みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      2年生からの実習前から実践的な授業が多く、将来保育の道に進む予定の人にとっては、とても身になる授業が多いです。
      学生の人数が少ない分、教授との距離がとても近いと思います。また質問した際に親身になって答えてくれる教授が多いです。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方や、文献の調べ方、調査の仕方を学ぶことができます。3年生からは、関心のあるゼミを1つ選択し、卒業論文を書きます。ゼミによって、活動内容に差があるので、興味のあるゼミには必ず説明会に参加すると良いと思います。
      保育業界で、実績もあり、多くの卒業生を輩出しています。進路指導科の先生たちが、履歴書の書き方から面接までサポートしてくれます。
      最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅です。歩いて15分ほどとわりと歩くと思います。また、玉川上水の用水路を通らなくてはいけないので、雨の日は泥はねがすごいのが難点です。国分寺からバスで通学も出来ます。学校の目の前に停留所があります。周辺にはコンビニはありますが、私が通っていたときは、食事ができるお店はあまりありませんでした。
      施設は古いです。また建物が5棟ぐらいあり、全て4階建て、連絡通路は2階部分にしかないので、移動が大変でした。保育の学校なため、ピアノ室は充実しています。授業の時以外は自由に使えるので、練習も出来ます。
      1、2年は基礎的な教養科目が多いです。2年の後期になってくると、保育の専門的なことも多く学びます。1年次からゼミがあり、1、2年は大学側が決めた先生の元でレポートの書き方等を学びます。3年次からは、興味のある分野のゼミに所属します。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。2年次の夏休みから実習が始まります。
      私立保育所

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      小さい大学なのでこじんまりしており先生との距離が近いです。なので質問などがしやすくなっているので学びが深まります。子どもと発達や障害の両面から学んでいくことができるのでいろんな視点から今の時代にあった教え方を知ることができます。大学の設備は古いので充分とはいえませんが先生方は保育界で有名な方ばかりなのでためになることも多いです。保育では有名な大学なので求人はいっぱいあります。過去の先輩の就職活動の内容もみることができ進路指導課の先生も親身になって相談もなってくれるので充実した4年間を過ごすことができました。
      有名な先生も多く理論面での授業はとても充実しており学びを深めることができます。しかし実践的な授業がほかの学校に比べて少ないように感じます。
      本格的なゼミは3年生からです。1ゼミ6?7人の少人数のゼミなので積極的に参加することができます。3学科合同なので自分の興味あるゼミを選んで入ることができます。
      保育園幼稚園の求人はとても数多く実績もとてもあります。 過去の先輩がうけた面接や試験内容も知ることができます。 進路指導室のサポートも手厚く指導してくださいます。 公立の実績もあるので相談ものってくれます。
      駅からは10分くらいあるけばつきます。西武線の鷹の台駅が最寄りなので線が一本ずれるのが少しいきづらいです。 鷹の台にはあまりなにもないですが国分寺駅まででればいろいろあるので利便性はありました。
      学校の施設はとにかく古いです。なので充実してるとはいえません。その分先生で勝負している大学です。
      小さい大学なのでみんな知り合いという感じになれます。 そしてほとんどの人が同じ分野の就職になるので向かう夢は一緒ということで仲がいいです。
      がっつりやりたいという人にとってはつまんないかもしれません。 みんな仲良く初心者でも大歓迎というサークルばかりです。
      発達障害や知的障害などの困難を抱えた子どもたちやその家族への理解・支援の必要性が高まっています。 発達臨床学科では発達という視点を持ちながら、障害を持った人の病理・心理・教育、さらにカウンセリングの方法などを学び、発達上の困難を抱えた人を理解し支援できる力を身につけていきます。 また、心理学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      23区の公立保育士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      保育や教育の専門を学ぶために来ている人が多い大学なので、相談や討論などもできる友達ができる。また、教員との距離が近いので、気軽に相談できる。そこは自分から行くことが大切
      保育や教育を心理学の視点からも学ぶことができるので、資格を取るだけでなく自分の専門も広がる。
      先生は、積極的に声をかければ、色々な相談に乗ってくれ、距離が近い
      3学科が混合したゼミになるので、自分の専門だけじゃなくて、違う分野についても勉強することができる。
      各ゼミで、イベントをしたり合宿をするなどしている
      教員採用試験については、学校で講座を開いてくれる。進路指導科では、積極的に相談に乗ってくれる。もちろん、先生もである
      最寄駅から徒歩15分かかるが、国分寺からだとバスも出ている。
      周りにも大学や高校などがあり、遅い時間でも歩いている人がよく見られる
      図書館は、実習前だと普段の貸出期間よりも長く借りることができ、インターネットで検索・印刷ができる。
      声をかければ司書さんが調べてくれる
      男女差はあるが、同じ子供と関わる仕事を目指しているメンバーなので、一緒に勉強したり実習中に励ましあったりしている。
      同じ悩みを抱えやすいことから、相談しやすい
      サークルは基本的に少ない方であるが、作ることもできる。
      スポーツ系のサークルもあれば、子供にかかわるサークルもある
      1年目は学部や学科で取らなければならない必修科目を取るが、そんなに多くはないので時間は取りやすい。
      2年、3年...と上がるにつれて資格に関する科目が出てきて、実習も始まるので3年目はかなり忙しい。
      ボランティアで経験を積むなら、早い方がいい。ただ、取る資格によって4年間でも忙しい年は違うので、取る科目数を見て決めるといい
      心理士の受験資格を取るために同じ大学院に進んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、保育士、学芸員、社会福祉士などの資格が取れる学科。授業は資格の内容のものに特化している。課題は、ともかく自分の保育理念について書き記すものが多い。特に一年生は様々な課題があって大変だが、とても力になるし、やりがいがある。
      保育系、福祉系の就職にともかく強い。
      最寄りの鷹の台駅から歩いて15分ほどかかる。道は狭い。駅周辺は美味しいパン屋さんがいくつかあったり、意外とカフェも多いので癒される。
      建物は古い。そこは覚悟した方がいいと思う。笑
      授業などど学年の全員と顔を合わせる機会が多い。課題もグループで協力するものが多いため全体的に仲が良い。
      小さい学校とはいえ、サークルの数はなかなか多いと思う。サークル内でのイベントが多い。大きいイベントといえば、白梅祭。高校生、大学生はもちろん、子ども連れのお母さんがたくさん来る。ほんわかした雰囲気である。
      公立の保育園、幼稚園、私立の保育園、幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
      わかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
      少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
      保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
      駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
      建物は古いですが、生協もあるので充実しています
      男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
      サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
      1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
      保育園または幼稚園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
      先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
      いろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
      進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
      駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
      友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業内容が実践的なものが多く、良い学びとなりたのしい。また、色んな角度から学ぶことができ、広い視野を持って保育について学ぶことができる。
      新しい施設とそうでない施設の差がおおきい
      移動に不便な教室もいくつかある
      しかし、ピアノ室やパソコン室などは充実している
      人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。
      クラスだけでなく、サークルの友人やゼミなどを通して他学科との交流もある
      恋愛に関しては学内でカップルはいるものの男子が少ないため、学外に恋人がいる人の方が多い
      サークル自体は少ないかもしれないがそれぞれどのサークルも仲が良く、レクや合宿など色んな企画があり充実している。
      同い年の交流だけでなく先輩後輩との繋がりも強く大学内での居場所となっている
      1年次は保育所保育指針や幼稚園教育要領に基づいた内容の授業が中心で、保育の基礎を学ぶことができる。2年次は実践的な授業も増え、指導案を書いたり模擬授業をしたりし実習などにもいきより現場を意識した学びができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育で有名な白梅学園、校舎は年季が入り綺麗とは言い難い部分もありますが、それ以上に教授の面々がとても強い大学です。
      保育に直接、密に関わっている教授の講義を受けられることが、良い点だと思っています。
      ゼミナールは充実していると思います。
      わたしも今年度からゼミナールが始まりますが、どのゼミも子どもにかかわった内容で、どこにしようか?ととても悩みました。
      自分の関心のある内容に重点をおいたゼミを見つけることが出来るのではないかと思います。
      最寄駅は西武線、鷹の台駅です。
      駅から大学へは徒歩の学生が多いと感じます。
      大学の目の前には玉川上水が流れ、自然に囲まれた雰囲気となっています。鷹の台駅から大学までの道には商店街もあり、おいしいケーキ屋さんや和菓子屋さんがあります。お店の方もフレンドリーに「白梅さんね!」と話しかけてくれます。
      施設については前述の通りで綺麗とは言えないところもありますが、内容としては問題ないのではと思います。
      比較的新しい棟には学生ホールと呼ばれるところがあり、学生たちのくつろぎの場となっています。
      地下にはピアノ室があり、空き時間などに練習をしたり、たまにアカペラサークルの方たちが練習に使用しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      取得可能な資格がいいくつかあり、取得のために四年間を十分に使って勉強ができます。だからといって授業が詰め詰めにあるわけではないのでサークルやアルバイトなど自分のスタイルにあった学生生活を送ることができます。
      学科で行われる講義ですが、学科の先生だけでなく他学科の先生方も指導してくれるため、専門的な勉強の内容は変わらずも様々な角度から物事を捉え理解することができます。
      三年生前期から二年間あります。ゼミナールごとに内容は異なりますが私が所属していたゼミでは、学びたいことのテーマ決めやどのような内容で行っていくかをゼミ仲間とともに考え、本当に自由で自分の学びたいことに取り組める時間となりました。
      駅からは少し歩きますが、学科の先生方が関わりのある施設や事業が学校の近くにあります。そのため、身近に課外活動やボランティアができます。課外活動やボランティアってやりたくても中々始めるまでに勇気や時間を要したりするため身近やにあることは強みだと思います。
      教育系

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      小規模大学のため、みんな仲が良い。
      友達がたくさんできる。
      クラス単位で動くことが多いので
      自然と会話が増え、友達が増える
      保育教育分野で有名な教授の授業は役に立つ
      教授もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい
      仲良くなればゼミにも入りやすい
      学科、資格関係なく仲良くなれる
      普段のゼミ、合宿等を通してかけがえないのない人と出会える
      サポートは完璧
      保育関係であればとても強い
      駅から20?30ほど歩く
      通学バスがないため、徒歩のみ
      通学路は玉川上水の横を通れるため
      緑がいっぱい
      古い校舎
      空調はあまり使えない
      小規模な大学のため、場所は早く覚えられる
      クラス単位で動くことが多いため
      クラスでも友達ができるし
      サークルはみんな仲良しなので
      あったかい関係が作れる
      サークル数は少ないが
      どこに入っても充実できる
      ほんとうにサークルに入ってよかった
      保育、教育が中心になる
      体育や身体表現など体を動かす授業も取り入れてる
      保育士、幼稚園教諭、指導員、小学校教諭等

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学