みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 英語英文学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては最適だと思う。
英語の舞台の授業とプレゼンテーションの授業は、1年生は必須となる為、ここで楽しく英語が鍛えられる。
また、ゼミは論文ではレポート制の為、就職活動に集中出来る。 -
講義・授業良い講義や指導も1?3年にかけて、英語のプレゼンテーション、レポートが必須科目の為、非常に充実してる。
また、児童文学や翻訳の授業など、バリエーション豊かな講義が多いのも、この大学の魅力でもある。 -
研究室・ゼミ良い通常の文学や語学のゼミの他にも、児童文学や翻訳のゼミもあり、充実している。
論文ではなくレポート制なので、真面目に取り組んでいれば、非常に楽に卒業出来る。 -
就職・進学悪い就職課は基本的に助けてくれないと考えた方がいい。
しかし、就職課の求人は良い企業が多かった為、新卒向けのハローワークなどを利用しながら、就職課の求人を見て、自分なりに活動した方がいい。 -
アクセス・立地普通学校まで坂がある為、通学中はかなり辛い。
しかし、立地は穏やかで自然もたくさんあり、島津邸もあるので、暇な時に学内を散歩するだけで有意義な時間を過ごせる。 -
施設・設備普通施設や設備は在学中に新しくなった為、充実しているようになったと思う。
また、カフェもあり、ゆっくりくつろぐ場所も多い。 -
友人・恋愛普通これは、自分の活動次第であると考える。
ここの場合は特に、自分から活動しなければ、充実出来ないと思う。 -
学生生活良いフラメンコクラブや災害委員会など、個性的なサークルが多い。
また、ボランティアや学内アルバイトも充実している為、学内だけでも充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1?2年までは、必修課目が多く忙しいものの、3年からは選択科目以外は割と自由になれる。
特に1年では、英語の舞台の授業が必修の為、人の前に立つ人が苦手な人にとっては苦になるかもしれないが、それを乗り越えれば、より英語が好きになれると思う。
また、卒業論文ではなく卒業レポートの為、論文よりも少ない枚数で提出できるのも魅力である。 -
就職先・進学先学校法人
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通充実している点
・学校自体が小さいで、狭く深くという関係を築ける
・クラスが少人数制なのでコミュニケーションが取りやすい
不満な点
・運動部や運動系サークルが少ない -
講義・授業普通先生が細かく教えてくれる
授業がわかりやすい
英語授業が多く、自分のやりたいことを見つけやすい
コミュニケーションが取れる -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体が少人数なので、コミュニケーションが取りやすい
専門分野の先生が詳しく教えてくれる
ゼミ生同士の仲が良い -
就職・進学良い文学部なので、金融や商社などの進学実績が良い
教職も取れるので英語の先生になる人も多い
家事手伝いという人もいた -
アクセス・立地普通学校へのアクセス自体は悪くないと思う
ただ学校までの道のりが繁華街脇を通ることや、学校までの距離が少し遠いので大変 -
施設・設備普通学部で使う機会などが充実している
自主学習スペースもたくさんあり、静かなので集中できる
困った時にサポートがある -
友人・恋愛良い女子大なので、とくに恋愛関係とかはあまりないが、
少人数制なのでら友達との友情は深められると思う、
他サークルで彼氏など見つけていた -
学生生活悪い部活は、文化系サークルが多く、あまりスポーツ関連の学部が少ない。
サークル自体はけっこうあると思う。。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語文学のことについてや英語コミュニケーションなどの知識を身につけられる。
児童文学から昔の文学まで幅広く学べる -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究や勉強が思う存分出来た。
特に幅広い分野から専門を絞り込めるので、将来的に間口が広がっており、さまざまな分野から選択出来ることが大変素晴らしい点である。
尚、やる気のある人にはとことん熱心に指導してくれる環境が整っている。
大学の雰囲気も落ち着いていて学習環境に最適である。 -
講義・授業良い多種多様な講義がある。自学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるため、幅広い知識を得られる。
英語英文学科につきましては文学や語学、英語教育学、通訳や翻訳の授業まで分野がかなり幅広く揃っており、非常に充実している。 -
研究室・ゼミ良い先生の人数としては少ないかもしれないが、一人一人にたいしては真摯に向き合ってくれるため、非常に濃いゼミを受けられる。
人気のゼミは人数がやはり多いが、その中で埋もれてしまうようなことはない。
しっかり面倒を見てくれる環境があるため、一人一人のやりたいことを尊重してもらえる。
また、希望のゼミに入れる確率も高い。 -
就職・進学良い充実している。
アクセス・立地良い大崎駅からはやや遠い。
施設・設備良いエレベーターが不便
友人・恋愛良い生涯の友に出会える。
学生生活良いサークルは第二の学ぶ場として最適。
友人作りにもなる。
就職先・進学先中小企業、国際物流、通関業者、総合職、事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いアクセスが良く、最寄駅が4つとあるので遠くから通う学生にとっては通いやすいとおもう。また都会でありながら校舎が緑に囲まれており、外部からのかんこうも多く訪れるといった地域との関わりも大事にしている。
講義・授業良い授業は基本的に少人数で行われ、英語に関する文学、歴史背景から異文化間コミュニケーションまで幅広く学習することができる。またグループワークもあり、ディスカッションやプレゼンテーションを用いた授業があるため、自分の英語力をのばせる。
研究室・ゼミ良い英語に関するあらゆる情勢を様々な視点から見る授業に別れている。ゼミでは教授の経験や体験談を聞くことができ、大変和やかな雰囲気である。
就職・進学良い就職率は良いです。本公演を卒業された先生方が多いので、あ安心して気兼ねなく、当時の体験談を教えてくださいます。また職課のみならず、学科の先生方も相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅が五反田、大崎、品川、そして高輪台といった4つほどあるのでアクセスは良く、大変便利な土地に位置していると思います。そのため遠くから通う学生にも都合が良い。
施設・設備良い外観は古風で趣のある、代々変わらず小さいものですが、校内は大変過ごしやすく居心地良いです。また正門を入ると、警備の方がいらっしゃり、毎日挨拶をしてくださるので、安全面も重視されています。
友人・恋愛普通友人は自分と似たような目標、目的をもって入学した子が多い為、話しやすくすぐに仲良くなれます。他大学とのインカレサークルも多々あるので男子も交えて楽しいキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容英語に関する歴史からコミュニケーションまで幅広く学習することができる。またディスカッションの場も多いので様々な意見やアイディアを知ることができます。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション、ベインゼミ
所属研究室・ゼミの概要カルチャーとは何かについてみなで考え学び、意見を出し合いそれを共有する授業です。
志望動機留学できる国に富んでおり、女子大だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか長文をひたすら読みといたり、常に英語を聞いていた
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生方に関しては気さくで面白い外国人講師の方や優しかサポートしてくださる先生方がほとんどでとても良いと思います。
授業も幅広いジャンルを落ち着いた環境で学ぶことができ、ちゃんと授業に参加したい人が居心地良くいられると思います。 -
講義・授業良い必修の授業はプレゼンテーションや演劇演習などがあり、実践的なスキルを身につけることができて良いです。ですが人前でのパフォーマンスが苦手な人には少し辛いと思います。
自由選択の授業はさまざまなジャンルの講義があり自分の興味に合わせて学ぶことができるという点で充実しています。ですが人気の授業は抽選が行われたり学年によって優先順位が違うことがあるため思い通りにならない場合もあるので注意が必要です。 -
就職・進学良い就職に関しては面接、筆記試験、インターンなどさまざまな項目ごとに説明会や対策講座があり、自主的に利用することができればとても助けになります。ですが早期のインターンや選考のスケジュールには対応していないので、その場合は自分で早目に準備する必要があります。
同じレベルの女子大の中では、就職率や就職先はしっかりしている方だと思います。
大学院への進学率は低いです。 -
アクセス・立地普通五反田駅と高輪台駅が最寄りで、どちらからも遠くはないですが坂を登ることになるので少し疲れます。五反田駅の周りには飲食店がたくさんあり休み時間にご飯を食べに行きやすいです。ショッピングモールや映画館などの娯楽施設は特にないので学校の近くで遊ぶには不向きです。
施設・設備良い静かな自習室やカフェテリア、広々として緑の多い中庭など居心地の良い施設が沢山あります。古い棟もありますが、比較的綺麗なので絶対に新しい建物がいいというこだわりがない限りは気にならないと思います。
友人・恋愛良い少人数故に複数の授業で同じ生徒と顔を合わせることになる場合も多いで上に、穏やかな人が多いので友達は作りやすいです。
学生生活悪い文化系のサークルがほとんどなので、運動部(サークル)で活動したい人には向いていません。
学科で学ぶ内容必修科目にはプレゼンテーションやグループワーク、演劇演習などがあり、接客的に参加すれば実践的なスキルが身につく良い授業だと思います。ですが人前でのパフォーマンスが苦手な人には辛いので注意が必要です。
選択科目には翻訳、通訳、演劇演習、演劇や文学作品研究、TOEIC等資格英語対策講座、言語学や英語史などの座学といった幅広いジャンルがあり、自分の興味や目的に合わせて学べます。 -
志望動機高校時代英語の授業が楽しく興味深か感じたので、英語を学べる学科を志望しました。また、英語の中でも座学ではなく実践的な授業を通してコミュニケーションスキルが得られるところに行きたいと思い、この大学の英語英文学科を選びました。
感染症対策としてやっていること現在は基本対面授業を行っていますが、緊急事態宣言下や感染者数が急激に増え危険だと大学が判断した場合はzoomなどを使ったオンライン授業が実施されます。 また対面授業の場合には、各先生方の方針によって差はありますが、各自使用した椅子と机の消毒や、こまめな換気をおこなっています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野をとことん追求できる授業が豊富で全体的に落ち着いた雰囲気でしたが、環境設備が最新ではなかったのでそこが過ごしづらいポイントでした。
講義・授業良い英語だけでもプレゼン、リスニング、ライティング、パフォーマンス(劇)の授業に細々と分けられていて、英語力を多方面から高めることが出来ました。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがありますが、大体は希望通りのゼミに所属することが出来ます。少人数なのでやりやすかったです。
就職・進学普通外部のマナー講師の授業があり、面接やESの書き方を必修で学べたのでよかったです。
アクセス・立地普通最寄りは五反田駅なのですが、駅から徒歩15分、坂の上にあるので天候が悪い日は通学に不便でした。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、和式トイレもまだあるので全て洋式にして欲しかったです。
友人・恋愛悪いこぢんまりとしている女子大なので、大体は外部のサークルに所属して交友関係を築いていたと思います。
学生生活悪い学内のサークルやイベントは大きいものがなかった記憶があります。
学科で学ぶ内容詳しくは覚えていませんが、1年次で英語の様々なアプローチ法の必修科目があり、4年次で卒レポを書きました。
就職先・進学先地方の金融機関の総合職
志望動機上京して、自分の得意であった英語を専門的に学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い語学文学ともにさまざまな授業があり、深く学ぶことができたと思っております。とてもおすすめな学科です。
講義・授業良い丁寧な授業で分かりやすかった。どの授業も教授との距離が近く、良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミ生、教授ともに仲が良く、和気あいあいとした雰囲気が居心地良かったです。
就職・進学良い周囲の方々がきめ細かく就職の指導をして下さり、とても満足しております。
アクセス・立地良い高級住宅街の中にひっそりと佇んでいるキャンパスはとても静かで良かったです。
施設・設備良い施設はとても充実しており、勉学に励むことができました。他大学より充実しています。
友人・恋愛良い友人はおっとりした方が多く、全体的に優しい方が多かったように思います。
学生生活良いサークルやイベントは盛んに行われ、他大学との交流もあり、充実していました。
学科で学ぶ内容英文学、英語学などさまざまな面から英語を勉強することができ、多くのことを学びました。
志望動機英語が昔から得意であり、より英語を勉強したいと思ったことがきっかけです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、高校の延長線のようなところです。
とてもアットホームで、先生との距離が近く、また、人数が少ない分友達が作りやすいです! -
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、(15~20分くらい)立地がとても良いです!!
まず、駅前にremyという建物があって、雑貨から洋服、スタバなど様々なお店が入っているのでよく利用しています。
また、最寄りの五反田駅は、渋谷、新宿などに近いので、学校帰りに友人と会ったり買い物に行ったりするのにもとても便利です! -
施設・設備良い建て替えたばかりなのでとても綺麗です!
女子大ならではかもしれませんが、鏡や化粧直しができるスペースが他の大学より多い気がします。
また、パソコンが至る所にあるので、どの場所にいてもそれぞれ利用しやすい場所でパソコンを使えるのでとても便利です。 -
友人・恋愛良い狭い環境なので、大きな大学よりかえって友達が作りやすいと思います!
恋愛に関しては、女子大なので学内恋愛はもちろんありませんが、この大学や、他の大学とのインカレサークルに所属すればいくらでも幅が広がると思います。なので、女子大だからといって心配することはないと思います。
投稿者ID:319578 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い都会でありながら緑豊かな自然に囲まれているため、外部からは見えにくくなっており、伸び伸びとしたスクールライフを送れる。また教授との距離が近いためコミュニケーション能力も身につく。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることのできる授業が多く、実践(プレゼンテーションやパフォーマンス)することで、恥ずかしさをなくし、自信をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い英米文学から異文化間コミュニケーションまで幅広く学ぶことができる。また教授の経験や体験談を基に様々な情報を収集できる。
就職・進学良い就職課だけでなく、ゼミの教授も一体となって相談やアドバイスをくれる。また面接練習として、自分だけでなく他人の練習風景も自由に見学できるため、様々な視点から自分を見れる。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つあり、アクセスが良い。校舎も自然豊かな緑に囲まれているため、都会を感じさせない場所である。文化遺産にも指定されている本館もまた風情を感じさせてくれる。
施設・設備良い少人数制であるため、人混みを感じさせなく、校舎を木々で囲むことで外部からは見えない形になっている。また、2年前に2号館を建て替えたことで、大きさは変わらないが広く感じることができる。
友人・恋愛良い1.2年の間はヒッシュウ科目が多く、パフォーマンスやプレゼンテーションが多いため、大変ではあるが自然とコミュニケーション能力が身につく。3年次では幾分授業数は減るが、それでも人によっては週4.5で来る生徒もいるといったように、大変充実したスクールライフを過ごせる。
学科で学ぶ内容1.2年次はパフォーマンス(演劇)やプレゼンテーション(社会情勢、比較など)様々な分野を皆の前で発表する機会が多く、リーディングに関しても、いろいろなトピックに関する記事を読み、パラフレージング(自分の言葉で言い換えること)に挑戦することもあった。
所属研究室・ゼミ名ベインゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化間コミュニケーション(文化とは何かなど)について様々な論文者や文学者の記事、論文を読むことで、「文化」に関する論点や定義を垣間見れる。そこから良い点、悪い点などを探していくといったように、ひたすら読み込み、卒論に繋げていく。
志望動機アクセスがよく、何より少人数制だったことが一番の決め手。また海外に姉妹校を持ち、留学先も充実しているため、幅広い視点から物事を捉えことができるから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか面接練習(日本後、英語)を何人もの先生に応対してもらい、相手と話すことになれるようにした。また小論文もあったため、いろんな分野に対する自分の意見を書き出し、自分の経験をもまた加え、土台を固めたりした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがはっきりしている人には向いている大学です。目標のある人へは教職員がサポートをしてくれますが、目標を持たずに過ごしていると何もないまま学生生活が終わってしまいます。
講義・授業普通とにかく少人数の学校なので、一人一人の役割や得るものが大きい授業が多いです。学科に関係なく授業をとれる授業も多いので、色々なことが学びやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはどんな教授のもとで学ぶかによって大きく変わるので、自分が本当に興味のあることを見つけて、その内容にあった教授の元につけると良いと思います。
就職・進学普通自分でしっかりと準備をしていた人たちは良い就職実績を残しています。内定のとれた先輩から話を聞く機械などが設けられているので、そういったイベントを最大限利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通五反田、大崎、品川、高輪台から徒歩で通学することができます。どの駅からでも、最終的に学校下の坂を登らなければいけないことには変わりありません。が、毎日登っているうちに体力がついて、脚も引き締まります。学内の桜の木や紫陽花に季節を感じられるのが素敵です。
施設・設備普通100周年を迎えた本館は伝統あるもので在学生にとっても、とても誇らしい存在です。
授業の行われる本館、一号館、二号館、四号館は渡り廊下などですべてつながっているので、雨の日も濡れずに移動が出来ます。
一号館地下にあるカフェはOGの作る美味しいケーキやパンがお手頃価格で食べられます。 -
友人・恋愛普通とても小さい大学なので、学科学年問わず知り合いができます。名前は知らないけれど、顔は知っているという人の多さに驚くくらいです。
学科で学ぶ内容英語について、読む・書く・話すの最初から学び直すことができます。
志望動機英語に興味があったのはもちろん、スペイン語にも興味があったので、両方を学ぶことが出来そうだという理由で志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか大学への資料請求で入手した過去問を解いていました。熟語などの出題が多かったので、そのあたりは力を入れました。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。