みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杉野服飾大学   >>  口コミ

杉野服飾大学
出典:あばさー
杉野服飾大学
(すぎのふくしょくだいがく)

私立東京都/目黒駅

偏差値:BF - 35.0

杉野服飾大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ファッション業界のプロを目指すならオススメです。1.2年生はファッション史やパターンの書き方、縫製、デザイン画の書き方、素材、ファッション業界の流通など、一通り基本的な事を学べます。3.4年生で自分の進路に合わせたコースを選べます。日本の服飾大学で唯一男女共学で、様々な価値観や、個性的な方に出会えます。
      自分の進路で役に立ったのはファッションビジネスの内容とパソコンを使用したプレゼンなどです。ただ、ファッション業界意外に幅を広げたいなら、ほとんどファッション系しかないので、苦痛かもしれません。
      ゼミはかなり少ないですしあまり覚えてないレベルです。研究室もありません。他大学のように充実していないです。
      ファッション業界を目指すならオススメです。OGの方には自分でブランドを立ち上げた方もいるので、信念がある方は合います。なんとなくオシャレそう…という気持ちだと、中退の可能性有りです。ファッション業界、美容系、雑貨系が多いです?
      目黒駅徒歩5分なので、渋谷、恵比寿、中目黒、なんでもあります。また、オフィス街なのでゴミゴミしていなく、楽です。
      古き良き建物や、最新の校舎がとても良いです。図書館は一般的な本以外の種類豊富です。せんけん新聞もあります。
      ファッションが好きな人ばかりなので、刺激を受けますし、男性もかっこいい人が多いです。個性的な人が多いです。
      ファッションに関する基本的な事から、深い内容まで学べます。講師は経験豊富でとても素敵な方ばかりです。
      株式会社イケガミ
      株式会社イケガミのブランドが好きだったから
      自分のブランドを作りたい、もしくは、バイヤーやVMDを目指していたため、実績があったのがよかった。
      推薦入試
      個人指導塾
      過去問を解いていたと思いますが、あまり覚えていない。

投稿者ID:120540
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      とても意欲がある学生が多い大学で他大学にない魅力がある大学でした。
      厳しいところは厳しくただそれだけではなく楽しく大学生活を送れるとてもバランスのよい大学なのではないかと思います。
      私はここを卒業できて誇りに思います。
      1.2年時には服飾の基礎を学び3.4年からそれぞれのコースに分かれて授業を受けます。
      私は3.4年時にファッションビジネスコースを専攻しました、実際に、企業先とコラボ商品など作ったりプレゼン行ったりとこれからもたくさん役にたつことだったなと思います。
      たくさんの企業先から案件をいただいておりとても充実した就職活動を行える環境だったんではないかと思います。
      実際に学生課の方にも相談したりなどそういう環境はとても整っているのではないかと思います。
      服飾学校なのでやはりアパレルメーカーに強いです、だからといって一般企業に就職する方もちらほら?いらっしゃったりしてましたね。
      目黒という山手線で渋谷、新宿、品川などでやすい環境にありとてもエンジョイできるキャンパスライフを送れるといっても過言ではありません!
      周りには雅城園、有名な企業様の会社が多いので心なしか通ってる学生たちもどんどんお上品になっていくイメージがありました。
      大手繊維メーカー

投稿者ID:321956
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      とても充実したキャンパスライフが送れました! インターンをしたことで就職に有利になったり、人事の方とも顔見知りになれたらと良い経験ができた。 縫製やビジネス、ドローイン、デッサン、現代美術と幅広く学べた為、アパレルに就職してからとても役に立っています
      特別講義など外部の方の話を聞ける機会がたくさんあり勉強になった。 基礎課程のうちはまんべんなく学べるので、特に興味を持ったものや自分の強みを見つけやすかった。 進路に関しては、インターンを経験すると大学と企業様との関係性が出来ている為とてもやりやすく為になった。
      わからない点は細かく教えていただける。 チームで取り組む内容も多く、社会に出て必要なコミュニーケーション力も学べた
      主にアパレル関係に就職する人が多かった。校内説明はあまり為にならないが、インターンの充実や企業様との信頼関係はできていると感じた
      オフィス街なので静か。駅からも近いため荷物が多くても苦でない。
      一部の校舎はだいぶ老朽化が進んでいるが、新施設はとても綺麗!美術館や図書館も並びにあるため便利。 講義ごとに道路を使って移動することもあり、雨が降っていると少し不便でした。
      クラス編成が初めはあるため、友達も作りやすく授業の選択もしやすい。
      サークルは実質ないに等しい。 文化祭は身内は楽しんでいるか、出店に関してはあまり充実していないかもしれない。 ファッションショーはやや見応えあり。
      将来アパレル関係で働かたかったので、知識をつける為杉野に入りました。 洋服の基礎がわかるからこそ、接客も上手く行え、ディスプレイを学べたからVMDに携われるなど戦力として働くことができています。 得意分野を見つけ出すという理由でもオッケーかと!
      大手のセレクトショップ
      将来の逆算をした時に、全て学べるのがこの学校だから入学しました。 海外研修や美大卒の先生書いたりと得なことかありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服を作りたい人にはちょうどいいが、他のことにも興味がある人には物足りなく感じてしまうかもしれない。私は服を作りたかったので充実した学校生活を送れた。
      服を作ることに関しては良かったが、選択の授業(科学、歴史系など)の指導が少し物足りなかった。自ら聞きに行けば色々教えてくれる。
      旧カリキュラムの三年からモードクリエーションコースに入り、服だけに集中してできた。個人作業だけでなくグループワークもあるので社会に出たときの勉強もできた。卒業時にはショーで終われて良かった。
      自ら行けば就職部がしっかりサポートしてくれる。
      目黒駅のすぐ近くなので行きやすい。
      渋谷や原宿などにもすぐ出られて流行をすぐに掴みやすい。
      工場にあるミシンなども使わせてもらえ満足。
      色んな県から来ているから友人の幅が広がる。男の子が少ないので、女子校感がある。
      他の大学に比べサークルは少ない。
      服が大好きな人たちがくる学科です。
      モードクリエーションコースは自分がデザインした服を実現するためのコースです。ウェディングからカジュアル服など卒業時には色んな勉強ができて良かったと思います。
      大手ブランドの販売職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      2年までに基礎的な服の作り方を一通り学ぶことが出来ます。製図やドレーピングなども学べます。一般教養のレベルは低めなので、それほど難しくありません。実習の時間が多く、半日分全て実習などの時間割だったりするので、一度休むと取り戻すのは大変です。提出物が多く、毎週何かしら課題がありますが、コツコツと頑張れる方は難しくないと思います。
      良くも悪くも先生方はクセの強い方が多いです。学生もクセの強い人が多いです。講義は専門的なことはいろいろ学べますが、語学などの一般教養は期待しない方がいいです。
      研究室やゼミは少なく、私は所属していませんでした。3年次からコース選択をして、基礎知識からそれぞれの分野を深く掘り下げていきます。卒業時には論文を書くコースよりも、作品を作るコースの方が多いです。
      就職などのサポートは悪くないと思いますが、就職先の選択肢は多くはないです。圧倒的に多いのは、販売員です。
      最寄駅の目黒駅からは平坦な道で一番近い校舎なら近いです。残念なのは、ロッカーがあるのは一番遠い校舎なので、遠い校舎に荷物を取りに行ってまたきた道を戻ることが多く、地味に大変です。
      あまり設備は良くないです。ミシンも1人に1台はなかったです。自習室にはロックミシンや直線ミシンがありますが、あまり台数はなく広さもないので、製図などの場所を取る作業をするときなどに利用するときに不便でした。
      2年次までクラス制なのと、全体数の少ない大学なので基本的に同学年はだいたい見たことある人です。普通の大学よりもクラス毎という単位がある分、深く関わると思います。だいたい1クラス40人としたら、女性30人、男性10人という割合です。
      サークルは入っていなかったのでわかりません。サークルの種類はあまりなかったです。
      2年次まではスカートからジャケットまで一通り製作します。3年次からはコースを選択してそれぞれ専門的な勉強をします。実習のコマが長いので、他大学のように通うのが週一回だけになるなどはほぼないです。
      他業界の専門職
      就職先の選択肢が少なく、選択の幅を広げるため在学中に資格をとりました。結局その資格を活かし、就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      服について本気で学びたい人には興味深い授業や、充実した設備が沢山あります。また、服について色んな視点から学ぶことが可能です。アットホームな環境なので、先生や先輩と距離が近く多くのことが学べます。都心にあるため交通の便も便利です。学校には食堂やコンビニもあるのでお昼は心配ありません。
      服飾について様々な視点から勉強ができるし、教養である心理学や体育や化学などもあり服飾以外も勉強できて楽しいです。和裁という浴衣を作る授業もあるので服飾について深く勉強できます。
      コースによっては、服を全く作らないコースもありますが、ビジネスの面から服を研究したり、服をアートのように作り上げるコースもあるので、色々選べます。コースによっては、産業とコラボしたりするので魅力的です。
      アパレル関係につく人が多いです。90%以上の就職率で、就職のために3年生からガイダンスが始まるので不安もあるでしょうが学校がサポートしてくれるので大丈夫です。
      駅近くなので通いやすいです。都心にある学校なので、渋谷や新宿に出やすいです。また周りにも色々な食事処が多いので、学校帰りに皆で食べに行くことがあります。
      校舎は本校舎から第五校舎、体育館、図書館があり、校舎によって新しく立て直したばかりの校舎もあります。ですが、昔からある校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していて落ち着きます。校舎によってミシンが違ったり特別なアイロンがあったり機織り機があるなど服飾に関したものが沢山あります。
      割りと変わった人が多いと言われます。(私たちはそんなつもりはありません。笑)個性的ですが、皆親切だし友達思いです。男女の隔たりもなくよく皆で飲み会など行います。昔は女子校だったため女子のほうが多いです。男子が少ないので、学校の人と付き合うというよりはバイト先、高校の友達と付き合う人が多いです。
      服飾について歴史から製作など色んな視点で学びます。
      モードクリエーションコース
      服について、モードの視点で学び造形を通して学びます。作ることが多いです。
      アクセスに便利。コースが沢山あり色々勉強できる。
      AO入試
      なにも使ってない
      面接の練習や、志望書の書き方を勉強していた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    服飾学部服飾表現学科の評価
      将来衣装関係の職につきたい自分にとってとてもあっていておすすめできます。衣装デザインなどこの科特有に学べるものがあるので満足できると思います。
      服飾の知識がまったくない状態で入学しましたが、今では自分の力で服を作れるようになったためとても満足しています。
      キャンパスが2つあり復職表現学科は専用のキャンパスで実際にホールを使うことができるため、とても勉強になります。
      先輩方のトークショーにて就職サポートが手厚く、大学時代に行ったことが就活にいきたとお聞きしました。
      目黒キャンパスは駅から数分ということもあり、とてもアクセスはいいです。
      実際に企業が工場で使用している機械を学生が使用することができるのでとても貴重な経験になると思います。
      同じ服が好きという共通点がある人が集まっているのでとても話が合います。
      自分から積極的に時間を作れば授業外の活動も充実できると思います。
      服をデザインし、制作することやデザイン画などファッションを幅広く学ぶことができる。
      高校時代から服飾を学んでいて将来服に関する仕事をしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服飾学部服飾表現学科の評価
      ゆるくファッションを学ぶには丁度いい。デザイナーで日本一は目指せないし、服関連の就職も厳しい。知識だけはつく。
      色々な講義があり、学科外の人もその学科の講義を取れたりする。
      就職のサポートは手厚く、気軽に相談出来る。就職ガイダンスも実施される。教務課が態度が悪い人が多い。ボランティアなら許されるレベル。
      中目黒駅と間違える人が多数いる。キャンパス自体は小さいが妥当。
      自習室にミシンやロックミシンが置いてあり自由に使える。アイロンが無いのが困る。
      中国人が多く会話できない事もしばしばある。半数くらいの人数。
      あまり活動していない。やる気がある人の方が少ないと思う。存在自体もよく知らない。
      服の作り方、イラストの描き方、色彩の使い方必修でPCを扱う事もある。
      担当教授が手厚くサポートしていると聞いたから。
      ほどほどに学べると思った。

服飾学部服飾表現学科の評価
      専門的なことをたくさん学べるので服について学びたい人にはおすすめです!中途半端な気持ちではお金の無駄になるのでよく考えてください。
      専門的な知識を学べ、マンモス校でないので、最後までしっかり見ていてくれる
      アパレル関係に進む人は多いですが、大体の人が販売で入社しているイメージです。就職率は毎年いいイメージです。
      目黒にあるため、都市部へのアクセスはとてもいいとおもいます。
      若干古い校舎もありますが、1番新しい校舎にはショーなどを行えるホールがあります。
      女子が多く、付き合う友達次第では大変な印象です。4年になるとピリつくので、その代によってっていう感じですね。
      充実したサークルはほとんどありません。サークルは入らないことをお勧めします。イベントは、卒業制作などはすごいと思いますが、学祭はあまり盛り上がらないです。
      服のパターン、縫製方法など、多くのことを学べます。ファッション画の描き方の基礎やコースによってはテキスタイルやプロダクトも学べます。
      服が好きで、自分のやりたいこと、仕事にしても続けていけそうな分野を探した時にファッションにたどり着きました。見学に行った際の学生の雰囲気や先生の対応がよくこの大学に決めました

卒業生 / 2008年度入学
    服飾学部服飾表現学科の評価
      友人や先輩後輩問わず学業面で切磋琢磨出来る。また、放課後なども自由に教室を使用する事ができる為助かる。
      親切で分かりやすく、分かるところまでしっかりと面倒を見てくれる。そして一番の決まりはアットホームということ。
      先生を尋ねやすく、もちろん空き時間であればいつでも教えてくれる。また授業の内容外でも何かしらコメントをくれる。
      就職率高し。就職する割合は90%以上あり、その他は進学する。どちらにしろアフターケアをしてくれる良い大学。
      目黒駅近郊。恐らく歩いて5、6分で本校舎にたどり着く。学年によって校舎が変わるが遠くても駅から10分以内。
      3Dの測定が出来る。ボディーの体数もふんだんにある為クラス全員で授業をする事が出来る。校舎もキレイ。
      女子8割男子2割程度なので女子トークが多いが、意外と男子でも会話が出来楽しいクラス構成になっている。
      ドレーピング、パターンメイキング、立体裁断、デザイン画など
      ディーゼル
      自分の個性、好きな服装、卒業製作とのテーマがあっていた。
      洋服が好きでデザインをしてみたいと思った。
      AO入試
      特になし
      AO対策の問題集や過去問を解き、挑んだ。

杉野服飾大学のことが気になったら!

• 目黒キャンパス
    東京都品川区上大崎4-6-19

JR山手線「目黒」駅から徒歩4分

東急目黒線「目黒」駅から徒歩4分

東京メトロ南北線「目黒」駅から徒歩4分

都営三田線「目黒」駅から徒歩4分

電話番号 03-3491-8151
学部 服飾学部

杉野服飾大学のことが気になったら!

杉野服飾大学学部一覧

このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学