みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:あばさー
昭和大学
私立東京都/旗の台駅
チーム医療を学べら大学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は5年生の実習より前に病院に行って見学する機会が多くあったり、他学部と連携して取り組む実習があったり、医療を身近に感じながら勉強することができます。
講義・授業良い付属の病院があるので実習が充実しています。
講義は先生によっては分かりやすいし、プリントもテスト前には大切になります。 -
研究室・ゼミ良い4年生になったら研究室配属になります。
研究室によって雰囲気や実験内容や過ごし方が3年生までとは大きく変わります。自分のしたい実験や興味のあることをできる環境が整っていて、先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすいです。 -
就職・進学良いほぼ卒業したら薬剤師としてみんな働きます。
人によっては企業でCROやMRとして働く人も最近は多く、就職先の幅が広くなってると思います。指導担任がつくので成績はその先生と相談したり、サポート体制は整っていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大井町線、池上線の旗の台駅です。
駅から徒歩10分くらいあるいたら旗の台キャンパスに着きます。
旗の台駅から商店街を歩いて抜けて行くので、お店は比較的あります。
長津田にもキャンパスがあります。
施設・設備良い新しい講堂が最近たちました。
校舎は比較的古いと思います。狭いけど入り組んでいて少し分かりにくいです。でもすぐに慣れて、校舎内の移動は全然時間がかかりません。 -
友人・恋愛良い一年生は寮生活なので多くの他学部の人と友達になることができたり、交流が盛んです。その名残りもありながら2年生から旗の台キャンパスで過ごすので、同期に知り合いはたくさんいながら、さらに部活仲間などが増えます。
友人関係も恋愛関係も充実しています。 -
学生生活良いほぼ部活しかなく、大半の学生が部活に所属します。
アメフト部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部、野球部、ダンス部など多くあり、学部によって別れることもあります。
また学祭、みかん収穫祭などイベントも盛んです。
学科で学ぶ内容1年生は薬学についての概要や様々な分野を学びます。
寮生活なので体育や地域の施設に実習に行くこと、心肺蘇生の仕方、実験など様々なことを幅広く学びます。
2年から4年生は午前は授業、午後は実験という生活になり、専門的に学んでいきます。4年生はOSCEとCBTという大きな試験があります。
5年生は病院と薬局実習で、残り研究室で実験をします。
6年生は実験の続きをして卒論の発表をしてからは、卒業試験と国試のためにずっと勉強です。授業もちらほらあります。 -
志望動機高校生の時に医療関係で人のために働ける仕事をしたいと思い、医療職の中から薬剤師が自分に向いてると思い志望しました。国家資格を持てること、患者さんを身近で支えられることに魅力を感じました。
昭和大学のことが気になったら!