みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 人間総合学部 >> 児童文化学科 >> 口コミ

私立東京都/仙川駅
人間総合学部 児童文化学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い将来の夢に近づいている実感があります。とても満足しています。先生や先輩も親身になってくれて、とても居心地がいいです。
講義・授業良い良い先生ばかりで、内容も懇切丁寧に教えてくださってとてもわかりやすいです。
就職・進学良い先輩から就職先のレクチャーを色々してもらっていて、大体の進路は決まっています。
アクセス・立地良い外観が綺麗で、通学する度にテンションがあがります。駅から大学の近くまでのバスもあるのでアクセスもいいです。
施設・設備良い校舎に教会が併設してあり、ミサに参加することもできます。敷地も広く、開放的で、中庭でピクニックをすることも出来ます。
友人・恋愛良い先輩後輩の中もよく、いじめのような問題や噂も聞いたことがないです。
学生生活良い学園祭がすごく盛り上がります。近所の方などもいらして、いい交流の場になります。
学科で学ぶ内容日本だけではなく、世界の児童問題について学ぶことが出来ます。
志望動機高校生のときに学園祭に来て、今の学科の先輩と話した末、この学科に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良いアットホームで先生方がとても温かいです。
児童文化学科は日本で珍しい学科です。
幼稚園や小学校教諭も目指せます。
一般企業を目指す方が多いです。現役の人気絵本作家さんやその道のプロの先生方が多く揃っていて、授業を受けられます。他では受けられない特別な授業ばかりです。毎日が楽しい大学生活となるでしょう。雰囲気も温かいです。
講義・授業良い沢山の専門授業がその道のプロから受けられます。
楽しい授業ばかりです。珍しい授業が沢山あります。 -
研究室・ゼミ良い先生方が親身になってくださいます。研究室はとても温かい雰囲気です。楽しい先生方ばかりです。
就職・進学良い様々なセミナーや講演会があります。キャリア支援課が充実しています。
アクセス・立地普通一つしかキャンパスがないので、楽です。駅からは少しあるきます。自然豊かなキャンパスです。
施設・設備良い綺麗な施設です。カフェテリアはおすすめです。
友人・恋愛良い女子しかいないのであまり恋愛はしにくいかも。
学生生活普通インカレに入っている人も多いです
学科で学ぶ内容児童文学、文化
就職先・進学先幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学を専門的に学ぶことができ、深い学びを得られます。幼稚園教諭、保育士の資格、司書の資格もとることができます。
講義・授業良い児童文学に関する専門的な知識をもつ先生や、実際に本を書いている方が講義をして下さったりします。自分の好きな本について研究できます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたいテーマにそって研究できます。先生が丁寧に詳しく教えて下さるので安心して参加できます。
就職・進学普通2年の時に就職についての必修の授業が設けられており、とても参考になります。その学科に合わせた内容に設定されたいてとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて、新宿から乗り換えをしないと早くつかないので少し不便です。しかし校内は緑に囲まれていてとても雰囲気がいいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくて、カフェテリアでは空きコマの時間やお昼などにリラックスして利用できます。
友人・恋愛良い学科内はみんな仲が良くてとても楽しいです。白百合はいろんな大学とのインカレサークルがあるので男子との関わりがもてます。
学科で学ぶ内容児童文学・文化について学ぶことができます。実際に活躍されている作家の方などにも教わることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:221924 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い日本唯一の児童文化学科が設置されており、絵本や童話について詳しく学ぶことができます。絵本作家や児童文学作家を目指している人にはうってつけだと思います。また、教職課程もあり、就職率も悪くないです。
講義・授業良い専門的な分野について詳しく学ぶことができます。児童文化についての講義がある大学はなかなかないので貴重だと思います。
アクセス・立地悪い自然に囲まれていて静かな場所にあるので過ごしやすいです。駅から少し距離があるのでそこが少し不便だと感じる時もあります。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。カフェテリアなどいかにも女子大といったものも設置されています。
友人・恋愛良い様々な夢や目標を持った人が全国のいろいろな地域から来るのですごく刺激になります。女子大なので彼氏ができるといったことはないです。
部活・サークル良い運動サークルから文化サークルまで様々な種類のサークルがあります。インカレサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容児童文化や児童文学、保育についての勉強もできます。
志望動機児童文化に興味があり、保育の勉強もできるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用試験で文系科目が7割を超えるように赤本を使って勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い日本で唯一児童文化を専門として扱っている大学です。将来絵本作家や児童文学作家になりたい人にはとても良い環境がそろっていると思います。子ども好きな人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、どの講義も個性的でおもしろいです。細かくポイントを絞った講義もあるので、自分が学びたいことをとことん学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い各先生方の研究室はとても個性的です。わからないところがあると気軽に質問に行けるような雰囲気です。ゼミについてはまだ経験していないのでわかりません。
就職・進学良い就職率がいいと言われています。実際にキャリア教育のための研修会や講演会も多数行われており、一年生のうちからそれらに参加することもできます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分ほどの距離です。ですが、正門から校舎までの道のりも少し長いので総合して約15分くらいです。少し遠い気もします。
施設・設備良い校舎も周りも新しく綺麗です。女子大なため設備も女子向けで使い心地がいいです。カフェテリアなどのメニューもオシャレです。
友人・恋愛良い同じことに興味がある人が集まっているのですぐに打ち解けられました。目標を持って大学に進学してきた人が多いので刺激を受けられます。
学科で学ぶ内容児童文学や児童文化など、小さなころの記憶を思い出し楽しみながらも研究的な目線でそれらを学ぶことができます。
志望動機児童文学や児童文化に興味があったため。幼稚園教諭の免許を取得したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校から配布された問題集を解いたり、模試の復習をしていました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い保育士養成課程、幼稚園の教職課程を取っているのですが、履修の組み方等とても丁寧に教えて貰えます。履修はほぼ必修と選択必修で埋まるので、充実したキャンパスライフが送れると思います。
ピアノの授業も充実しているので安心して現場にいける先生になれそうです。
教授との距離も近く、気軽に質問や相談などをすることができます。 -
講義・授業良い授業は、とても忙しいと思います。レポートが毎週のように出て本当につらいですが、その分やり甲斐はあります。題材も面白いものが多いので比較的取り組みやすいです。
手遊びの授業なども充実しています。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まっていません。ゼミが始まるのは3年生になってからだそうです。
就職・進学良い先生になる人も多いですが、資格過程にいたとしても一般企業に就職する方も多いみたいです。
就職率は高いと思いますが、総合職ではなく一般職での就職をする人が多いみたいです。 -
アクセス・立地普通京王線仙川駅から徒歩10分ほどです。キャンパスは緑に溢れています。たまにタヌキをみることもできます。
施設・設備良い心理学野実験道具や、オムツ替えなどを体験するための赤ちゃんの人形など設備は充実しています。
友人・恋愛良い学科のみんなとは基本的にほとんど同じ授業を受けるので、授業ごとに友達を作らないといけないと言うことは一切ありません。
いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の資格をとる人がくる学科なので、主に子どものことを扱う授業を受けることができます。
心理の授業もあり、実験なども行います。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い授業はおもちゃで遊んだり、絵本を作ったり、アニメのキャラクターについて真剣に考えたり、お菓子を買い集めてレポートにまとめたりと、楽しくて自由な授業がたくさんあります。
講義・授業良い先生方がとても優しく、たくさんのことを熱心に教えてくださいます。附属の高校から来た人も割といて、すごいお嬢様だと思って緊張していたけれど、とても性格の良い優しい方々で気さくに声をかけてくれました。とても充実したスクールライフを送れます。
就職・進学良いやはり、教職を取ることができるので、教育、子ども関連の仕事に就く方が多いです。
アクセス・立地良い京王線仙川駅が最寄りです。少し遠いです。道路が狭いので周りに気をつけないと危ないです。
施設・設備良いとても綺麗です。映画の撮影とかにも使われてます。
カフェテリアのメニュー美味しいです。 -
友人・恋愛普通私の周りはとても良い人たちばかりで付き合うに当たって苦ではないですが、まぁ、面倒な方はいますね。
恋愛面では女子大なので、、バイトとかで会う人とかが多いイメージです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容児童文化について知識がなくても安心して学べます。とても楽しい授業ばかりです。
志望動機子供が好きで、児童教育に興味があり、それについて学べる大学を探していて、白百合女子大を見つけました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べる。好きなことを深いところまで学べます。先生たちもその世界のトップランナーで、ステキな先生ばかりです。
講義・授業良い先生も優しく素敵な大学。キャンパスも綺麗で、好きなことをアットホームの環境で学べる大学です。先生と生徒の距離が近いです。
就職・進学良い手厚いです。悩みや不安を先生に話しやすい。支援課の人も親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、最寄りの仙川駅にはたくさんの美味しいお店があります。学生街なのでいい雰囲気です。
施設・設備良い綺麗なところと、少し古い建物がある。緑が多い。ピアノ練習室があって、個人練習ができます。
友人・恋愛普通広く浅くな人もいれば、大学生をエンジョイしてる人もいる。エスカレーターで付属から来た人もいれば、外部の人もいて、いろいろな友達ができる。
学生生活普通学内イベントはこじんまりです。小規模で、内輪で楽しむ感じでさはさ。
学科で学ぶ内容児童文学や文化について、自分でアニメーションや絵本、文学を書いたり作る人もいます。
幼稚園教諭 -
志望動機好きなことを学べるから。児童文学を学べる大学生は少なく、資格も取れる。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い絵本や児童文学、子どもの文化など専門的な授業を受けることのできる人間総合学部児童文化学科はすごくおすすめです。毎日の授業がとても充実しています。
講義・授業良い有名な絵本作者の先生やNHKでアニメを製作している先生などの授業が受けれます。児童文学の授業はたくさんの国ごとに授業があるので好きなものを選んでいます!
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、新宿までは1本で出れます。駅はどんなお店も揃っているので困ることはありません。周りも穏やかでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い女子大ということもありかなり綺麗です。トイレや教室も清潔で充実しています。校内にあるお御堂はとても神秘的です。心が休まります。
友人・恋愛良い良い友人がたくさんできました。女子大らしく華やかな子が多い印象ですが、みんなとても穏やかで優しいこが多いです。恋愛関係は人それぞれです(笑)女子大ということもあり自分次第です(笑)
学生生活悪い学内のサークルは残念ながら充実しているとは言えません。ほとんどの人が学外のサークルに入っています。学外サークルの勧誘にそこまでするか?というぐらい非常に厳しいです。
2016年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学を学べる唯一の学校です。少人数なため積極的に授業に参加でき、また先生方のサポートも手厚いです。雰囲気は明るく華やかな雰囲気もありますが、キャンパスは緑が豊かで落ち着きのある学校です。偏差値だけでは語れない良さがある学校です。
講義・授業良い絵本の東大と言われるほどの学科のため、教授陣も充実しています。絵本作成、出版演習も授業で取り扱われているのが特徴だと思います。
就職・進学良い昨年は航空会社への就職が多くいました。(約800人中25人)一人ひとりに目の届く教育のためキャリア支援も手厚いです。そこの心配はないと思います。OGなどの訪問会もあるので生の声が聞けます。
アクセス・立地普通都心から電車で約15-20分すこしだけ奥地にありますが、そこまで不便は感じません。
施設・設備良い校舎もチャペルも綺麗ですし、クリスマスにはツリーがとても素敵です。設備も大きな問題はないと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。女子大ということもありそれぞれの個を受け入れられ、おっとりとした方が多くいます。恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしていくらでも自分で出会いは作れます。
学生生活良い運動部に所属していますが、他大学との交流や、大会に出場などもしていて楽しくやっています。文化部も和気あいあいと活動しているみたいです。白百合祭では推理小説研究会の発表が人気のブースになっています。
面白かった講義名おもちゃ論
投稿者ID:193269 -
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。