に開いて一人一人に対してしっかりサポートしてるため
      駅からバスで25分くらいかかり、値段的にも高めであることから金銭的負担もあるため
      総合的に見て、4点もあり感覚的には充実しているが、改善点もあるため
      看護学部は他の学科の異なり必須講義が多い為、他学科と関われる時間が少ないため
      数多くのサークル、同好会、愛好会、部活があるが、参加しにくいものもあるため
      1、2年生は主に看護に関わる基本的な座学を学び?その中には演習授業が入る。また選択科目から卒業までに10単位取ることが必要で、1.2年の間に取らなければ3年の実習やその後の計画に支障が出るため、注意が必要。また、段階的にすする必須授業が多いため、必須項目で単位を落とすと卒業できなくなることもあるため、単位は一つづつ確実に取る必要がある。実習も1.2年は一回ある。 3年からは春学期に最終段階の座学があり、授業は難しいが乗り越えれば後はほとんどが、実習のみとなる。 7~12月までは、休みを挟みながらずっと臨地実習となる。10月からは、ゼミ、国試、就職、実習が同時進行になり、多少混乱するが先生のサポートを受けながら1人ももれなく進むことができる。4年は卒研と残りの実習などかあり、また、時期によっては就職活動も実施される。
      大学卒業後は、家から通うことを考えているため、家から近い病院への就職を考えている
      看護に興味があり、理念や放心環境的に素晴らしく、人間性を磨ける場所だと感じたから
    感染対策として、時間指定の授業や、消毒、検温、滞在可能時間などの細かな規定が設けられている

創価大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市丹木町1-236
最寄駅

JR青梅線 拝島

西武拝島線 拝島

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

三育学院大学