みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
経済学部 経営学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。将来に向けていい刺激になると思います。環境もよく先生たちにも恵まれています。悪いところは特にはありません。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生が集まっておるうえ、ほかの学部の合同講義もおおちので授業の範囲は一番多いとおもいます。幅広くちしきをきゅうそゅうしたいひとにとって理想的だとおもおます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いですを研究なも充実していて困っていません。いいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをいただけるとは有り難いですを。
アクセス・立地良いろんずのすぐ向かい側なので構内散策は楽しいですわ、図書館、学食も近いですし。回りには美味しいお店が多く充実しています。
施設・設備良い校舎全体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、他の設備は新しいものなどがお勧めです。非常にきれい学食も美味しいです。
利用した入試形式AO入試
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いこと、またゼミが必修なこと、課外活動が充実していることから幅広い人間関係を築くことができました。また、少人数の授業が多いことで教授との距離も近く、幅広い授業の種類もあることから学びたいことの選択肢も多く、勉強するにも良い環境でした。
講義・授業良いゼミが必修のため、ゼミを受講できないことがないのですが、人気のゼミは定員があるため、あまり興味のないゼミに所属することになることもあります。
研究室・ゼミ良い少人数のものが多いため、教授との距離が近くとても良い環境だと思います。ただ外部との交流といった勉強会のようなものが欲しかったです。
就職・進学良い私は就職だったのですが、キャリア支援センターがあり、生徒の就職支援をしている部署があり、とても助けて頂きました。エントリーシートの相談、面接の練習等で利用させて頂きました。
アクセス・立地良い駅からとても近く、コンビニ、飲食店の数も豊富でした。緑も多く、散歩をしているのも楽しかったです。小田急線から徒歩、田園都市線からバスも出ております。
施設・設備良い図書館、トレーニングセンター等充実しておりました。図書館では本はもちろん、DVDも無料で見られる施設があり、DVDの本数もかなりの数がありました。またトレーニングセンターもジムと変わらない設備でプールもあり、空いた時間利用させて頂きました。
友人・恋愛良いゼミ、クラス、授業、部活動と幅広い人間関係を作るチャンスがありました。ゼミ、クラス、授業も少人数で行われるものが多いため、仲良くなれました。
学科で学ぶ内容簿記を切り口に会計学について学びました。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を一から丁寧に学ぶことができます。また所属している先輩方が楽しそうだったからです。
就職先・進学先インテリアの商社です。
就職先・進学先を選んだ理由事業内容に興味があったからです。今は経理を目指してます。
志望動機内容に興味があったからです。思った通りのゼミでした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学で勉強しました
どのような入試対策をしていたか参考書を書店で買って独学で勉強してました。過去問も買いました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミが少人数制なので、教授とも近く相談もしやすく、アットホームな大学です。ただアットホームなぶん緩いとも言えます
講義・授業普通マクロからミクロ経済まで幅広く授業があり、経済を詳しく学べるが、経営においてはゼミによって偏りが出てしまう
研究室・ゼミ悪いさまざまなゼミがあり選択肢が多く、少人数制なのでより濃く学べるが、人気のゼミに入れないと希望ではないものを学ばなくてはいけなくなってしまう。
就職・進学良い事前に自分自身と向き合い、面接の練習などを定期的にサポートしてくれるカリキュラムがありとても助かりました
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前で、徒歩で5分ほどで、下北沢にすぐ出られて会いた時間にランチやカフェ巡りができます
施設・設備悪い学校自体がコンパクトで、食堂は狭く古い感じなので、早く行かないと席が取りづらいです。
友人・恋愛悪い幼稚舎からある大学なので、途中から入った人は馴染みづらく、大学からの人と別れがちの印象です。
部活・サークル悪い規模が小さいのでサークルがあまり見つけられず、入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年生では基本の経済と簿記などを学び、2年生からはゼミを決め自分自身が学びたいことを深く学んでいきます。
就職先・進学先日本郵便の営業
就職先・進学先を選んだ理由前から経営について興味があり、より密に学びたいということで少人数で学べるこの大学に決めました
感染症対策としてやっていること集団でワクチン接種をするという話をテレビで聞きました。それ以外はわかりません投稿者ID:766535 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通楽に単位とって卒業したいという人にいい大学です。他大学の人からお金もちのレッテルを貼られます。お坊っちゃん、お嬢様がたくさんいるので学力は入ってみる偏差値ほどはありません。
講義・授業普通楽に単位を取得できる講義が多い。たまに難しい講義があるので先輩などからあらかじめ情報を得ることをオススメします。経済は数字を扱う必修の講義が多いので数字が苦手な人にはオススメできません。
研究室・ゼミ良い経営学科のゼミナールは金融、証券、財務、商品開発、マーケティングなどがあります。自分にあったものを選べば問題ありません。商品開発は有名な教授のゼミナールで人気があるので教授に名前覚えてもらって選考してもらうとよいです。
就職・進学良いキャリア支援が充実しており、私も何度か世話になりました。キャリアカウンセラーが1対1で親身に相談に乗ってくれたり、模擬面接やエントリーシートの添削などもしてくれます。
アクセス・立地良い成城は成城大学を中心として作られた街で条例のおかげで大きなビルなどはなく、木々が多いので、静かに暮らすにはもってこいの場所です。もちろん学生向けの飲食店も多くあるので、昼食も安心です。
施設・設備良い大学と同じ敷地内にある、中学兼高校の校舎が今年から新しくなりとても綺麗になりました。大学生は学園祭のときに入ることができるので一度入ってみることをオススメします。
友人・恋愛良い部活が盛んで、反面サークルはあまり活動しておりません。行事としては学園祭、四大戦、ゼミナール大会が大きなイベントとして催されます。あとは自分で積極的に活動すれぼ自ずと楽しい学校生活になるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の必修や募金、英語、第二外国語を学びました。2年次でゼミナールに入り、より専門的に勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名証券ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要アナリストになるための勉強をしました。企業の分析が主な内容です。
志望動機なんとなく、偏差値を見て選びました。またお金もちと縁をつくりたくて選んだのもあります。
投稿者ID:181911 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分で好きな科目や興味のある分野について学ぶことができるところがよいと思います。先生方も親切にしてくだったので、よい学生生活を送ることができました。
講義・授業普通わからないことがあったときはなんでも教えてくださり、知識や理解を深めることができました。よい授業を受けることができました
研究室・ゼミ普通興味のあるゼミに入り、3年間学ぶことができたので、とてもためになりました。研究するのが楽しかったです
就職・進学普通多くの人がストレートで就職していたので、就職率はとても高い方だったと思います。 実績はいいと思います。
アクセス・立地普通駅からも近く、都内からのアクセスもよいので、通う分にはなんの問題もなく通学することができると思います。
施設・設備普通新しくキャンパスも作りかえられていたので、きれいでした。古い建物もありましたが、問題ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活も種類がたくさんあり、みんなよい人が多かったので人間関係はよい学校だと思います。
学生生活普通サークルも数が多く、文化祭などもみんなが一生懸命取り組んでいるので、充実していました。
学科で学ぶ内容2年生からゼミを選択して自分の学びたいことを学ぶことができ、4年生で卒論をやりました。字数はわかりません。
就職先・進学先正社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミは先生によって良し悪しがだいぶ違うので、慎重に選ぶべきです。人数が集まらないゼミは大変か内容があまり良くないと思います。
講義・授業普通学科の必修の簿記は、資格をとることにも役立つので、ちゃんと勉強したほうがいいと思います。語学は難しいですが、ちゃんと授業に出ていれば分かる内容です。選択科目も経営に関するものをちゃんととると、他の科目とも繋がってくるので、わかりやすいと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近い、歩いて5分くらいです。キャンパスも広すぎないので、授業間の移動も楽です。大学周りも閑静な住宅街なので、落ち着いています。ただ帰りにご飯を食べるとなると、あまりお店は多くないので困ります。一人暮らしをするには、隣の駅がいいと思います。とても近く、自転車で通える距離の物件もあります。下北沢にも近く、買い物をするには便利です。新宿にも1本で行けるので便利です。
施設・設備普通構内で新しく綺麗な建物もありますが、すごく古い建物も結構あります。
就職先・進学先金融会社
2016年02月投稿

総合評価良い自由なので自ら学ぶ意欲のある人、楽したい人の両方にとっていい大学だと思います。経営学科は特に建て直されたばかりのキレイな校舎で授業されることが多く、設備も整っています。また、就職のための授業などで他の学科との交流の場もありました。
講義・授業良い自分の専攻に関する授業も多くあり、選択することができます。また、全学科共通の授業では趣味に合わせて選択できるので、バランスよく知識を吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い企業と提携した商品企画を行っているゼミや、イベント等に積極的な参加を促すゼミ、他大学と連携をとるゼミもあるため学外でのコミュニケーションも活発にとれる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職率もよく、毎年95パーセントを超えています。就職にむけての準備はもちろんですが、自分にはどのような職種が向いているかわからない段階でも相談に乗ってもらえる点がよかったです。
アクセス・立地良い最寄りの成城学園前駅から歩いて5分と、とても近いです。周辺にはおしゃれなレストランやカフェがあります。散歩をするのにとても良い雰囲気です。
施設・設備良い一番大きな棟を最近建て替えたので、教室内やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。図書室では音楽を聞けたりDVDがみれたりするので、楽しむことができます。
友人・恋愛良い1、2年はクラスがあり、ほとんど同じ授業を受けることになります。クラスが異なっても学生数が少ないので、いくつか同じ授業をとっているだけでも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として経営学科全般の授業が必修となっていました。2年次以降はゼミも始まり、専攻を深堀していくような授業をとることが推奨されました。専攻によって異なりますが、私の場合は会計学を専門的に行いました。
就職先・進学先IT関連商社/SE
就職先・進学先を選んだ理由手に職をつけたいと考えていたためこの職種になりました。その中でも福祉のためのシステムを取り扱うところに魅力を感じた為です。
志望動機商社や卸などの物流の裏側に興味があったため。大学としては世間からのイメージが良いところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか記述式のため、単語や用語をしっかり覚えておくことが必要でした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

総合評価良いとてもきれいで過ごしやすく、施設も充実しており快適にキャンパスライフを過ごせます。また、ゼミが必修のため全員が所属できます。
講義・授業良い多種多様の講義があり、一見学科に関係ないような講義で幅広い知識をつけることも、専門知識をより深いものにすることも自由にてきます。
研究室・ゼミ良いゼミが必修となっているため、どこのゼミにも所属できないということがないため、全員がゼミ特有のきめの細かい指導が受けられます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、そこでは相談にのっていただけることはもちろん面接の練習、エントリーシートの添削等様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近い上、成城という土地柄か落ち着いた雰囲気であり飲食店等も充実しているためなにも困りませんでした。
施設・設備良いトレーニング設備がありそこでは機器を無料で借りられるので運動部の方々はとても活用なさっておりました。また、大きな図書館もあり、そこの地下にDVDルームが設置されていて空き時間はそこで映画をみることもできます。
友人・恋愛良い文化祭、四大学戦等イベントがたくさんあり、皆でなにかをするということが多いように感じ、とても充実した学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語等の一般教養や経営学科らしく簿記を中心として勉強します。2年次以降はそれぞれのゼミを中心に専門知識について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業会計について研究するゼミです。最初は企業会計の概要を簿記を切り口に勉強していき、進んでいくとそれぞれ会計の問題点について研究していきます。
就職先・進学先会計の知識を生かしたく税理士法人へと進みました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での時間を少しでも将来に生かしたいと考えたからです。
志望動機ゼミが必修であることなど少数での授業に力を入れている大学であると感じたため、きめ細かい授業が受けられると考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか初めからセンター試験利用でしたのでセンター試験対策に力を入れて勉強してました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由に学べる環境があり、通いやすいと思います。就職や留学に関しては実績があります。資格も積極的に習得できると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が居て、ゼミに特徴があると思います。自分次第でたくさんのことが学べる気がします。
アクセス・立地普通駅から近いので通学は良いと思います。大学の周辺は中学校や高校があるので、学生がとてもたくさん居ます。
施設・設備良い校舎時代は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、図書館や学食は個人的に好きな人が多い印象を持っています。
友人・恋愛良い仲の良い人もそうでない人もたくさん居ました。交流できるチャンスは多い気がします。頑張ってください。:)
部活・サークル普通サークルに関しては充実していると思います。体育・文化・研究と多種多様で、好きなことができる環境です。
学科で学ぶ内容データ分析と基礎簿記
志望動機通いやすい環境のため
どのような入試対策をしていたか過去のセンター試験の問題を中心に
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。