みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/仙川駅
文学部 英語英文学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生方はとてもいい人がおおく、少人数なため、分からないところを、自分から聞きやすい環境だと思います。
講義・授業普通試験に出るところをはっきりさせてくれるので点数が取りやすいです。ただ、出欠席はとても厳しいので、しっかり出席しないと進級できません
アクセス・立地良いバス通学であれば大学まで歩いて5分ほどで着きます。仙川駅だと大学から歩いて15分ほどかかりますが、近くにスターバックスもあるので便利です。
施設・設備普通食堂が2箇所あったり、女子大ならではで、メイクアップのためのコーナーもあるためとても便利です。カトリックの像もあります。
友人・恋愛普通サークルは、東大とのサークルが多いです。ですが、サークル内でのカップルは、上級生の目もあるためカップルはいません
部活・サークル普通女子のための、茶道、書道、お花からラクロスなどのはつらつとした部活もあります。手話やボランティアなどもあります。
学科で学ぶ内容文法から、応用の文章読解も学ぶことができます
志望動機少人数制や児童英語教師の道が開くことができるため
どのような入試対策をしていたかひたすら定期テストを必死に頑張っていました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語の授業に関してはすべて少人数編成で行われているので、先生方に気軽に質問することができる。また、クラス編成は入学後に受けたテストによってなされるので、自分のレベルに合った勉強ができる。
講義・授業良い基礎的なことはもちろん、専門的な細かいところまで学習することができる。選択教科では自分の苦手なものを選んで苦手を克服したり、得意なものを選んで長所をのばしたりできる。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約15分ほどかかる。商店街を通るので人通りが多く混雑している。周辺には美味しいお店がたくさんあるので、昼食時や学校帰りに寄ったりできる。
施設・設備普通学内コンビニもあるし、カフェや食堂もあり、昼食を食べる場所は充実している。たまにシュークリームフェアなどのイベントもあり盛り上がる。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係ではなかなか出会いがないが、インカレに入っている人は彼氏がいる人もいる。努力次第だと思う。
部活・サークル普通部活やサークルは他大学に比べるとあまり充実していないと思う。そのため他大学主催のインカレに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで学ぶことができる。
志望動機英語について深く学ぶことができる環境だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解き、一般の勉強はしなかった。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数授業で先生も外国人の方が多いのでしっかり課題もやって授業に参加していればある程度は英語力を伸ばせると思います。
講義・授業良い少人数授業で細かくレベル分けがされているため自分に合ったレベルの英語を学ぶことができます。下のクラスと上のクラスでテストの難易度が全く違うことが多く少し不公平には感じます。また、英文科だけ必修科目の単位数が1のため沢山受けなければなりません。
就職・進学良いホスピタリティの授業やGBPと呼ばれているグローバルビジネスクラスがあるためサポートは良く感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線の仙川駅です。各駅停車しか止まらないので不便です。また、駅からも徒歩10分はかかるため、夏は凄く暑いです。
施設・設備普通トイレなどは綺麗ですが、校舎自体は古めです。
チャペルには入ったことはないですが綺麗みたいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はあまり盛んではないのでインカレに入ったりしている人が多いです。また、少人数授業のためクラスが同じ子とは全員仲良くなれます。
学生生活悪い学園祭は高校の文化祭よりしょぼいので微妙です。サークルもあまり活動していないです。
学科で学ぶ内容1年次は授業内で英語で会話することが多く、英語力だけでなくコミュニケーション力まで上がりました。必修は全て英語の授業、選択科目は英語に関係ないものがほとんどなので興味の無いものを選んでしまうと大変です。
志望動機ホスピタリティやGBPの授業があることと必修はすべて少人数授業なため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い苦手を克服できたり、なりたい職業を見つけることができました。就職活動の実績も高く女子が憧れる航空関連のCA/CCや地上職のグランドスタッフになる友達は多いです。元CAの先生がいるため授業で見つけることができます。先生との距離が近いため何かあったら支えてくれます。
講義・授業良い外国人の先生の授業が多く話す力がつきます。将来に向けたプログラムがある授業や講座が多く自分のやりたいことを徹底して学べます
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりアメリカ、イギリスなどの国別や日本と比較した研究、教育についてのゼミなど7つ程あります。
就職・進学良いキャリアサポートはとてもいいです。3年の後期から参加必須で就活の講義があります。講座はたくさん設けてあり私も多く参加しました。行きたい業界の卒業生と話す会などもあり近い距離で学べます。
アクセス・立地悪い京王線の仙川駅にあります。駅周辺はとても栄えていますが学校に向かうと住宅地が多いです。徒歩10分で校門から校舎までも3.4分かかるため計算して向かわなければいけないです。校門には警備員さんがいるため安心です。
施設・設備普通パソコンは多いです。学科ごとに研究室という特化したサポートセンターがあるため何かわからないことはそこに行けばすぐ解決します。留学に特化した場所もあり相談できる 場所が多いです。
友人・恋愛悪い部活と同好会しかないため入らない子が多く学外のサークルに所属したりしています。友人関係は授業で仲良くなることが多いです。女子校であるため学外やバイトで付き合うことが多いと思います。
学生生活悪いサークルはありません。イベントはハロウィンやクリスマスなどのイベントでは飾り付けがされています。
学科で学ぶ内容最初は図書館で英語の本を読む授業があり読むことが多かったのですが2年になると英語でスピーチやプレゼンがあり発表形式でスピーキングの力をつけます。3.4年ではスピーキングもライティングもリスニングも全て英語で行うことが多くなります。
就職先・進学先航空業界の事務
志望動機英語を克服したかったのと英訳の本を読むことが好きだったため入りました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分は4年間とても楽しかったし、入学当初は第1志望でもなんでもなかったが、この大学、学部学科を選んで良かったなと心から思えたので。
講義・授業普通特別悪いところも特別良いところも無いと思うからです。可もなく不可もなくです。
研究室・ゼミ普通どこの大学のどこの学科でもゼミ等は教授によりけり。教授の個性が出るのがゼミだと思うので、それと合うかどうかは人次第です。
就職・進学良い定期的に就活に向けた説明会があったり、大企業が大学に説明会をしに来てくれたり、キャリア支援課の職員もよく相談に乗ってくれる。就職率も良いため、大学内のキャリアサポートを上手く使えば大体の人はスムーズに就活できると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線仙川駅のみ。仙川駅には京王線の区間急行までしか止まりません。駅からキャンパスまでは徒歩で10分ほど、門から校舎が遠いのでそこからまた5分ほどかかります。慣れてしまえばそこまで苦痛ではなかったですが、雨の日は大変です。
施設・設備悪いいわゆる食堂的なものが2つしかなく、昼休みは大体かなり混んでいて新学期は席を見つけるのが大変。また、購買が1つしかなくこれまた昼休みは大混雑。お弁当的なものはすぐに売り切れてしまいます。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので、卒業する頃には全員顔見知りになっています。充実の基準は個人によるのでどちらともいえないが最適な答えかと思いました。
学生生活悪い学内の部活やサークルはほとんど人が少なく、休部状態のものも多かったと思います。女子大なので、外部のインカレサークルに入る人や、それと掛け持ちする人がほとんどです。学祭は正直つまらないです。
学科で学ぶ内容基本的な英語のスピーチ力、リスニング力、ライティング力、プレゼンテーション力、リーディング力は2年次までに必修で習います。3年次からは大体専門的な3つのコースに分かれて授業を取る事が多いです。
就職先・進学先大手損害保険会社のエリア総合職
志望動機第1志望に落ちてしまい、受かっていた大学の中で1番就職率が良かったので。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い本格的に英語を学びたいと思っている方には、正直最適というわけではないと思います。ですが、入学して三年次にコースを決める際にオールイングリッシュで授業を受講できるコースもあるので少しながらのスキルアップは可能だと思います。また、ホスピタリティ英語が充実しているのでエアラインや外資志望の方には向いている学科だと思います。他にも児童英語やGBPといった特有のプログラムもあるので、(他学科はわかりませんが)色んなことに挑戦しやすいと思います!
友人・恋愛良い元々わたしは女子校出身だったので、入学前まで同じような雰囲気だろうと思っていたのですが、まず一年生は面白いほどにカラーが一律です(笑)三年生になる頃からどんどん自分のカラーを出せるような環境が出来ると思います。でもとにかく可愛い子が多いので毎日眼福です!基本他学科とは絡みがないですが、インカレに入ってる子が大半なので友人は作りやすいと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多く、学科毎の人数も他の学校と比べると少ないのでほとんどの人と顔見知りになり、友人関係を築けます。そのためとてもアットホームな雰囲気の大学だと思います。少しネックなのは、京王線からしか来れないことと、駅から徒歩で遠いことです。
就職・進学良い就職率は例年高く、就職活動をサポートするためにキャリア支援課が様々な対策講座やイベント、セミナーなどを開いてくれます。個別相談をしに行っても、親身に話を聞いてくれる方ばかりです。
アクセス・立地悪い電車で来る場合は京王線仙川からしか来れない、また駅から大学まで遠めで割と歩きます。慣れるまでは大変。スクールバスなど駅から学校まで行くバスはありません。京王線沿線ではなく三鷹や吉祥寺に一人暮らししてる生徒も少しいて、バスで仙川まで来ています。
施設・設備普通図書館は静かで綺麗で過ごしやすいです。授業などで使える本も充実しています。自習するための席も沢山備えられていて、テスト期間などは利用する生徒が特に多いです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い在学時代の意識で充実度は変わってくると思います。比較的のんびりとしていて、大学柄お嬢様もいますから、コネやお金がない一般人がそこに引っ張られてしまうと、就職やその後の人生でつまづくこともあるかもしれません。
講義・授業普通英語を広く浅く勉強したい人には向いています。英語圏の文化や文学、英語学、コミュニケーション全般を学ぶことができますし、ゼミなどでのぞめばその中のどれかを研究することも可能です。特に有名な講師はいないと思いますが、学内の講師はみな、学生によく向き合ってくれ、面倒見の良い人が多かった印象があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは存在しますが、ほとんど普通の授業と変わりません。卒論を書くかどうかは選択できるので、書かない人にとっては単位を取得するために受講する程度でしょう。
就職・進学良い学内にキャリア支援課があり、さまざまなサポートを受けることができます。プロのキャリアカウンセラーが交代でいるので、相談できますし、企業の学内説明会や、面接やマナーの講座も開催しています。ただ就職先は大企業の一般職や地域限定職、アパレルなど、女性メインのところが多くなります。
アクセス・立地悪い京王線の仙川駅にあります。各駅停車しか停まらない駅です。更にキャンパスまでは歩いて20分ほどかかるので、便利ではないと思います。
施設・設備普通必要最低限のものはあります。学生数が少ないので、とりあいになることも少ないかと。ただ、古くてあまりキレイでないものもあります。
友人・恋愛普通女子大なので、学内での恋愛はほぼありません。ほとんどの人がインカレサークル、合コンなどで彼氏をつくっていました。女しかいないので、高校の延長のような感じでみんなでワイワイしていた記憶があります
学生生活悪いいちばん華やかなサークルは放送部です。アナウンサーやキャビンアテンダントなどを目指して入る人が多いです。それ以外のサークルはわりとのんびりしているか、ほとんど活動したいませんでした。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と英語の基礎がメインです。学年が上がるにつれてアメリカ、イギリス文学、英語学など好きなものを専攻していきます。
就職先・進学先上場企業のメーカーの一般職
就職先・進学先を選んだ理由当時は出産後に仕事を辞めると思っていたため大企業一般職をメインに探していました。その後キャリアを考え直し、総合職に転換し同じ企業で働いています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語とひとくちに言っても、文学やコミュニケーション、比較文化など、多様なコース選択ができることはよい点だと思います。
講義・授業良い教授が親身になって話を聞いてくれることは心強いと思います。また、授業では日本人の教授はもちろん、ネイティブの教授もいるので、多彩な研究分野の授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎セミナーがあり、2年次からゼミの選択が始まります。基礎セミナーは学科に所属する全ての教授から授業を受けることができ、自分の興味のある分野を見つけるきっかけになります。2年次からはゼミの中で学んだテーマの発表や、グループワークをしながら、学びを深めることができます。4年次は卒業論文執筆を始めます。個人的にきめ細かく指導が受けられます。
就職・進学良い銀行や事務が多いとおもいます。
キャリア支援課の職員の方々明るく、親身になって相談にのってくれ、書類添削も細かくしてくれます。 -
アクセス・立地悪い新宿から京王線で30分です。
駅から10分ほどで大学に到着です。 -
施設・設備普通学内施設はきれいで明るい印象です。食堂やカフェテリアもあります。共用PCも多いとおもいます。
友人・恋愛良いサークルに所属する学生も多く、趣味やサークルを楽しむ学生が多いです。
女の子同士でおしゃべりする時間が長く、様々なタイプの人と知り合うことができます
学科で学ぶ内容英語に関する科目
コミュニケーション、文学、比較文化などのコースあり
必修科目は多い -
就職先・進学先私立高校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を極めたいと思い、入学をしました。授業はネイティヴスピーカーの先生の授業が充実しており、留学制度なども充実していて、大変勉強になります。
講義・授業良いネイティヴスピーカーの先生の授業がたくさん開設してあり、生の英語を聞きながらの授業は大変勉強になります。
研究室・ゼミ普通テーマに対し、大変先生が丁寧に指導してくださり、また資料や参考文献なども提供してくれるのでとてもたすかる。
就職・進学良いキャリア支援課の方々の就職活動中のフォローが大変手厚く、エントリーシートの書き方や面接方法について大変きめ細やかに指導をしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の仙川駅です。駅から徒歩15分ほどかかるので、立地としてはあまりよいとは言えないかと思います。
施設・設備良い校舎や教室も大変綺麗になり、図書館やその他施設は大変充実しています。
友人・恋愛普通必修の授業や資格に関する授業で大変仲の良い友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容英語も主に話す聞く読む書くの四技能を全て網羅する形で磨きをかけて行きます。
投稿者ID:219549 -
- 学科絞込
- すべて
- 国語国文学科
- フランス語フランス文学科
- 英語英文学科
- 【募集停止】宗教科
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。