みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      施設全体は他の大学に比べこじんまりしていて、文系、理系ともに同キャンパス上にある。施設内の設備についてはあまり不満はないが、図書館がガラス張りで透け透けなのが個人的に気に入らない。
      大変わかりやすく講義を展開してくれる教授もいるが、ただレジュメを読み上げるだけのつまらない教授もいる。
      立地はあまりよくなく、駅から徒歩で約20分近く歩かなければならない。また、近くにコンビニはあるが、飲食できる場所はあまりない。
      意欲的に新しく施設を作ることには好感が持てるが、外観をガラス張りにするのが気に入らない。体育館に冷房がないため、夏場は本当に暑い。
      理系、文系ともに同キャンパス上にあり、学部に関係なく履修できるものもあるため、多種多様な友人が出来る。
      部活動、サークル活動ともに盛んな方だと思われる。他大学と合同で行う大会的なものもあり、たくさんの部活がそれに参加している。
      様々な法律を学ぶことが出来る。
      刑法のゼミ
      刑法について理解を深める。
      法律に興味を持っていたから
      その他
      内部推薦のため特に何も行わなかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治家が排出された学校なので政治家からの視点の意見が聞けていいかもしれない。また、少人数授業が多いので常に自分の意見を言える機会があり良い。
      個性豊かな講師達の講義によって内容の興味が持ちやすく、勉強へのモチベが常に高く持てる。
      就活はまだだが、過去の就職先を見るとかなり良いところに就職してる方が多く、就活セミナーも多いので良いと思う。
      最寄り駅から徒歩約15分と少し長い。また、バスは常に混んでいるので乗れない。
      施設は充実しているが、建物が多く迷いやすい。また、移動時間が少ないので常に走っている人も多い。
      少人数授業が多いので友人は出来やすい。また、同じ授業で被ることが多いので常に友人関係は充実している。
      自分はサークルには所属していないが、サークルは沢山あり常に活発に動いているイメージがある。
      政治、法律を勉強し、1年からゼミの授業がある。ゼミでは本を読みそれに対して決められた文字数のレポートが課せられる。2年からは専攻ではない授業にも参加出来良いと思う。
      元から政治に興味があり、政治家が排出された学校なら政治にも特化しているのではないかと思い志望した。

法学部法律学科の評価
      概ね満足している。まだ一年生ということもあり自分の興味のあることが明確に定めることはできていないが、ヒントになるような機会は沢山ある
      講義内容の面白さの度合いは人それぞれだと考えるが、比較的充実していると考えられる。法学部に在籍しているが経営学部の授業を受けることもできたりするため幅広く自分の興味のあることを学ぶことができると思う
      成蹊大学は1年生の時からゼミが開講される。そのため早い段階から自分の興味のある分野を探すことができる点については評価できる。
      成蹊大学は三菱系の企業に就職する人が多いと聞く。先輩の話しではサポートセンターなるものがあり、学生の就職の手伝い手助けをしてくれている
      キャンパスは駅から若干遠いのが難点ではある。しかしバスを使えば5分程度で到着することも可能。キャンパスの周りは閑静な住宅街が広がっており落ち着いて講義を受けることができる。
      法学部法律学科専用の施設があるのかは把握ていない。理工学部の友人の話によると様々研究室があり充実した環境で学んでいると聞く。
      上記で記したように成蹊大学では1年生からゼミがあるためそこで友人を作ることができる。また部活動やサークル等に入れば自然と友人はできると考える。
      自分の年はコロナウイルスの影響で中止となったがいくつかのイベントがある。成蹊レガッタ、四大戦等が例に挙げられる。
      法学部ということもあって必修という必ず受ける講義は憲法や刑法である。自由選択というその名の通り自由に講義を選んで受ける講義では様々な講義を受けることができる。
      特にどの学部に興味があったわけではないが、法律関係の仕事に就きたいと思ったため法学部を選んだ。、

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもない。普通。図書館が綺麗だし環境は整っているが、ある程度の目標をもたないと無駄な4年間になってしまうと思う。
      選択肢は正直広くないと思うが、迷ったり悩んだりすることがなくて良い。他学部の講義も受講できるため非常に良い。
      大学敷地内にコンビニがあり、正門近くにもコンビニがあり、駅から歩くと20分はかかるが、おしゃれなお店が多く歩いていて飽きることはない。
      校舎が伝統のある雰囲気のものから近代的な雰囲気のものもあり、図書館がなによりも綺麗である。カフェなどもある。
      基本的にはおとなしい方がおおい。男性は特に消極的な方が多い。サークルに入らないと他学部との交流はあまりないと思う。
      サークルは、いわゆる飲みサーが多く、特別入りたいものはなかった。部活は活発で非常に充実しているように思う。
      六法を基礎から応用まで学ぶことが出来る。
      本多ゼミ、鶴ゼミ
      本多先生は現役の弁護士なので非常に興味深く充実したゼミだった。
      経済学部に入りたかったが、成蹊大学に入りたかったため。
      推薦入試
      とにかくひたすら、過去問を5年分解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学びたい人は詳しく学べるし研究もできる。ただ、突き詰めても何も無い。好きな教授と好きなことを学ぶ場所。
      教授は偏った考えの者が多く、主義主張にあわなければ、またはそれが納得いくものでなければ否定されます。
      サポートとはいえ自分から動かないものには手を差し伸べません。
      駅から遠すぎる割に校舎も狭くないため無駄な移動が多い。毎日の無駄な登校時間が積み重なると相当。
      施設は充実していても周知されていなければわからず、細かいルールが多くめんどくさい。
      それは人それぞれでしょう。人に出会う機会は多くも少なくもできる。
      普通の大学と一緒。
      特に変わった点もなく面白い点も無い。はい。
      国際政治思想史、西洋政治思想史、戦後思想史などの思想史を学ぶ。
      受験をしたら合格したからです。それ以外に何があるでしょうか?

法学部法律学科の評価
      深く狭くというよりは広く浅く感が否めない。図書館が充実しているので資格勉強などしたい人にはおすすめ。
      広く浅くな印象。人気の授業(楽なもの)は大抵抽選。しっかり勉強したい人はPSEの少人数授業などがおすすめ。
      ゼミにもよるが、あまり活発ではない。1年生からゼミに入ることができ、もちろん毎年選ぶことができるので、4年で困らないように楽なゼミを見つけておくといい。
      完全に個人による。キャリアセンターは特に活用しなかった。実績もそこそこ。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度で、バスもある。帰りに吉祥寺を友達とぶらぶらするのが楽しい。
      図書館と6号館が綺麗で使いやすい。ただ、夏休みはほとんど閉館しており不満。
      教室は古いところも多いが汚くはない。
      1年生のころから必修ではないが、ゼミがあったり、サークルや語学のクラスなど、友達を作る機会はそこそこある。1年の時期は積極的に参加することをおすすめする。ただ、テスト等そこまで難しいわけでもなく、過去問も特にいらないので、ぼっちだったとしても気に病むことはない。
      やはりマーチに比べるとイベントやサークルは劣る。ただ立地が良いのでサークルに入らなくても十分楽しめる。
      1・2年目は基本となる民法刑法憲法と語学をバランスよく学び、2年目以降は自分の興味で選べる。他学科の授業も取れる。
      国数英で受けることができて、試験日程がちょうど良かったから。
      マスコミ・広告・デザイン

法学部法律学科の評価
      学びたいと思っていたジャンルのものがあまり学べなかったかな、と思う。本格的に学びたいと考えてるジャンルを受験前に色々調べた方が良い!
      言い方悪いけど、たまにハズレの教授がいる。
      オンライン授業の休憩中に寝て授業始まらなかったり、zoomの扱い方がわからず入室できない生徒がいたり、と。
      ESの面倒もよく見てくれる。自分にあった担当の方を見つけられるといいかも。
      吉祥寺を利用できることは本当に良かったし、何でも揃う。
      ただ駅から遠くて夏は大変、、
      可もなく不可もなくって感じではある。図書館の資料や文献はまあまあ。
      比較的大人しく良い子が多いイメージ。男女ともに怖い人や柄が悪すぎる人はまずいないかな?
      文化祭は地味め。内輪で楽しむ感じではあるけどそれもそれで楽しかった笑
      法律系全般。満遍なく基礎は学べる!ゼミが一年の後半から所属できることも良い点!
      憲法が学びたかったから。法学部でも学科が2つあるため、政治学科のものも学べることも良かった点。

法学部法律学科の評価
      なんとも言えないが、法学部としてはとても楽なのではないかと感じる。とてもいろんな人がいるため、楽しい。
      多くの教授が様々な知識を持っているため、授業としては良いように感じる
      キャリア支援センターの対応がとても親切で、手厚いように感じる
      吉祥寺にあるため、交通の弁はとても良い。周りの治安も安定してる。
      最近工事したため、校舎がとても綺麗になったように感じられる。
      いろいろな人が存在しているため、交友関係はつながりが増えている。
      多くのサークル、部活動があり、特に部活動は盛んに行われている。
      他の法律学科と同じように感じる。政治についての必修もある。あとは、教養カリキュラムでいろんな分野を学べる、
      特にないが、少し法律に興味はあった。法律を学んだけばいいかなと思った。

法学部法律学科の評価
      学科の雰囲気は明るくも優しい人が多くて過ごしやすいです!勉強したい人に向いている学部学科だと思います。
      他大学に比べて少人数で授業が受けられるので、教授とのコミュニケーションも取りやすいと思います。
      入学直後からゼミが始まるので早くからゼミに慣れることができます。最初は10数のゼミから希望を出して履修します。クラス分けが無い分少人数のゼミは友達を作れるいい場所になります。
      金融を中心に大手企業、国家公務員など様々な分野で活躍されている先輩方が多くいます。
      最寄駅は中央線、京王井の頭線吉祥寺駅で、23区からは外れてしまいますが商店街や店が充実しているのでとても良い場所です。駅からは20分程歩きます。
      図書館が綺麗でドラマの撮影にも使われます。コンビニや3つの学食、カフェもあり必要なものは揃っています。
      クラス分けが無いのでサークルや部活など団体に所属しないと出会いは少ないかもしれません。
      全体的にサークル所属の割合が多く、充実していると思います。レガッタと呼ばれるボート競技や陸上大会もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスの立地が良い上、マンモス大学に比べて学生数も少なく、非常に環境としては良いものだと思います。ただし、法学部のレベルとしては将来法曹を目指す人にとっては厳しいです。
      自分の大学に限った話ではないかもしれませんが、大学教授ってこんなものかと思いました。自分の書いた高い本を受講する学生に高価で売りつけ、実際に扱うのはその中の数ページのみ。基本的には教授の自己満です。試験に関しては、一般的なものなので教授の高価な本を買わずとも単位を取ることは可能です。
      一年時からゼミを選択でき、少人数指導をしてくれるところは魅力的です。ただし、ゼミも当たり外れが激しく、某ゼミでは全出席にも関わらず約15人のうち単位獲得者1人という意味のわからない教授もいました。私の担当はそれなりによかったです。
      私は大学の就職サポートを利用しなかったのでわかりかねます。
      吉祥寺いいところ。以上。
      図書館は近未来的で素敵です。またあそこで勉強したいです。
      アットホームな感はありますが、その辺りは個人の努力次第でどうにでもなると思います。
      他校に比べ、文化祭のクオリティは低いです。芸能人の誘致も正直微妙だし、内輪で盛り上がるミスコンも見ていて寒いです。ただ、ダンスサークルの演技は圧巻ですので、これだけは見る価値ありです。
      法律。理解しやすさは教える教授次第です。
      一部上場企業

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部