みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国家試験を受けて放射線技師として働くという将来の夢が明確にある人であればとても良い大学です。普通の大学生と比べると多少特殊かもしれません。
講義・授業良い授業は主に国家試験に準じた内容が中心になっています。一年生の時はそのほかの内容の授業もある程度自由ですが二年生からはほとんど全員が同じ講義を受けることになります。
研究室・ゼミ良い所属している研究室によって差がある印象です。私が所属していたところは積極的に研究を行なっていました。
就職・進学良い就職、進学共にサポートは充実していたと思います。教授に相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いキャンパスは東京の中心にあるので立地としてはとても良いと思います。ただ駅から多少距離があるので少しだけ歩く必要があります。
施設・設備普通実習などを行う上での設備は整っている印象でした。一方で学内の設備は自習室などの席が少なく、テスト期間中は利用できない人の方が多いです。
友人・恋愛普通学科の中での交流はある程度あるので友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり整備されていないので、積極的に行いたい人は自分から動く必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目など国家試験に関係ない科目も勉強しますが、二年生からは実習が始まり、国家試験の科目を中心に講義をしていくことになります。
志望動機放射線技師になりたいと思い入学しました。他の大学も視野に入っていましたが、立地なども踏まえてこちらの大学に決めました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い授業や実際がとにかく分かりやすくて充実している。国家試験対策も力を入れているためサポートが厚い大学だと思う。
講義・授業良い先生方が素晴らしい。授業が分かりやすく、すぐに質問に行ける距離感。
研究室・ゼミ普通入ってはいるがまだ何もしていない。1度面談をした時に色々話してくれて親身になってはくれた。
就職・進学良い国試対策に力が入っており、第1種対策のセミナーもある。授業も常に国試を意識していてわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から7分ほど。The・キャンパスという訳ではなく、ビルの中に教室が入っているため教室の移動はほとんどない。
施設・設備良い実習棟があるため遠くに移動する必要なく実際の仕打ちを使った授業が受けられる。
友人・恋愛良い友人は充実している。同じ将来がある同士だがライバルというよりは仲間という感じが強い。
学生生活普通他大学に比べてサークルやイベントはそこまで活発では無い。御茶ノ水キャンパスでは学園祭などはない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目。2年次から専門科目中心に学び、学内の実習も始まる。3年次の後期からは臨床実習として実際の病院に行って実践的な臨床現場を学ぶ。
志望動機医療系に興味があり、色々調べていたところ診療放射線技師が気になり、この学科を志望した。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い仁の精神を掲げているだけあって順天堂の人は教師、生徒、附属病院の看護師みんなだいたい思いやりがあって優しく真面目な人ばかり。人間関係が良く伸び伸びと看護を学べる。
講義・授業良い附属病院で現在医師として活躍している方などを講師として招き授業をすることがありとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い医療研究は3年生の後期から始まる。3年生の時は全員必修で研究の進め方などを学ぶが、その後の研究については4年次に医療研究を選択した人のみが行う。毎年11月下旬に研究の発表がある。
就職・進学良い順天堂に進む人は元が真面目な人が多く、みんななんだかんだで課題や試験などに真剣に取り組むためよっぽどの事がない限り単位を落としたり留年になる人はいない。難しい授業だと試験で落ちる人数が多くなったりするが、再試を受けさせてもらえたり何かしらの救済措置がある。
アクセス・立地良い新浦安駅から徒歩30分かかるため、駅からバスを利用したり駅の駐輪場に自転車を置いて自転車で通学する人がほとんど。毎日往復1時間歩いて通う人もいる。新浦安駅周辺に大型商業施設があったり、学校から徒歩3分程のところにセブンがあるため周辺の環境は整っている。隣が某夢の国だから一限の時間帯は押しつぶされるほど電車が混んでいる。
施設・設備良い浦安キャンパスは、順天堂の他キャンパスに比べると規模が小さく見た目が少し古い。キャンパス内は清潔感があり新しい医療機器などを取り入れた実技の授業もされるため学校生活で不便さを感じることはほとんどない。
友人・恋愛良いこの大学に進む子は根が真面目で優しい子が多いからほんとにいい人しかいない。学年によるのかもしれないけど、自分の学年は全体的に仲が良く固定のグループはあるものの実習やグループワークなどで色んな人とグループを組んだとしてもだいたいみんな仲良くやってる。
学生生活普通サークル活動はあまり活発では無いと思う。サークルに入ってない人や、入ってはいるけどあまり参加してなかったりそもそもサークルの活動自体が少ない人もいる。他学部と合同のサークル(マネージャーとか)に入ってる人達はよく活動していると思う。
学科で学ぶ内容看護科なので必修が多い。保健師、助産師の資格も取れる大学だから自分の取りたい資格に合わせて選択科目を選ぶ。
志望動機中学生の頃から看護の分野に興味があり、高校生の時に順天堂の大学見学に参加した。その際、順天堂のカリキュラムや校風に惹かれてこの大学に入りたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い憧れの学科で、こんなにも自分がやりたいこと出来る大学は最高すぎる。
設備も充実してて、不自由と思ったことは無い。 -
講義・授業良い教授が親身になって講義してくれる、自分の体験談とか語ってくれるから、ためになる。
研究室・ゼミ良い自分に必要な授業以外もとれるから、取っておいて損は決して無い。
就職・進学良いとっても充実している。付属病院があるからそこに就職してる人が大多数。
アクセス・立地良い駅まで遠いから、歩くの結構しんどい。
立地周辺は静かだから、良いです -
施設・設備良い設備が充実してる。施設も綺麗なところがあるから、モチベ保ちやすい。
友人・恋愛良い個人的な意見ですが、みんな仲良いです。
恋愛関係は日の出キャンパスと出来てる人が多い。 -
学生生活普通性別が偏るから、イベント系は穏やかです。
サークルは充実してます。
学科で学ぶ内容幅広い看護の学びをしている。
助産師も取れるから、ダブルライセンスも可能。 -
志望動機昔から、看護に興味があったから。総合大学だからそこも強みだと思った。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いハッキリ言って先生方も親切ですし、一言で表すと最高です。
一番大きいのは、遠慮なく先生に質問できたり、同じ夢を持っている生徒同士なので、分かり合えるところがあったりします。 -
講義・授業良い先生方も丁寧に質問にお答えしてくれますし、授業もわかりやすい
就職・進学良い学校で、学んだことを生かすために、積極的にセミナーに参加することをおすすめしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、御茶ノ水駅から徒歩5分。駅チカで大満足です。道にも迷わず、建物も大きいので目立ちます
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、教室も比較的綺麗な方かと思います。トイレは、女性の方なら気にする方も多いと思いますので、いいポイントだと思います
友人・恋愛良い同じ職業を目指している人達なので、話をしていて、アドバイスもし会えます
学生生活良いサークルを通して新たな友達もできますし、サークルで友達になった子と質問し合ったりできます。
学科で学ぶ内容医師にとって必要なことから、+αのことまで教えてくれます。
志望動機昔、母が癌になってしまったことをきっかけに、癌になる人を減らしたいと考え医師になりたいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学部に所属していましたが、学習に集中できる環境や行事、進路についてのサポートなど、どれを取っても満足できました。
講義・授業良い学びたい専門知識を集中して学べる環境や、多彩な講義にとても良いと感じました。
就職・進学良い進学実績が良く、進路選択に対して真摯に向き合ってくれる印象でした。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分県内にありアクセスしやすいです。また周辺の地域は落ち着きがあり、学問に集中できる環境だと思いました。
施設・設備良い施設内に清潔感がありとても良かったです。特にトイレがきれいだったことが個人的に嬉しかったです。
友人・恋愛良い大きい大学なので今まで関わったことが無い人がほとんどですが、サークルや部活を通して充実した友人関係や学校生活がおくれると思います。
学生生活良い寮祭では文化祭や球技大会が行われ、とても盛り上がります。先輩や後輩と一緒に楽しめる良いイベントだと思いました。
学科で学ぶ内容スポーツや健康、教育、マネジメントなどを将来の希望や進路に合わせて学習できます。
志望動機公務員に就職したいと考えていたため、公務員や教員の進路実績の豊富なこの学校を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い仲間と成長できます!歴史ある学校なので、なんとなく威厳があると思ってる。先生も質問があれば答えてくれるし、、みんないい人です!
講義・授業良い先生も親切です。周りのレベルも高いから、成長できます。実習期間は辛いこともあるけど、励ましあって何とか生きてます。
研究室・ゼミ普通課題が沢山出ると忙しくなります。みんなで図書館でやってりとかも多いです。
就職・進学良いまあそれぞれの頑張り次第です。看護の道に進む人がやっぱり多いです。
アクセス・立地良い夜でも人通りが大いので安心です。ディズニーに近いけど、実習期間は夢なんかないです笑
施設・設備良い校舎が綺麗だと思います。トイレとかも綺麗だと思います。(部屋が汚い人間なので、綺麗の規準が低めです)
友人・恋愛良いいい子達ばっかりです!看護学科なので、女子が多いですが、男女仲はいいかなと。
学生生活良い私の周りには明るい子が多いので、毎日楽しいです。辛い時も励ましあって頑張れる!
学科で学ぶ内容看護学科なので、看護について学びます!実習期間は忙しくなります!
志望動機私自身看護師に憧れていて、最初はディズニーに近いから~って夢のある(笑)志望理由でした。忙しいけど、友達と励まし会えるのは楽しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通将来の就職を見据えて、看護学を学びたい方にはとてもいい大学だと思います。附属病院も多く、将来やりたいことを考えながら学ぶことができます。
講義・授業良い同じ大学内に医学部があるため、各科の専門の先生より講義を受けることができる。また、附属病院があるため、実習もそこで行うことができ、就職を見据えて学びを深めることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年時のみ実施されるが、積極的に活動しているところは少なかったように感じた。
就職・進学良い希望すればほとんどの学生が附属病院に就職することが可能であり、他の病院への就職の場合でも、教員が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新浦安駅でした。アミューズメント施設もありますし、治安もよい方だと感じていました。大学近くにはコンビニもできよく利用していました。
施設・設備良い実技を行う実習室も整っており、学習するには不便を感じなかったです。
友人・恋愛悪い学部内はほとんどが女性であり、サークルにでも所属しないと他学部との交流がないため、恋愛関係はあまり充実していなかったように思えます。(サークル活動はあまり活発ではありません)
学生生活悪いサークル自体がほかの大学に比べると少ないです。しかし、勉強や実習が忙しく、サークルに所属している人が少なかったです。
学科で学ぶ内容一年次は大学生として看護学に関わらず、様々な講義を受けることができます。専門分野では解剖学や栄養学などを中心に学びます。実技もあります。二年次には各科の看護学をより専門的に学びます。三年次にはほぼ実習で、いろいろな科や在宅看護を実践を通して学びます。4年次は自分の深めたい分野を選び、課題を決め自分で実習を組み実践して論文形式でまとめることを中心に行います。国家試験に向けて学習を進めます。国家試験前には国家試験より難易度の高い卒業試験(筆記のみ)が行われます。
就職先・進学先附属病院
志望動機看護師を目指しており、将来を見据えて附属病院がある大学を探して入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ目標の仲間の集まりでその目標に向かうための材料が整っていることから学びやすい環境かと思います。 同級生だけでなく先輩後輩とも関わりやすいと思います
講義・授業良い看護以外にも保健師の内容も学ぶため病院から社会へのサービス・支援が見えやすい。 選択科目も様々ある。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年、研究は3年の冬辺りから始まるが、充実したものかと考えるとあまりそうではなかったため
就職・進学良い卒業生が就職しているのが多いと就職説明会で先輩方が来てくださり直接話を聞く機会を作ってくれること。 国家試験対策がいいこと
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内で行けるため 駅もJRや新幹線も通ってるため
施設・設備良い専門分野に特化した学科のため実習時や演習時に必要な施設・設備は整っていると思う
友人・恋愛良い同じ目標を目指している仲間の集まりのため同級生から先輩後輩との繋がりがいいと思う
学生生活良い大学(学部)の規模に合わせたサークルの量と大学内にとどまらず、地域にも目を向けたサークルもあるためコミュニケーション能力の向上に役立つと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容からスタートして後半からは医療分野入門からメジャーな疾患を 2年生からはより看護・保健師・医療の専門分野が増えてきます。 3年からは領域別実習が始まり4年は実習と研究で忙しいです。教授方がいろいろ配慮してくれるので辛くても頑張れると思います
就職先・進学先民間病院病棟看護師
志望動機自宅から通える範囲出会ったことと看護以外にも保健師の内容も学ぶことができたため
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地も悪くはなく、校舎自体も綺麗だから清潔感もあってとてもよい。また、友人関係は先生方も優しく楽しかった
講義・授業良いとてもきれいで明るいところがみりょくてきな大学だったところかな
研究室・ゼミ良い演習室でみんなでやることで勉強に対する意欲もあがるし好きなことができる
就職・進学良い勉強をみんなですることや先生に聞きやすいふんいきもあってよかった
アクセス・立地良い三島駅から近いところが魅力的。雨の日もタクシーでも安く通える
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で清潔感もあるからとってもよかったところ
友人・恋愛良い学内の友人関係は人数が多すぎないことでみんな友達になれるからよき
学生生活良いイベントは学園祭や球技大会などもありリフレッシュできる感ある
学科で学ぶ内容看護師になるために国家試験を合格できるように看護の勉強だけでなく教養もある
就職先・進学先順天堂の大学病院
志望動機自分の学力レベルと家からの立地。あと名前も有名だから入学した
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!