みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      勉強ではとてもいいと思います。なので62点と言ったところだと思います。
      学科での教授の対応が気になる時もあります
      まず、学校の1部の人の性格の悪さが目立っていることですね。、
      いいゼミだと思います。教授の授業も頭に入りやすくて充実していると思います
      学んだことを活かすため、デザイナーに関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りの家の方、店の店員さんは優しく、対応の良い暖かな方達だと思います。
      最初に言ったように学校に少し不清潔な場所が
      目立ちます。例えばトイレなどです、
      友人は優しい方達ばかりです。ですが、恋愛に関しましては、私の性格に難ありですね。
      自分は特にサークルに入っておりませんが、種類が豊富で充実していると思います。
      自分は主な学科はあまりありません。
      自ゆうにやってました。頑張ります
      メーカー
      決まっておりません
      夢に向かって走り続けた結果こうなりました。ですが、この学校に入学出来た時は嬉しいかったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      充実した学校生活を送りたい方にはおすすめです。勉強も恋愛もできます。冗談です笑
      友だちとの関係もりょうこうであり、たのしくかよえています有難うございました
      研究室はとてもきれいで過ごしやすい空間です。とても良いです。
      しんがくじっせきもよく、サポートもしていただいています。ありがとうごさいます
      駅からは遠く感じましたが、うんどうになるためよいとおもいます。
      せつびやしせつは私にとって綺麗で十分です。トイレがきれいです。
      恋愛はできていません。
      あまりいっていないためわかりませんが、イベントはたのしいと聞いています。
      あまりわたしもわからないのですが、どだたたひにきくかぎり難易度はたかいとおもいます。
      興味があったのといえからすごく近かったため通いたいと思った。

服飾学部服飾表現学科の評価
      服を作りたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちは前期後期主に15回の授業で1作品作る感じでやってます
      服飾専門知識を多く学べると思います。
      また、服作り難しいですが楽しいです。
      1年生のうちは、就職というより、スタイリストや、パタンナーなどのどの道に進みたいかを決める方が多いです。
      駅から近いのはとてもいいと思いました。
      また、授業で出かける授業とかあって楽しいです
      校舎が全て纏まってる訳では無いので、荷物多い時の移動が大変です。
      ほぼクラスで活動することが多いですが、みんな仲良く協力して頑張ってます
      恋愛面は男子が少ないので、なんとも言えません
      ファッションショーや、企画展示など活躍できる場面が多いのでイベントは充実してるかと思います。
      主には服飾に関してのことが多いです、また、造形の授業や、ファッション画が学べます。
      服を見ることや、造ることが好きなので、この学校を選びました。

2020年12月投稿
    服飾学部服飾表現学科の評価
      小物作りに携わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、よりプロになる近道になると思います。
      先生の教え方がとても丁寧で、分からないことがあってもすぐに聞くことができます
      それぞれで分野が細かく分かれていますが、各学科ごとに設備が充実しています。
      ファッション関連企業や地域社会との連携による授業が積極的に導入されています。
      目黒駅から校舎まで約3分なのでアクセスはとても良いと思います。
      それぞれの学科で専門の機械や道具が設置されているのがとても印象的でした。
      同じ趣味を持つ人が多いため、とても話しやすいです。恋愛については、一応男女共学ですが、男子の数が少ないため、少し難しいのではないかと思います。
      自身の技術力向上だけでなく、国際交流にも力をいれています。有名なパリコレクションなどの研修旅行もあり、自分の視野が広げられます。
      2年ではデザインの基礎、3年ではプロダクトデザインの基礎を身に着け、4年では製品化に向けてデザインをします。
      もともと人に手作りのものをプレゼントすることが好きだったので、それを活かした仕事に就くために、もっと自分の技術力を磨きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      イベントという面ではなんとも言えないが、先生もいい人が多く、みんな目指す方向が一緒だからこその楽しさはあると思う
      専門知識についてしっかり学べ、少人数のため一人一人にしっかりアドバイスをくれる。
      研究室は多くあるが、先生がどこにいるかわからないことが多く、校舎内を探すことが多い
      就職部に行けば、マンツーマンで就活の準備のアドバイスをくれ、サポートをしてくれる
      目黒にあり、駅からもそんなに遠くないのでアクセスはとてもいいと思う。ただ、校舎が結構古い
      校舎が古く、校舎によってはエアコンや暖房が効きにくい。新校舎は綺麗であるが、他の校舎との差が大きい
      女子が多く、時々面倒なこともあるが、人付き合いに気をつければそこまで苦労はしないと思う
      サークルがなく、部活はあるがほぼ所属してる人はいない。学祭もあまり盛り上がらないと思う
      1年で基礎を学び、2年からはコースごとに分かれる。一般教養も選択によって学べる。
      アパレルの総合職。
      専門知識を学びたいと思ったのと、マンモス校よりも少人数制の方が自分に合ってると思った。OCでもとてもたいおうがよかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾の学校ですが、それ以外のジャンルの授業も沢山あるのが魅力的だと思います。
      専門学校と違い、きちんとした大学の修士課程が取れるのも就職の時に良いと思います。
      杉野卒の先生以外にも有名大学の先生、業界で働いていた先生など沢山の方がいるので、充実した授業が受けれていると思っています!
      授業外でサポートの時間もあり、その時間で課題の作業が出来るので利用しています。
      昨年は就職希望した人が全員就職しています。
      また、就活の時に役立つ知識を教えてもらえる授業もあります。
      最寄り駅は目黒駅。校舎は徒歩10分以内です。
      住宅街に建っているため、それぞれの校舎が離れています。
      歴史が古いこともあり、あまり綺麗とは言えませんが、設備は良いと思います。
      個性豊かな人が沢山います笑
      大学では珍しいクラス制なので、友達はできやすいと思います。大学祭もクラスで協力して取り組むので思い出も沢山作れます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服作りに関して総合的に学べる学科です。手を動かすことが好きなので実技系の授業は楽しいです。作業が遅いと課題が大変ですがきちんと授業に出て作業していれば大丈夫です。
      服飾を総合的に学べる学校だと思います。服の作り方はもちろん、ファッションやデザインの歴史を学んだり、ファッション業界についても学べます。
      比較的少人数なので質問がしやすいです。個人的な作品作りなどについても、質問をすると丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      授業も丁寧な先生が多いので、ガツガツ作りたい人にはスピードが遅いかもしれません。反対に初心者で不安な方は、大丈夫です。ちゃんと授業に出ていればついていけると思います。
      ゼミは2、3個程度で少ないです。やる気のある人が入っている印象です。
      マイナビの講師の先生を招いてガイダンスがあります。就職部もいつでも相談に行けるので安心です。先生にも質問すればいろいろ教えてもらえたりします。
      JR山手線と地下鉄の目黒駅からとても近いです。他の山手線の駅と比べて落ち着いている印象があります。
      ミシンやアイロンなど基本的な道具は十分揃っています。予約をすると空き時間に教室を開放してくれる先生も多く、最悪ミシンが無くても大丈夫です。(あった方が便利だとは思います。)
      ロッカーのある第3校舎は空調が効きにくいです。第2校舎は新しくて綺麗です。
      対面授業が多いので、オンラインが中心の学校と比べると友達が作りやすいと思います。1年のうちは基本的に同じものを作るので、質問しあって仲良くなる事が多かったです。制作は個人でやることなので、適度な距離感で付き合うこともできます。
      サークルは入る人は入っていますがものすごく盛り上がっている訳では無いと感じます。文化祭はオンラインしか体験していないのであまり分かりません。
      1年のうちは造形とビジネスの両方の基礎を学びます。
      2年になるとコースを選択し、必修科目も専門的なものになります。
      選択科目は専門科目と教養科目に分けられ、それぞれに卒業に必要な単位数が定められています。
      専門科目はファッションに関する内容で、IllustratorやPhotoshopを使う授業、デザインを学ぶ授業などがあります。色彩やファッション販売など検定に繋がる授業もあります。
      教養科目は心理学や文学などファッションと少し離れた科目もあります。
      3年までに卒業に必要な単位を取り、4年生で卒業制作をする人が多いと思います。
      衣装制作に興味があり、服飾を学べる学校を探していました。オープンキャンパスで学校の雰囲気が自分にあっていると感じ、入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾に関して全くの初心者でも卒業するまでには工業用ミシンを簡単に扱えるようになります。また、コース選び次第で自分自身の得意なことを学べ伸ばせます。
      2年からコース選択をします。単位の取り方も初学期に選択。しっかりそれぞれのカリキュラムに目を通して履修届けを提出すればよい講義が受けられます。
      ゼミはほとんどありません。単位も出ないものが多いです。しかし内容は意味のあるものが多いです。向上心のある学生は履修しております。
      本人次第です。就職部もありますが、本人が出向かなければ何も始まりません。サポートもしっかりあります。
      東京の目黒駅から徒歩5分という近さです。駅近という点でとても通いやすいです。全学生駅から徒歩での通勤です。なので駐輪場はありません。
      耐震工事はしてありますが、とても古い校舎です。一番新しい校舎よりも、1年次 2年次は古い校舎での講義がおおいです。
      男女共学の大学ですが、女性の方が圧倒的に多いです。大学内で付き合ってる方もおりますが、ほとんどは外部の方と出会い、付き合っていると思います。
      サークル等はありますが、そこまで力を入れているわけではないので、実際勉学に励む学生が多いです。
      1年次の終わり、もしくは2年次の始まりまでに2年次から卒業するまでのコースを選びます。色々なコースがあるので先輩や教授そのコースの卒業生のお話などを聞くのがいいと思います。そのコース選択次第で就職する職場が決まってくるので慎重に選んだ方がいいです。
      中小企業のアパレル販売に就職いたしました。やはり服好きのため、服からは離れませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾に対する全般の学習に加えて通常の座学(語学など)も学べて”大学”というところが良かった。
      1、2年では一般教養から服飾まで幅広く授業を受け、3?4年次は更に突き詰めた各学科へと進む課程は卒業時に服飾における全般的な知識を拾えるので良いとおもった。
      ただ元々縫製や制作に興味がなかったり、絵が苦手、またはその逆で一般教養はてんでダメな分野がある方は1、2年次に苦戦する授業もあったりしました。
      私は入学前からバイヤー、VMDなどの店舗設計、販売系の道を希望していたこともあり、縫製や絵は全然苦手な方でしたので中々その手の授業は苦戦しました。笑
      でも先生もアシスタント講師の方もかなり優しく教えてくれるのでなんとか学科の別れる3年次まで進めました。
      入学から既に卒業後のビジョンが見えている方は3年からはとても楽しいです。授業はまさにやりたいことだらけになります。
      大学卒業後、ビジネス論/マネジメント論を学んだことを生かし服飾と結びつきの深い音楽業界で企画制作。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      興味のある人が集まっているので、趣味の話しなどが友達と楽しくできて楽しいですよ!素敵な先生もたくさんいます!
      授業をゆっくりとしたペースでやっていくので、おいていかれることもないし、休んでしまってもサポートなどでまかなうことができます。
      ゼミ等は興味のある人のみが受けることが可能です。先生とマンツーマンの様にいろんなことを教わることができるのでためになります
      進学率90パーセントを超えていて、アパレル等に就職する人が多いです。授業で習ったことを生かすことができるのでとても充実してます
      目黒にあるので南北線、目黒線、山手線があり、とても交通弁が便利なところです。ドレメ通りは静かでとても過ごしやすいです。
      ミシンの数もたくさんあり、パソコンも充実しています。自習室もあるのでとても素敵な施設になっていると思います。
      楽しく過ごせる友達がたくさんいて、日々楽しく過ごしてますよ!
      一年では裁縫の基礎を学び、2年からはコースに分かれて専門知識を学びます!

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学