みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
文学部 日本文学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典文学、日本語学、近現代文学の3つの分野から学ぶことができ
2年生では3年生でゼミを決めるためにこれら全てのゼミに所属します。自分のやりたい分野を時間をかけて決めることがき、また
様々な分野を勉強したい人にもおすすめです。 -
講義・授業良い学外から集められた特別講師による授業もあります。
美術史の授業では、実際に美術館の学芸員の方が講師となり
作品の背景や魅力を伝えてくださりました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まり2年生では3つのゼミに所属します。
2年生は苦しい思いをすることも事実ですが、考える力、表現力、発表資料作成のための力など様々な力も養えます。
じっくりとやりたいことを見つけられることが魅力です。 -
就職・進学良い秘書検定のための特別講座や学部ごとの就職活動のための説明会などサポートはしっかりしてくださります。
自分が興味を持って突き進めばサポートをしっかりしてくれるので
自分次第だと思います。 -
アクセス・立地良い新宿から中央線で15分ですし、吉祥寺には沢山のお洒落なカフェやお店がたくさんあります!
あきコマにカフェに行ったりお買い物をしたりなどもできますし、
休日には行列になる人気店も平日に行くとすんなり入れてしまうところなども魅力です。 -
施設・設備良い図書館はとても綺麗で
各自で自習できるスペースやPC付きの小部屋など学習する環境が整っています。
ドラマの撮影にも使われたシンボルの本館と校門を結ぶケヤキ並木も素晴らしいです。
友人・恋愛良いワンキャンパスなため
文系理系の生徒がキャンパス内には存在し
サークルも多くあります。
派手な人もいますが落ち着いている人もいて自分に合う人がきっと見つかるはずです。
学生生活普通学園祭はほかの大学と比較するとそれほど大規模でないような気がしますがとてもアットホームな雰囲気です。
そのほかにも四大戦学生が、あったりと多い方ではないと思いますが充実はしてると思います
学科で学ぶ内容日本文学史や日本語学を始めとし、
選択次第では海外文学や現代社会など
同じ文学部の授業なども履修することができます。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い僕は文化会の部活に所属していたけどそれなりに楽しかった。大学に入ったなら色々なことをするのも醍醐味の一つだけど、一つのことをやり通すってのもなかなか良いものですよ。あと一年お世話になります。
講義・授業普通日文は最初必修で語学、日本文学の授業がある。僕は日本語学を学びたくて大学を選んだので、強制される日本文学はあまり楽しめなかった。けどそれも気持ちの持ちようだと思う。僕みたいに文学に対して斜に構えるのではなく、是非前向きに受けてほしい。思いがけない楽しさもあるはず。それに語学のサンプルは基本文学から集めるのでいずれ役に立ちます。
研究室・ゼミ良い二年生になると基礎ゼミと言って三種類のゼミに入らされる。これは強制で各ゼミごとに発表やレポートが課せられるので結構しんどい。
三年生から選択できるゼミは楽しい。の一言。日本語学と聞くとお堅いイメージがつくかもしれないけど、漫画だって歌詞だって広告に使われてる文字だって語学の範疇。今悩んでる日文の一・二年生おいで。今悩んでる他学部他学科の人転部転科をさあ。 -
アクセス・立地悪い遠い部類入ると思う。
施設・設備悪い部室さむい。図書館閉まるのはやい。
友人・恋愛良いサークルがあるから彼女はいる。部活もある。学科内で友達ができなくともサークル、部活、バイト先、その他でいくらでも友達と呼べる人間はできる。もし学科内で友達がいなくても、できなくても大丈夫。それは日本の東京の武蔵野市の成蹊大学の文学部の日本文学科での小さな小さなコミュニティだから。
学科で学ぶ内容古代、中世、近世、現代の文学や語学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
講義・授業良い先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
就職・進学良い就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
施設・設備普通老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
志望動機やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他学科の専門分野も学ぶことができる一方で、日本文学と日本語学についても2年のうちにゼミに所属し学ぶことができます。
講義・授業普通他大学の先生も教えにきてくれます。
研究室・ゼミ良い2年のうちに、古典文学・近世文学・近代文学・日本語学のうちから3つのゼミを選択し所属することで、自分の可能性や視野を広げ、早いうちに興味のある分野がはっきりします。ただ、3年生から所属できるゼミの選択肢の種類がやや少ない気がします。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談できます。就活に関するガイダンスも様々な角度からのものがあり、役立ちます。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩20~25分かかるため、やや不便です。公共バスは一応ありますが220円と高いです。ただ、駅から離れているので騒々しさはありません。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。一人で集中して課題に取り組めるスペースから、公共スペースまで充実しています。映画(DVD)を見られる個人スペースがあり、また館外貸出が可能なものも多くあります。もちろん無料なのでお得です。ワンキャンパス制なので移動が楽です。
友人・恋愛悪いサークルやゼミで関われますが、友達になれるかどうかは自分次第です。
学生生活良い文化祭の他にもレガッタ(ボート)や他大学との体育祭もあります。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学。
就職先・進学先就活中
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に図書館がとても充実していて、綺麗です。
講義・授業良い設備がとても充実していて、みんな仲が良いので、通ってて楽しいです
就職・進学良い就職率はいいと聞きました。先生のサポートがしっかりしていて、安心できます
アクセス・立地良い最寄りの吉祥寺駅から歩いて30ふんくらいです。友達と歩いていればすぐです
施設・設備良い歴史ある学校ですが、設備などはとても綺麗で、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通いじめなどもなく、サークルや学科で仲良くしている人が多いです。
学生生活普通サークルの活動はみんなしています。ほとんどの人が部活やサークルに入っています。
学科で学ぶ内容古典が中心で、さまざまな日本文学をまなんでいます。漢文もやります
志望動機指定校推薦で行けそうな学科だったから。古典が好きだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、日本語学を学びたい学生にとってはとても良いところだと思う。ゼミの先生も手厚く指導をしてくださり、とてもやりがいがある。
講義・授業普通最初のうちは基礎を固めるということで、日本文学、日本語学など様々な学問を必修で学ぶため、しっかりと基礎的な知識を身につけることができた。
研究室・ゼミ普通2年生では古典文学、近代文学、日本語学の3つのゼミに所属し、1年時と比べてより専門的に学ぶことができる。
就職・進学悪い特にゼミに入っていても、就活に関するサポートは受けていない。そのため、自分で頑張らなければならない。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺なので、おしゃれなカフェや服屋さんなど寄り道するにはとても利便性の高い立地である。しかし、駅から大学までは20分ほど歩かなければならないので少し大変。
施設・設備普通図書館の蔵書率が多く、とても綺麗で広いところが魅力的である。また、どの建物も外見の割には中は綺麗である。
友人・恋愛良いサークルに入ると、色々な人たちと仲良くなれて、交友関係の幅が格段に広がる。先輩や違う学部の同輩などと知り合いになれる。
学生生活良いサークルでは季節ごとにイベントが設けられており、その企画を練るのはとても大変だがやりがいがある。また、それらを通して仲良くなることもできる。
学科で学ぶ内容1年生は日本文学や日本語学の基礎を学ぶため、必修科目が多い。2年生ではより専門的に古典文学、近代文学、日本語学をゼミを通して学んでいく。3年では自分で選択したゼミに所属し、自分がやりたいテーマをもとに調査を行なっていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本語学に興味があり、自身の高校で推薦枠があったため、受験してみようと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業を実施していたが、後期に入るとゼミのみ、数回対面授業を行うようになった。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い校舎が比較的新しく綺麗。有名なドラマの学校として使われただけあって見た目も良く、校舎より大きな木がずらりと並んでいて、春には桜並木になるのがまた良い。
勉強面では、文学部はなかなかに自分の好きなことについて語ってる人がいたりと、学生からは理解しがたい内容が多いが、ゼミなどでは自分で考え出した考察についてより深く考える機会があったりして自分のためになるな、と思う。
学食がいまいち!そこが残念。
コンビニが校内にあるのはかなり良い。 -
講義・授業普通人による。半々でいい人と良くない人がいるが、全体的にいいと思う。
研究室・ゼミ良い文学部のゼミを3つ取っているが、やはり先生によってかなり内容の濃さ、充実さが違う。1つはあまりよくはない。残り2つはしっかりと生徒の意見を聞き、それについて専門的な知識を補いつつ違う考え方を提起してくださるのでより深く考えられる。
就職・進学普通その点はまだ知らない。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王井の頭線の吉祥寺駅。そこから徒歩20分ほどで、行き方は大まかに2パターン。大通りを通ると、商店街の中を通るため賑やかだし買いたいものもすぐ手に入る。もう1パターンは住宅街の中を通る。道が狭いためバスが通るときはギリギリを通る。小学校があるため子供も多い。駅から学校前までのバスもある。
施設・設備良い食堂!食堂がもっとほしい!いつも授業が伸びると空いていない。
友人・恋愛良いサークルはインカレだが、学科が同じ人と仲良くなれる。とる授業はだいたい同じなためそこと仲良くなれる。必修授業ではグループワークが多いためそこでかなり仲がよくなれる。
学生生活普通よくわからない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を真面目にやりたい人には向いているのではないかと思います。2年次に必修で3つのゼミに入らなければならないため、自分が何を研究したいのか迷っている場合は3年次でのゼミ選びの参考になると思います。
講義・授業普通教授によって当たり外れはありますが、日本文学科の授業は比較的やればやるだけきちんと評価されるので、充実した学びを得られるのではないかと思います。また、別学科の授業も受けることができるので視野を広げて勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年次から本格的にゼミが始まり、日本語学、古代、中世、近世、近現代文学のジャンルの中から1つのゼミを選びます。2年次にプレゼミに3つ入るので、その内容であったり担当教授との相性で選ぶことができます。
就職・進学良い人によりますが大手企業など多くの企業への内定実績があると思います。キャリアセンターで個別に進路相談もできる他、学内の会社説明会や面接、テスト対策講座などを無料で受けることができるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺駅ですが、駅から大学まで徒歩20分ほどなのでとても歩きます。しかしおしゃれな飲食店や雑貨屋が多く通っていても飽きないので良いと思います。
施設・設備良い建て替えをしていて古い棟もどんどんきれいになっています。図書館では個室を利用できたり、映画を観ることができたりするので空いた時間を過ごすのに便利です。
友人・恋愛良いワンキャンパスで小さい大学なので、サークルなどに入れば様々な友人を作ることができると思います。また恋愛も他大学に比べて大学内で完結している印象です。
学生生活良い公認サークル、非公認サークルを合わせるととても多くのサークルがあるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかるのではと思います。インカレサークルなどはあまりないです。イベントは学園祭や体育祭などがあるので、サークル、ゼミなどで出場、出店でき、良い思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識を必修で学ぶことが中心です。2年次からは3つのプレゼミが必修になるので、大変ではありますが、自分の好きな分野を定めることができます。3年次、4年次では本格的に自分の選択した分野の深掘りを行います。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通授業はいたって普通。一年時では文学作品を読みとくものと日本語の使い方について学ぶものとがある。授業によっては私語が多く、勉強の邪魔になる。
講義・授業悪い教え方がよくない先生が半分くらいいる。教科書の内容をそのまま話すだけの講義がある。ゼミではプレゼンを行うなど自由なところもある。
研究室・ゼミ普通一年時に入るゼミは先生によって内容が変わる。私の入っていたゼミではプレゼンや人に勧めるための文を書いたり他と違うことを行なっていた。
就職・進学普通就職のための資格試験対策が受けられるが、別途料金が必要。試験にかかる料金や参考書を割り引いてくれる。
アクセス・立地普通吉祥寺駅からは遠い。バスも出ているが、雨が降っている日などは非常に混む。自転車置き場は広いので困ることはない。
施設・設備良い教室は棟によって新しいところと古いところに分かれている。古いところでは冷房が効かないときがある。図書館は広く、蔵書の数、種類が多い
友人・恋愛普通学内の生徒は女子が圧倒的に多く、おしゃれな子も多い。友人を作ることは困難ではないが、サークルに入らない場合はある程度友好関係が限られている。
学生生活普通サークルは公認のものと同好会のようなものに分かれる。音楽関係のサークルが多い。毎年文化祭がサークル主体で行われる。
学科で学ぶ内容一年時では学べる内容が限られており二年次からやっとさまざまな講義が受けられる。日本文学かとはいえ、英語の授業もそれなりにある。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスは緑豊かで、落ち着いた雰囲気です。学生も落ち着いて優しい人が多いので、良い友人に出会えると思います。
講義・授業良い真面目な学生、誠実な教員が集まっている大学なので、質の良い講義やゼミナールが多いのが特徴だと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺駅と三鷹駅を結び、その線を底辺とした二等辺三角形の頂点に立地しています。駅からは少し歩きますが、その間、お洒落なお店を見たり、美しい緑の中を通るので楽しいです。また、全ての学部が同じキャンパスにあるのも特徴です。
施設・設備良い大学図書館がガラス張りというのをアピールしていますが、最近では6号館が改修されて新しいカフェが入ったこと、旧来の学食が新しくなったこともアピールポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活では、全学部がワンキャンパスにあることから、様々な人と出会えます。カップルも、違う学部同士という人の方が多かったです。基本的に優しい人が多いです。
部活・サークル良い体育会、文化会共に充実しています。また、集まりによって違うかもしれませんが、イベント毎も多く、皆で和気あいあいと楽しめます。
学科で学ぶ内容日本文学についての基礎を固めることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学、浜田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は推理小説、探偵小説専門ですが、児童文学やフェミニズム文学も学べます。
志望動機落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接を先生にチェックして頂いた。英語は、センター試験の長文読解をひたすら解いた。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。