みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
卒業生 / 2015年度入学
オススメできない。
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授はユーモアのある楽しい方が多かった。好きな教授もたくさんいた。研究室がしょぼいとはいえ、副手の方は人間的にも素敵でした。
講義・授業良いコアな内容の授業が多く、学びが多い。しかし日文科に入りたくて入学したのにコマ数が少なく、興味の無い他学科の授業まで受けなければならないのが大いに不満だった。
研究室・ゼミ悪いボロボロで日の当たらない1号館の隅っこに追いやられてます。英文科様はとっても綺麗で立派でした。
就職・進学普通就職に関するサポートを受けたことがないので知らない。友人は毎日のように通い詰めていたので良いのではないか?
アクセス・立地良い立地だけは最高。階段が多い。周りに緑が多いので虫が大量に発生するのが不快だった。
施設・設備悪い先に述べた研究室はもちろん、食堂は狭っ苦しく古臭い。設備というほどの設備はない。
友人・恋愛悪い大した偏差値ではないけど所謂お嬢様学校なのだし、もっときちんとした人が多いのかと思ったら全くそんなことはなかった。中学レベルの漢字も読めない、講義中何度注意されてもお喋りをやめない、教授の声が聞こえないほどの大声で無駄話をする、1年目で早速うんざりしたし、鬱になりかけた。日文科は比較的まともに勉強をしようという人間が多かった印象だが、他学科(特に国際交流や人間関係)は酷い有様だった。学内に「服装に気をつけましょう」などという貼り紙がされる大学。
学生生活悪い聖心祭は1度だけ参加したがなんの記憶もない。その後は一度も行っていない。お休みの日と認識していた。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が学習したい分野を絞る。全く興味のないことの連続、日文科の授業で1年が取れるものは中3~高1レベルのもの。私は本当に大学に入ったのだろうかと疑うほど酷いものだが、つまり単位は楽勝。
就職先・進学先主婦。
志望動機古典、特に源氏物語を学びたかったから。卒論もそのつもりだったが、源氏物語担当の講師が下らないことばかり言って真面目に内容を取り上げようとしないので嫌になって早々に方向転換した。
聖心女子大学のことが気になったら!