みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

真面目に過ごすには良いと思います

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。良い教授の授業は非常に楽しいですが自分には合わない教授との落差がありすぎて今のところあまり満足できていません。
      少人数教育を売りにしていますが高校の延長のような雰囲気が漂っています。
      教授と相性が合えば充実した講義が受けられますが、性格がキツい教授もいらっしゃるためまちまちです。プログラムなどは充実しています。
      研究室は少し入りにくい雰囲気を感じています。活用している人は助手さんと仲良くなっているようです。
      セミナー開催などの就職に役立ちそうな連絡が頻繁にメールで送られてきます。一年なのでサポートなどに関しては不明です。
      とにかく大学までの歩道が狭いです。一人で歩いてないとすれ違えないレベルで狭く、雨の日などは非常に不便です。駅から10分ほど歩くため立地が良いとは言えないと思います。
      図書館はパソコンが数多く置いてあり、キャンパス内にもプリンターが設置されていて便利です。階段が築年数の古さを感じさせますが、それ以外はそれといった不満はありません。強いて言えば食堂の席数がコロナ対策によりあまり足りていないことくらいです。
      友人関係は可もなく不可もなく…といった感じです。必修の授業のメンツは固定のため合う人がいないとだいぶ地獄です。私の場合はクラスに明るいタイプとオタク気質なタイプしかいなかったため合う人を探すのにだいぶ時間がかかりました。学内のプログラムやサークルに参加していると作るのが楽だと思います。
      恋愛関係は女子大のためバイト先やサークルで見つけている人が多いのかなという印象です。
      ラクロス部以外はあまりよく知りません。自分に合いそうなサークルがなかったため学内サークルには所属していません。イベントも何かが行われていても新型コロナのためほぼ全てオンラインで充実しているのかもわかりません。
      近代や古典、変体仮名や日本語を必修で習っています。一年なのでまだまだ基礎的な部分が多いです。
      近代日本文学の好きな作家について学びたかったため。他の志望校でも全て日本文学科を志望しており必然的にこちらでも国語国文学科を選びました。
    食堂に職員が見回りに来たりしていますが二人用のテーブルを三人で使っている人がいても注意していません。椅子の数が制限されているためそのような人がいると非常に迷惑ですが見て見ぬ振りをしている形だけの見回りです。

白百合女子大学のことが気になったら!

亜細亜大学

亜細亜大学