みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  社会イノベーション学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

社会イノベーション学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理を学ぶことに特化しているわけじゃないので、それ目当てで入学するのはオススメ出来ません。ただ、幅広く社会系を学べるので、そっちを学びたければいいと思います。他の学部に比べて単位が取りやすいので、大学生活をエンジョイしたい方にも向いてると思います。
      心理系のゼミにはいりました。本格的なゼミは3年生からはじまります。ゼミはそれぞれによって違いますが大体20人くらいですかね。合宿などもあります。
      成城学園前駅から徒歩1分くらいで、とても立地がいいと思います。また、大学自体もでかくはないので移動が楽です。周りにはご飯屋さんやコンビニもあります。そんなに種類はありませんが、、。インドカレー屋、餃子、定食屋、ラーメン、海鮮丼、ハンバーガー、日高屋、牛角などです。小田急線で15分くらいのところに下北沢があるので、そこでよく遊んだりします。
      設備は普通にいいと思います。学内にコンビニもできました。学食も普通です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      心理学、社会学を中心に、政策や経営と合わせて4つの分野を多角的に学べるので非常に良かったです。広い視野を持てるようになると思います。
      大学所属の教授が多いです。
      1人につき継続して同じキャリアカウンセラーが付いてくれるので、相談はしやすいです。就活講座や面接練習などのサポートも手厚いです。
      最寄り駅の成城学園前駅から徒歩3分です。通学途中にコンビニが2件あります。テイクアウトの海鮮丼屋さんやラーメン屋、カレー屋が昼休みには賑わいます。セレブタウンなので大きな家がたくさんあります。
      大きすぎない大学なので、友達は作りやすいと思います。
      部活やサークルは他大学と比べると少ないと思います。
      イノベーションを軸に、政策、戦略、心理、社会の4つの分野を学びます。1年生の時は広く基礎内容を、2年からは基礎ゼミが始まり、ゼミでの研究の仕方を身につけます。3年からは学科の分野を2つのうち1つのコースを選び、本格的な内容を学びます。4年では2万字程度の卒業論文を書き上げます。第二外国語はなく、そのぶん英語の授業が多いです。
      大手SI会社/総合職/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      入るゼミによって、充実度が左右される。
      部活動は盛んだがサークルの種類が少なく、大学全体の人数も少ないので、インカレなど外部との繋がりをすすめる。
      社会イノベーションという学部名は珍しいため、さまざまな局面で話題になる。就職活動をするにおいても、どんな勉強をしている学部なのかしっかり把握しておく必要がある。
      大学の規模が小さいため、授業の数も少ない。
      駅から2分ほどで着く。
      高級住宅が立ち並ぶ街並み、治安はいい。
      教務課や学生部は融通が利かない。履修の再登録などを行いたくても、基本的に取り合ってもらえない。
      あまり感じのいい人はいない。
      最近パソコンが増えた。
      サークルは少ないし、部活動の勧誘活動に比べて、勧誘期間が短いため、入りたいと考えている場合は注意して見ておくべき。
      気づかないうちに勧誘期間が終わってしまっている場合も多い。
      大学祭も小さく、他の大きな大学に比べてこじんまりしている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
      小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。
      社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
      同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
      また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。
      学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
      駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
      古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
      こぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
      主に、社会学、心理学について。
      とる授業によっては経済学や経営学も学びます。
      村田ゼミ
      社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
      社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
      明光義塾
      一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。

投稿者ID:120354
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      こぢんまりとした大学なのでゆったりした環境で学べます。またワンキャンパスであるので友達関係も深く築けます。就職に関しては自由な校風からか学校のバックアップは少なく感じました。
      社会系学科を中心に幅広く学べます。経済から心理まで好きに授業を選択することができ、興味のある分野を深められます。
      小さい大学であるぶん、ゼミの数は多くないです。人気ゼミは抽選となるなどするので、学びたいことが学べない可能性もある。
      大手企業の実績も多くあるが、学校からのバックアップは少ない気がします。自分の力で就職をつかんでいる人がおおい気がします。
      成城学園の土地柄おちついて緑豊かな環境があります。お店はお洒落なものが多いです。駅からの距離も近く、通学にも便利です。
      小さい大学のため設備も大きくない気がしますが、不便はないです。学食は複数あり便利ですが味は普通でしょう。学生生協があればいいのですが、、。
      小さい大学のため交流や顔見知りは多いと思います。サークルに入ればなお人間関係は広がるのでおすすめです。自分から行動すれば友達や人間関係はかなり広げられると思います。
      社会学、経済学から心理学まで社会系学部を中心に幅広く学べます。
      メディアに関するゼミ
      メディアと社会の関係やメディアの今後について学べます。
      金融関係
      将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことがしたかった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      新設してからまだ年数は浅いですが、もともとの自由な校風な大学で少人数なので、のびのびと学びたいことを自由に学べます。心理学と社会学をまんべんなく学べますし、たとえばマーケティングや消費者心理など購買行動につながる人の心を分析したり、あるいは宗教や家族などの社会学的なテーマについてゼミ内でじっくり考えたりと、既存の学問の枠にとらわれない学びが出来ます。反面人数が少ないため、部活やサークルの活発さは他の私大には劣ります。また学内イベントもいまいち盛り上がりにはかけますが、真面目に大学生活を送りたいという人には静かでよい環境だと思います。最寄りの成城学園前駅からも近く、閑静な住宅街に位置しており、大学生活全体が落ち着いたものとなると思います。
      心理学・社会学双方の先生がまんべんなく揃っています。同じ学部の政策イノベーション学科の科目も履修することができ、例えば経営と心理を学び組織心理学や、リーダーシップ論についての理解を深めたりと、多様なものを学べます。反面、自分が何をしているのか拡散しやすいこともあげられます。興味のあることが決まったら、それを自分で深める努力が必要かもしれませんが、ゼミが活発なのでその中で十分深められると思います。
      最寄りの成城学園前駅から徒歩5分程度で非常に近く、閑静な住宅街に位置しているので安心して通えます。大学自体が非常にコンパクトになっているので、学内の移動もしやすいです。
      最近新しくした棟があるので、社会イノベーション学部は基本的に綺麗な教室で講義を受けることができます。カフェもお洒落に改造したばかりらしく、快適な生活を送ることができます。欲を言えばパソコン室の台数がもう少し多ければ言うことはありません。
      1年時にクラスが決められていて、そこでの交流が割と最後まで続きます。基礎ゼミが2年次からあり、基本的にはそのゼミから最後まで一緒というメンバーが多いので、ゼミ単位での交流は活発です。学部内カップルよりも、サークルや部活内での付き合いや、バイト先などでの付き合いの方が多い印象がありました。
      少人数なので仕方ないと思いますが、部活やサークルは基本的に少ないです。なので、インカレなどで外で活動する人が多い印象があります。ただ、この大学は基本的に部活重視のところがあり、部活動についてはいろいろ優遇されているのですが、サークルについては制限があるところもあり、そうしたこともインカレに流れる理由にあると思います。
      心理学と社会学の双方から多様なテーマについて学ぶことができます。
      都築ゼミ
      パーソナリティ(性格)心理学について学べます
      他大学大学院
      もっと勉強したいことがあったが、成城大学の大学院では学べなかったため、他大学院に進学しました。
      心理学だけでなく他のテーマも幅広く学べるため
      2教科方で英語の配分が高かったので、英語を重点的に学びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      良くも悪くも、やりたいことが明確に見つかっていない学生におすすめしたい学部だと思います。入学してから幅広く授業を受け、ゼミやサークルの交流など4年間を通してやりたいことを見つけていくことができると思います。
      成績によっては単位の先取りもできるため留学や就活に合わせて履修も組みやすいかと思います。
      ゼミ所属・卒論提出が必須ですが、少人数制であり、一人一人手厚いサポートが受けられます。
      正直私は学内のサポートを使用しなかったため詳細はわかりかねますが、就活サポートはあるようでした。ゼミでは一企業と、ゼミ生限定の説明会を開いてくださったりしました。
      駅近であり、成城ならではの綺麗な街並みの中にあります。飲食店もかなり充実していました。
      全体的には綺麗な校舎で、ジムなども使用できました。幼稚舎~大学までが同じ敷地内にあります。
      どちらかといえば小規模の大学のため、他学部との交流も計りやすいです。部活やサークルも充実しています。
      毎年学祭は3日間実施しており、他のサークルとの交流、芸能人を呼んでステージ演出を行ったりと充実していました。
      幅広く学ぶことが出来ますが、学部の名の通り、イノベーションについての授業が充実しています。また、英語に力を入れており、第二外国語はなくその分英語が必修でした。
      専門的に学びたいことがなく、就活までに幅広い分野を学びたかったため。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      授業自体はそこそこ充実していて、駅からのアクセスもいいです。大人しい人と相性の良い人には向いている大学だと思います。
      身近なテーマを扱った授業が多く、聴いていて楽しいものが多いから。また、受け身にならないように教授が工夫してくれているように感じるから。
      3年から本ゼミが始まるが、2年生の前期から基礎ゼミが始まります。ゼミの個数自体は多いですが、人気のあるゼミとそうではないゼミの差が大きいように感じます。
      私は全くお世話にならなかったので、サポート面について評価することができません。そのためこのような評価をしました。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩3分ほどで到着します。駅まではバスで通うこともできます。バスは、二子玉川や渋谷から乗車できます。
      新しい設備が少なく、付属の高校の方が綺麗だと感じることが多いです。古い建物が多く、老朽化が進んでいると思います。新しい建物もありますが、使い勝手は良くないです。
      部活動に所属すると友人が増えます。大学の規模は小さいですが、その分仲良くなりやすいと思います。私自身、体育会の部活動に所属したことで友人の輪が広がりました。
      サークル自体数があまりないですし、大学側もサークルに所属することを推奨していないのも盛り上がりに欠けていると思います。
      心理学や社会学を中心に学んでいきます。1年生では幅広い授業を取る必要があり、興味の湧かないものもあるかと思いますが、受けてみると意外と面白い授業が多かったです。3年次には好きな授業ばかり取れると思います。
      飲食業界の接客業
      昔から心理学や社会学に興味があり、より知識を深めることができる大学を探していた時に見つけました。また、ネームバリューがそこそこあること、自宅からのアクセスが良いことも理由です。
    昨年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインで授業が実施されています。換気や消毒、検温への意識はそこそこ高いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      華の大学生活を謳歌したいのであれば満点の学校と言えます。美男美女が揃ってますし都心へのアクセスも良好、単位もかなり取れやすいしサークル活動なども楽しいはずです。ただ何か意識高く取り組みたい事があるのであればもう少し上のレベルの大学へ進学することをお勧めします。
      良い点:現代社会の最新を学べる為、既存の仕組みやルールを学ぶ事ではなく、今はどうなっていて、どうするべきかを学ぶ事ができる。
      悪い点:専門性がない為講義や授業だけでは社会に出て何も発揮出来ない。
      講義と比べてより自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができる、プラス好きな先生をある程度は選択出来る点でより個人にカスタマイズされた事を学べる。基礎ゼミが2年から前期後期で社会・政策コースと経済経営コース半期ずつを学び3年からは好きなものを選ぶ。人気のゼミは選考制になる為ある程度目星をつけ、2年時にそのゼミに参加出来ていると3年以降選考に通過しやすい。
      インターンに行って単位を得られるOCAという授業があったり、応募制でセミナーをあるので自分の裁量次第。
      最寄りは成城学園前で徒歩2分程度、走れば30秒くらいで到着出来ます。昼飯に困る事はないが、高級住宅街である為大衆居酒屋などは少ない為飲み会は下北沢や新宿に出るケースが多い。
      よく使われる施設は食堂(男向けなイメージ)、7地下(女性向けの食堂)、トレセン(登録さえすれば誰でも利用できる。シャワー完備)、図書館くらいでどれもある程度綺麗で利用しやすいです。
      他の大学と比べるとお嬢様、お坊ちゃんなイメージの人が多くいわゆるワイワイした見た目は少ない。ただ、飲みの場では少しクレイジーな一面も多い。
      サークルや部活動はほとんど聞いたことがないくらい強いものはないと思います。ただ華やかなものを望むのであれば十分楽しめると思います。
      一年時は政治、経済、経営、心理学、国際学などは様々な分野を必修で広く浅く学び、2年時以降でその中で興味のあるものを掘り下げて学んでいきます。
      イノベーションという言葉に惹かれて将来役に立ちそうと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      日本人が苦手な多角的、俯瞰的、本質的といったところを学科にて学べた気がします。言語が英語のみだったので、そこがものたりなくかんじました。
      多角的にイノベーションを見れるような授業配置で視野が広がりました。
      広く浅く学びたい人はすごく良いかと思いますが、一つのカテゴリーだけを学ぶわけにはいかない単位制度なので、狭く深く学びたい人は別学部をおすすめします。
      研究室によって密度(仲の良さや内容)が異なってくると感じました。
      就職のサポートを学内で受けたことがないのでわかりません。大学枠を使って就職した人もいるので、そこまで悪くはないのかと思います。
      閑静な住宅街で勉学には適しており、程よい距離に課外活動が楽しめるような繁華街の駅もあったのでとても生活しやすかったです。
      特別学名をあげて取り上げられるような設備はないですが、これといって足りない点もないです。
      とても良い友人に恵まれ、インカレサークルも多くないので、学内で充実したコミュニティを築けました。
      体育会には四大戦もあったかと思います。サークル数はそんなに多くないですが、学生数も多くないので、十分充実した学生生活が楽しめるようなコミュニティとイベントはありました
      イノベーションについて多角的に学び、学部内で社会心理系科目も取得することができるのがポイントかと思います。
      卒業単位は論文ではなく研究発表なので、イノベーションについて発表ができる点では、就職後にも活かせます。
      高校時代に何を学びたいか決まってる人はそう多くないと思います。だからこそ、一つの分野に縛られず学ぶことができる+イノベーションという、私たちの時代では数年後に好まれそうな単語がついていたので就活に有利かと思いました
      マスコミ・広告・デザイン

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学