みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    服飾学部服飾表現学科の評価
      共学の服飾大学なので友達の幅も広く楽しい学生生活が送れる。教養科目もしっかりと勉強できるのでとても充実している
      芸術的な授業も多いが、専門的な知識をより実践的に学ぶことができるので、自信や気持ちの向上につながる。
      とても専門的な授業が多く、普段では触れないいろいろな機材にも触れることができるのでとても楽しい授業が受けられる。
      進学・進路相談ができる部屋はあるが、あまり機能している感じがしなかった。もっと積極的に就職について指導をしてほしいと感じた。
      山手線沿いでアクセスもよく、駅から徒歩数分でつく大学は珍しいと思う。駅から近いのに静かでとても良い立地。
      校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。もう少し庭のような緑があるともっとよいと思う。水回りももう少し綺麗にしてほしい。
      1.2年は教養科目中心で服飾の基礎に学び、3.4年は自分の深めたい科目をより専門的に学ぶことができる。
      1・2年生は教養科目もしっかりと学びますが、3年生以降は自らコースを選択し専門分野の課題に取り組む。
      感性産業デザインコース
      服飾の基礎から、服を作るということをより実践的に、構築していき、パソコンやパターンを用いて衣服をデザイン・制作する。
      アパレルメーカー
      大学で学んだことを生かしたいと思ったから。
      衣服をつくろ事の致死息を深めたいと思っていたから、脂肪していた就職先、職種に必要な知識だと感じたから。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の練習以外は特に何もしていない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッションが好きだけではなかなか難しい壁にあたってしまい、途中から辞めたいと思ってしまうことも多いかと思います。明確な目標を持つことはまだまだ難しいけれども、ファッションに対して遊び心だけではなく真面目さも持てる方は学業を学んでいる間に目標をたてることができ、自分の為になる実学的なことを学んでいけると思います。
      講義・授業は担当教授によって良し悪しがわかれます。また、自分の学びたいことによっても選択する講義がわかれます。主に、教授よりも講師の方の授業が私は好きです。なぜかというと、現在実際に企業で働いている方や企業を自分で興している方の実状の話を聞けるから、ためになるかと思います。
      ゼミの数自体が少ないため、あまり充実しているとは言えませんが、そもそも普段行う講義が専門分野に特化しているため、必要がないようにも感じます。
      就職率はかなりいいほうだと思いますが、デザイナーやパタンナーといった技術職につける方、希望のアパレル企業に就職できるのはやはり、努力が必要だと思います。
      目黒駅から徒歩5分程度の立地になるのでアクセスはとてもいいです。校舎間が少し離れているので道具の運搬が少し面倒なくらいです。
      購買などでの生地も基本的なものはありますが、やはり特殊なものは外に出て買いにいかなければなりません。学食などは小さいので普通の大学と同じようなものを想像すると少し残念に思うかと思います。ちなみに校舎自体は少しふるいです。
      共通の趣味があるという点ではとても話があう友人がたくさんいます。個性が皆強いので刺激をもらえることも多いです。
      服の基本構成や作製技術。ファッションに対しての考え方・知識を深めることができます。また、私の選択したコースでは企業様と商品製作をしたりもするので実学的にファッションを学べます。
      やはり、ファッションを学びたいという人しか集まっていません。
      センター利用入試
      自宅で勉強していれば大丈夫です。
      私は浪人していたので、ひたすら反復して問題集を解いたり、単語を覚えたり…と、とにかく繰り返すことが大事です。

卒業生 / 2014年度入学
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾を学びたい人にとってはいい大学だと思います。服飾だけではない分野も学べるのでいいです。図書館などを頻繁に利用してほしいです。
      基礎的なことだけでなく自らが積極的に学べば、社会に出た時にとても役に立ちます。
      サポートはしてくれますが、やはり自らが動かなきゃ意味がないと思います。
      駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、周りの物件が高いので近くに住むことができません。
      新しい施設もありましたが、古い棟もありました。もう少し新しくなればいいなと思いました。
      サークルは少ないですが、個々が個性があって、自由気ままに過ごせます。
      普通です。サークル、イベントも盛り上がりたい人が盛り上げていけばいいと思います。
      1.2年次は基礎的なことを学びます。3.4年次はコースに分かれ自分が学びたいコースへ分かれます。
      服飾業界です
      服作りに小さい頃から興味があり、より知識を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      全体的に普通科には無い、珍しい科目が多いので面白いです。服飾造形基礎・服飾造形応用等があります。でも、普通科にある「文学」や「英語」などもあります。
      授業(単元)によっては、担当教員がちょくちょく、遅れて来ることがあります。また、単元によっては発言する事によって、自分の欠席・遅刻の回数を削除することができます。
      先生方が設けているゼミは、沢山あるので、分かりやすいかと思います。でも、私は何も参加していないので、詳細は分かりませんが…。
      お金がかなり掛かります。後から、少しづつ少しづつ、お金を支出します。特にお金がかかるのが、再追試験です。それには、注意するようにしてください。
      目黒駅から歩いて、五分です。オープンキャンパスに行っていたことがある人、行ったことがある人は分かるかと思います。
      第六校舎まであります。ミシンなど、服飾機会が沢山あります。でも、壊れている機械も混ざってます。
      学内の友人・恋人関係については、様々な単元やサークル・部活動などで、出来ることが多いようです。以上。
      サークル・部活動については、10種類ぐらいあります。イベントでは、同じドレメ通りにあるドレメ学院・杉野服飾短期大学と、オープンキャンパスでコラボすることが多いです。大学祭もあり、誰でも無料で参加できます。でも、食べ物などは有料ですので、ご注意ください。
      必修科目については、情報演習・服飾造形基礎・ドローイング・色彩演習などがあります。これかの単位を取らなければ、次の学年に上がれません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      卒業してわかったことは
      色々と自分で資格なり就活をやらなければいけないこと。
      一見、一年生の時にグループで色々クラスとか別れて
      仲間でやってる雰囲気がありいいと思っていたが
      結局は自分で行動しなきゃいけない学校でした¥( ?o? )/
      サポートは全然出来ていない。
      自分で行動をしなければいけない。
      成長にはなるが初めての就活の人には不安要素の一つ
      アクセスはとてもいい!
      学内は比較的に新しい。
      そして、暖房、冷房が効いていてなにかと融通がきいている
      とてもよかった
      友人関係は同じ仲間が集まっているので
      仲がよかった。
      でも、この大学は辞める人が多かった気がする。
      授業がめんどくさくなったり、妊娠してしまったり、単位が足りなかったなどの理由
      サークルやイベントに行かない人が大半
      一年から2年までは決まって縫製の勉強をする。やりたくなくてもする。
      しかし、3年からはコース選択なので自分の好きなコースを選べる
      なので、とてもいい
      総合職、メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服飾大学なので、服飾の専門的なこと さらに語学のことも選択すれば勉強できます。自分の夢に合わせて好きな授業がとれるところがいいです。
      優しい先生方が多いです。が授業の内容が一人一人に行き渡っているかが不安でした
      研究棟が暗くて少し怖いです。
      ゼミは四年生になったらあります。
      三年生の担当の先生がとても優しく面倒見のいい先生でした。
      勉強のことでなく、家庭のこと親のことや 自分のプライベートな話を真剣に聞いて相談に乗ってくれたりなど本当に素敵な先生でした。良き相談相手であり良き先生でした。
      この先生がいたからこそ頑張ろうとも思いました(●?´▽?`●?)
      教務課の先生も履修登録などわからないところなどあったらつきっきりで教えてくださりなにもわからない私を最後までサポートしてくれました。
      キャンパスが3個に分かれているので移動が少しめんどくさかったです。雨の日などは傘を持ち歩かないと授業の移動が大変です。
      株式会社マッシュスタイルラボ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      きちんと出席して課題をこなせば落第することはまずないです。1.2年次は先生方も緩い先生が多いので良くも悪くも自分次第な学校です。コンテストなどに参加することでスキルアップをはかれます。
      1.2年次はミシンは2人で1つを使っていました。作業台も2人で1つの机を使うのですがパターンを引く際など少し狭く感じることもあります。
      ロッカーが1番遠い館にあるので、急いでいる時や移動が面倒なこともあります。
      新館を除いて冬は寒いです。
      通常の大学と違い、1.2年次はクラス分けされいるので友達は作りやすいです。いい意味でも悪い意味でも変わった人が多いのでトラブルを耳にすることはありました。
      あまり充実していません。期待はしない方がいいです。
      主にファッションについて学び、その他にも写真や絵画、ビジネスなどについて学ぶことができます。
      1.2年次は様々な分野についてを浅く広く学び、3.4年次にコース選択をしより深く学んでいくようなスタイルです。
      スタイリスト

服飾学部服飾表現学科の評価
      真面目な子が多いので勉強しやすいです。先生は厳しいけど細かく指導してくれ、授業外も教えていただけます。
      1年生の時は優しいですが、2年生からは一気に厳しく課題も多くなります。
      授業外に研究室に行き、先生に直接指導してもらえます。授業でわからなくても確認ができます。
      就職率はよく、先輩方の話を聞くと、割と早めに就活が終わってます。
      徒歩5分くらいの駅近で生地屋さんも安くしてもらえるしコンビニやカフェも多いです。
      最新の機械もありますし、フォトスタジオなども完備されています。
      恋愛をするよりは友人とグループ学習等で残って作品作りをしたりします。
      1年次は基礎を学び2年からは専門のコースに進み服、パターン、カバンなどの小物、生地、ビジネスに分かれて勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      周りに流されず、自分のやりたい事がちゃんと見えている人にはとても良い大学だと思います。先生方は素晴らしいかたが多いので得られる事は多いです。しxt
      実習系の授業は身になるものが多いですが、毎回授業に参加し課題をこなすことは最低限こなさなければいけない事と思います。選択や教養科目に関しては、受け身だとなんの実にもなりません。
      目黒駅から徒歩5分程でアクセスが楽です。周辺にはおいしいラーメンやハンバーガーのお店もあり、昼休みや空き時間、学校帰りに友人と行く人も多いです。
      校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、新校舎や図書館、食堂は日野のキャンパスは新しくとても綺麗です。
      おしゃれでセンスのいい仲間が多く刺激を貰えます。基礎課程の間は二年間同じクラスなので絆を深める事が出来ます。
      部活やサークル活動は他大学に比べ活発な方ではありませんが、学園祭ではダンス部などが活躍しており毎年盛り上がります。
      服飾についての基礎知識や技術を学ぶ事が出来ます。
      裁縫未経験者でも基礎からしっかり学ぶ事が出来るため。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習に重点をおいていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      本気で服作りを学びたい人にはとてもいい学校です。二年かけてじっくり基礎を学べるのでそれなりに技術も身に付くことと思います。
      専門的な実習の授業はとても身になりますが、選択科目に関しては自分が本気でやらないと厳しいかと思います。
      校舎は駅から徒歩5分程です。また目黒は美味しいご飯屋さんが多いので、ランチや放課後にも楽しみが広がると思います。
      校舎自体は少し古いですが、新校舎もありますし食堂も綺麗に改装され、気持ちよく過ごす事が出来ます。校舎と校舎の間が少し遠いのがネックですが、良い運動になるのではないでしょうか(笑)
      おしゃれで個性的な人が多いです。各クラスがあるので比較的友達は作りやすいのではないかと思います。他のクラスの学生とも授業などを通して関わる事ができます。
      部やサークルは一般的な大学と比べるとかなり少ないです。放課後は基本的に課題をやる事が多いのでサークルに入っている人もあまり多くはありません。ですがうまく両立して楽しんでいる人もいます。
      服作りについての基礎から応用を学べます。
      未経験でも基礎からしっかり学べるので。
      推薦入試
      面接の練習に重点をおいていた。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学