みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

卒業生 / 2008年度入学

こじんまりとした大学

2016年02月投稿
    文芸学部英文学科の評価
      本人のやる気次第でどれだけやるか選べると思います。しっかりと勉強したい人もできるし、とりあえず卒業したい、という人でも普通に通っていれば卒業できると思います。
      自分の興味に合わせて様々なことが学べます。英文学だけではなく、英語圏文化や、英語学など、幅広くも、深くも学べると思います。
      教授によってやり方がかなり違うように感じます。厳しい教授は排除される印象でした。とてもいい教授がいらしたのに残念です。個人的な興味から研究につなげていくことができるので、研究自体も楽しくできると思います。
      就活の相談窓口があるのと、有料・無料の様々な講座を開催してくれるので、興味を持ち、アンテナを張っていれば、こちらでも様々なことが学べます。教授や授業での告知はあまりないので、自身でのアンテナが必要だと思います。希望者には、就職活動対策も相談窓口でしっかりと行ってくれます。
      小田急線の成城学園前の駅から5分ほどのところにあります。分かりやすく便利ではありますが、高級住宅街でもあるので、あまりリーズナブルに食事ができるところはないかと思います。学生の遊び場は下北沢になります。
      割合きれいな設備が多いです。喫煙所も毎年変わっているような印象で、どんどん少なくなっているように感じました。学食はあまり安くないです。周りも安くなく、学食もこんな感じなので、コンビニで買ったりしていました。図書館は四大の学生がそれぞれの大学のものを使えます。(成蹊・学習院・武蔵)パソコンもそれ用の部屋があります。
      学科に限ったことではないですが、提携なのか、姉妹なのか、四大学というものがあり、成蹊大学・学習院大学・武蔵大学の4つの大学間での交流があります。運動部では、四大戦など、交流が盛んなようです。
      1年次には、基本的な英語の知識を、学年全体で同じようにつけられたと思います。それ以降は自分で興味のあることについて深堀りして行けます。1年次にプレゼミのようなもので、WRDというものがあり、レポートの書き方などを学びます。3年次にゼミに入ります。英文学科の中でも教授によって研究内容が異なるので、自分の興味のあるゼミに入るのが重要です。
      谷内田ゼミ
      おそらく、今はもうないゼミかと思いますが、先生の興味の幅がとても広くていらっしゃるので、本当に様々な研究ができます。バレエ、映画、ディズニー映画や、バンド、絵画、など、様々です。教授は厳しいことで有名な先生でしたが、テーマ決めからお時間をたくさんいただき、じっくりと考えていただいたり、とても生徒思いの先生です。ゼミ生でバレエを見に行ったりと、なかなかできない経験ができ、ゼミ生の仲も深まりました。
      結婚式場/新規営業スタッフ
      大学で得た経験から、イベントの企画や運営に興味をもち、それが生かせる結婚式場を選びました。人に喜んでもらうことが好きだったので、おもてなし力のあるこの会社を選びました。
      中学・高校のときに英語に興味を持ち、もっと理解を深めたいと思いました。当時はただ単に話せるようになればと思い志望していたので、軽い気持ちで選びました。
      家庭教師JPC
      問題自体は解きやすく、わかりやすいものばかりで、過去の傾向とあまり変わりませんでした。赤本を何度も解いたことは覚えています。

成城大学のことが気になったら!

駒澤大学

駒澤大学