みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部スペイン語スペイン文学科の評価-
総合評価良いスペイン語を本気で勉強したいと思う人には向いていると思います。先生方もそれぞれ研究している分野があるので、自分の興味のある分野と似ている分野を研究している先生を見つけるといいと思います。
講義・授業良い先生方がとても優しく、施設もとても綺麗だから。また、少人数教育のため、分からないところがあったらすぐに聞けるから。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属していないので分かりません。ただ、雰囲気のいいゼミと悪いゼミがあるようです。
就職・進学普通就職率は資料を見ている限りいいと思います。まだ就職課にお邪魔したことはないのでサポート面についてはあまりわからないです。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいですが、大学前の坂道が少しきついです、、、。
施設・設備良い無料でできるオンライン会話レッスンを大学が用意してくれているので、とてもありがたいです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言えませんが、とても大人しい人が多いので、すぐに仲良くなれます。
学生生活普通正直、あまり充実しているとは言えないと思います。しかし、フラメンコサークルはとても有名です。
学科で学ぶ内容1、2年次はスペイン語の基礎について学びます。3、4年次になると、自分の興味のある授業を選択します。スペイン語圏の文化について学べる授業がたくさんあり、自分で受けたい授業を選ぶことができます。
志望動機とにかくスペイン語とスペイン語圏の文化が大好きで、スペイン語とスペイン語圏の文化を深く学びたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通授業も大学自体も充実していなかったが、サークルなど友人関係は充実しており、で大学生活自体は楽しかったから
講義・授業悪い特に面白い授業がなく、多くは映画を見てレポートを書くだけで教授の講義が少なすぎる。
研究室・ゼミ悪いゼミは月1回しか開催されなく、教科書を順番に読んでいくだけで、小学生の授業と変わらない
就職・進学悪い就職課の知識が少なすぎる。推薦入社は充実しているが、それ以外の職種を希望している場合、サポートは全く得られない
アクセス・立地良い都内で駅に近い。遊ぶ場所も近くて、いろいろなところへ遊びに行ける
施設・設備悪い図書室も自習室も少なく、試験前は勉強場所がない。食堂も他の大学と比べてしょぼい。
友人・恋愛悪いクラス制度で、大体4年間友好関係が変わらないので、そこでうまくいかないと友達ができづらい
学生生活良い他の大学とのサークルが充実しているので、男女ともに出会いは多い
学科で学ぶ内容映画を見たり、自分たちで演劇をしたりして、英語に触れて話したり読んだりする。
就職先・進学先大手の電池メーカー営業事務
志望動機他の大学に受験で落ちて、3月入学で入れるところで姉が通っていたので、適当に決めた
感染症対策としてやっていること4月1日より、オンライン授業が開始され、緊急事態宣言解除以降も続いている。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通そこそこのレベルで歴史を学びながら教員資格を取得したい人には打って付けだと思う。基本的なことしかやらなければ普通レベルしか期待はできないが、追及すれば有名大学院や大手企業への就活者も多数いるため望みもある。
講義・授業良い自身の専攻したいものを好きに選択でき、教職課程も履修することができるため。しかしながら、専攻によっては、いわゆる一般的に想像するゼミはなく、あくまでも授業の延長戦のようなものなのでディスカッションなどもなく有意義とは言えなかった。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミのようなものが始まり、4年の卒論に向けてどのような分野に興味があるのかを探っていく。ただ時期によっては先生(教授)がコロコロ変わるのであまり有意義ではない。
就職・進学普通とても良いスタッフの方がいるので、親切丁寧に、学生ごとの進捗に合わせて指導や案内、相談をしてくれるが、かなり態度が傲慢できついスタッフもいる。就活がうまく進まないから頼っているのに自分で解決しろと言われた時があったので評価は3。
アクセス・立地悪い各路線から遠く、大学の入り口に着いたかと思ったらまた坂を登らねばならない。
施設・設備普通小さい大学ながらも部活(サークル)の種類がある割には部活棟のようなものはなく、小さなロッカーでものを管理しているサークルもある。かなり不便
友人・恋愛悪い女子大なので、女性同士の諍いや関係性が難しいと感じるタイプは対応しきれないと思う。また女子大なので異性との出会いはまずない。外部との関係を持たない限り異性との恋愛はほぼ不可能
学生生活普通スペイン文化に通づるサークルや部活がある点は大変面白く独特な文化である。しかしながらイベントごとには何かしらの下心を持った方もくるのでそこら辺はしっかりと対処してほしい。
学科で学ぶ内容1年では大学オリジナルなキリスト文化を学び、学科のトータル的な基礎勉強もある。
就職先・進学先一般企業への就職
志望動機清泉女子大学文学部にしか入れなかったため。また浪人は許されていなかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもある。立地はいいと思う。知る人ぞ知る女子大といった感じで、アットホームな環境が好きであれば、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
講義・授業普通文学部のしかない。 楽しい授業もあったが、多いかはわからない。
研究室・ゼミ悪いすごい少ない印象。教授が少ないから、ゼミも少ない。 選択肢がありすぎて困るといったことはない。
就職・進学悪い基本的なことしか教えてはくれない印象。自分で動くしか、就職先は見つからない。いい求人もたまにある。
アクセス・立地良い山手線沿線で、徒歩で行ける。都会なのに、木々に溢れていて、とっても良い場所にあると思う。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあって、予約数も少なく、借りたいときに借りれた。校舎が竹中工務店が施工し、大体が綺麗になった。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので、大学内ではできない。学外のサークルに入って出会いに溢れれば出来ると思う
学生生活悪い学内のサークルはあまりない印象。学園祭はテレビで見るような大学ほど盛り上がらない。有名人が来た時はすごい。
学科で学ぶ内容児童文学、英米文学等様々な分野を学ぶ。1年目は舞台の授業があり、それは珍しく印象。教員免許の資格が他の大学より取りやすいイメージがある。
就職先・進学先IT企業の総合職。
志望動機前から英語が好きで、好きなことを伸ばしたいと思った。マンモスより小さい大学で、教授に近いところで勉強できるところが魅力的だと思っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い小さい学校で先生の面倒みも良くて良いが、選択できる教科の幅は狭い。しかし、教室内だけでなく、外に出て実際に足を運び目で見るワークもあるため非常に良いと思う。
講義・授業普通単位は比較的取りやすいが非常に偏りがあり担当の先生によっても方針は異なる。学科によってもレポートの量やテストの回数などが違う。発言を増やそうとする授業も多数
研究室・ゼミ悪いゼミは3、4で主に構成されてされ、それぞれのテーマに合わせて選択を行っていく。少人数の授業のために非常にやりやすい。
就職・進学普通就活に関しては、それに関するサポートデスクが設けられているためそこにコンタクトする生徒も多い。OBの訪問もしやすい。
アクセス・立地普通住宅地の中にあるために非常に静かで自然の溢れる場所であるが、駅も複数あり通いやすい場所である。飲食店も多数。
施設・設備普通キャンパスは非常に小さいが伝統のある建物である。小さいため授業間の移動には問題がない。さーくるはあまり活発ではない。
友人・恋愛良い同じようなことを学びに来ている学生が多数いるため非常に気の合う友人もできる。女子大なので恋人等々は学校内ではない。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど活発ではないため、そちらでの充実は少々難しいのではないだろうかと思う。人によりけり。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で単位が埋まるため選択できないが、学年が上がっていくと興味のあるものを取れるようになる。
利用した入試形式航空業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実はしていたと思いますが、先生との距離が遠く、なかなか歩み寄れず、就職先のアドバイスなど受けにくい環境ではあったと思います。
講義・授業悪い広い教室が少なく、ほとんどの教室が小さかったので定員数が少なく受けたくても受けられない授業や生徒ががたくさんいたと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミでの団結力が無く、ゼミのイベントなど先生もあまり参加しないのであまり楽しいものではありませんでした。
就職・進学良い就職サポートは薄く、私自身もあまり参加しなかったですが、周りの友達を見ると有名企業に就職している子が多かったと思います。
アクセス・立地悪い学校の中には割高なコンビニしかなく、最寄り駅からも15分ほど歩かなきゃいけなくて、学校前には女子にはきつい急な坂があるため、非常に通いづらかったです。
施設・設備悪いキャンパスも狭く、教室も狭かったです。女子大なのにトイレも少なく、備品もあまり、良いものではありませんでした。
友人・恋愛悪い女子大なのであまり恋愛はありませんでした。友人関係もプライベートでよく遊ぶ友達はほんの数人であまり横のつながりはなかったかと思います。
学生生活悪いサークルに参加している人はほとんどが他大学のインカレサークルで学校のサークルに参加している人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容主に英文学を学びます。日常の英会話など卒業してから英語を喋れるようになる人はほんのわずかで、お金を出して長期休暇で留学していれば英語をマスターできるようになってるといった感じです。
就職先・進学先販売職
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通全体的にのほほんとした雰囲気の大学です。先生はみんな優しい人が多いし、単位は大体おとさなかったです。でも他大のように休んだりはできません。基本的に毎回出席を取るので、1年生は毎日授業です。学ぼうと思えば1人でいることが大事、距離をある程度持って接することができる友人をもつことです。
講義・授業普通大学が小規模なので講義も小規模です。先生との距離は非常に近いので、その点は良いと思います。文学か英語学に分かれます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が10もありません。しかし、それぞれで友人が充実しているようです。私が所属してるゼミも先生が優しくて面白く、その分野でかなり有名の人がやられているのでそこは良い。
就職・進学良い以外に大手や大手とつながりのある会社に就職するイメージ。大学も悪いイメージがないからでしょうか。就職科もいろいろサポートしてくれます。
アクセス・立地良いJR山手線の品川、五反田、大崎から歩いて通えるところにひっそりとたたずんでいます。私は五反田から通っていますが、五反田から行くと飲食店がたっくさんあって、美味しいお店がいっぱいあるし、銀行やコンビニ、郵便局などもあっていいと思います。
施設・設備良いカフェが美味しい。学食も前より美味しくなって満足している。何より私が好きなのは図書館です。人が少ないぶん人気な本がすぐ借りられます。本の数も聖心女子大学よりも多いです。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋人は外でつくります。東大や上智、早稲田、慶応などのインカレが充実していると思うので、恋人はそこらやバイト先でつくりましょう。友人も大学だけでは女子しかできませんので外でも作って人脈を広げることが必要です。
学科で学ぶ内容英語のこと文学や様々な学問や英語圏のことをさまざま学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名語用論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語での敬意表現、依頼表現、冠詞の役割、家族間呼称など英語に携わるコミュニケーションについて学ぶことができます。
志望動機英語の勉強がしたくて、この学科に入りました。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集などを何回も解きなおしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文科ではより実用的な英語を学ぶために、話す、書く、聞く、読む以外にも自分達で研究し、英語で発表するpresentationの授業や、クラスで物語を作り、英語で台本や歌をつくり英語劇をするperformanceの授業などがある
講義・授業良い授業は学科の必須科目は基本少人数で行うので先生との距離が近く、勉強への意識や意欲を持って学ぶことができます
研究室・ゼミ普通学科ごとの研究室では授業でつかう資料のコピーや配布、レポート提出、さらには学科のみ参加できるボランティア活動など様々な面で学生をサポートしてくれるのでとても充実しています
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる就職課ではインターンを終えた4年生が後輩の就活のため、サポートしてくれるのでとても充実している
アクセス・立地普通品川から約15分、大崎、五反田からは約10分で大学に着けるので通学しやすい。
大学周辺はビジネス街だが、デパートなどもあるので便利 -
施設・設備普通本学は普段授業でつかう少人数教室、大教室ともに綺麗である。また、学食に加え、カフェもあるのでとても便利。また、本館と呼ばれる旧島津公爵邸は明治時代当時の外観、内装となっていてとても綺麗である。また、本館も教室として使われている。
友人・恋愛良いサークル活動などを通して先輩方や同級生とも交流し仲良くなることができる。 また小規模な大学なので他学科の生徒とも仲良くなることができる。
学生生活普通本学は学祭に加え、キリスト教の学校なので、ミサやキリストに関する行事も多くあり充実している
学科で学ぶ内容1年生では英語劇を自分達で作り、台本も自分達で作り発表するperformanceの授業がある。また2年生以降では約2時間の劇を英語でするという演劇の授業がある。またこれはフリンジフェスティバルという発表の場でそれぞれ発表をする。
就職先・進学先現在教職課程をとっているので教育に関する仕事をしたいと思っている。
志望動機より実践的で実用的な英語を身につけ、使えるようにしたいと思い入学した。
また、短期から長期までの留学制度がとても充実しているので本学を希望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には学生のやりたいようにさせてくれます。
ゼミもいくつか種類があるので好きなことを見つけられそうです。 -
講義・授業良い他ではあまり習えないくずし字を学ぶ授業や源氏物語が必修として設けられております。少人数の授業なのでとてもアットホームな雰囲気で個性を伸ばしてもらえます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にサブゼミを選択します。
就職・進学普通毎月、就職の活動報告会が行われており、手厚いサポートを受けられます。相談にものってもらえる良い機会です。
アクセス・立地良い五反田にキャンパスがあり近くにはTOCがあったり飲食店も多数あります。
施設・設備悪い個人ロッカーがないので教科書は毎日持って帰らなければなりません。また高校みたいな教室もありここ大学だよね?となることがあります。
友人・恋愛普通インカレに入らないとなかなか出会いはありません。
友人はおっとりした人が多くて気楽です。 -
学生生活普通体育館や校庭がないので運動部が少なめかつ活動がしづらいです。文化祭も小規模なのでお客さんはあまりきません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を學び基礎をみにつけます。2年次から基礎演習がはじまり3学年次からサブゼミがはじまります。2年になったら全休を作ることは可能です。
志望動機免許をとれること、少人数教育、女子大、本館がきれい、といったところです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部スペイン語スペイン文学科の評価-
総合評価良い私は大学に入り初めてスペイン語に触れましたが、先生方は今までスペイン語を学んだ事がない生徒でも授業に置いてかれる事がないような丁寧なご指導をしてくださいます。また、少人数での授業が多いので、わからないところがあっても質問しやすく、のびのびとした雰囲気の授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い先生方が生徒一人ひとりに気を配ってくださるので、理解出来ないまま授業が終わる事はありません。和やかな雰囲気の中で確実に実力をつけることが出来ます。
研究室・ゼミ普通私は今一年生なのでゼミに所属しておらず、具体的な事はわかりませんが、先輩方のお話を聞く限りでは充実したゼミ活動を行えるそうです。
就職・進学普通私は今一年生なので具体的な事はわかりませんが、学内での就職課が頻繁にお知らせ等の活動を行っている姿をよく見かけます。
アクセス・立地普通五反田駅や品川駅など、交通の便が良い場所にはありますが、大学校舎が坂の上にあるため、通学に多少苦労するところはあります。
施設・設備良い全体的に校舎内は綺麗なので、心地よい気持ちで授業を受けることが出来ます。また、聖堂やガーデンなどの視覚的に大変美しい場所も多いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実しておりませんが、その分友人との交流が増え、より多くの人と仲を深める事が出来ます。
学生生活良いどのサークルも熱心に取り組む生徒が多く、楽しみながら自分の新たな実力を伸ばすことが出来ます。
学科で学ぶ内容一年次はスペイン語の基礎を学び、二年次は基礎とやや発展した内容を学びます。三年次ではより専門的な事を学びます。
就職先・進学先決まっていない
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!