みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  経営学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      全体的に休講が少なく、授業をしっかり実施するという根本的なところはしっかりしている。しかし、駅からとても遠いため、通学に時間がかかるため疲れる。学食は可もなく不可もない。
      内容はしっかりしているかもしれないが、面白いと思える授業が少なく、参加する気力があまり起きない。眠い。
      ゼミは本当に個人任せのような感じであり、やるかやらないかの二択になる。担当教員によりまちまちであるが、良い。
      サポートでは、講義が学内で多く案内があり、そういった面では十分ではないが、努力して増やしていっているといえる。
      駅からとてつもなく遠く、絶望的な気分になることが多々ある。周辺環境は最寄り駅が吉祥寺のため駅前といった環境はよいが、それよりも遠い。
      他大学には当然の設備であるコンセントが付いた席が全くない。図書館でもWi-Fiが入るところと入らないところがある。
      実際はシャイな人が多く、あまり交際などはない。友達はみんな仲がよく、盛り上がっていると思う。しゅうりょう。
      イベントは少ない。オープンキャンパスはいつやっているのかわからない。文化祭はこれから開催されるので、まだわからない
      1年は前期が全て必修で埋まってしまい、全休どころか135といった地獄のような生活になってしまう。大変である。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      学科のことについては全く関係ないですが、某アニメのモデルになったと言われています。校舎の様子がほんとうにまんまで感動しました。ぼくも好きなキャラクターと一緒の学校に通えてると思うと幸せです。言いたいことはそれくらいなんですけどね…
      ぼくは面白くない講義だと寝てしまうことが多くあるのでしっかりと講義は聞いた方がいいと思います。後々苦しみます…
      バスが通っているのでバスだと歩く距離も少なく学校まで到着できます。しかし歩きでもそこまで遠いという訳でもないので、健康のために歩きで行くという手もアリだと思います。
      食堂が良い。いろんな食べ物が安く食べられます。ぼくはラーメンが好きです。
      ぼくは、アニメや声優の方が好きなのですが、そのような友達とも出会えて楽しいです。恋愛については声優の斉藤朱夏さんにガチ恋してます。
      普通に楽しいです。
      ぼくはまだはっきりしていませんが、鉄道関係の職業に興味があるのでその方面を狙っていこうと思ってます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      人数が多いので学部の中で名前順に4つに分かれて必修の授業を受けています。英語は少人数で、外国人の先生の授業もあります。一年のうちは必修が多く、一学期は選択できるものがゼミしかありません。経済学、経営学の基礎を学びたい人にはぴったりですが、他の勉強にも力を入れたい人にはお勧めしません。
      1年の前期のみ、ゼミ体験という形でゼミがあります。この時は抽選ですが、ゼミは成績順で希望しているゼミに入れるか決まります。学びたいものが明確な人、特定の教授のゼミに入りたい人は単位を取るだけでなく、いい成績をとる努力が必要です。
      吉祥寺にあるので環境はとても良いです。ただ、学校まで徒歩20分かかるので、歩きだと遠く感じます。駅からバスや自転車に乗って通学をしている人もいます。
      インカレのサークルは少なく、成蹊学生のみでのサークルが多いです。どのサークルの活動も活発で、学園祭はとても盛り上がります。

経営学部総合経営学科の評価
      成蹊大学の中で一番単位がとりやすい学科と言われています。
      学校の勉強が他学部や理系に比べて比較的楽なので、そのぶん他の自分がやりたいことに時間をとることができるのでとても良いです。経済経営学科という名前の通り、経済科目と経営科目のどちらも勉強することになります。
      最寄り駅はJR中央線、総武線の吉祥寺駅と京王井の頭線の吉祥寺駅です。
      徒歩20分、バスで行くと5分ですが220円かかります。駅からは少し離れていてアクセスはあまりよくありません。徒歩で行く人が多いですが遅刻しそうだとバスを使っています。
      夏は日陰が少ない道を歩くので、とても暑いです。
      アクセスは悪いですが、吉祥寺駅自体は飲食店が多く、安い居酒屋からお洒落なお店までとても充実しています。PARCOやアトレなどの商業施設もあるのでショッピングも楽しむことができます。また、最近はラウンドワンができました。
      図書館がとにかく綺麗!
      建造物としてとても有名です。
      クリスタルキャレルという1人1部屋使える自習室がとても快適です。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      とてもいい大学で、とてもいい学部だと思う、大人になって役立つことがおおいのと、友人関係もひろくなるため
      非常に面白い話ばかりで、経営を深く学べた。色々と社会に関する有益な情報を聞けてよかった
      就職・進学実績は他大学と比べ低い方だと思った。あまり悪くないと思う。
      吉祥寺周辺は環境がとても良く、治安がいいため、安全だと言える。
      施設はめちゃくちゃ広い。設備も整いすぎてるとおもいます、他と比べると。
      人によるため、わからないが、少なくとも自分は充実していたと思う
      とても充実していて、選ぶには困らないと思うが、人によると思う
      経営に関することを色々と学べる。難しいことも多々あるが、面白いと感じることも多い
      将来的には起業を考えていて、それに関して様々な有益な情報を知れるかなと思ったため

経営学部総合経営学科の評価
      成蹊大学の経済学部は経済経営学科という特殊な学科で、経済と経営の両方とも学ぶことができて充実していました。これから経済と経営で学科が分かれてしまうと聞いたので少し残念に思います。
      勉強に集中できる設備が整っています。特に図書館には個室スペースが沢山あり、テスト前は6時間程こもって勉強しています。とても集中できお気に入りです。
      就活のサポートはキャリア支援センターというところでしてくれますが、予約や時間制限があるため思うように利用できず活用しなかったです。
      吉祥寺という住みやすい街の中にキャンパスがあり、学校の後に友人とカフェや居酒屋などすぐに行くことができ、とても充実しています。吉祥寺だけで事足りるので他の駅で飲むことはとても珍しいです。ずっと吉祥寺で飲んでいます。
      映画の撮影に使われている有名な図書館はもちろん、6号館は新しくて綺麗でオシャレだし8号館は去年内装が代わりさらに使いやすくなりました。
      学部や部活など人間関係を築ける場が沢山あります。成蹊大学は全学部共通のキャンパスなので、さまざまな学部学科の人と関わることができ、友人の幅がとても広がります。少人数制のクラスもあるのでそこでも仲良くなる事ができます。恋愛はサークル内、部内でしている人が多いように感じます。
      サークルはとてもたくさんあり、自分に合った居場所を必ず見つける事ができると思います。
      1年次は経済、経営の基礎を学びます。2年次からは自分で授業を取ることができるようになり、興味のある分野を伸ばすことができます。3年からはゼミが始まり、プレゼンをする機会が多くなります。3年間フル単ならば4年次はゼミだけになるので前期は就活、後期は部活やバイト、就職先の勉強など自由に時間が使えるようになります。経済学部のゼミには卒論がないゼミもいくつかあり私の所属するゼミも卒論はないため就職先の勉強に集中できています。
      損害保険
      高校は文系でしたが数学が好きで計算が得意でした。また父が銀行員ということもあり、金融系の仕事が身近にあって目指していたので経済学部がいいと思っていました。成蹊大学には経済経営学科という他にはない経済と経営どちらも学べる学科があり、そこが1番な魅力でした。ミクロ、マクロだけでなくマーケティングが競争戦略など学べたことでより世の中の経済の仕組みが理解できたと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      自分から学ぼうと思えばとてもいい環境で過ごすことができるし、手を抜いても、誰も手を差し伸べてくれることはないです。自分次第でどうとでも変えることができます。
      開講している授業のジャンル数は多いように思います。経済経営学科という名前を掲げているだけに、マクロ経済やマーケティングから、年金の経済学など様々な講義を選択できます。先生の指導はやはりそれぞれ授業ごとに異なります。
      学生課に就活支援の部が用意されています。個人面談も行ってもらえるため、使い方によっては手厚いサポートが受けられます。ほぼ強制参加の就活セミナーなどもあり、充実はしていると思います。ただ、干渉してくることはないので、自分から進んで利用していくことが必要です。
      駅からが遠い!20ぷんくらい歩きます。校門まで運んでくれるバスを使えば別ですが。吉祥寺駅まで行ってしまえば、山ほどお店はあるので恵まれているとは思います。
      学科専用の施設はあまり無いように思います。理工学部を除いて。図書館や体育館など最低限の施設は完備されていますが、体育施設が少なく、運動部が苦労しているように思います。
      これは個人次第です。経済学部は、クラス分けが無いので最初の友達を作るのに苦労するかもしれません。自分から行動するかが大事だと思います。結局一緒にいるのはサークルや部活の人間なので、何かしらのグループには属した方が友達はできます!
      サークルの種類は小規模大学なだけあって、少ないと思います。部活はあってもサークルが無いスポーツも多々存在します。
      一年次はほぼ強制的に時間割が決められており、選べるのは週一のゼミくらいです。しかしほぼ必修の授業なのでちゃんとやったほうがいいです。一年後期から二年前期まで第二外国語の授業が入ります。三年から、ゼミに入り、そのまま同じゼミで四年の卒業研究に取り組みます。
      経済関係のことを学んでみたい、というざっくりとした希望しかなかったので、全般を学ぶことのできる経済経営学科の存在は自分には魅力的でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      とにかく経済についてしっかりやってくれる。
      講師が楽しくやってくれるのがものすごくありがたかったなと。
      国内経済から海外のものまで幅広く楽しく抗議してくださります。
      先生が親身になってサポートしてくれるので、すごく助かります。
      駅からはバスで行かなくてはいけないためなかなか不便かなとは思う。
      内装外装とものすごく綺麗で居心地が良く、図書館がとにかくすごいです。
      学校が遠かったため中々予定が合わずに苦労したけどみんないい人です。
      サークルはかずおおくあるので、なにを選ぶかは新歓などをみて決めるのがいいです
      国内、海外と、両方の経済学などを中心的に学ぶことができます。
      もともと経済や経営に興味があったから志望しました。
      結果正解でした

投稿者ID:581903
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気で、他の大学に比べてゆったりとしたキャンパスライフが楽しめると思います。また、キャリア支援センター始め就職活動では親身に対応してくださり、とても心強いです。
      基本的に教授は良い人が多いです。ただ、学生それぞれに合う合わないがあると思うので、先輩に聞いたり、ガイダンス授業(各学期の最初の1週間の講義)にしっかり参加して自分の目で確かめたりしてください。
      ゼミ選択時には、それぞれのゼミの内容と担当教員が印刷された冊子が配られ、説明会も行われます。そのため、自分の行きたいところが選びやすいです。また志望人数が定員より多くても、成績順などではなく、担当教員との面接や志望理由書で判断してくれるため、公平なシステムだと思います。
      キャリア支援センターという進路相談・就職支援の専門の部署があり、1年次から使用可能です。将来への漠然とした不安や個々のES添削まで、幅広く支援してくれます。
      キャンパスは広々としていて緑も多く、新しい施設も多いので清潔感があります。吉祥寺にあるため、周辺の治安も都心部の大学に比べてかなり良いです。駅から徒歩で20分かかるのが唯一の難です(駅からバスは通っています)。
      図書館はとてもきれいで使いやすいです。Wi-Fiも一応ありますが、場所によっては繋がりません。

経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいところです。吉祥寺にあるので立地もよく、キャンパスも緑豊かで綺麗です。また、キャンパスが1つしかないので、迷うこともなく、移動がとても楽です。私が所属している経済学部では、経済と経営、どちらも学ぶことができます。それが良い点でもあり、悪い点でもありますが、授業内容も豊富で沢山なことを学ぶことができると思います。そして、留学制度も豊富であり、留学できる先はたくさんあるので、学部関係なしに語学を真剣に学ぶこともできるかと思います。そちらの説明会や、OB訪問なども充実しているので、もし留学することを視野に入れているのなら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。全体的に、のんびりとしている雰囲気なので、騒がしくもなく、学業に専念することはできるところです。大学のなかでは、図書館が有名ですが、個人スペースなどもあるので、プライベート空間にも浸かることができます。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部