みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639451-460件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      全体的にはいい学科だと思います。私はこの学科でジェンダーや家族観について学び、とても良かったと思います。
      わかりやすい授業が多く、基礎知識のない授業でも問題なく受講できることが多いです。
    • 就職・進学
      学生にお気遣いしてくださり、提出忘れや不備などの連絡をしてくださいます。
      最寄りは吉祥寺駅ですが、徒歩20分ほどあり、不便です。しかし、友達とおしゃべりして、仲を深める時間にもできます。
      大学構内にファミマがあったり、屋台があったりするので、便利です。
      悪い
      コロナ禍の入学だったので、人間関係が思い通りにいかないことが多かったです。
      可もなく不可もなく、一般的な大学の水準だと思います。文化祭では多くの出店が出ます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎を学び、三年からは自分で選んだゼミに所属します。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学部を志望しており、偏差値も自分に合っていたのでここを選びました。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      自身が歴史を勉強したかったこともあり、それに合わせて幅広く学べてよかったと思います。また興味のある分野をたくさん取れるのでいいと思います。
      様々な分野を幅広く学んでから自身の興味関心に基づいて幅を狭めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      手厚く教授がサポートしてくださいます。ゼミの教授が文献等をしっかり選んで講義してくださいます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが手厚くサポートしてくれます。民間企業への就活を行う際には充実していると言えます。
      立地は若干遠いですが周辺には様々な店があり通学が楽しいです。
      比較的綺麗な設備が整っています。特に図書館はドラマの撮影に使われるなど有名です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると自分の趣味嗜好に合った友人に恵まれると思います。
      サークルは様々ありとても充実していると言えると思います。イベントはあまり多くはありませんが規模が大きいです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では歴史、国際関係、文化人類学を3つの柱として勉強します。
      3 : 7
      公的機関・その他
      千葉県庁
    • 志望動機
      歴史を勉強したいと思いました。いきなり日本史専攻などどの分けられるのではなく、様々な分野が学べるため志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      授業に参加しない・後ろで騒ぐといった不真面目な学生がいるため、人によっては授業に集中できない可能性がある。
      マクロなどの経済学~マーケティングなどの経営学まで充実している
    • 就職・進学
      就活サポートしてくださる方々がおり、ES添削や模擬面談ができる。
      吉祥寺にあるためお店が充実しているが、駅から20分以上歩く。
      学内にテニスコートやフットサルコートがあるため、サークルが行きやすい。
    • 友人・恋愛
      全学部同じ学内いるため、他の学部と人たちと関わる機会が多い。
      フットサルサークルが3つあるなど、サークルの数は充実している
      1~2年次は英語、第二言語、マクロなどの経済学
      3~4年次は自分の取りたい科目(心理学やマーケティングなど)
    • 志望動機
      どの業界に就職したとしても経済学と経営学は使うと考えたため。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      第一回の授業は簡単じゃない?みんな割と知ってる知識だよね?と思うこともありますが、回を重ねる毎に難しくなるので1回目の授業は理解を深めるためにあったのだと毎度気付かされます。どんな知識に特化している生徒でも等しく学びやすい授業が多いと感じます。
      充実しています。私が気に入っている授業は外部講師の方(OBOG)が毎週変わる特別講義で、興味のなかった分野についても詳しく知ることができ、人生をどのように考えて来たのかがよくわかるため、とても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。ゼミ毎によると思いますが、同じゼミ生でも色々な分野に特化して知識があったり、初歩的な質問をしても嫌な顔をしないで答えてくれたり、私の所属するゼミには全体的に性格のいい人が集まっていました。
    • 就職・進学
      就活が終わった4年生が就活相談に乗ってくれる制度?サービスがあったり、キャリアセンターを利用したという声も多くきいたので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、新宿渋谷にも一本で行けるためアクセスはいいですな、大学自体が徒歩20分かかるので遠いと感じる生徒も多いかもしれません。飲み会なども吉祥寺内で済ませてしまえることが多いので、友達と話しながら駅まで向かうのも含め、私は気に入っています。
      理工学部の校舎は古いようですが、パソコンを使う授業でしか立ち入ったことがないため詳しくは分かりません。いつも綺麗に清掃されていると感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らなければ友人関係はやはり厳しいのかもしれませんが、大体一年次に2個くらい入って好きなサークル1ヶ所とかに絞ることが多いようです。恋愛…人それぞれでしょうが、充実していると思います。
      充実していると思います。飲みサーは先輩に聞けば教えてくれるので、避けたければ避けられます。入っている友人もよく楽しそうに飲んでいる様子がストーリーにあがっているので、気が合う人は楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科はないのですが、経営関係の授業は心理も少し入るので面白いです。
      企業研究ができるゼミに所属しています。自分が研究したことを発表するのですが、自分には足りない視点を教授や生徒から指摘してもらえるので勉強になります。
    • 志望動機
      もともと経済経営商学関係に興味があったため志望しました。学びが多くて楽しいです。
      (19年度入学のため、所属は経済学部経済経営学科ですが、経営学部の授業に興味を持つことが多かったため、経営学部を選択しています。単に私の好みです。)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人にとっては先生はとても親身になってくれるし、希望すれば個人的にいろんな指導を受けることができる。主体性がない人は自分で勉強すれば良いし、良い意味で自由度は高い。
      参考書や教科書にこだわらず、スライドや資料でわかりやすく解説してもらえる授業が多いと思う。
    • 就職・進学
      民間企業の就活をしていた友人はキャリア支援センターから手厚い支援があったと聞いたが、自分自身は公務員を目指していたので公務員講座や公務員を目指す人への支援がほぼないところは少し残念でした。
      駅からは少し歩きますが、天気の悪い日はバスに乗れば良いのでそこまで問題はありません。
      コロナ禍であまり設備を利用してないのでなんともいえないが、全体的に新しい
    • 友人・恋愛
      友人は何人かできたし、学内恋愛というよりは他の大学や社会人と恋愛している人が多いように思う
      コロナ禍だったため、あまり盛んな活動はなかった。とはいえ、コロナ後は文化祭などもきちんとやっていて楽しそうに見えた。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので憲法民法行政法刑法など、基本的な科目から刑事訴訟法会社法倒産法まで幅広く学ぶ。暗記というよりはきちんと理論的に考えられるかが求められる
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと法学部で学べることに興味があり、受験の時も法学部専願だった。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      みんなやさしいので友達はすぐできますですがつかれるのでがんばれと言いたいが課題やレポートも多いため頑張れ
      楽しいくみんなが明るいからクリスマスなどで遊んだりする事ができ?
    • 研究室・ゼミ
      とても課題やレポートが多く嫌になったりするだか今は頑張れるよ
    • 就職・進学
      かなりサポートは充実しているので面接などで有利だと思われるはず
      だが校舎は少し汚いためそうじがめんどくさいだが今はしっかりやれている
      エアコンなどはしっかりついているためそうゆうところはだいじょうぶ
    • 友人・恋愛
      みんなやさしいので友達や飲み友達が出来やすい
      俺は入っていないのでよく分からないが楽しいときいたことがある
    • 学科で学ぶ内容
      あんまり詳しくは言えないので答えられないがかなり難しいと思われる
    • 志望動機
      友達でそこにいくひとがいたため真似をしていったら受かったよ良かった

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      第一志望というのもあるが、たくさんのことを学ぶことができたので良かった。教室もたくさんあり混雑しなかった。
      自分の学部の講義以外にも様々な分野の講義を取ることができた。
    • 研究室・ゼミ
      第一志望のゼミに入ることができたというのもあるが、興味深い研究ができた。
    • 就職・進学
      ゼミにおいても就活のサポートがあり、とても充実していて役に立った。
      駅まで徒歩20分ほどで、少し不便と感じるが、とても落ち着いた雰囲気がある。
      図書館はとても綺麗で充実していた。DVDを借りることができるのが良かった。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つだけのいうのもあり、他の学部との関わりがあった。
      サークルもたくさんあり、選択肢が多かった。イベントはそこまでだった。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミでは心理学を生かした研究をした。講義では経済学を中心としてたくさん学んだ。
    • 就職先・進学先
      全く決まっていないが、大学で学んだことをいかせるような仕事がしたい。
    • 志望動機
      父が金融業で働いているのもあり、経済学について学びたかったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理工学科 機械システム専攻の評価
      自分の学びたいことを自由に学べると思うので、やりたい事がある人はいいと思います。是非来てください!!
      様々なことを学べるのでいいと思います。
      教授にもよりますが、分かりやすいです。
    • 就職・進学
      三菱系の会社との関わりがあるようです。
      まだ就活をしていないのでわかりません。
      大学までは、最寄り駅から少し歩きます。
      吉祥寺駅付近には遊べる施設が充実していると思います。
      校舎もレトロで良い雰囲気ですし、図書館が近未来的ですごいです。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなので、他の学部ともコミニュケーションがとれていいと思います。
      沢山サークルがあります。
      運動会的なこともやるので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ハードウェアやソフトウェアなどの技術を身につけ、ITを活用します。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと機械系の事を学びたかったので、その中でも面白そうな事をやっている成蹊にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      専門的な教授もいらっしゃるし、就職にもそれなりに有利な知名度やつてがあるので良いと思います。大学院に進むのはここじゃない感はありました。
      著名な教授も居るので自分の興味のある事柄について専門的に学ぶ事が出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。キャンパスが広くて移動が面倒な所以外は満足です。
    • 就職・進学
      安倍首相の卒業した大学というのもあって昔よりだいぶ注目されるようになっていると聞いています。
      悪い
      駅からちょっと遠いです。バスはあるが朝の吉祥寺駅は混雑していてなかなか大変でした。
      悪い
      新しく塗り直した建物もありましたが、基本的に建物が古くて個人的には建て直して欲しいと思いました。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友人は沢山出来ると思います。
      あとは個人の行動力かと。
      サークル数も多いし、繁華街(吉祥寺)が最寄りなのでイベントは沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法学検定試験の昇級と宅建の勉強をして、2年次に宅建、マンション管理士の試験を受けました。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      知り合いの不動産経営者の方の所で在学中にアルバイトを初めて、卒業後そのまま就職しました。
    • 志望動機
      昔から文章などに興味があり、勉強するにあたり自分の適正にあっているように思えました。
      その上で家からの距離など総合的に考えました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
      科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
    • 就職・進学
      就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
      悪い
      駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
      施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
      学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
    • 志望動機
      将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。

639451-460件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)