みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

経済学部 口コミ

経済学部経営学科の評価
      必須選択科目の時限に邪魔されなければ、学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので、好きなことを学べていいと思います。
      語学以外オンデマンドの講義だが、講義数も多く充実していると思う。
      学科の就職、進学実績は分からないが、それに関する説明会があるという話は聞く。
      成城学園前から徒歩3分くらいで近くアクセスしやすいと思います。
      少し狭いのが難点だが、必要最低限の施設は揃っていると思います。
      オンデマンドばかりで学校に行く機会が少ないので分かりません。
      規模が少ないのでサークルのレパートリーが少ないが、イベントごとは多いイメージです。
      1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
      学校が綺麗で、小規模かつアクセスしやすく、悪いイメージが無かったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      もともと在籍人数も少なく、必然と大学に行けば誰かと会えるという環境です。友達に会うのがすきなひとや、狭いコミュニティでも全然OKな方にはおすすめです
      取りやすい単位、取りにくい単位の難易度が極端で、それだけが不満。
      他は特に不満なく受けれます。
      先ほどと同様に、ゼミによって難易度が違いすぎる、そしてゼミを落とすといっきに留年するという条件があるのにもかかわらず、希望したゼミに入らなかったら、やりたくもない難しいゼミに入らなければいけないのはどうにかするべき。
      経済学科なので、特にどの業界に強いとか言うわけでもなく、満遍なく行く
      立地はかなりいい。成城学園前駅という名の通り、駅を出てほんの少し歩けば学校に着きます。飲食店、喫煙所、コンビニも問題なくあるのでそこは不満なしです
      基本的には清潔で整っている。ただ、大学内のコピー機にすらお金がかかるのは勘弁してほしい。
      サークル、部活に入ると授業を一緒に受けたり、その後に飲みに行ったりと、自然とコミュニティができるのでいい。
      サークルは大学非公認なのでそこまで活発ではないし、部活動も特別強いところがあるわけでもない
      経済学科なので経済にまつわるあれこれを学びます。必修、選択必修ともに数学の知識は必要になるのでそこだけ要注意
      学科を選ぶ上でどんなことを学びたいかということが明確に決まっていなかったので、全般的に役に立ちそうという理由で経済学科にしました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、1年生では数学を少し使うため数学が苦手な人は数学が得意な友達を見つけた方がいいと思います。明るい人が多いと思います。
      先生によって課題の量がバラバラですが、自分が取りたい科目を自由に選べるため良い。
      2年生の前期からゼミが始まり、人気のところは競争です。ゼミで仲良くなるとディズニーに行ったりご飯に行ったり、仲がいいゼミはとても仲良いです。
      就職活動は、自分が動かないと何もサポートはないですが、講義やサポートしてくれる先生がいるためとても助かります。自己PRの添削や自分が見て欲しい内容を細かく見てくれます。面接練習もしてくれます。
      成城大学は一つのキャンパスしかないため、友達ができやすいと思います。こじんまりとしているため、いいと思います。キャンパス内も他大学に比べて狭いためたくさん歩かなくて済むと思います。最寄りからも徒歩3分ほどで着きます。雨の日でも近くて嬉しい。
      トイレも綺麗で常に清掃してくれる方がいるため清潔です。教室もです。
      内部生とも気楽に話せるため繋がりは多いと思います。サークルで恋愛してる人もいれば学部同士いる人もいます。
      新歓がきちんとあるため、自分が入りたいところに入れると思います。多いところは抽選などがありますが、、
      ミクロやマクロ、経済について学べます。また、他の学部の講義も取ることができるため自分がしたい内容を学べます。
      入りたいゼミがあり、そこで学びたいと思ったからです。私のゼミは社会保障の内容を学ぶことができ、現在も将来にも生かせる内容のためとても身になると思います。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でもきちんとやれる人はちゃんとできる設備がととのっているとかんじます。やる気がある人はできるし、もう自分次第ですね
      自由で選ぶことが出来るところが多いのがいいと思います。
      教授によってはかなり変わってきますが、、
      ここもやはり教授によってかなり差があるようにかんじます、、、
      その人次第にはやはりなってきます。ただ頑張ろうとしたらいけます
      駅から割と近く、、すぐに着くのでアクセスはとてもいいと思います
      充実しているところはありますが、その棟にもよってきます、、、
      やはりサークルが大事だとおもいますここは。ただサークルすくないです
      先ほどもかきましたが、サークルすくないです。ただ部活が多いです
      駅から近く、そこそこのレベルだったのと大学受験の結果的にここの大学ですね

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      教授によって授業レベルに差があり過ぎる
      1つしか履修してないかのように課題を膨大に出してくる教授もいる
      オンライン授業は特に教授によって質の差が激しい。
      コロナで1年間対面授業がなかったのにも関わらず学費の返金対応なし
      個人の問題、コネなどはない
      ただ積極的に動けば先生はある程度対応してくれる
      駅から近いが最寄り駅は飲食店が少ない
      駅ビルのクオリティも低い
      遊べる場所がない
      キャンパスは狭く古い
      圧倒的に教室が足りない
      何号館かによって古かったり狭かったり差が激しい
      部活やサークルの種類が少ない
      コロナで対面授業が少ない
      交流会もないため出会いはない
      サークルの数が少な過ぎる
      コロナ禍ではサークルは活動許可が出にくい
      会社の経営、会社の仕組み、会計学、英語、TOEIC、第二外国語
      消費者行動、経済学部
      他大のオープンキャンパスに行っていろんな授業を受けた中で経営学に興味を持ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      施設もとても充実していて綺麗で大学に行くモチベーションにもなると思います。まわりの子達の生活もモチベーションになってくるはず。
      さまざまな授業が受けられます。大まかなものや細かい専門的なところまで細かく学ぶことが出来るのでとてもオススメです。授業内容も生徒に合った進み方をしてくれていたと感じています。周りもお嬢様だらけでとても良い環境でした。ぜひ行ってください!。
      とても分かりやすくて自分的にはもったいないくらいの質だった。満足している。
      大手企業に就職し、そこから独立し新しく設立した人達が多い。その人たちがとてもモチベーションになる。
      自然に囲まれているというイメージ。それでも空気がよくて良いリフレッシュになる。
      とても外見が綺麗でモチベーションになる。掃除も十分に行き届いている。
      恋愛においてはお嬢様お坊ちゃまが多いので落ち着いている人が多くとても穏やかな恋愛がおくれると思う。自分には無い世界を知れてとても刺激になる。
      イベントはそれほど多くないですがとても楽しいです。お嬢様達という感じがしてとても穏やかであり賑わっておりとても楽しい。
      経営についてより細かく学ぶことが出来ます。コツなど他の大学では教えてくれないであろうことも教えてくれる。
      経営自体にとても興味があり楽しそうと思った。とても直感的に入ってみたいと感じ志望しました。
      不動産・建設・設備

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自ら学ぶ意識があればら学びたいことは学べる環境であるし、逆も然りだと思います。4年間で成長できる環境だと考える。
      1年の時は充実してないが、2年からは学びたいことを学べるから。良くも悪くもないと思う。
      サポートは充実している。自分から行動すれば充実していると思う。
      世田谷区にあり、最寄駅から近いので非常に優秀であると考える。
      基本的なものは揃っている。図書館、トレーニングセンターなどは充実しているし、新しい棟もできた。
      他の学校と変わらないと思うが、強いて言うなら大学の規模が大きくないため、人自体の母数は少ない。
      積極的に参加すれば充実しているし、参加しなければそれまでである。他の大学と大差ないと思う。
      1年では基礎的な内容を学び、2年から専門的な内容を学ぶ。特に、ゼミが2年から始まるから、より深く学べる。
      経済学に興味があったから。そして、その知識を深めたいと考えていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      どの教授も基礎から教えてくれたので、知識がなくても安心して講義を受けることができた。
      学生はいろいろな人がいるものの全体的に見れば穏やかなので落ち着いて過ごせる。
      第二外国語はクラスで分かれる。少人数なのでしっかり学べる。
      教授によって講義の進め方が全く異なるらしい。優し教授もいれば厳しい教授もいるが、そこは運次第。
      2年から全員がゼミに所属する。
      ゼミごとに雰囲気は全然違うので、教授の人柄が自分に合うかどうかも判断すると良いと思う。
      就活相談ができる。悩みや不安を真摯に聴いてくれた。強みを見つけてくれたり、自分の性格を言語化してくれた。担当者の方はとても穏やかで優しくて頼りになった。
      駅から近く、コンビニもある。
      飲食店や遊べるところが少ないので、友人と遊ぶときは電車に乗って新宿や下北沢などに行くことが多い。
      普通。
      建物によって差が激しい。古い号舘もあれば綺麗な号館もある。
      どの建物も階数がそれほどないため、階段かエレベーターを使う。階段を使うことが多いので疲れる。
      学食・ちかぱん・ラウンジと、食べるところが多い。売店もある。
      部活とゼミで友人ができる。その他に交友関係はない。
      1年次の第二外国語の講義で友人ができるかもしれない。
      体育会も文化系もある。研究系もある。どれも規模は小さめ。
      部活よりも学祭に所属する人が多いような気がした。
      経営、マーケティング、会計など。
      1年次は必修が多いため興味がないと少しつらいかもしれない。
      マーケティングや商品開発に興味があり、それらを学べる講義とゼミがあったため。また、少人数だから内気な自分でも講義終了後に気軽に教授に質問できると考えたため。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済といっても英語やフランス語、ドイツ語、中国語といった多種多様な分野を学びます。他の学科が取る授業も選択できることがあります。
      細かい指導によって生徒を伸ばしていくことができると思っている。
      生徒の要望に応じてくれる少人数クラスであるため生徒一人一人に目を向けられる。
      まだ就職活動をしていないため不透明であるますがサポート面は充実していると思う。
      最寄駅から徒歩5分もかからずに学校へ通えるため交通のアクセスがいいです。
      図書館やトレーニングルームは充実した設備で誰もが使いやすい環境です。
      オンラインが多いため交流が盛んである方ではないと思っております。
      他大学に比べるとサークル数学は少なく自分が行きたいサークルを見つけるのが難しいです。
      フランス語、ドイツ語、中国語の三カ国語から一つ選んでその言語を一年生と二年生の二年間にわたって学習します。
      高校時代に参加したキャンパスツアーで雰囲気が良くこの大学で学びたいと感じたからです。

経済学部経済学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい人にはとても合っていると思われる。しかし、合わない人にとってはとてもいづらい環境になっている
      とても良い環境で自分に合った勉強を進められたり、学生間でのコミュニケーションも活発です
      とても満足している。教授からの推薦などがあり就職しやすい環境がある
      都心で駅からも近いためアクセスはとても良い上駅には沢山の店がある
      新しい施設が沢山用意されている。しかし、狭いのが目立ちがちである。
      学生の間でのコミュニケーションが活発なため仲良くサークル活動などができる
      サークル活動は他の学校ほど目立ったものはないが自分に合ったサークルは見つけやすい
      学年が上がるにつれて学ぶことが増えていき経済学部では経済の動向などを学べる
      昔から経済の分野に興味があり、高校で学校の先生に勧められたことで志望を決めた

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学