みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
もっと日本語を好きになれる場所
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いサポートも手厚く授業内容も興味深いものばかりです。自分の学びたいことをのびのび学ばせてもらえる環境だと思います。
講義・授業良い教授陣は皆手厚く、一人ひとりを気にかけてくださる方ばかりです。学科を横断して授業を受けられるコースもあり、多様な学びが得られます。
研究室・ゼミ良い学科によりゼミスタートの時期や内容は異なりますが、全学生卒業論文の執筆が卒業条件のためサポートは手厚いです。
就職・進学普通女子大進学率4位とかに名前が上がっています。キャリア相談は希望すれば手厚いサポートが受けられる印象です。説明会や就活イベントも頻繁に開かれています。
アクセス・立地普通最寄りは広尾駅で、大学は駅から近いですが日比谷線しか通っておらず、学生にありがたい安価な飲食店などは少ないです。
施設・設備良い都内にありながら緑を感じられる綺麗なキャンパスです。学食は建て替えたばかりでコンビニも設置されました。コンセントのない教室があり不便です。
友人・恋愛普通所属学科が決定するのが2年次であるため、語学の授業で同じだった人や、1年次前期のクラスごとに受講する講義で同じだった人と仲良くなります。途中で学科ごとに分かれるため友人関係は人によりますが、教員や司書の免許をとっていると授業が被ることが増えて親しくなれます。恋愛面は女子大のため学内で男女交際はありません。
学生生活普通女子大で所属生徒数もそこまで多くないためインカレサークルに入っている人も多いです。キリスト教に関するイベントはよく開かれています。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科では主に古典文学、近代文学、日本語学の3分野を学ぶことができます。2年次に所属学科が決定した後は3分野を幅広く学びつつ、自分が主専攻にしたい分野を決め、4年次からゼミに所属し卒業論文を執筆します。
志望動機幼少期から本や映画、アニメや広告などが好きで、幅広く扱うことのできる近代文学を志望しました。自分の好きなものを研究対象にし、気になる日本語やその成り立ちについて調べ、日々言葉を扱う授業はとても楽しいです。
聖心女子大学のことが気になったら!