みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 70.0

順天堂大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(345) 私立内44 / 591校中
学部絞込
337101-110件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学を卒業したらほぼ全員が病院に就職するので、同じ志を持った仲間たちとともに勉強に励める点が良い点である。
      講義は他大学とは違い、ほとんどが必修のため、高校生のような毎日を送ることになります。自由はあまりありませんが、その分将来求められていることが多いのだと感じることができます。
      悪い
      研究室やゼミは、形式的には存在していますが、他大学と違い活発な活動はありません。学生自身が先生に相談に行く程度のものだと考えています。
    • 就職・進学
      国家試験に合格さえすれば、100%順天堂の附属病院に勤務することができます。外部の病院や施設を受験する場合でも、順天堂の病院を受けられるので、就職に関しては何も心配しなくていいと思います。
      悪い
      医療看護学部は、新浦安駅から自転車で10分ほどの距離にあります。学生のほとんどが学校用の自転車を購入しています。雨の日などはバスを利用しますが、駅から遠いのは本当に不便だと感じています。
      これは、他の看護大学にも言えることだと思いますが、実習設備は整っています。近年では、演習の様子を動画で撮影して、他教室に流すという学習も行われています。
    • 友人・恋愛
      先程から述べているとおり、学生全員が医療従事者になるという同じ志を持っているので、意気投合しやすく、仲間意識もめばえやすいと思います。お互いに切磋琢磨していける環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学び、看護師国家試験の受験資格を得る。
      2 : 8
    • 志望動機
      4年間の大学生活の中で、希望者は保健師の国家資格まで得られるというところ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な受験勉強の他に、小論文や面接の練習を行いました。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという、強い思いがある方にはとてもいい大学だと思います。私自身、入学前は明確な目標や希望の診療科はなかったのですが、実習や演習を通して目指す看護師像や自分が追求したい分野も見つけることができています。3年生は特に実習に就活にと忙しいなりますが、自分の行動次第でアルバイトなどもしながら、充実した学生生活を送ることができると思います。
      付属の病院から現役の医療者が特別講師として多くの授業があるため、看護師としての知識、技術の獲得だけでなく、病院の雰囲気を感じながら就活にも役立つ内容を聞くことができることが、付属病院がある大学ならではの醍醐味だと思います。
    • 就職・進学
      6つの付属病院を就職の視野に入れながら、他の病院や違う進路の可能性が広げられるのが、この大学ならではの魅力だと思います。
      悪い
      最寄駅は武蔵野線、京葉線の新浦安駅です。学校には徒歩、バス、自転車で行く生徒がいますが、距離が長く、歩くと20分から25分ほどあるので、ほとんどが駅から自転車通学だと思います。
      悪い
      一部綺麗な校舎はありますが、短期大学時代からの建物なので、老朽化は目立ちますが、近年トイレが新しくなったりと少しずつ生徒の声も反映されており改善していると思います
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると先輩後輩の関わりや学部外の友達もできますが、所属しない限り、同学年の友達どまりになってしまうと思います。自分の行動次第かと。
      サークルは所属していないので分かりません。しかし、文化祭は参加している友人も多く、以前参加した時は1日十分に楽しむことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は主に看護の基礎を学びます。特に人体や生理学など難しい分野でつまづくこともあると思いますが、1番国試に重要な知識を得られる授業が多くあります。
      2年は2週間の実習があったり、事例検討をしたりと一年生の知識を活かす授業があります。また学内での演習も始まります。3年生は実習で忙しくなりつつ就活もあるので計画的に勉強するのがおすすめです。4年生は実習、国家試験で忙しくなり、1番大変かと思います。
    • 志望動機
      付属病院がある大学を探しており、同時に保健師の資格を取れるところを魅力に感じ志望しました。また大学の知名度もあり,受けたい教授の授業が多くあることがより入学したいという思いが強くさせたと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関する様々な事柄を総合的に学ぶことができるためスポーツに関することを学ぶには最適な場である
      講師陣が豪華でありそれぞれの講師が実績のあるひとのため内容の濃い授業を受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      自分の知りたい分野について、授業とは違いより専門的に学ぶことができる
    • 就職・進学
      サポートはあまりないため人それぞれで就職先、進学先を獲得しなければならない
      悪い
      周りは田んぼばかりのためアクセスはあまりよくなく、電車までも遠い
      スポーツに関わる設備はかなり整っていて実技、研究どちらにも強い
    • 友人・恋愛
      偏差値的な関係かいい人が多く、交友関係も築きやすい環境であると思う
      様々な種類のサークルやイベントがあるため充実していると言える
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの専門的な知識、スポーツをとりまく社会的要因、スポーツを様々な分野に活かす方法など
      6 : 4
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      スポーツの指導者を目指すために専門的知識をつけたかったため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率も高く、就活も附属病院があるためかなりスムーズに終わったので満足しています。そのため、この大学に入学してよかったと思っています。
      教員は熱心に講義の準備をしてくれる人が多いと思いと思うので、どちらかというと充実していると思います。
      悪い
      医療看護ゼミナールや医療看護研究の授業は必修でありましたが、大学が力を入れているとは感じませんでした。
    • 就職・進学
      希望すれば附属病院にほとんどの人が就職できます。
      また、国家試験合格のためのサポートは手厚いです。
      悪い
      新浦安から歩けないこともないですが、自転車かバスでないとかなり不便な立地です。
      悪い
      可もなく不可もなくだと感じています。
      設備が充実しているわけではありませんが、不便さはあまり感じていません。
      悪い
      学内での恋愛は充実していませんでした。
      友人関係はよかったです。
      悪い
      コロナの影響や、人によるところが大きいのかもしれませんが、私はあまり充実していませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学びます。保健師課程は希望者全員、助産師課程は選抜で10名程度が受けられます。
    • 志望動機
      看護師になりたかったから。また、保健師課程を希望者全員が受けられるから。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      医療について興味がある人なら面白いと思う。附属の大学病院も近くにあったり、たまに医学部の方へ行って解剖の見学などさせて頂けるので個人的にはとても充実していると思う
      講義には専門の先生が来るしみんな看護師としての経験がある先生達なのでためになるお話が多い。また、講義によっては医学部の先生が講義にいらしたり、実際に現場で働いている看護師さんからのお話や、看護師ではなくても医療従事者としてボランティア活動を行われてる方のお話や、看護に関連した看護師として以外の働きをする方達のお話も聞けたりして、とても世界が広がる。また、必修がとてもおおく、朝から夕方まで授業という日が多いがその分同学年の人達と関わる機会が多いのでみんな仲がいいです。
    • 就職・進学
      学生10人のグループに1人のアドバイザー(先生)が着くので相談はしやすいし、そのまま大学病院に就職する人も多い
      悪い
      最寄りから徒歩30分かかり、バスはあるが朝は高校生も使うので混雑しがち。
      雨の日になると帰りはバスに乗れないことも多々ある。
      可もなく不可もない。体育館が、同じエリアにできたもう1つの学部の方を使用するために研究棟になったのでちょっと不便?
    • 友人・恋愛
      ほぼ女子なので大体サークル繋がりの他学部の男子生徒を狙う人は多い。友人関係はいい方?
      学年全体で行うレクなどがあってそれなりに楽しい。サークルの数はそんなに多くは無い。
    • 学科で学ぶ内容
      医療系のことから人体の仕組み、実践的な看護技術やコミュニケーション技術など
    • 志望動機
      人体について興味があったのと、医療に携わる仕事がしたかったので。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      立地が悪く、盛り上がりにはかけますが附属病院に入れることが1番大きいと思います!実習も、附属病院で行うことが多いので大体自宅から通える範囲での実習先であると思います。(遠い子はホテル取って実習しています)
      医学部の先生からの講義もあり、より臨床についても学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が附属病院へ就職出来る。外部へ行く人は小児など、競走倍率が高い分野での就職を希望する人が多いイメージ
      悪い
      キャンパスへは自転車で10分程、雨だとバスになります。立地は悪いです
      専門学校時代からの設備もあり、若干古いですが、新設された校舎や来年度から日の出キャンパスも開校されるようなので少し離れてますが設備は整うと思う
    • 友人・恋愛
      部活に入った方が友人関係や学校生活は充実します。恋愛は学科内でしている人は居ません。
      悪い
      小さな文化祭が毎年ありますが、部活動で出し物がない人は参加しないイメージです。部活動は運動部から文化系まで様々で、大学から新しいことを始める子も結構います。医学部と合同の部活もあるので、それも楽しいと思いますよ。外部の大学でインカレサークルに入ると友人関係やイベントはかなり充実します!
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な看護技術や様々な分野の知識や技術を学ぶことが出来る。国試対策もしっかりしているとおもいます。
      順天堂大学附属病院
    • 志望動機
      有名な病院であること、就職が有利であること、自宅から通える範囲であること
      偏差値的に狙えたから、看護師になりたかったから

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      私はこの学科は文武両道だなとよく感じます。なのでとても良いと思います。文武両道のため、先生方も協力してくださり、とても嬉しく思います!
      どの先生方もとても熱心で丁寧に教えてくれているので分かりやすいです!
    • 就職・進学
      先生方がとても熱心で部活動のサポートも充実しているし、寮もあるので、他県にお住まいの方でも安心して入学できると思います!!
      寮からは階段や坂道が長く、しんどい方にはつらく感じるかもしれません。
      どの施設も新しく、きれいにされているので何もゆうことはありません。
    • 友人・恋愛
      部活動などに入る人、入らない人に別れますがどちらも充実していると思います
      学内のサークルやイベントは、とても充実していると私は感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどはスポーツ関連のことですが、それ以外のこともしっかり学べると思います
      5 : 5
    • 志望動機
      部活動に集中したいと考え、両親とも話し合いこの学科に決めました、

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      絶対にどこかには就職ができる。きちんと勉強している大学生活を送れる。遊んでいる大学生とは違った人生経験がつめる。
      専門的な科目が多い。看護学にまつわる学問の一通りを、学べる。
    • 研究室・ゼミ
      五人ぐらいに、一人先生がつく。
    • 就職・進学
      卒業後付属の病院に就職する人が多い。国家試験の合格率が高い。
      アクセスが微妙。東京から20分だが電車ではほぼ座れる。駅から大学まで自転車で通学。
      演習室が多い。演習室が空いており、演習の練習を空いている時間にできる。
    • 友人・恋愛
      他の学部との関わりが部活に入らないとない。キャンパスが看護だけ。
      悪い
      部活しかない。サークルはボランティア系のみ。だからか真面目に活動してる生徒が多い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学。ほぼ、必修科目しか取れない。選択科目で人数の少ない科目を取るといい。
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      付属の病院に就職予定。
    • 志望動機
      今までの人生経験。志望動機は人それぞれだと思う。入試で聞かれる。

2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療看護学部看護学科の評価
      本当に看護学部に入りたい!看護師になりたい!と思って入ったらそんな苦なく過ごせると思う。先生のサポートビックリなくらい手厚いし。入りたくて入ったなら最高の学校なのは確定だと思う。先生優しいし。でも親に/塾の先生に勧められたからって他学部を諦めてまで看護学部に入ったら忙しすぎてやめちゃうかもしれない。この学校にに限ったことじゃないけど、学部的にね…。だから入りたい人にはオススメ、まじ先生優しい。
      わかりやすいです。人とは何か、本質的な部分にも触れていくので、看護師として必要な優しさや視点も学べてます。
    • 研究室・ゼミ
      あまり活発には見えないけど、、
    • 就職・進学
      生徒一人一人のことをよく見てくれる。本当にみんなが看護師として、先生としての優しさを感じます。ああいう大人になりたいなあと思える先生が多いです。お世話になってます。申し訳なくなるくらいに面倒見が良いです。
      武蔵野線がね…来ません……。
      ご飯食べる場所もね……ないです……。
      生活できるし生きていけるから☆5
      学校がちょっと狭いかなあって思うけど…。
    • 友人・恋愛
      看護師になろうという人はみんな優しい…気強い人もいるけど、悪い人が少ないので見てて平和で面白いです。
      やる人はやるしやらない人はやらない。
      イベントはまじ盛り上がらん。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になった時にどう動いたらいいかとか最低限の知識とか。長めの研修だと思ってる笑
      覚えたり理解する量は多いけど入試やってきたんだから、やれば出来るけど、やる気がないとできない感じ。
    • 志望動機
      塾の先生と親に勧められたから。ちなみ
      に看護学部は自発的に来た方がいい。なりたいならなった方がいい。まじで。やりたい事をやってねみんな。ほんと。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      将来性を考えると、安心して勉強できます。現在は、感染対策もしっかり行われています。友人関係も良好に築くことが出来るため、心配はいりません。
      演習もかなり充実しています。
      今はコロナウイルスの影響もありますが、この学部だけしかキャンパスにないので、学部の中で仲が良くなります。
    • 就職・進学
      国家試験合格率も高く、これからも安心できます。また、先生方も試験に向けてサポートしてくれます。
      バス通学は他の学生なども多いため、時間帯によっては混んでいます。しかし、最寄りが新浦安ということもあり、商業施設もあります。
      他の大学に比べると少し狭く感じますが、講義を受けたりする分には不便ではありません。
    • 友人・恋愛
      一学部しかキャンパスを利用しないため、同じ学部の人と仲良くなれます。
      キャンパス内での活動も多いですが、御茶ノ水キャンパスなどで活動する団体が多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護を学ぶ学科ということもあり、基本的には看護や生態系についての勉強が多いです。選択科目もあります。
    • 志望動機
      看護師を目指すにあたって、歴史のあるこの大学で学びたいと思ったからです。

337101-110件を表示
学部絞込

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ