みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

薬学部 薬学科 口コミ

(101) 私立大学 1817 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      人数は多いですが、意欲さえあれば、誰でも良い成績を取りつつ、薬学について学ぶことが可能だと思います。
      教授の授業はどれも分かりやすく、疑問点、不明点があれば、後でメールで問い合わせることができるので置いていかれることはないと思います。
      就職・進学実績はいいと思います、薬剤師のストレート率もかなり高い大学です。サポートも十分にあると思います。
      寮なので、アクセスはすごくいいです。自然が多いので、薬用植物も実際に観察できるのでよかったです。
      本来、涼しい場所にキャンパスがあるのですが、そのせいで冷房がないので、夏はすごく暑いです。
      他大学よりも、チーム医療に力を入れているので、コミュニケーションスキルは自然と身につき、友人関係も充実してます。恋愛関係はあんまり知りません。
      サークルは充実していて初めは何個か入りましたが、忙しくてそんなに行く時間ないですね。
      1年時は高校の内容の復習と発展の授業と専門科目の入門の授業があります。
      祖父が薬の管理で困っている様子をみて、高齢者を薬剤師として、サポートしたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      コミュニケーション能力を充実させる授業が非常に多い。始めは辛いが段々自分がどうすればいいか考える慣れることができた。
      授業はやる気のある先生都内先生の格差が大きい。大学は自らの意思で学びに行かなくてはならない。
      就学をサポートするセンターがあり、卒業生などからインタビューをする機会を設けてくれる。
      一年次は寮のすぐそばに教室があるため非常にアクセス立地は非常に良い。
      実習が多くあるため、充実していると思われる。建物の老朽化は進んでいる。
      出会いが多くあるため、恋愛関係に発展しやすい。一年次は吉田マジックと言われ、寮生活が終わると別れるパターンが多い。
      花火などイベントが充実している。サークルもコロナ禍の中最大限注意しながら行うことができた。
      漢方薬、人体、生化学など一年次から医療に関係のある学問が学べて楽しい。
      元々医学部志望だったが薬にも興味があったため医学部落ちたため進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      留年率は2~3割程度でやや高いが、きちんと勉強することができれば問題ない。大学生活をエンジョイしたい人には、おすすめできない。勉強をしに来るという覚悟はある程度必要になる。
      対面の授業と動画配信の授業が半分ずつくらいで、対面の授業では実験や演習など、対面でしかできないことをやることが多い。通常授業は動画配信され、何回でも見直したり、自分の好きな速度で聞けるのでいい。
      研究室は4年時に必ず3ヶ月入る。薬学部だけでなく、定員は少ないが、医学部や歯学部の研究室に行くことができるのは魅力の一つだと思う。研究室も薬学部だけで幅広くあり、行きたい分野を見つけることができると思う。私自身はまだ研究室に所属していないため、研究室の雰囲気等はわからない。
      国試の合格率は90%程度ととても高い。就職は、昭和大学病院だけでなく、薬局、ドラッグストア、がんセンターや省庁まで幅広く就職できる。数は少ないが大学院に進む人も一定数いる。
      2年次以降の旗の台キャンパスの最寄り駅は東急池上線もしくは東急大井町線の旗の台駅。JRの電車が通っていないことが難点だと思う。1年次は富士吉田キャンパスで寮での生活を行う。富士吉田キャンパスは山の中にあるので不便。最寄りのコンビニまで10分程度歩く必要がある。周りは富士山と富士急しかない。
      大抵のことは学校で行うことができるが、どの設備も古い。また、運動場やテニスコートなどは旗の台キャンパスになく、横浜キャンパス(長津田)まで行かないと、外で行う運動部は活動することができない。
      1年次に寮生活を行い、4人で2部屋を共有、さらにそれがワンフロア10~13程度部屋があるので友達は作りやすい。また、部屋は他学部が必ずいるように組み分けられるので他学部の友だちもできる。恋愛関係も1年次はとても充実している。
      サークルの数は少ないと思う。また、大学祭は一般的なものよりとてもしょぼいと思う。各サークルがお店を出して、合計10個くらいのお店が出るだけで、あとはサークルの出し物しかない。
      基本的に理科系の授業が多い。具体的に物理、化学、生物、統計、微分積分、英語など。化学は特に有機化学を、生物は人体についてかなり詳しく勉強する。選択科目は1年次に前期後期それぞれ3コマあるだけで、それ以外は全て必修のため、履修登録はない。
      薬剤師、特に病院薬剤師になりたいと思ったから。また、薬学部だけでなく他の学部もある大学に通いたいと思ったから。この大学の国試の合格率がよかったから。

薬学部薬学科の評価
      薬学部は6年後の国家試験に向けて毎日勉強をしていくことになりますが、昭和大学では薬学部だけではなく他学部との連携やつながりが自然とできるため勉強も教え合うことができます。
      寮生活で対面授業を毎日でき、通学での感染の心配がないことが安心です。
      同じ薬学科でも色々な仕事に就け、資格を取るためのサポートも充実。
      富士吉田キャンパスでは富士山を眺めながらキャンパスライフを送れる。
      富士吉田キャンパスでは新築のすみれ寮ができました。また、芝生が開設され休日にピクニックできます!!
      吉田のキャンパスではカップルが多くいます。足湯や植物園などデートスポットも充実してます。
      みんなほぼサークル活動しています。掛け持ちもできるので複数の人がたくさんいます。
      化学や物理、数学がメインになります。チーム医療を学ぶ学部連携の授業が一年生のうちから行うので、他の大学の薬学部より経験を積むことができると思います。
      薬学部を比べたときにチーム医療を学べることが自分の可能性を広げられるも思ったから。
    不織布マスクやアルコール消毒など徹底しています。富士吉田キャンパスは一年生が寮で生活するのでpcr検査をした後は安心して生活できます。

薬学部薬学科の評価
      勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいこともあると思いますが入ってみれば絶対に損はしないと思います。
      分かりやすくかつ面白い先生が多い。選択科目では他の医療系大学や専門学校では学べない科目も多くある。
      薬剤師になる人が多いようですが他にも色々な選択肢を提示してもらえます。
      旗の台駅は立地もよく、大都市へのアクセスもよいので便利です。
      富士吉田寮はとてもきれいなので勉強や部活が大いに楽しめます。
      全寮制の1年間があるので他大学と比べ格段に仲良くなれると思います。
      医療系なのでサークルは少ないですが主なところは一通りあると思います。
      医療人としての考え方やコミュニケーションを育てる科目が多くあり、薬学に興味さえあれば他の必要な技能は授けていただけるカリキュラムになっている。
      薬学の分野に興味があったこと、国試合格率の高さ、全寮制が面白そうなど総合して

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      設備がしっかりしていることに加え、先生方や、友達はとてもいい人達ばかりで、とても楽しい生活を送ることが出来ている。
      タブレットを利用して行う課題などがあるため、とてもやりやすいと感じる。
      様々な研究室からえらぶことができるため自分の好きな分野を選べる。
      医療系なので病院などに務める人が多い。サポートは充実している。
      マンションなどの建物が沢山あるため、登校する時通うのがとても楽。
      最新のものや設備があるためとても良い。特に実験の器具はかなり揃っていると思う。
      雰囲気がとてもよく、全員仲が良い。サークルには通っていないが通うのもとても楽しそう。
      様々なサークルがある。しかし学部ごとに入れない部活などがあるため注意が必要だと思う。
      それぞれの研究室で色々な研究をしたり、4年になると研修がはじまる。
      将来薬学の仕事に就いてたくさんの人のサポートや助けをしたいと考えているから。

薬学部薬学科の評価
      個人的な意見にはなりますが、自分の理想を叶えるに必要な力をつけるためのカリキュラムがしっかりと整っておりとてもいい大学だと思っています。
      1年目寮生といい、薬剤師の現場に必要であろう力をつけられるカリキュラムが設けられています。
      資格にも強く、学んだことを活かすためのさまざまな学校側からの援助もあり助かります。
      2年目以降はそこまで便が悪いわけではないですが、1年目の寮生時はあまり良くないです。
      ある程度は満足してます。しかし多少老朽化しているものもあります。
      自分はサークル等には入ってないため他学科とあまり交流はないのですが1年目の寮生で同じ部屋になった友達とは未だに連絡を取り合っています。
      1年目は寮生で他学科ととも暮らすことで、他学科とのパイプを作ることができたり他分野の知識を手に入れることができます。2年目以降は本校に戻ります。
      両親が医療従事者であったため、医学に興味をもち、より知識を深めたいと思い、とくに他の医療職との円滑なコミュニケーションをとるためにはどのような力が必要なのか調べていくうちにこの大学を見つけました。
      国公立のなかでも自分の理想を叶える力をつけるカリキュラムがあり入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      特にかもなく不可もなくだと思う。まあテスト多かったり休み少なかったりするけど医療系だし仕方ないことだと思うので。個人的には勉強する覚悟がない人はやめた方がいい。留年率も高いので
      今はほぼオンデマンド授業
      まあ、自由にいつでもみれるのはいいけど内容は別にみなくてもいいものもしばしば。もう少し対面でもやった方がいいのではと思う
      資格取っちゃえばいいんじゃないかと
      就職に関しては自分がどう頑張るかだと思うし。自分はまだそこまでの学年じゃないから詳しくはわからないかな
      駅からまあまあの近さだし、割といい方じゃないかと
      別にすごくいいわけじゃないけど不満を持ったことはない。でも少しご飯屋さんは微妙かも?
      学校でそれほど生活してないからなんとも言えない。割と普通だと思う
      これに関しては1年の寮生活が重要になるかな。学部関係なく。コロナで2ヶ月しか寮生活してない学年あるけどその学年も思ったより仲はいいかなーって感じはするし
      部活たくさんあるけど入った方がいいと思う。先輩との繋がりもできるし何よりすごい楽しい。初心者の人でも入ってる部活はたくさんあるから、その辺は寮でできた友達と一緒に入るのも◎
      1年はそこまでのことを学ぶわけではないかな?ちゃんとやっとくと2年以降楽になる感じ。2年からは本当に勉強頑張らないと留年が増えるので、薬理とかその辺頑張る
      受験科目から逆算した。それに加えて薬には興味あったのと家族に医療系がいたので興味があったって感じ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の大学のため、授業内容が充実しています。また、他学部との交流もあり、チーム医療について学びやすい環境だと思います。
      教授も薬に関する知識が豊富で、様々なことを教えてくれます。薬や医療について学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      講義に関しては、教授によって授業のやり方は様々ですが、わかりやすく教えてくれる方が多いです。また、様々な学部の学生からなる小グループで討論をする機会などがあり、他学部の意見を取り入れながら学ぶことができます。
      まだ1年間しか通っていないため就職、進学実績についてはあまりわかりませんが、担任の先生がついてくれるため、相談事があればその先生にすることができます。
      1年生は山梨県で全寮制のため、旗の台キャンパスへのアクセスや立地はよくわかりません。
      寮は、とてもきれいな富士山が見え、静かで落ち着いた雰囲気の場所にありました。
      施設は全体的にきれいでした。トイレもとてもきれいで使いやすかったです。設備も充実していたように思います。特に不自由な点はなく、快適に過ごすことができました。
      寮生活のため、すぐに友達ができました。全学部の学生が寮生活をしているため、さまざまな学部の人と仲良くなることができます。寝室では、一人のスペースも確保されているため、ひとりになりたいときでも安心です。
      コロナの関係でサークル活動をあまりしていなかったため、まだよくわかりません。
      1年生では、様々な分野について学びます。特に多いのは、生物、物理、化学といった理系科目ですが、選択授業では、文系の科目も選ぶことができます。
      昔通っていた薬局の薬剤師がすごく優しく接してくれたため、薬剤師に対して憧れを持ち、薬学部に入ろうと決めました。
      この大学には、様々な医療系の学部が揃っているため、チーム医療について学ぶことができ、患者さんに対してよりよい対応ができる薬剤師になれるのではないかと思い入学しました。

2022年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学する前に知っておいて欲しいのが、この大学は一科目でも落としたら即留年が決定するということです。(他大学の薬学部は必修単位を落としたとしてもそれほど多く落とさなければ再履修が可能です)
      それに加え、留年生は全ての科目を再履修しなければなりません。
      普通の大学であれば留年したとしても落とした科目だけを再履修すれば良いのですが、実習でも授業でも全て下の学年と一緒に受ける必要があります。

そもそも単位を落とさなければいいという話ですが一年間に200万の学費が掛かっている以上、再試があるとはいえ一科目も落とすことは出来ないというのはかなりのプレッシャーだと思います。
      二年次以降は定期テスト(前後期で20数科目)を全て乗り越え、かつ進級試験で前後期全ての科目に合格しようやく進級です。
      それでも寮生活がしたい、他学部との交流を図りたい、或いは旗の台キャンパスが家から一番近くて通いやすいという方にはおすすめの大学です(二年次以降はほぼ他学部の学生と会わなくなります)
      講座内容は基本的に充実しています。自分がどれくらいやるかが大事な気がします。
      薬局や病院に就職する方が多いようです。
      附属の大学病院があるのでそこは強みかもしれません。
      一年生は富士吉田の寮で過ごします。その時は人間関係が鬱陶しいと感じるかもしれないけど、今考えたら学校まで徒歩2分だし何もしなくても温かいご飯が出てくるし毎日温泉だし幸せでした。
      寮に居る頃に幸せを噛み締めるか、二年以降の怒涛のテスト前地獄に身を投じてからあの頃はまだ幸せだったな~としみじみ思い出すか…

二年次以降通う旗の台キャンパスは東急池上線と大井町線が乗り入れる旗の台駅から徒歩10分弱です。都内からのアクセスは非常に良いと思います。ただ周りは何かありそうで何も無いです。その割にやたら人が多い。
      外装は年季が入っているように見えますが教室は汚くないです。
      先進的な感じは一切無いです。
      コピー機が少ないかもしれないです、あと品川区だし土地代もあるのかも知れないがとにかく狭い。校舎の中も外も閉塞感が凄い。軍艦島?
      一年生の頃は寮生活なので出会いのチャンスこそたくさんあります、ただそれも長い大学生活の中のほんの一瞬だしそもそも医療系の学部は女子が多いから云々の話は置いといて、とにかく一年生の頃は出会いが多いです。
      ただ活発な人が多いのでその流れについていけるなら、ですね。
      充実はしていると思います。2年生以降の出会いはほぼ無いものだと思ってください。(会うとしても知っている人)(サークルは除く)
      サークルは20個かそれ以上あったと思います。
      大学の規模がそれほど大きくないのでマイナーな部活はあまりないですが、入るならここかな~というところは見つかると思います。
      富士吉田の部活動と旗の台の部活動は異なることが多いです。
      一年生の頃の寮祭は楽しいと思います。
      薬理、生化学、有機化学、物理など。
      人体の中で起こっている化学反応を専門的なレベルまで突き詰めます。
      人に貢献する仕事がしたかったこと、就職の際比較的潰しが効くこと。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京慈恵会医科大学