みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通マンモス大学と違って、学部も一つしかなく少人数制なので、落ち着いた環境で過ごすことができると思います。
講義・授業良い歴史、美術、宗教など、文化に関する様々な事が学べます。初めからこの分野だけ学ぶ、というのも良いですが、本当に様々な授業があるので、途中で方向性が変わるというのも珍しくありませんし、所々で方向性を定める機会も設けられているので、安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、ゼミは必ず入ることになります。卒業論文も必修なので、アルバイト等メインに考えていると少し厳しいかもしれません。しかし、先程述べた少人数ゆえのメリットで、教授やゼミの皆で助け合って書き進めることができるので、その点は良かったです。
就職・進学普通就職支援センター等はありましたが、私自身あまり活用していなかったので、評価は難しいです。 希望者は学校が休みの日などに、実際に就職した先輩方と話し合いや相談が出来る場が設けられているので、積極的に活用していれば良かったと思います。
アクセス・立地良いJRの駅から歩いて10分弱くらいなので、アクセスはとても良いと思います。行く途中にも様々な飲食店があるので、お昼の探索も面白いです。只、小高い山の上に学校があるので、初めのうちは階段や坂の登り降りがツラいかもしれません(笑)???
施設・設備普通本館は昔からある洋館で、外観だけでなく内部も趣きがあって素敵です。私が通っていた時は、その他の校舎は少し古くさい印象で大学ぽくはなかったです。
友人・恋愛悪い大学で入りたいサークルがなかったため、他の大学のサークルにはいってしまったので、友人関係等はそっちがメインになってしまいました。大学のサークルや学会に入っていれば、交流関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容様々な文化(宗教、美術、歴史など)についての基礎や、それらを掘り下げて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡野研究室
所属研究室・ゼミの概要宗教に関することなら何でも、自分の興味のあることを調べることができます。
就職先・進学先製紙メーカー
就職先・進学先を選んだ理由事務職希望だったので、その職種を募集していたから
志望動機美術に関することが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、評定が足りるように日々の勉強や部活を頑張った
投稿者ID:120224 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので落ち着いて学びたい人には良いと思いますが、それゆえ入学後に転部や新たに学びたいことができた時に本大学で出来ることに限界があると感じました。
講義・授業良い少人数なので授業に集中して受けることが出来ます。ですが、他の大学に比べると出席率を重視する授業が多くただ居ればいいという授業もありました。
研究室・ゼミ良い同じく少人数なので一つのゼミの人数も少なく、教授も親身になって相談に乗ってくれます。ただ、文学部でゼミは必須なのでやりたいことや興味のあることを見つけられないときついかもしれません。
就職・進学良い就職課がとても親身になってくれて、学内で企業の説明会を開催したり、マナー研修も行ってくれます。またOGも積極的に紹介してくれるのでうまく活用するとプラス材料になります。
アクセス・立地良い五反田駅とアクセスはいいので授業のあと友人と渋谷や新宿に遊びに行きました。ただ、五反田駅から大学までが徒歩10分ほどかかり、途中に坂道があるので夏場は辛いです。
施設・設備普通校舎の一部は旧島津邸とのこともあり、歴史ある建物ですので古さを感じることもありました。さらに2つある学食はおいしいとは言えずほとんど利用しませんでした。
友人・恋愛普通気の合う友人に恵まれたので大学はとても楽しく過ごせました。しかし女子大なのでカップルになるには学外での出会いが必須となり、自分から動かないと機会はなかなかないと思います。
学科で学ぶ内容日本語学の基礎から自分の興味をもった語学に関することまでを学びました
所属研究室・ゼミ名日本語学荒尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語学について自分の興味を持ったことを研究するゼミ
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にアルバイトしていた会社がよかったのでそのまま入社
志望動機日本語教授を目指しており、日本語学を学びたいと思いこの学科に入学しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問や対象の大学の赤本を解き、わからないことは学校の先生に質問していました
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い自分の興味・関心のある分野について、じっくり教養を深めるのにはとても適した大学だと思います。学生はみんなおっとりマイペースなタイプが多いので、みんな仲良く、でも干渉しすぎることもなく、どんな人にも居心地がよいと思います。
講義・授業良い教授陣がかなり面白く、独特なので、どの授業を選択しても楽しめると思います。特にキリスト教母体の学校ですが、多宗教についての理解もあるので、考察において必要なさまざまな宗教知識が得られます。
研究室・ゼミ良い研究内容は生徒が個々に、かなり幅広い中から選択できるので、担当教授が専門外の分野でも、一緒に模索してくれるような雰囲気です。少人数のゼミで、親身になってくれる教授陣が多く、将来のことや、また勉学以外の面でも相談に乗ってくれたり、応援してくれる雰囲気です。
就職・進学良いここ数年就職課の人事が一新し、職員の熱意が感じられます。いつでも親身に、時に強引に就活のサポートをしてくれるので、一人ではなかなか行動を起こせない人は、頼りになると思います。また、自分のペースで就活したい人には特に何か言われたりすることはないです。とにかく親身に、必死になって助けてくれる最後の砦としても機能が揃っています。笑
アクセス・立地良い五反田、品川とアクセスの良い駅で、周囲はレストランなど、おいしいお店がたくさんあり、品川の水族館や映画館によく立ち寄りました。どちらかというとサラリーマンの街なので、大人っぽい雰囲気で、落ち着いた学生生活ができるかと思います。わいわいがやがやという雰囲気とは真逆の環境です。
施設・設備良い公社が新しくなっているので、綺麗ですが、それと反対に本校舎は旧島津山邸をそのままの形で残しているので、歴史ある佇まいです。古い建物ですが綺麗で豪華なステンドグラスなどがあり、卒業後も桜を見に学校を訪れるOGもかなりいます。
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレのサークルや他行との合同の部活に参加するともちろんさまざまな出会いがあります。恋愛の面で、出会いが無くて残念、、ということはなかったですが、外に出ない限り恋愛などは皆無ですし、落ち着いて暮らしたいという方ももちろんたくさんいたので、本当に個人個人マイペースに自由な雰囲気です。
学科で学ぶ内容美術史、宗教史など文化史一般を学ぶことができます。
志望動機都内の女子大に進学を希望していたため。のんびりとした校風が自分にあっていると思った。
投稿者ID:111928 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良いとても面倒見が良く、先生たちと仲良くなれる学科です。積極的に発言したり、プレゼンテーション能力を育成することもできます。フィールドワーク調査などを行っていくうちに、行動力も身に付いて、新しい自分を発見することができます。
講義・授業普通フィールドワークという地球市民学科独自の必修科目があり、国内外の様々な地域に訪れて、地域調査を行うことができます。この学科の特徴と言っていいほど、充実したプログラムになっています。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気があり、先輩後輩仲が良いので、自分の研究テーマをお互い助け合って進めて行くことができます。
就職・進学良い大学生活で発言力が身に付くので、集団面接や自己PRの場で役立ちます。就職課も面倒見がよく、OG訪問もしやすい環境があります。ただ公務員対策の講座はありません。
アクセス・立地普通五反田駅から徒歩10分程度なのですが、学校に行くまでに坂があり、それだけが難点です。その他立地的には、オフィス街ということもありランチが食べられるお店や居酒屋もたくさんあるので、便利です。
施設・設備良い改築工事が行われて、きれいになりました。トイレがきれいだったり、全体的に清潔感があります。図書館も地下二階、地上二階でで勉強スペースがたくさんあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良いさばさばした性格の子が多く、ほんとに助け合える良い仲間と出会える学科です。サークルも他大学との交流があるものもあり、サークルで出会って付き合っている子が多いです。
学科で学ぶ内容実際に現地に行って調査することの大切さを学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、カリキュラムが充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていなかった
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、英語を中心的に行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通自由な時間が割りと多くあるため、はいったときから将来の就職に向けて勉強をしておいた方がよかったなと思いました。
講義・授業普通広い教室での講義もあるが、狭い教室での講義の方が多いため、教授の目が1人1人に向きやすいです。集中して講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10~15分程度です。山手線が通っているので、通いやすかったです。ただ、どちらかというとビジネスマンが多い場所だったので、飲食に関しては華やかなお店は少なかったです。
施設・設備普通旧校舎の外観が綺麗です。ドラマの撮影などにも使われていたようです。学食については、もっと充実させてほしかったです。
友人・恋愛良い必ず誰かしら気の合う人が見つかるはずです。学部内での繋がりの方がやはり強いです。女子ばかりなので、女子中や女子高のような雰囲気でした。
部活・サークル悪い学内に求めいているサークルがなかったため、私は学外のサークルに入っていました。学内のサークル所属の人たちは割りと忙しそうでした。
学科で学ぶ内容和洋中どの分野の歴史でも学べます
所属研究室・ゼミ名文化史 日本史
所属研究室・ゼミの概要日本史について幅広い研究が出来ます。
就職先・進学先接客業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きだったため
志望動機日本史について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか面接がメインだったため面接対策を行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大ならではの面倒見の良さがあります。また、校舎は最近どんどん改装され、きれいになっているので、より過ごしやすい環境だと思います。また、就職に関しては、金融関係には推薦で入りやすかったりします。
講義・授業良い英語英文学科は、イギリス文学、アメリカ文学の授業は特に面白いです。また、必修では、外国人が英語のみで行う授業が多くあり、英語のリスニング力は上がります。ただ、リスニングが苦手な方には授業についていくのがたいへんかもしれません。英語のプレゼンテーションや、演劇を行う授業もあり、とても楽しいです。そのほか、他学科の授業も受けることができるので、英語に関してだけでなく、様々なことが学べます。
アクセス・立地普通構内は、最近どんどん改装されていて、とてもきれいになっています。また、旧島津邸である本館は、レッドカーペットで古いですが、とても趣のある校舎です。春には裏庭が桜で埋め尽くされ、生徒がみんな写真を撮っています。また、素敵な入学式が迎えられるかと思います。また、立地は五反田から10分、大崎から10分、品川から15分です。私は五反田の環境がすきではなかったので、品川、大崎から通っていましたが、ほとんどの生徒が五反田から通っています。
施設・設備良いとても伝統のある本館と、クリスチャンの学校ならではの趣がありとてもきれいです。学食のカフェも改装され、まだ生協ではないですが、ほとんどの生徒が学食で食事を買っているかと思います。購買にはお菓子やアイスもあり、人気です。
友人・恋愛悪い女子大ですので、校内恋愛はもちろんないです。サークルや交流のある有名大学で始まる恋愛が多いようです。また、女子大というブランドがあるので、合コンや飲み会では評判が良いようで、週1回飲み会などを開いている友人もおりました。
部活・サークル良いサークルは、有名大学の男子生徒と成り立っているものが多くあるようです。テニスサークルや、ダンス部など。また、学生会という、生徒会のようなものがあるのですが、そちらもとても人気です。
学科で学ぶ内容文学はもちろん、英語の発音や会話力をアップする授業があり、英語を全体的から学べます。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学を読み研究する、また、歴史やファッションについて研究
就職先・進学先ファッション関係の小売卸の日本企業
就職先・進学先を選んだ理由ファッションに興味があったため
志望動機やはり、英語に力を入れたいという気持ちがあったため。英語を既に習得している生徒にはスペイン学科などをおすすめします。
どのような入試対策をしていたか一般入試の英文学科だったため、英語を中心に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部スペイン語スペイン文学科の評価-
総合評価良い当校に通ったことは間違いのない選択だったと思う。多くのすばらしい友人に巡り合えたこと、尊敬できる教授に習えたこと、人生の自慢の一つになっている。授業は自分次第でかなり充実する。就職サポートはかなり手厚く、当校の自慢の一つにあげられる。
講義・授業良い文学部しかない大学ですが、科学や体育、その他様々な授業があり、マンネリせずに楽しめる。文学部の学生を対象のためか、難しすぎることなく面白いないようになっている。スペイン語も初めて触れる学生がほとんどのため、入門者向けの教育が大変丁寧でわかりやすい。先生オリジナルのテキストをいただいて、勉強しやすかった。その後の実力は学生のやる気次第で留学せずとも会話力を身につけることができるようになるし、先生方もフレンドリーでお声かけやすい。スペイン語での留学のシステムは充実しているとは言えないが、やる気のある学生を後押ししてくれる校風のため、本当に自分次第。
アクセス・立地良い敷地面積が狭いため、移動教室に困ることはない。山手線内に立地する数少ない大学。最寄駅は一見冴えないけれど、隠れた名店があったりして、美味しいお店を探すのもなかなかおもしろかった。渋谷新宿品川東京が数駅なので、行動範囲が広がり、学校帰りの寄り道も楽しめる。周辺は有名人の目撃情報もあるような高級住宅地なので、とても静かで治安がいい。
施設・設備良いジョサイア・コンドルの建築が本館という、歴史的建物が使われている。教会やステンドグラスもあり、素敵な建物です。敷地内は緑に囲まれ、春は桜につつじがかなり見事です。お弁当を中庭の芝生の上で食べる学生や、ベンチで休憩している学生がいて、女子大の華やかさを感じることができます。教室によっては東京タワーを望めるところもあり、景観はいい。学内の自慢の一つは図書館。図書館に所蔵されているスペイン語の文献の数は圧巻。多くが古いものなので、他の大学などではお目にかかれないものばかりで興味深い。非常勤講師として見える先生方からもお墨付きの蔵書数。
友人・恋愛良い友人の質はかなりいい。良い御家柄の令嬢が多く、下世話な話もするけれど、心根が優しく品がいい。誠実で、共学でないためか、皆素直でぎくしゃくしたところが全くない。友人に巡り合えたことだけでも大学を誇りに思える。恋愛は、女子大には共学より出会いのチャンスは多くある。他大学との交流・社会人との交流の場を誰かが設けてくれる。門戸開放していれば絶対に出会える。
部活・サークル良い私有の運動場はないけれど、運動部はある。それぞれそれなりに頑張っている。サークルも学内、学外、共に多くある。興味のある分野を学内外問わず探せば必ず見つけられると思う。
学科で学ぶ内容スペイン語文法、会話、読解、作文、文化
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要近代のラテンアメリカ文学を読む
就職先・進学先スペイン語を生かした仕事
就職先・進学先を選んだ理由教授の勧めと親が喜んだから
志望動機スペイン語学科だったため
どのような入試対策をしていたか現代文対策として、読書を多くした。英文の読解速度を上げた
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大でこじんまりしていますが、お勉強に熱心になるにも、友情関係やプライベートを充実させるにも、両立できる学校だと思います。また、それぞれのクラスが少人数制なので、授業はとても熱心に受けることができます。英語英文学科では、ゼミは厳しいですが、卒論または卒レポのどちらかを選ぶことができ、卒論を書きたくないという方、文章を書くのが苦手な方は卒レポでも卒業することができるのは良いことかもしれません。
講義・授業良い少人数制なので、熱心に授業に参加することができます。また、他学科の授業を受けることができるので、様々なジャンルで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通英語に関して幅広く研究することができます。図書館の資料が少ないせいか、他校の図書館で調べたりする方もいたようです。
就職・進学良い女子大ということもあり、金融系のお仕事は推薦で入ることができます。また、卒業生のいる会社には優先して入ることができます。人気の高いCAのお仕事に就く方も多いようです。
アクセス・立地普通閑静な住宅街に建っているので環境はとてもいいです。アクセスも、五反田、大崎、品川から通うことができます。学食に関しては、昔から生協を取り入れる運動を生徒会が行っていますが、なかなか難しく、未だ生協は取り入れられていないのがとても残念な点です。
施設・設備悪い元島津邸である校舎は趣のある素敵な空間で、チャペルもあり、卒業生のはそこで結婚式を挙げることもできます。
友人・恋愛良い恋愛は生憎、女子大なので期待できませんが、他校のメンズとのサークルがたくさんあるので、楽しめるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語に関しては、文学を初め、ネイティブの先生が行う英会話の授業があります。
所属研究室・ゼミ名齋藤研究室、アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカのファッションの歴史に関して、変化などを研究
就職先・進学先ファッション関係
就職先・進学先を選んだ理由ラグジュアリーブランドで働いていた両親の影響もあり、昔からファッションが好きで、同じ道を歩みたいと思ったから。
志望動機英語に昔から興味があり、話せるようになりたいと思い、英語が極められる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかわからないところを入念に解読。過去問も出来るだけ解きました。
投稿者ID:112031 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身で優しい方ばかりで、生徒と密な関係を築いて下さり、いい学生生活を送れました。もっと大きな大学も良かったかなぁとも思いますが、ここはここでのんびりと穏やかな学生生活を送れたので楽しかったです。
講義・授業良いわりと自由な授業だったので、サボる人にはまったく身に付かないと思いました。自主的に勉強できる人には良い環境なのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミには参加していなかったのでわかりません。参加しなくてもいいというところが良かったのではないかと思います。入っている友達もあまりいなかったのでどんなだったか不明です。
就職・進学良い就職課のスタッフの方が親切で、実際に就職した会社は、スタッフの方が教えてくれたところでした。面接の時は学校名を出すだけでいい印象をもってくれました。
アクセス・立地良い都心で良い場所にあるとは思うのですが、駅からは遠く、とても急な坂道があるので毎日大変でした。そして五反田という場所柄、夜、ある一帯を歩くと少し治安の悪さを感じました。
施設・設備良いとてもこじんまりしていて、マンモス校にはないのどかさや穏やかさがありました。広くない分移動は楽だったのだと思います。でも大きなキャンパスに憧れがあります。
友人・恋愛良い女子大でしたがあまり派手な生徒は多くなく、清楚な方が多かった気がします。女子特有のいじめなども聞いたことがありませんでした。
学科で学ぶ内容特に分野は絞っていませんでしたが、文学よりは発音などの語学的なほうがメインだった気がします。
所属研究室・ゼミ名参加していませんでした。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職課のスタッフに勧められたから。毎年うちの大学から数名就職していた。
志望動機英文科か英語科で迷ったのですが、ここは英語英文学科で両方学べると思ったのでここにしました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになにもしませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問題は一応解きましたが、高校の勉強のみで大丈夫でした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い日本史・世界史・基督教史・哲学の4つが総合した学科の為、入学後も意欲さえあれば満遍なく学べ、入学後の専攻の変更も柔軟に対応している点は他学科に比べて利点がある。入学1年はオムニバス授業も多く学年が上がるごとに少しずつ専門分野を選んで狭めていけるため4年間じっくり悩みながら自分の専攻(研究)を突き詰めて考えられるのも利点。逆を言えば専攻が多過ぎて卒論時期までに決定できず個人の研究成果を十分に練れずに発表時期を迎えてしまうこともある。また他学科に比べ教授の締め切りまでの急かしなどが少ない為、自己責任能力を問われる事が多いように感じる。生徒数も他校に比べて少ないのでこじんまりとしていてよい。
講義・授業良いそもそもの学科内の専攻科目が多い為、網羅できる授業も時代ごとの学習と考えていい程度であると思う。また他学科の授業も受けること、及び、他学科との合同授業もあり、ディベートやグループセッション等では色々な考え方に触れる事ができ研究の幅が広がる点は、他校よりも利点が多い
アクセス・立地良い島津山の中腹にあり、品川・大崎・五反田の3駅の中間にあるため、どの駅からでもアクセスでき都心に出るのも出やすいかと思う。また、オフィス街が近いため飲食店やコンビニ等が多く立ち並ぶので食事関係には困らない。だた、山の中腹の為、坂道を上る事は絶対事項であり、校門を抜けて校舎に入るまでにも坂道を登らなければならない点は少々億劫かもしれない。
施設・設備普通指定文化財を校舎として使用している為校舎が若干入り組んでいたりするが、基本的には落ち着いた雰囲気の校舎なので、休憩にはゆっくりできる場所が多い。基督教系校なので教会もあり。シスターや神父様が常駐しておりいつでも気軽にミサを体験できるのは他校には少ない利点かと思う。カフェも3箇所ほどあり各種違うメニューを揃えているため飽きが来る事は少ない。
友人・恋愛普通女子校のため恋愛関係はサークルなどでの出会いが多かったように思う。また、文化史もそうだが地民や西文といった他校とは少し変った学科が多い為、個性的な生徒が多いが生徒数が少ない分学生との他学科との交流もしやすく色々な出会いや考え方に触れる機会があることは自分の人間性や見聞、人脈を広げる点ではかなりよかったと思う。
部活・サークル普通他校との合同サークルも数多くあるが、構内独自のチア部など実績を残す部活もあり各サークル・部活も活発に活動しているため充実した生活ができる人が多かったと思う。
学科で学ぶ内容日本史・世界史・基督教史・哲学を基礎からしっかり学べます。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由国家資格を取るための斡旋をしっかりと行っていたところに利点を感じたため
志望動機専門分野の専攻出来る数が多く決めかねていても後々転向しやすかったから
どのような入試対策をしていたか高校の構内模試ではなるべく高い点を取るよう努めた
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。