みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
639421-430件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      ワンキャンパスでアットホームな大学。単位はわりかし取りやすいが、単位取得目的で4年間を過ごすともったいない。教授やゼミも良いのを選ぶと、就職にとても有利なので自分の志をしっかり持ってほしい。サークルや部活も充実しているので、一生モノの友人を見つけられます。
      つまらに授業も多いが、有名な先生は為になる。何事も積極的に講義を受けた方が自分も成長する。先生も講義も利用する意気込みでいた方が良い。
      自分は家から自転車で15分だったので良かった。大学の最寄りの駅からは徒歩15分なので少し遠い。バスはよく出ている。
      近年校舎の建て替えが多くどんどん綺麗な校内になっている。元々自然が豊富で四季折々を感じられる。一番のオススメは情報図書館!近未来的な建造物で、ネット環境も充実。調べもの、自習学習、読書、DVD鑑賞、個人の充実した時間が過ごせる。
      自分から友人を作れば色々な出会いがあるので、楽しいキャンパスライフが送れる。他学部との交流は少ないが、同学部内で色々な授業で友人作れば将来の人脈にもつながる。
    • 部活・サークル
      サークル・部活も充実しているの一生モノの友人に出会える。就活ではサークル活動での話をすることもあるので、何事も積極的に参加していると良いと思う。
      マクロ経済・ミクロ経済・会計知識が得られる。
      オススメ!伊藤先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちでテーマを決める。基本はプレゼン。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大手信託銀行・通信会社より内定が出て、信託銀行に入社した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業界の方が、安定していると思ったから。
    • 志望動機
      他大学は法学部を志望していたが、成蹊は経済学部しか日程的に受験できなかった。唯一合格した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。あまり深い内容の問題は出ない気がした。基礎をしっかりと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      1つのキャンパスで4年間を終えることができ、学年が上がるとともにキャンパスを移動するなどということが無いのも良い点です。
      講義・授業において教授や講師の方の授業が分かりずらかったりすることはほとんどありません。しかし必修科目において生徒の私語が目立ち授業の内容がイマイチ聞き取れない場合が多少あります。
      最寄駅は吉祥寺駅ですが実際距離的には三鷹駅からでもさして距離は変わりません。吉祥寺駅からも歩いて15分以上はかかるので少し面倒です。
      常に施設の改築や増設が行われていて、このキャンパスはいつになったら完成するんだろう。と言った印象を受けます。
      恋愛は基本的に部活内で行われているようです。文化祭の本部役員など委員会活動的な中でも行われています。
    • 部活・サークル
      様々な部活があり選択の幅が広いです。サークルに関してここのサークルが優良な活動をしているというのは多くは知りません。
      経済学・経営学をまたいで学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済と経営の両方が学べるので、関連の深い2つの学問を学習することができたので
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしませんでした。受験科目は選べる幅が広いので得意な科目で受験できます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      英語および第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)はクラスによる少人数授業となっているのが良いとおもいます。
      様々な分野・専門の先生方が集まっており、授業も様々な分野を学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができます。
      駅から少し遠いのがネックです。歩いて15分?20分ぐらいかかります。ただ、バスも運行しているので、時間帯によって利用できるのは便利です。
      最近は工事が積極的に進められ、建物や設備も新しいものに更新されてきています。ただ、一部古い設備も残っているようです。
      東京から通学している学生はもちろん、関東から通学している学生が多いです。しかし、北海道から九州に至る他の地方出身者も多いです。
    • 部活・サークル
      クラブ活動は体育会・文化会系ともに様々な団体があります。サークルも届け出がされているか否かを問わず、多種多様です。
      政治学の基礎、国内政治、政治思想、国際政治、国際・国内経済など
    • 志望動機
      國際政治について幅広くかつ深く学ぶことができると考えたため
    • どのような入試対策をしていたか
      問題傾向はセンター試験とよく似ているので、似たような対策をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      偏差値も程よく、勉強熱心な人が多かったと思います。吉祥寺という町並みと、自然あふれるキャンパスが素晴らしかったです。
      政治学科にいながら、法律学科の授業も取れ、自分に勉強する意欲さえあれば、幅を広げられるカリキュラムになっていました。
      吉祥寺が最寄り駅な為、ランチや飲み会には困りませんでした。ただ駅から徒歩20分以上かかるため、毎日1限から授業ですと、覚悟がいると思います。
      図書館は、有名な建築家が設計されたとのことで、ダイナミックで珍しい施設であり、本当に素晴らしかったと思います。
      ゼミやサークルに参加すればそれなりに友人や恋人が出来たのではないかと思います。授業を受けているだけですと厳しいのかな
    • 部活・サークル
      テニスサークルが多かったと思います。特に他の大学と比べて秀ていたり、大変良い成績をおさめているところはないと思います。
      国際政治と行政学と法律関係を学びました。
      李ゼミ::
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦争敗戦国の戦後の展開(日本とドイツの比較)
      積水ハウス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハウスメーカーで営業を行いたいと考えたからです。もう転職しました。
    • 志望動機
      政治学がやりたかったので受験しました。:
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の自習室を使った、とにかく赤本を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学園や生徒の雰囲気は落ち着いています。また、すべての学部が同じ校舎なので異なる価値観の人と親交を深めることができます。吉祥寺駅から徒歩20分と少し遠いですが、通う価値アリです。
      理系科目の教授は皆熱心で良い授業をしていただけます。しかし、文系科目は休講などが多く、出席管理もあまり真面目に取ってないので熱心さは・・・。どの学校もそうだと思うのですが教授によってムラがあります。
      企業との共同研究が行えるのが大きいです。科学の最先端で働く人と接することで良い刺激があります。もう少し新しい設備があるといいのですが。
      入学の難易度に比べていい企業に就職できるような気がします。いわゆるお買い得大学だと思います。学校の職員も熱心にサポートしていただいてます。
      最寄駅の吉祥寺駅から徒歩で20分と少し遠いです。しかし吉祥寺駅が最寄駅というのは学生にとってはありがたいですね。帰りにふらふらと散策すると色んな発見があります。
      今現在、色んな建物が建て替えられています。工事中なので通れない道などもありますが綺麗な建物が完成してくると嬉しいです。学食も生まれかわったので今度行ってみたいです。
      内部進学の人はお金持ちが多いです。大学から入学する人はごく普通の家系が多いかな。意外とカップルは少ないです。
      科学の基礎から最先端の知識まで幅広く学びます。
      環境物質研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題に関わる物質を調べ、コントロールする研究を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      理系科目が得意だったというのが一番で、実験授業が多かったから。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて傾向を掴みました。基礎的なことも復習しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      基本的に学生の人数が適正なので都心の大学にしては落ち着いている。交通の便も悪くはなく授業後には街で遊びやすいと思うため
      教授方とは基本的にオープンに会話していて、学生の習熟度に合わせて授業してくれる。ステレオタイプの先生方が少ないと感じる
      ゼミ同士のつながりが強く、卒業後でも連絡を取り合っている。大学自体がそのような雰囲気でお互いの関係性を深めている
      比較的有名企業への就職しているケースが多いが、オンリーワンを持った優良中堅企業への就職の道はしっかりと出来ていると感じる。
      吉祥寺という街にあることもあり、電車での通学に困ったことはない。また地方組においても一人暮らしの際に23区外のため家賃負担も抑えられる点はよいのでは
      大学がワンキャンパスのため、いまひとつ物足りなさを感じる。図書館に関してはテレビで取り上げられており、新しく学生会館を新設してはいるが、もう一つ改善の余地があるのではと感じる
      キャンパス内での恋愛は比較的多いのではとおもう。体育会と一般の生徒との関わりも多い大学なので、人次第ではあるがいいのでは
      財務諸表を読み取り、そこに対して付加価値をつけたマーケティング論を駆使し企業戦略に繋げる
      キャリア研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中の業界におけるキャリア形成のための研究
      4 : 6
      野村證券株式会社
    • 志望動機
      金融について学びたいと考えており、さらにコーチング、マーケティングの力をつけたいと考えたため

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      まず、キャンパスが一つなので全ての学部・学科が一所にあり、学部・学科を超えた友人関係が生まれます。また、施設等も全て揃っているためにわざわざ一つの授業や課外活動のために移動しなくてもよいところはとても便利だと思います。
      授業は90分と長いですが、学生の集中が続くように先生方も工夫されていたり、授業資料も詳しく授業以外にも役立つ資料が豊富です。
      研究室も様々な種類があるため、自分のやりたいことをやることができ、仮に自分が何をしたいのか具体的に決まっていなくても、選択肢が豊富なため、じっくりやりたいことを探せます。
      就職については、キャリア支援センターた企業の方、卒業生の方などの情報が豊富でESの書き方等の面倒見も良いです。
      悪い
      駅から徒歩20分のため、通学は不便を感じます。また、周囲が住宅地のため、騒音等には、注意が必要です。
      図書館や研究室等の施設が充実しており、また、スポーツ施設等もあります。但し、コンビニやカフェ等はあまり多くないです。
      全ての学部・学科が一か所のため、様々な人と出会えます。また、授業によっては、学部・学科関係なく受けられるため、そこから他学部の人とも仲良くなれます。
      基本的な科学全般を学んだのち、自分の興味のある内容をより深く選択して学べます。
      生体分子化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもにタンパク質の合成や酵素の働き、構造について
    • 志望動機
      様々なことが学習でき、その中から、自分の好きな分野選考できることと進める分野が広かったため。
      その他
      四谷学院立川校
    • どのような入試対策をしていたか
      問題演習とわからない点の質問の繰り返し、直前期は過去問演習

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      図書館やカフェなど、教室以外の場所もとても綺麗で利用したくなります。自主勉強やゼミのグループワーク等での利用者も多いです。部活・サークル活動も盛んであり、様々な人と交流できる環境が整っています。
      経済経営学科は途中から5つのコースに分かれ、自分の学びたい講義を集中して受けることが出来ます。専門的な知識をより深めることが出来ます。
      環境についてから文学についてなど、様々なテーマのゼミがあります。1ゼミあたり20人前後が定員なので、人気のゼミは面接やテストをすることで、ゼミ生を絞っていました。
      大手銀行への推薦など大手企業への就職実績があります。学内説明会やメールマガジンでの求人紹介など、キャリアセンターのサポートも手厚いように思います。
      駅から15分以上かかるので、雨の日などは少し面倒に感じました。大学経由のバスがあるので安心です。学校までの道には娯楽施設や飲食店が沢山あり、学校帰りの遊びにも困りません。
      ほとんど全ての校舎棟が新しくとても綺麗です。敷地も広く春の晴れた日には庭園でお花見をして楽しむ生徒も沢山います。カフェやコンビニもあり、学食も安くておいしいです。
      真面目な人が多いです。他の学科の方とも部活・サークル・学内バイトなどで交流するチャンスがあります。ワンキャンパス制なので部活動・サークル活動での移動がなく便利です。
      経済・経営についての基礎知識を様々な方面から学ぶことが出来ます。
      5 : 5
      防災サービス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に興味があり、自宅から近いところでの求人を見つけたから。
    • 志望動機
      経済学部の中で、いくつかのコースに分かれて自分の好きな分野を集中して学ぶことが出来るため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、内申点を上げるため試験や授業に力を注いだ。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      都心から少し離れたところにあるので学ぶにはとても良い環境です。先生も生徒も穏やかな人が多いので、雰囲気がとても良いです。
      様々な分野の先生がいらっしゃって、一年生のときに毎回先生が変わるような授業があるので始めから様々な分野の授業が受けられます。
      とても少人数制なので、自分から意見を言うことが必要とされます。グループになって研究することが多いのでゼミの人と仲良くなれます。
      学部関係なく、様々な大手企業に就職しています。三菱グループは特に多いです。あまり就活に困っている人は見ないです。
      吉祥寺という場所は自然もあってとても素晴らしいです。ですが、駅から大学まで30分ほど歩着ます。スクールバスもないのでそこは少し不便です。
      本館の堂々とした伝統の建物から新しい建物まで様々な施設があります。とても綺麗で使いやすいです。ただ食堂があまりよくないです。人が多いので時間がかかります。
      雰囲気はおだやかな人が多いです。学内恋愛がとても多いです。でも男女とも仲が良いです。学部を越えた人間関係が構築されるので、様々な人と出会えて面白いです。
      国際情勢や国際文化について学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      イギリスについて専門的に学びたいと思い、イギリスについて研究している教授がその学科にいてその方のゼミにぜひ所属したいと思ったから。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習や、論文の書き方から練習を重ねました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ちゃんと勉強しているひとは勉強してるけど、大体の人が一般的な文系大学生のように遊んで過ごすタイプだと思います。大学や学部全体におとなしめな人が多いけれど、国際文化学科はわりとバイタリティ溢れる人がいます。帰国子女も結構います。
      教授陣は素晴らしい方ばかりです。低学年のうちは色々な教授の講義をとると、自分にあう先生や学問系統が分かってくると思います。大講義はうるさいので真面目に聴くなら前に座りましょう。
      ゼミによってかなり差があるので、どこに所属するかで卒論の方向性は勿論、進度も異なっていると思います。ゆるいゼミに入ると確かに楽ですが、全て自己責任です。
      大学自体が三菱系にコネクションをもっているので、そっちに行きたいひとはいいと思います。あと金融機関に行く人が多いです。進学する人は少ないかな。
      吉祥寺というオシャレな街にあるのでまず買い物や食事にこまることはありませんが、駅から徒歩20分ほどなので遠いです。大学近辺にも小さなカフェやレストランはあります。
      授業で使う教室は綺麗です。エレベーターがすくないので授業の合間は混雑します。部室棟など普段見えないところはかなり汚いですが。
      文学部は基本的に女子が多いです。ゼミによっては男子がいないところもあるようです。男子の方はその分結束力が強く、一緒に旅行行ったりしてるみたいです。
      歴史、国際関係、人類学などから主に人類学の授業を中心に受けていた。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週一人自分の研究テーマを発表、他の人が批判をして論議する。
      3 : 7
    • 志望動機
      アラブや中東を研究している教授がいて、珍しいと思ったから
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり基本的なことが分かるようにしていました

639421-430件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)