みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスの良さともいえる、少人数の授業が多くあり、高校と同じくらい個人と先生の間の距離感が近いと思う。場所柄とイメージも相まって、非常にゆったりとしている人が多く、地方出身者もいるが、経済的に裕福な友達が多かった。少人数の授業が多いので、真面目にトコトン打ち込める人はとてもいい環境だと思う。
講義・授業良い国文は人数も少なく1年生の時は2クラスに分けられて40人程で授業をするので、高校の授業のよう。声に出して作品を読むことも多く驚くかもしれないけれど、素直に楽しい授業が多かった。国文だと知識よりも感性とか観察力とか発想力とかが大事なので、とりあえず思ったことを口に出して言える人が先生からは気に入られると思う。
研究室・ゼミ良い近代か古文か漢文か、ゼミで分かれるので3年生くらいまでにどの時代がやりたいのか考えておくといいと思う。近代はかなり変わった教授が多いが、距離感が近いので授業に関係なく相談するといいと思う
就職・進学悪いキャリアセンターは頑張っていたが、あまりハングリー精神のないゆったりとした生徒が多いので就職率は悪いと思う。説明会や相談、キャリアセンターは充実しているので積極的に使ったもの勝ち。就職活動を真面目にやる気があるのならイメージ的にはお嬢様お坊ちゃんというくくりにされてしまうので、積極的に動かないと大人しいと思われてしまう。あと、女子は住友銀行に強い
アクセス・立地良い小田急なので、下り上り共にいきやすい。箱根、小田原、静岡、熱海、あたりから通いで来る人も割と多い。あまり一人暮らし率は高くなく実家暮らしが多かった。大学の周りは美味しい店もあるが物価は少し高い
施設・設備良いこじんまりとしている。綺麗で大きな建物もあるしカフェのような雰囲気の所もあるし、高校の教室のような机とイスの古い建物もある。基本的に小さいので隅から隅まですぐに行ける。文連ハウスのあたりは少し隔離されているけれど、それがまたいい。あと、ジムセンターは利用するといいと思う?
友人・恋愛良い人のいい子、裕福な子、真面目だけど甘やかされている子が多いので、同じような環境で育った人達はとても心地よいと思う。運動は出来ないけれど、あまり勝ち負けにこだわらない。サークルはほとんどなく、部活ばかり。なにかしら入った方が絶対にいい。大学の友達から恋愛関係になり結婚する人は割と多い
学科で学ぶ内容近代国文学(近代の、作品)から古文、漢文まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名近代国文学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要近代作家の作品を読み取って考察する。自分で論点を見つけて卒論に向ける
就職先・進学先郵便局株式会社(契約社員
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を、あまりしなかったため卒業後に契約として入った
志望動機国語が好きだったので、シンプルに多くの作品と触れたかった。
利用した予備校・家庭教師指定校推薦で面接と小論文のみのため、塾は利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、とりあえず高校の成績をあげること。多くの本を読むこと。好きな作家をみつけること

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅から近いのに静かで、おしゃれな人が多い。
法学部はゼミは10人前後で生徒と教授の距離が近くてよかった。
ただ、大学が生協に加入していないので文房具や免許取得の割引はない。 -
講義・授業良い授業は二年生からの選択必修は、人気の授業以外は30人前後で行っているものがほとんど。
授業中に気になったことが質問しやすい。 -
研究室・ゼミ良いテレビに出ている教授(刑法の先生)や、東大で教授をしていた人(国際法)もいる。
そのような教授と近い距離で議論したり、講義がきけるのととてもよかった。 -
就職・進学良い成城大学の女子は好印象なので、メガバンクの一般職への学内推薦がある。
(今年度は青い銀行と赤い銀行) -
アクセス・立地良い新宿から急行で15分、最寄駅から徒歩5分とアクセスは良い。
また、近くに下北沢や代々木上原などおしゃれな街があるので遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い大学内のパソコンからは、日経新聞などの記事が読める。
また、トレーニングセンターでは筋トレが行える上にシャワーもある。 -
友人・恋愛良いみんなのんびりおっとりしている。
でも、自分の考えの軸がしっかりしている人が多い。
女の子も意外と芯が強くてしっかりしている人が多い。
学科で学ぶ内容一年生のうちから刑法、民法、憲法の基礎について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の判例解釈をする。毎回みんなで議論をする。
就職先・進学先日立製作所の子会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良いことと、家から近いからです。
志望動機少人数制でこじんまりとしている雰囲気が好きだったため。
また、成城大学の女の子、というだけで良いイメージを持ってもらえるから。 -
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか英語に特に力を入れていた。
毎日長文を読むようにしていた。
投稿者ID:120648 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスというのが何よりのプラスポイント。
文系4学部というアットホームな環境なので、学生に埋もれることがありません。 -
講義・授業良い充実したカリキュラムにより、満足のいく講義が受けられます。少人数の授業が多く、環境はバツグンです!満足
研究室・ゼミ悪い一年生の後期からゼミがはじまります。毎年選択することになるので、いろいろな興味がある分野を深く研究することができます。
就職・進学良いキャリアセンターによる確実な指導があります。法学部とはいえ、一般企業へ就職する人がメインなので、法学の道へ進みたい人には物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩3分というかなりの高立地です!世田谷区成城という高級住宅街の空気を感じながら通学できるのは格別!
施設・設備良いほとんどの建物が新しく立て変わりきれいな環境ですごせます。学部に関わらずすべての建物を使うので、いろいろな学部の学生と会う機会があります。
友人・恋愛普通成城といえば、お嬢様が多く関わりにくいようなイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。みんなフレンドリーな校風があります。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用事例まで多くのことを学びました。論文を書く機会が多いので、文章を書くことにも慣れます。
所属研究室・ゼミ名奥山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法のゼミであり、企業で働くことで生じる様々な問題を研究できます。
志望動機なんと行っても近場の大学を希望していました。実家から30分程度で通学ができるということがありがたいです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール、増田塾
どのような入試対策をしていたかとにかく音読をしていました。音読を何十回と繰り返すことにより教科書が頭にスキャンされ、自然と思い出せます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学部を超えて受講できる全学部共通科目では、難しいものを選ばなければ単に習得に困ることはないです。学部としては、他学科の講義を受講できるので面白そうなものがあれば行ってみる価値はかなりあります。学科は一部厳しい科目がありますが、その時に一生懸命勉強したら大丈夫です。マスコミ学科の場合、基本的に単にを落としてしまっても次の学年にあがることができ、また取得し直せば問題ありません。全体としての悪い点は、学生生活をゆるく過ごすことができてしまうので、どこかで自分をしっかりさせていかなければならないところだと思います。しかし、学業の他にやりたいことがある人は、最適な環境です。
講義・授業普通マスコミ以外にも興味を持っているものがあれば、幅広い科目があるのできっと自分に合った科目があると思います。学科としては、マスコミと言ってもこの大学は基本的座学なので、理論の講義は退屈に感じます。学年があがると、一部実際に自分の手を動かす講義がでてきます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミは、先生も学生も穏やかでのんびりしています。基本的には学生がやりたいことを尊重してくれ、アドバイスしてくださいます。学生の意見を否定することはありません。また、関連のある本を貸してくださったりということもあります。
就職・進学良い成城大学は、セミナー開催などかなり丁寧なため、それらのイベントにしっかり出席すると良いスタートを切ることができる。就職先では大手企業の名前を多く見かけます。特に、金融に強いので学内説明会や学校推薦では金融系を多くみかけます。他はマスコミ系も強いと言えます。大学のネームバリューは間違いなく良いので、どこに行ってもほとんど企業で良い印象を持ってもらうことができます。ちなみに、外部からの成城大学への評価は、「素直で人から好かれる子が多い」です。
アクセス・立地良い駅から7分程度なので、風が強い日も雨の日も寒い日も暑い日も少し歩けば学校に着くので便利です。ただ、最近は学生数が増えているのでお昼時の学内は席取り合戦になります。学外では飲食店はありことはありますが、ファミレスがないので困ります。とは言ってもコンビニは結構あるので、買いに行くなどして少し時間をずらせば学内でも問題なく座れる印象でした。
施設・設備良い5号館が古い印象ですが、最近お手洗いがかなりキレイになり、教室の机や椅子、備品も新しくなりました。この建物はたまにしか使わないので、ほとんどは縁がないです。マスコミ学科ではマスコミらしいしっかりとした設備があるらしいが、操作できる人がいないため、使われることはない。その点は早急にどうにかするべきだと感じています。
友人・恋愛良い学生はとにかく穏やかでのんびりしている人が多いです。友達はつくりやすいです。いつも喋る人といなくても、講義を通して話すようになることもあります。学科としては人数が少ないのでほとんど全員顔は知っているという状態になります。なので、1人で講義をとっていても誰かしら一緒に受講することになり、それがきっかけで話すようになることはよくありました。1年次にいろんな部活やサークルの歓迎会などに行っていたので、そこで友達になり、講義でばったりということもあったので、1年次に他学部、他学科の人と多く交流するように心がけると4年間楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容在来マスコミに関する知識や、それらをパソコンのソフトを使ってデータとして読み込む作業を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名牧野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費者行動研究、広告心理学の領域を扱いますが、基本的には学生のやりたい内容を尊重してくれます。
志望動機自分ののびのびできる環境に身を置きたかったため。良い友人ができそうだと思ったため。所属したい部活があったため。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか予備校で言われたことはしっかりこなすようにしていた。成城大学は教科書レベルの問題が出題されるため、解ける問題は落とさないこと。また、成城大学を志望している人は早慶を志望している人が滑り止めで受けていることが多いので、たまに難しい質問がいくつか出題され、そこで差がつくことになる。なので、基本的な知識は取りこぼさないようにし、また、早慶(特に早稲田の類似問題が出題される)の対策をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科といっても英語力がつく訳ではないですが、toeicのテストが必須なので、自然に英語力が上がってるかもしれません。
教員によって授業に大幅のばらつきがあります。 -
講義・授業良い英文科は英語の語学クラスをりしゅうするのが必須なので、英語の勉強を頑張りたいという人にはいい環境だと思います。
ただ、単位取得が難しい授業と易しい授業でばらつきがあります。 -
研究室・ゼミ良い英文科は英語で書かれた文献を用いて卒論を書きます。
卒論書くのに全て英語で書くか、サマリーを英語で書くか選択します。 -
就職・進学普通就職に関するセミナーや講座は定期的に開かれています。
就職実績は、他の学部より少し劣るかな、と思います。 -
アクセス・立地良い駅まで徒歩5分ほどなので通いやすいかなと思います。
周りに飲食店が少ないのがネックです。
安い昼食を食べるのが難しい。 -
施設・設備良い新しい棟は設備も充実していますが、古い棟は耐震強度が心配です。
ただ、古い棟でもトイレの設備は新しくなってます。 -
友人・恋愛普通女性比率が多いので、男子には恋愛の機会があると思います。
他学部との交流もサークルや部活などできると思います。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの語学、文学、文化について学びます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化、文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化、文学に関する卒論を書くための指導がされます。
就職先・進学先民間企業の内定を得たがまだ就活中。
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したかったけど、費用の問題もあり、就職を目指す。
志望動機立地が良く、就職実績も良かったから。
また少人数というのも良かった。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか市販の参考書を利用。
センター試験の勉強をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや、会計、経営など幅広く経済のことが学べるところがいいと感じました。パソコンをたくさん使うので、将来的にも良い勉強になると思います。
講義・授業良い少人数なため、教授との距離が近いです。なので、わからないことはすぐ聞きやすいですし、勉強した成果もわかりやすいので褒められて伸びるタイプの人にはもってこいの場所だと思います。
研究室・ゼミ良い実際に企業で商品開発のノウハウを教えている教授もいます。なので、実際に社会に出た時に使える知識を学べると思います。
就職・進学良い就職率が90%を超えており、先輩やキャリア支援など就職に対して手堅い支援がたくさんあります。キャリア支援という授業もあるので、学生が身近に感じているのも一つの理由です。
アクセス・立地良い駅から3分もかからずに大学に着くので、ギリギリでついても間に合うことが多いです。また、大学内も移動しやすく歩いていれば必ず知り合いに会います。
施設・設備普通年々新しく改装しているので、綺麗だと思います。どこか古い校舎も残っているので、融合しているところが良いと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。学部によって、特色があります!部活やサークルなどに入っていれば、そこでカップルができることも珍しくないです。
学科で学ぶ内容企業のマーケティングについて研究し、今後どのように商品やサービスを売っていけばいいのかを常に考えています。業界研究もするので、就活の際に研究しやすくなりました。
所属研究室・ゼミ名小宮路ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディズニーリゾートの研究をしました、ホテルやキャラクターなとを研究します。
志望動機マーケティングを幅広く学びたかったので。
利用した予備校・家庭教師ユリウスと学校の補習
どのような入試対策をしていたかまずは、学校の特色を知ることだと思います。マークシートなのか、記述なのかなど違いはたくさんあるのでそこを確かめてください。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通人脈を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。いろんな人がいますので、違う専門や関心を持つ人と知り合っていけ交換ができます。
講義・授業普通学生も先生もいろんな人がいるので、討論にも深みがでて、おもい掛けない意見をもらえます。幅広く知識を広げられる学科です。
研究室・ゼミ普通似た分野に関心を持つ同士でゼミが構成されるので、レベルの高い深みのある討論ができます。卒論に向けて互いに切磋琢磨できます。
就職・進学普通様々な企業へ卒業生が就職していて、学校主催の企業説明会で卒業生が体験談を話してくださいます。ざっくばらんなお話が伺えるので、参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅からのアクセスが良く、学校周りを歩くのも楽しいです。学食のメニューも安価で美味しいのでオススメです。
施設・設備普通外観はちょっと古びた感じがありますが、内部の設備は充実しています。学食も安価で美味しく、図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通いろんな人がいて、望んで行動すれば幅広い人脈が得られます。私の周りではサークル内恋愛が大じゃったです。
学科で学ぶ内容高齢者福祉を専攻し、高齢化社会について学びました。
志望動機昔から興味があったため、志望して受験しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ(フランス、ドイツ)について学ぶには自分の興味のある分野であれば楽しいと思えますが、興味のない分野だとあまりそうでもない場合があります。また、大学でドイツ語、フランス語を学びたい人にとっては、本人の気持ち次第で成長できる環境です。
講義・授業悪いフランス、ドイツの哲学、文学、歴史、言語などの講義が選択でき、勉強になる授業もあるが、進級のためだけの授業になる可能性が高そう。
研究室・ゼミ良い様々な分野にわかれていて自分の興味のあるゼミに入れると思います。三、四年合同での授業で勉強になることも多く、先生とも仲良くなれると思います。
就職・進学普通ゼミで先輩方と仲良くなれば就活の情報を得られると思うが、それ以外のことに関してはあまり期待しないほうがいいと感じます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分でアクセスはしやすいが、駅周辺はそこまで期待しないで下さい。学内はあまり広くない、むしろ狭いので教室間の移動が楽です。
施設・設備普通全体的に高校の教室のような感じで、そこでの授業が半分くらいはあると思います。すごく綺麗な校舎ではありませんが、決して汚いわけではありません。学食は三ヶ所ありますが、どこもとても混雑しています。
友人・恋愛普通一年時に関わった人でも、ドイツ語、フランス語で二つにわかれてしまうため同じ学科でも関わることのない人が多い気がします。学科内のカップルはほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、フランス語の初歩的なことから、難解な文章を読んだり、簡単な会話がわかるようになるまで学ぶことができます。本人の努力次第の部分もありますが。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパの歴史
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持つ、ドイツ、フランスの歴史を研究できる。
志望動機ドイツについて学びたいと思って、更に語学も力を入れられるので志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本を覚え、理解し、あとは過去問をやるだけでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはしたいだけの支援を提供してくれます。専門科目では、有名な先生の授業、テーマを絞ったマニアックな授業も充実しています。少人数のクラスが多く、先生方は専任教授でも講師でも、必ず質問に誠実に答えてくださいます。学習には最高の環境です。
講義・授業良いテーマを絞った授業、有名な先生の授業が多くあります。また、民俗学、文化人類学、歴史学を、自分の専門分野に関係なく、横断的に学ぶことができます。先生方は学びたい人に対して熱心で、常に質問に誠実に答えてくださり、必要なら学ぶ手段も丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い比較的少人数で、先生の選択肢もたくさんあります。ゼミの先生の専門とは違うテーマを選んでも、可能な限り対応してくださいますし、どうしても合わないときには分野を超える共通ゼミというシステムもあります。先生との距離も近く、2年間かけての卒業論文の準備では、質問があればいつでも受け付けてくださり、必要に応じて面談もしてくださいます。
就職・進学良い分野を問わず、様々な企業に就職実績があります。中小、大手の企業、公務員、教員、学芸員など、非常に幅広い選択肢があります。就職支援の体制も充実しており、資料の貸出やガイダンスだけではなく、個人面談も通して、就職の実現まで対応してもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。周囲は商店街で、飲食店、文具店、銀行、コンビニなど必要なものはひととおりあります。広い構内ですが、大学の範囲自体はコンパクトにまとまっており、ワンキャンパスで卒業まで移動がありません。
施設・設備良い免震構造の最新の建物があり、そのほかの建物も耐震チェックがされていると聞いています。最近、お手洗いなど部分的な改修も進み、より過ごしやすくなりました。構内に「学食」と呼べる場所が3か所、そのほかにカップめんやおにぎり、お菓子などを売る売店が1か所あり、お昼休みに人が集中しても、食べそびれることはありません。敷地内には自然が多くあり、美しい景観や警戒心の薄い小鳥たちも見られます。
友人・恋愛良い変わった人が多く、同調圧力の非常に少ない環境です。お互いに不要な干渉はしませんが、その代わりどんな見た目、中身の人でも受け入れる素地があります。全学部共通の授業があるため、部活に所属していなくても、学部・学科を超えた友人関係も少なくありません。
学科で学ぶ内容民俗学、文化人類学、歴史学を横断的に学んでいます。基本的なことからテーマ別のマニアックな知識まで、ひとつの分野に縛られることなく学ぶことができます。その他、教養科目として、多種類の語学、文化についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名俵木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生のご専門は伝統芸能ですが、学生は分野を問わず、自分の好きな「文化に関すること」を研究しています。非常に現代的なテーマの人から、オーソドックスな民俗学まで、さまざまな研究をしている人がいます。卒業論文の完成を目標に、二年間かけて研究を進めています。
志望動機民俗学を学べる国内の3つの大学のうち、もっとも民俗学を専門的に展開しており、学内の雰囲気やオープンキャンパスで出会った先生のお人柄も良かったため。
どのような入試対策をしていたか学校の先生に個別指導をお願いして、必要科目の問題集を何冊も解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価普通少人数制での授業がメインのため、勉強に集中しやすい環境は整っています。大講堂のような教室は少なく、大学生らしい授業スタイルはあまり体感できないかもしれません。設備は必要最低限の水準ですが、学生数が少ないため利用しやすいとは思います。
講義・授業普通授業の選択肢はさほど多くはないですが、その分特定のジャンルを深く学ぶことができます。少人数制なので集中して勉強できることが最大のメリットです。
研究室・ゼミ良い学生数に対してゼミは多いです。それによってより少人数で討論することができます。内容は古代、中世、近代、現代、漢文、国語学に分類されます。
就職・進学普通ネームバリューはほとんどありませんが、成城大学文芸学部がネックとなることもさほどありません。自身の研究や取り組み方次第であると思います。
アクセス・立地良い小田急線成城学園前駅から徒歩5分です。新宿まで急行で15分ほどで出れるためアクセスはいいと思います。小田急沿線で遊ぶ場所やお酒を飲む場所は確保できます。大学も世田谷の閑静な住宅街にあるのでとても静かで過ごしやすいと思います。
施設・設備悪い最新の3号館を除き、どの建物・施設も老朽化が進んでいます。最新の設備といったものとは無縁です。レポート提出前になるとパソコンの台数が明らかに不足していることが分かります。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、付き合いは狭く深く、といった感じです。サークルなどに入れば自ずとその中で友達も恋人もできていくと思います。
学科で学ぶ内容国文学、漢文学の基礎知識から文法や細かい心理描写といったことまで読み解き、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代国文学ゼミナール。遠野物語の研究。
志望動機現代日本文学を学びたいと思い、遠野物語にも所縁がある国文学科を志望しました。
投稿者ID:111955 -
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。