みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和医科大学 >> 口コミ

私立東京都/旗の台駅
昭和医科大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通、特記することがないくらい普通 無難な医者になりたい人はぜひ昭和大学医学部へ 可もなく不可もなく大学です
講義・授業普通国家試験に関しては、1?4年では無駄な授業が多い。 試験はかなり大変です。
研究室・ゼミ悪い医学部に、研究室や、ゼミという概念がないため、評価のしようがない
就職・進学普通卒業すれば、だいたい医者になれます。 昭和大学病院に行くか、外部の病院に行くかは自分で決めてください
アクセス・立地良い旗の台駅から徒歩5分 西小山駅から徒歩10分 東京からも、神奈川からも通いやすい学校です
施設・設備普通自習スペースが全然足りていない、 夏や、冬のテスト期間中は学校で勉強しようにも勉強できる場所がない
友人・恋愛良い1年次の富士吉田では全学部が寮生活を送るため、そこで多くのカップルができる
学生生活普通サークルはなく全部部活です。 運動系は基本厳しいですね。 ぜひアメフト部へ入部を
学科で学ぶ内容1年次に医学の基礎となる、科学的なことについて学び、 2年次は基礎医学、3、4年次に臨床医学、4年後期からは臨床実習
就職先・進学先医者
志望動機問題が簡単で、自分でも受かれた大学だったから、学費もたかくなるようだし、もっと簡単に受かれるようになるんじゃない?
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通同じ目標を掲げる学生と切磋琢磨しながら、お互いに刺激を受けて成長することができる。テストに関してはかなり厳しいが、計画的に取り組めばなんとかなると思う。しかし、進級が非常に厳しいため万全を期して勉強に取り組むべきである。
講義・授業普通学びやすい環境が整っている。また、実践的な課題が多く、知識を深めるのに役立つ。分かりずらい教授もいるが、質問をすると丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い国試の合格率も良い。勉強のサポートもしっかりしてくれる面倒見の良い印象。
アクセス・立地良い1年次のの富士吉田キャンパスは買い物にいくには少し手間がかかるが、慣れれば問題ない。2年次からの旗の台キャンパスは駅から近く立地が良いと思う。
施設・設備普通全体的に講義棟が古い。1年次の富士吉田キャンパスはエレベーターがなく不便であった。だが、プールやグラウンド、足湯などの施設もあるため満足している。
友人・恋愛良い1年次に寮生活を行うため、同じ学部だけでなく他学部とも交流関係を持つことができる。学部混合授業もあるため、他の大学よりも他学部の学生と仲良くなれる機会が多いと思う。
学生生活普通寮生活ならではのイベントが多数あり。まるで高校のようなイベントがあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長のような授業から専門的な科目になっていく。薬に関連することを学んでいく。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っており、付属の大学病院も多数あるため志望した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本キャンパスを綺麗にしてもらうのと、テスト日程の組み方を変えていただければ、すごく良い大学だと思います。
講義・授業良い先生方の講義はわかりやすくていいのですが、テストが多すぎるし、いっぺんにやりすぎるので、そこは改善してもらいたいです。
研究室・ゼミ良い研究室は楽しく通っているし、設備が充実していて勉強になるので、良いです。
就職・進学良いキャリアセンターもあるし、就職のサポート体制は充実していると思います。
アクセス・立地良い旗の台にあり、自由が丘まで出やすい人だと、比較的通いやすいと思います。実習も病院が都内、神奈川にあるので行きやすいです。
施設・設備普通富士吉田のキャンパスを新しくするのではなく、本キャンパスを新しくしてもらいたいです。エレベーター止まりそうです。
友人・恋愛良い1年次は富士吉田で寮生活ということもあり、友人関係、恋愛関係もよかったです。東京戻ってからだと、そこまで他学部と関わりが少なくなりますが、他大よりは充実していると思います。
学生生活良い部活や文化祭など、色々あって充実していると思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学んで、二年次からは本格的に医療、特に薬学について学びます。
志望動機将来病院の薬剤師になりたくて、昭和大学の薬学部に行きました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い1年目の寮生活がいちばんの魅力。 専門学校では学ばない幅広い知識を勉強できました。 他学部との交流も豊富です。 貴重な経験になります。 2年目以降は課題や実習が増えてくるので大変です。 それでもバイトや遊びをはさみながら過ごすこともできます。 国家資格合格率100パーセントを目指しているので、先生方のサポートも手厚いです
講義・授業良い教授はそれぞれの専門分野に詳しい 理学療法士の世界では有名どころ。
就職・進学良い就職は100%可能 大学病院に進む人も多い。 進学する人はあまりいない。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪い 横浜という土地柄か、坂が多い道を20-30分歩く スクールバスもあるが、本数が少ない
施設・設備良い設備は充実していると思われる。 研究施設もじゅうぶんにある。
友人・恋愛良い1年目は特に、全学部で寮生活のため友人や恋人ができる 2年目以降はあまり増えないかも。
学生生活良い1年目の寮生活では、かなり充実している。 2年目以降は課題や勉強で忙しくなるため、あまりないか。 どちらかというと、真剣な部活動が目立つ
学科で学ぶ内容1年時は理学療法の基礎となる解剖学、生理学などが主です。あとは全学部合同で学ぶコミニュケーションや討論の授業があります。チーム医療を謳っているので、集団で取り組む授業が充実しています
就職先・進学先外部の病院に就職しました
志望動機理学療法学科としては高学歴な大学 他にないところとしては、やはり寮生活がいちばんの魅力
感染症対策としてやっていること今の取り組み、詳細は不明です。なにをしているかの わかりません1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いニュースでご存知の通り、1浪までの学生なら入りやすい。 最近国試合格率が高く、学費さえ払えるならおすすめの大学。
講義・授業良い臨床実習はおそらく他の大学より緩い。5年以降の留年はほとんどない。 座学はほどほどに。
研究室・ゼミ悪いゼミ制度は無いし、研究室に所属することもない。 臨床重視であり、研究したいのなら他の大学のほうがよさそう。
就職・進学良い112回国試の新卒合格率は100%。附属病院のマッチング枠も多い。 就職に関して心配はない。
アクセス・立地良い本院は住宅街の中。電車に乗れば都内どこでも行ける。 附属病院は少し遠いが、途中下車もあり。
施設・設備良い病院はわりときれい。しかしキャンパスはかなり古い施設が多い。 探せば自習スペースもある。
友人・恋愛良いサークルは少なく部活動が中心。いろいろ揃っている。東医体に向けて頑張ってください。
学生生活普通サークルはあまり無いし、学園祭はかなりショボい。何よりキャンパスが狭くスペースが無い。各自で楽しもう。
学科で学ぶ内容私立医大らしく、医師専門学校といった感じ。カリキュラムは他の医学部と大差ない。立地が良く、学費も(比較的)安いので、卒業生の子弟なら是非。
就職先・進学先市中病院にて初期研修

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから2年次以降に繋がる専門科目にも触れることができるのでモチベーションが維持できる。1年次の富士吉田での寮生活では様々なことを経験でき、良い1年であった。
講義・授業普通質問に行けば丁寧に答えて指導してくださる先生方が多くて助かっている。指導担任制度も充実している。
研究室・ゼミ普通学科の特性上、研究室やゼミといったシステムはないが、さまざまな研究をされている先生方が在籍している。
就職・進学良い学内に残る人も多いが、学外の有名病院に就職している人も多い。
アクセス・立地良い旗の台キャンパスは都心からのアクセスがとても良く、通学しやすい。学校の周りに良いお店も多く、助かっている。
施設・設備普通大学病院は立派であるが、校舎は古く、設備は良いとは言えない。
友人・恋愛良い1年次の寮生活では他学部の学生といっしょに授業を受けたり生活したりするため、友人は多くできる。部活での縦の関係性も強く、卒業後もそれが役立つ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と少しの専門科目、2年次は基礎医学、3年次以降は臨床医学を学ぶ。4年後期からポリクリが始まる。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく、昭和大学は人との関わりを強く感じることができる大学だと思います。チーム医療を中心に学びたいかたにはとてもいいと思います。
講義・授業良いとにかく、1年次の寮生活的なのが実習先でも役に立ちました。他学部の関わり他大学よりも強く感じれるのも昭和大の特徴だと思います。
就職・進学良い国家試験への対策なども充実していてとても安心して勉強できます
アクセス・立地良いきゃんばすは、都内に近くアクセスしやすい場所にあると思います
施設・設備良い施設は基本綺麗なはずです。笑笑一年次の寮生活の施設も文句はないです
友人・恋愛良い他学部の関わりがあるので、他学部同士でのともだちもできました
学生生活良いサークルも充実しており、じぶんにあったサークルをみつけることができました!
学科で学ぶ内容チーム医療においての基礎知識はもちろん、人間関係の構築において大切なことを学ぶことができます。
志望動機わたしは、チーム医療について深く学びたく、他学部との関わりが強い昭和大学を志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は本当に入りたい学科でしたので、不満を持つ余地もなく大半満足しています。これからもっと精進して、努力したいと思いますし、この大学でならできると思います。
講義・授業良い学校の授業は大変新鮮で、自身の苦手のする分野もありますが楽しんで勉強できています。
就職・進学良い悪くはないと思いますが、私自身まだ就職や進学などについて詳しくないので、よくわかりません。
アクセス・立地良い私は良いと思いますが、人によっては感じ方は違うかもしれません。
施設・設備良い他の大学に通ったことがないので比較対象がありませんが、不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良いどこにいても人間関係というのは本人によるところが大きいと思いますが、一年次は寮もありますし、人間関係を大事にできると思います。
学生生活良い新型コロナウイルスの蔓延で活動は本調子ではないと思います。が、本人次第では楽しい大学生活になるでしょう。
学科で学ぶ内容だいたい、学校のパンフレットに書いてある通りです。学ぶ内容に関してはそちらの方が丁寧に記述されていると思います。
志望動機元より医師を志望していたので、医学部医学科を希望する運びになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い入っていて後悔はしていないから たのしいから 医師国家試験合格のために勉強がんばります エイエイオー!
講義・授業良い授業のないようがとてもおもしろいからです。 興味を持ってまなべます
研究室・ゼミ良いたのしい
就職・進学良い国家試験合格率が高いからです。 就職は個人の力なのであまりわからないです。
アクセス・立地良い自由が丘、五反田、渋谷、新宿などに近くアクセスが良いから。。
施設・設備普通教室がせまい 校舎がふるい 冷房が全然入らない エレベーターが遅い
友人・恋愛良い学内カップルが多いからです。
学生生活悪い部活しかないから。 サークルとかあったら楽しそう。
学科で学ぶ内容医学について 生理学、解剖学、病理学、法医学、症候学、組織学、
就職先・進学先医師
志望動機学費が安いから 家から近いから 一年次の寮生活が楽しそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い今思い出しても、とても楽しい4年間であった。いまだに連絡を取り合う友だちも大学の同期だ。また、今の主人は大学時代の同期である。
講義・授業良い大学病院での実習が多く取り入れられていた。他学部との連携実習もあり、実際の臨床現場を見ることができた。
研究室・ゼミ良いゼミはなかったが、卒研班では細かく指導してもらえた。少人数だから成せることだと思う。
就職・進学良い担任制度があり、一学年の人数も少ないため、先生たちとの距離が近い。そのため、色々なことを相談しやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分であり、丘の上にあるため立地は不便。スクールバスもあったが、本数が少なかった。
施設・設備良い三次元動作解析の機械もあり、設備は充実している方だと思う。特に不便に思うことはなかった。
友人・恋愛良い一学年の人数が少なく、同期はとても仲良かった。いまだに年に一回は飲み会を開いている。
学生生活悪いサークルの数は少ないほうで、入っている同級生もあまりいなかった。
学科で学ぶ内容理学療法とは何か、病気のこと、怪我のこと、リハビリのこと、リハビリの未来などについて学ぶ。
就職先・進学先付属の大学病院に就職した。
志望動機実家が近かったというのが一番の理由。あとは、少人数であることが性にあってると思ったから。
昭和医科大学のことが気になったら!
昭和医科大学のことが気になったら!