みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 国際文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通興味を広めて色々なことを学びたいと言う人にはとてもいいと思います。逆に1つのことを深く学びたいと言う人には向いていない気がします。
講義・授業良い学生の数が少ないため、1年生からゼミのようなものがあります。1つのキャンパスに4つすべての学部が集まっているため、興味に応じて他学部、他学科の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミのようなものがあるため、充実していると思います。ただし、まだ選ぶことはできません。研究室は行かないので不明です。
就職・進学普通三菱系に強いらしいです。丸の内でインターンがあると聞きました。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩で20分かかるため、やや遠いと感じます。最寄り駅が吉祥寺のため、買い物や食事には困りません。学校周辺は閑静な住宅街です。
施設・設備良いドラマの撮影にも使われている綺麗な図書館があります。自由に使えるPC、プリンターやコピー機があるため、PCを持参する必要はありません。トイレは館によって違いますが、数字が大きいほど綺麗になる傾向があります。
友人・恋愛良いゼミのようなものや英語のクラスなどで同じ人と会うことが多いため、学科内で友達は作りやすいと思います。部活やサークルに入っている人も多いので、そちらで友達、彼氏彼女を作る人もいます。
学生生活良いサークル、部活ともに活発な印象です。ラグビー部など強い部活もあります。四大戦というのがあり、学習院・武蔵・成城と試合をするイベントがあります。文化祭は普通の規模です。
学科で学ぶ内容世界の歴史や文化などを学びます。特定の国や地域だけでなく国同士の関係や問題についての講義もあります。英語は前期は3コマ、後期は2コマあります。後期からは第二外国語として中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語のいずれかを履修させられます。
志望動機比較文化など、歴史ではなく文化の方を学びたいと思いここにしました。史学科は多いですが、文化系の学科は少なかったので、消去法もありました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通すごい普通。特にダメなところもないし、褒めたくなるほどいいところをしいて言うならば新しい校舎のトイレが綺麗。
講義・授業普通もっとゆるい感じの授業が増えてくれるとただありがたいと思っている。と思うくらいには真面目なのが多い
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあるが、12年は先生が選べないから辛い。合わない人と当たると半年地獄。
就職・進学普通有名でない割には就職にはまあまあ強いほうなのかもしれない。サポートも自分で受ける気があれば自分で行動すると受けられる
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺。学校まで歩くのでその間にも飲食店など多く、まあ充実している通学路だと思う。
施設・設備普通親切はとても綺麗だが旧校舎とのギャップは感じる。トイレが顕著。和式があると旧校舎。
友人・恋愛普通友人は普通にしていると誰かしらできると思う。サークルとか入らなくても仲良くなる子はいるし、ゼミとかで仲良くなることが多いかも。
学生生活普通サークルは沢山あるが、真面目なのは少ない。真面目なのは本当に練習が厳しくてお金もかかる。
学科で学ぶ内容1年はとりあえず授業とりまくって単位とる人が多い。2年は三、四年のゼミを選ぶので教授を絞る時期。授業は取っておくといい。 3年は就活とか周りが騒がしくなる。
就職先・進学先なし
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通珍しい学科なのでいろいろなことが学べます。他の大学と違ってキャンパスがそんなに広くなく、他の学科の人とも交流できるのでたくさんの刺激を受けることができます。
講義・授業普通授業は歴史や文化の授業が多く、興味深いものばかりでした。人気の授業は人数が多く騒がしいこともあります。
アクセス・立地良い駅からは歩くと15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ているのでアクセスは良いと思います。周りにも飲食店やショッピングするお店などたくさんあるのでとても良いです。
施設・設備良いワンキャンパスでとてもこじんまりしています。全学部の生徒がそこに集まるので少し窮屈に感じるかもしれません。食堂もいつも混んでいます。逆に教室の移動などは楽です。
友人・恋愛良い文学部は殆ど女の子ばかりだったので、学部内での出会いはあまり期待できません。友達はたくさんできます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。サークルは飲み会が多かったり、にぎやかな感じでした。体育会計の部活は就職に有利です。
学科で学ぶ内容主に様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石ゼミ教室
所属研究室・ゼミの概要中国の書籍などを抜粋して分析したりしました。
就職先・進学先ユニセフ協会
就職先・進学先を選んだ理由実家の近くで働きたかったので、場所を重視して選びました。
志望動機世界史が好きで、様々な国の歴史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、学校の成績を落とさないようにしていました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う -
講義・授業普通歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
就職・進学悪い学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
施設・設備普通特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
大学全体として特に良いのは図書館 -
友人・恋愛普通サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない -
学生生活普通スポーツ系のサークルは充実していると思う
イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
学科で学ぶ内容1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々 -
志望動機地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通やはり大規模な大学に比べると規模も小さくやや授業の質も劣るところがある。規模が小さいならではの良い雰囲気もある
講義・授業普通それほど専門的であったり良い講義というものは少なかったかんじがする。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動がそれほど活発であったというような印象は少ないようにかんじた。
就職・進学普通特定の企業であったり、よく卒業生が就職しているような企業もあったが、全体的にはまあまあ
アクセス・立地普通駅からはやや離れていて、歩きだと遠く感じる。バスが走っているが一般のバスしかない
施設・設備普通最新の設備はまだ完全に整っているとは言えないくらいで、校舎も割と古めなところが多い
友人・恋愛普通規模はそれほど大きくないため、大規模校に比べるとやや劣る。全学部全学年同じ校舎であるのは良い
学生生活普通学内のイベントはそれほど派手ではない印象。サークルもまあまあ数があり規模の大きい団体もあり
学科で学ぶ内容他の学部学科の授業も選択することができるため、興味のある分野を幅広く学ぶこともできる
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機自宅からも通いやすく、都内では知名度もそこそこあると感じた。レベルも自分に合っていたちめ
感染症対策としてやっていることコロナかにおいて大学の学生ではないため対策については知る術がない。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通きちんとやろうとしたら単位とれて、本当にいい大学だと思う。無理して友達作らなくてもいいし、友達できたら話合わせなくてもなんかしらの授業に友達がいて、楽しい
講義・授業良い講義によっては本当に楽に単位取れる授業もあるし、自分が興味ある内容みつけられたら充実した講義だから凄い楽しめると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一二年生でやり方を教えてくれるから何も知らなくても気を楽にして学んでいけばいいから楽しいと思う。
就職・進学普通就職は強い方だとは思う。周りの先輩はいいところはいっている人が多い。きちんとすれば受かると思っている。
アクセス・立地良い駅から近いわけでも遠いわけでもない。でも木が多いし、駅の周りは素敵な町だから楽しい。お昼だけ食べに行くとかよくする。
施設・設備良い設備は汚いと思うことはないと思う。すごく綺麗なとこは綺麗だし、古い建物も汚いとか言うわけではないのでいいと思う。撮影によく使われている大学だから過ごしていて楽しい。
友人・恋愛良い友人は嫌でもできると思うし、恋愛関係は盛り上がる人もいる。サークル入っていた方が恋愛に発展しやすいみたいな傾向がある。
学生生活普通吉祥寺でアルバイトしてる人が多いから吉祥寺でバイト探したら同じ大学の人と出会えるとおもう。そう言う楽しみはある。
学科で学ぶ内容1年は必修が少し多めだが、二年生後期からすぐに必修が3つに減るので自分のやりたいことをすぐできるようになっている。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通あまりためになると思うような授業はない。学年が上がればまた変わってくるのかもしれないため何とも言えないが。
講義・授業悪いよい講師もいればよくない人もいる。だいたい先輩に聞けばわかる。よい授業、人気の授業は抽選になってはずれることもある。
アクセス・立地悪い駅周辺はなんでもあり、居酒屋からおしゃれなカフェまであって良いが、駅から大学までは徒歩15分程度かかるのが難点。バスもあるが、タイミングによってはかなり待つこともある。
施設・設備普通図書館は有名でみためも近未来的で良く、図書館としての機能も良い。映画なども見え、時間をつぶすこともできる。
友人・恋愛良い学科は女子の割合が多く男子はとても少ない。全学部同じキャンパスなので、いろいろな人と知り合うことができる。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、それぞれ楽しんでいる模様。同じ種類のサークルでも」それぞれに色があるので新歓時期にたくさんみて決めたほうがいい。
学科で学ぶ内容特定の国についてや、国際関係についてなど。
志望動機もともと海外に興味があり、国際関係を学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか志望校の過去問を解いたりして、勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが今年から変わり、必修が多くなり選できる。科目が減ってつまらなくなったところがよくない。
講義・授業悪いおもしろいと感じる授業にまだであっていない。もっと専門的になってくると面白くなってくるかもしれないが、今は必修ばかりで興味のないものばかりなのでつまらない。
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地で、何でもあり楽しい。ただし、駅から大学までは徒歩だと遠く、バスは料金が高いのでそこが難点。
施設・設備良い最近新しく6号館ができ、カフェもありきれい。図書館は近未来的で大学内でも目立つ施設。暇つぶしにも良い。
友人・恋愛良い他学部との交流がなかなかないが、サークルなどで交友関係を広げることは可能。語学などのクラスの友人とは割と仲良くなりやすい。
部活・サークル良い運動系の部活やサークルもあったり、文科系のサークルも充実していて楽しい。最初は何個か入ってその中から自分に合ったところを見つけるのがいい。
学科で学ぶ内容国際文化の基本から学ぶ。
志望動機国際系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので過去問で傾向を把握。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的なことだけだなく、日本についても学ぶことができます。
やりたいことが漠然としている人でもやりたいことを見つけられる学科です。 -
講義・授業普通親切な先生が多いです。どの授業も基本的に少人数なので、生徒と先生の距離が近く、丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的にゼミを選択します。2年次まではゼミの雰囲気を知る感じです。
就職・進学普通ひとりひとり面倒をみてくれます。私はそれに期待して入学しました。
アクセス・立地悪い大正義 吉祥寺です。しかし、とても歩きます。私は自転車通学なので吉祥寺駅は利用しません。
施設・設備悪いワンキャンパスで、そんなに広くない敷地で過ごします。授業が開講されている棟を行ったり来たりしなくてはなりません。
友人・恋愛普通1年次からゼミがあるため、すぐに友達が増えます。楽しいです。
学科で学ぶ内容国際的な協力、戦争と平和、イスラーム民族など、多岐にわたる勉強ができます。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通それほど規模が大きくはないので全学部全学年同じキャンパスなのはとても良い。 駅からすこし遠いのが難点だと思う
講義・授業普通あまりいいと思う授業がない。 規模が小さいため興味の持てる授業が少ない 制限があったりして取れない授業がでてくる
研究室・ゼミ普通1年次からゼミはある。 1年のときは先生を自分で決めることができない。 2年のときは希望を出すことはできるが、抽選のため希望が通らないことも多い
就職・進学普通就職についてはそこまでわからないが、比較的女子の就職の方が良いと聞く。 金融系につよかったりするとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺はなんでも揃っていて遊びにもよい。 大学は駅からすこし遠いので歩くことはできるがバスに乗った方がはやい。
施設・設備普通最近新しい校舎もできたりはしたが、全体的には古い印象がある。 古い校舎のトイレは少し寒々しい気がする。
友人・恋愛普通文学部は女子が多く、男子はかなり少ない。 女子が8割男子は2割程度である。 サークル活動などは割と活発。
学科で学ぶ内容国際文化について アメリカやフランスなど国に特化したことや国際情勢など幅広く学ぶことができる
志望動機海外が好きで、国際文化について学びたいと思ったちめ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾の講義で基礎を固めて過去問を解いたりした。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。