みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学の勉強をしたい学生におすすめです。女子大なので建物も綺麗です。学生同士も女同士なので和気あいあいとしています。
講義・授業悪い普通の授業では習うことのないような専門的なことまで学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミによって自分の関心のあるゼミを自分で見つけなければいけません。
就職・進学普通就活のサポートは大きい大学よりもしっかりしているのではないかなという印象でした
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないのですがサラリーマンなどが多いので朝のラッシュ時は少し混みます
施設・設備普通大きい大学に比べて施設等は劣ると思いますが、移動の際は時間がかからないので便利です
友人・恋愛普通サークルなどで趣味を共有できるとおもいます。外部の大学とも交流があるサークルもあります
部活・サークル普通そもそも学内の生徒数はそんなに多いわけではないのでこじんまりしているかなという印象です
学科で学ぶ内容一年次は色々なことを学びます。年次があがるにつれて専門てきなことを掘り下げて学んでいくという感じです
就職先・進学先任意のため
志望動機もともと古典の授業に興味があったことと、女子大がいいなと思っていたので
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学年ごと、いろんなイベントがあり、英語を学びながら様々な知識を取り入れられます!
1番人数が多いので、友人が作りやすいです。 -
講義・授業良い自学科以外の授業もたくさん受けられて、
興味関心が広がります。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。
必修ではありませんが、取っておくと、4年次のゼミの理解がスムーズで、卒論も書きやすいです。 -
就職・進学普通3年から、しっかりサポートしてくれます!
面接練習や、エントリーシートの記入の仕方まで詳しく教えてもらえます。 -
アクセス・立地良い駅チカで、とても助かります。最寄り駅は五反田、大崎、品川です!
施設・設備普通体育館がなく、小さな講堂しかありません。
しかし、近隣に品川体育館があるのでとても便利です。 -
友人・恋愛良い学科を超えて友達が作れるのがとても魅力的です。
授業で、様々な学科の人と関わる機会があります! -
学生生活悪い学内サークルは小規模です。
イベントもサークルによりまちまちです。
学科で学ぶ内容英文学、プレゼン、演劇、歴史、文化など。
1年から3年までは、必修に英語の文法などがあります。 -
志望動機英語が好きで、英語を学びながら留学生とも関わりたいと思っていたからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業です。 構内には、体温計、消毒液が設置されており、換気も常に行われています。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:762059 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通楽しめるかは自分次第だと思いますが、充実した生活を送れると思います。
雰囲気はとっても落ち着いています!
講義・授業良い様々な分野の講義があり、興味に沿って選択できる。魅力的な講義ばかりです。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを一つ選び参加します。大変なゼミもあるので、しっかり見学などをすることがたいせつです。
就職・進学良い就職サポートは充実しているのではないでしょうか。とても親身になってくださいます。
アクセス・立地良い学校前の坂がきついというところ以外は困ることはありません。飲食店も多くあり食べ物には困りません。
施設・設備良い設備に関してはとても満足しています。手入れもとても行き届いています。
友人・恋愛良い人によると思います。恋愛が充実している子は、アルバイトやインカレを積極的に行なっている印象です。
学生生活普通学内サークルはいくつかあります。運動会文化系あるので是非見学してみてください。
学科で学ぶ内容文学全般。日本文学や漢文、近代文学、文法、くずし字などです。
志望動機国語が好きだからです!日本語についてもっと学びたかったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い机上の勉強より実際に体験して学んでいくような学科です。フィールドワークが充実しているので、積極的に参加すれば、一生涯の経験ができます。
講義・授業良いタイムリーな世界的問題を講義内で扱うため。学生も問題意識が強く海外志向の人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気がかなり異なります。先輩や友人から情報を仕入れてください。
就職・進学普通就職課を利用したことはなかったが、企業ごとに対策方法がまとまったファイルがあるので活用してください。
アクセス・立地良い飲み屋、飲食店、駅ビルなどたいていのものは揃っています。一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い校舎は趣があり、とても素敵です。趣がありつつも古いわけではありません。
友人・恋愛良いサークルの数は多くないが、学生数時代が少ないので、他学部の友達ができやすい。
学生生活普通学園祭は毎年人気俳優がくるのでかなり盛り上がります。 出店の数は少ないです。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語等、他の学部と変わりません。3年次からフィールドワークに参加できます。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機フィールドワークでさまざまな経験をはしたかったから。 テーマが広く、世界のタイムリーな問題を学べるから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通いい意味で小さい大学なので自分のやりたいことをやることができるとおもう。キャンパスも綺麗で本館のほうにはテレビの撮影などで使われるなど、ちょっと有名です。
講義・授業普通大きい大学ではないので色々な教授から学ぶ機会は少ないかもしれない
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通求人情報は自分で積極的に探さないといけない場面が多かったきがする
アクセス・立地悪い山手線の五反田駅が最寄。品川駅から山手線でふたつだから通学は楽
施設・設備普通キャンパスに木が結構多いので夏は特に蚊などの虫が多かった気がする
友人・恋愛普通サークルに所属すると色々な学科のひとと知り合えるとおもう。学外の人とはあまり交流がない
学生生活普通わたしじしんはサークルに所属していなかったのでよくわからない
学科で学ぶ内容入学した当初は学科の基本的な事を学び、学年が上がるにつれて自分で何を学びたいか選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から古典の授業に興味があり、推薦で入学することが出来たから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と今となっても思うから。楽しい大学生活を送れたと思う。ちょっとだけ共学にも興味はあった。
講義・授業良い特に源氏物語に特化していて、面白くて興味が持てる授業だった。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでわからない。
就職・進学普通自身が就職が決まらないまま卒業したから。ただ、自らサポートを受けにはいっていない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、ゆるくて長い上り坂が続くので夏場などはきつかった。
施設・設備良い在学する上で特に不満はなかったから。世界遺産になっている建物で授業が受けられて良かった。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいなかった自分だけど大学では結構仲良い人が出来たから。恋愛事は起こりませんでしたが。
学生生活良い漫研に入っていて、楽しめたから。文化祭でやることがあるのは充実している。
学科で学ぶ内容文字通り日本語や日本文学が主。他の大学であまりないだろう授業は源氏物語。
就職先・進学先卒業してすぐはクレジット会社での短期派遣。 現在は証券業界で契約社員の一般事務。
志望動機単純に女子大に憧れがあったから。受験時に自分に合ったレベルで、自宅から通える位置にあったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通充実している点
・学校自体が小さいで、狭く深くという関係を築ける
・クラスが少人数制なのでコミュニケーションが取りやすい
不満な点
・運動部や運動系サークルが少ない -
講義・授業普通先生が細かく教えてくれる
授業がわかりやすい
英語授業が多く、自分のやりたいことを見つけやすい
コミュニケーションが取れる -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体が少人数なので、コミュニケーションが取りやすい
専門分野の先生が詳しく教えてくれる
ゼミ生同士の仲が良い -
就職・進学良い文学部なので、金融や商社などの進学実績が良い
教職も取れるので英語の先生になる人も多い
家事手伝いという人もいた -
アクセス・立地普通学校へのアクセス自体は悪くないと思う
ただ学校までの道のりが繁華街脇を通ることや、学校までの距離が少し遠いので大変 -
施設・設備普通学部で使う機会などが充実している
自主学習スペースもたくさんあり、静かなので集中できる
困った時にサポートがある -
友人・恋愛良い女子大なので、とくに恋愛関係とかはあまりないが、
少人数制なのでら友達との友情は深められると思う、
他サークルで彼氏など見つけていた -
学生生活悪い部活は、文化系サークルが多く、あまりスポーツ関連の学部が少ない。
サークル自体はけっこうあると思う。。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語文学のことについてや英語コミュニケーションなどの知識を身につけられる。
児童文学から昔の文学まで幅広く学べる -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通歴史を専門的に学びたいと考えている人にはおすすめできます。分野や時代によって細かく分かれているので、本当に興味のあることをじっくり学べると思います。少人数で先生とのコミュニケーションもとりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通学校の規模に大してゼミの数は多いと思います。
就職・進学悪い就職課があまり頼りにならなかった印象があります。エントリーシートの添削などを受けても効果がなく、外部の機関を利用した方がいいと思います。推薦などはとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は五反田駅と品川駅、高輪駅、大崎駅ですが、五反田駅以外からは徒歩だと20分近くかかり、雨の日などはタクシーを使うことが多かったです。
施設・設備悪い最近工事したばかりなので、内装は綺麗なところが多いです。地下にあるカフェは手作りのケーキが美味しくおすすめです。
学生生活悪い学内のサークルはほとんど活動しているのかどうかわかりません。イベントもあまりなく、学園祭にも在学中は一度も行きませんでした。外部のサークルに入っている子が多いです。
就職先・進学先建築系事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い自分の意思表示が上手くなる。おそらく就職活動では最も評価されるだろう学科。レポートや発言を重視するので自分の意見を持つものは優遇される。
講義・授業良い地球社会入門は面白い。
自分の意見やある程度の知識があればヒーローになれる。 -
研究室・ゼミ普通人による。ほとんどの人が3、4年になるとやる気をなくすケースが多い。
就職・進学良い人様々である。金融とか有利かな。メガバンクにも内定多いです。
アクセス・立地普通五反田付近にある。山がつらく駅から徒歩で通えるがヒールがつらい。
施設・設備悪い設備はないに等しい。しかし文学部なんてそんなもんであると割り切れば文句はない。
友人・恋愛普通インカレサークルはいくつもあるし女子大として彼氏がいる人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容地球社会という社会情勢や社会問題の対応などである。新聞読めばなんとかなる。
就職先・進学先金融営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史に関することなどを学びたい人にはオススメできます!
宗教や美術も学べるため、いわゆる社会科で勉強してきた歴史以外も知識を深められますよ! -
講義・授業普通様々な分野を学べるのでとてもいいと思いますよ!
少人数なこともあって気軽に先生方とお話できるので講義以外でも学べますよ! -
研究室・ゼミ普通他分野にわたってゼミが展開してるので、興味が広い人には選択しなくてはならなくて困ることもあるかもしれませんが、先生方と相談してかけもちも出来ますよ!
就職・進学良い就職課のサポートはすごいと思います。
私は、公務員になる予定だったのであまり利用しませんでしたが、サポートの手厚さはよく耳にしてました! -
アクセス・立地良い品川をはじめ、五反田、大崎から歩いて通えるので
とても通学に便利だと思います!
閑静な住宅街にあるので、環境もいいですよ。 -
施設・設備良い近年改修工事を繰り返しているので綺麗で使いやすい学校だと思いますよ!
友人・恋愛普通女子大なので学内では恋愛出来ません。
サークルはインカレが豊富なのでそこで恋愛も友人関係も出来ると思います!
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の先生方の授業を受け、自分の学びたい分野の目処をつけます。
2年次は学びたい分野の基礎的な事項を学びます。
3・4年次はゼミで学びを深めます。 -
就職先・進学先公務員
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!