みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 医療看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
医療看護学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通人数は多いが、教授のサポートもあり、勉強面は充実できた。 しかし、イメージしているキャンパスライフではなかった。 就職してからは順天堂で良かったと思うが、大学時代は他への憧れが強かった。
講義・授業良い順天堂医院等で働く現役看護師や医師の講義もあり、実際の状況を踏まえての講義もあった。また、実習先も附属の病院で行うため、就職先を考えながらの実習ができた。 医療看護学部は選択で、選択者全員、保健師の資格取得へ向けた授業を選べること、選抜で助産師の資格も取れるなど、看護師以外の資格も取ることができる。
研究室・ゼミ普通選択で研究があるがほぼ取る人はいないため、研究室等はあまりない。
就職・進学良い附属への就職はほぼ100%合格するため、就職活動の負担がなく国家試験へ全力投球できる。 他への就職も教授が協力してくれると友達が話していた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、大学付近には何もないため、講義の合間等はつまらない。アパート街が近くにあるため、付近に住む人は帰ったり、友達の家に行ったりできるが、それ以外はやることがない。
施設・設備普通人数に対して講義室が狭いため、窮屈だった。新しい教室ができたため、少しは軽減されたが、狭い方の講義室のときは椅子取り競争状態。
友人・恋愛悪い男子が1学年1割、それ以下のため、その中での恋愛は少ない。また、そこで恋愛すると厄介。 履修も選択が少ないため、グループで座ったりと友人関係は高校時代と変わりがなく、憧れのキャンパスライフという感じはほぼない。
学生生活悪いサークルはあるがパッとしない。 インカレの参加もしたが、授業の多さ、課題の多さ、立地的に都内まで行く負担、時間の余裕のなさ、実習があることなどで、参加が難しい。 できても1.2年目だけ。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目ばかりの基礎講義のため、面白くなかったが、その基礎をしっかりしている人は2年目からは楽しく学べる。 2年目後期から実習も入ってきてバタバタと過ごす。 3年目は実習ばかりで忙しく記憶がないぐらい。 4年目は国試のため必死に勉強。 看護師になりたいという強い思いがないと正直辛い。 途中で離脱した人もいる。
就職先・進学先付属の大学病院
志望動機看護師だけでなく、希望者全員保健師の資格も取れることが1番魅力的だった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い通学が大変だった、設備がイマイチというところで、大学というよりも公立の中学校、高校のようなところにいるように感じていた。授業は充実していたがそのほかに良さを見出すところはなかった。
講義・授業良い医療関係の授業は間違いなく日本有数であることは間違いない、4年制の学校故に、必要性を感じない授業が多く感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミなどは1年の前期しか取り組まず、先生との交流はほぼ皆無。pcの簡単な使い方を覚える程度の内容だった。
就職・進学良いここも間違いなく日本有数。基本的には系列病院に就職することがほとんどだが、外部の就職も多い。何より、国家試験の合格率が高い。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも本数が少ない。とにかく通学が大変だったイメージが大きい。
施設・設備悪い学食以外の設備はほとんどなし。エレベーターもなく、3階まで階段での移動。空調も暑くあまりいい思い出はない
友人・恋愛悪い女性が多い環境の為、恋愛が少ないと感じることはなかったが友人関係についてはやはり女性社会を感じることが多かった。
学生生活普通ここは人による。自分は積極的に参加している方であったがほとんど参加しない人もいる。サークルは15個前後、自分は2つのサークルに参加していた
学科で学ぶ内容1年次は医療の基本的な知識、2年次からは看護師としての基礎知識、3年次から実習を踏まえた技術を覚え、4年次は国家試験の勉強をひたすらに取り組む
就職先・進学先系列の病院に就職した後、現在は訪問看護師として地域で仕事をしている。
志望動機看護師になるという夢を叶えるために入った。他の大学よりも病院が多く、選択肢が増えると思い進学を希望した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなかったから。
看護学部にしては時間的余裕もあり保健師の資格も取れるが、1学部しかないため大学という感じがなく、学祭やサークルも活発でないから。 -
講義・授業普通100分授業に変わってしまい、休憩時間が短くなったため、トイレなどにも行きにくい。90分授業のままでよかった。
単位はあまり落とすことはなくテストなどで落ちてしまっても補助があり助かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1年の後期にしかなく充実していたとは言えないが、ゼミの時期は丁度良いと思う。
卒論は4年の夏休みからと就活や国試・卒試の勉強の時期と被り良い時期とは言えない。 -
就職・進学良いアドグル制度がありサポートしやすくしてはいるがアドグルとしての集まりは年2回しかなく相談しやすいとは言いづらい。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどであり、また最寄駅は新幹線もとまるため立地はよいと思う。しかし、駅の周辺はあまり栄えておらずあまり店もない。
施設・設備悪いキャンパスは出来たばかりの学部ということもあり綺麗。しかし1学部だけだからか、小さく食堂はお昼時は座りきれない。
友人・恋愛悪い学部の都合上男子の割合が少なくあまり充実しているとは言えない。
また、外部や他の外部との繋がりも特にない。 -
学生生活悪いサークルは少なく、私自身も入らなかったため、充実しているとは言えない。
また、学祭もあまり充実していない
学科で学ぶ内容医療系の学部のためほとんどが必修科目であり、一つでも落としてしまうと留年になってしまう。しかしテストで落としてしまっても補助がありあまり留年することはない
就職先・進学先医療系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習場所がとても充実しています。系列の病院が6病院あるため、様々な場所へ行き看護について学ぶことができます。就職も系列の病院にできるため、他の大学のようにがっつり就職活動をする人は少ないです。
授業等も、工夫されていて国家試験の合格率も毎年99%前後で推移しています。
また保健師、助産師の資格を同時に取れるところも魅力です。
看護職を目指す人にとってはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い順天堂大学付属病院の医師や看護師が実際に来て講義してくれるので、実践的な内容を学ぶことができます。
ただ、クラスの人数が多いので一人一人に充実した指導が行き届いてはないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の前期のみで、研究は選択です。
他の大学のようにガッツリやる感じではないので、ゼミで仲良くなるなどはほとんどありません。
ただ、研究は選択する人がすくないのでしっかりと指導してもらえると思います。 -
就職・進学良い大学の付属病院へは希望者ほとんどが就職できます。
他の病院に就職希望を出さない限り、ガッツリ就職活動はしないです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京葉線新浦安駅です。しかし、学校までは徒歩30分程度かかるので、ほとんど皆、自転車かバスで通っています。とても不便です。
学校周辺は住宅地で遊ぶ場所やご飯を食べに行く場所はありません。
また新浦安駅周辺も飲食店等あまり多くないので、東京に出て遊ぶ人が多いです。 -
施設・設備悪いもともと、学年によってキャンパスが異なっていたため大変小さい作りになっています。
食堂などはかなり狭いです。 -
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなのでほとんど学内で彼氏はできません。笑
ただ、医学部やスポーツ健康学部と合同に入っている子はちらほらできています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく基礎科目も充実しており、勉強を頑張りたい学生にはとても良い大学です。大変だけれど必ずためになります。
講義・授業良い経験豊富な先生に教えてもらえるため、実際での臨床の話が聞けるなどとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、ほとんどありませんが、1年で、ゼミナールがあります。他の大学ほど、深いものではありませんが、レポートの書き方など、学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの卒業生が附属病院へ、就職しています。附属病院の人事の方が、説明をしに学校に来てくれるなど、サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ほどかかります。ただ、首都圏であれば通いやすい立地です。
施設・設備普通校舎自体は小さいですが、演習室など設備は充実しています。
友人・恋愛良い忙しい中でも、部活やサークルをしている学生も多く、縦のつながりや他学部とのつながりも持てます。友人関係、恋愛関係も充実しており、それらの身近な人の支えが重要となっています。
学生生活普通同じサークルがいくつもあるわけではありませんが、様々なサークルがあります。実績のある、部活、サークルも多いです。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎科目で、教養を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えます。実習も1年のうちからあります。
就職先・進学先附属病院に就職する予定です。
投稿者ID:331917 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系以外の学部とは一切触れ合わないので、とても閉鎖的ではありますが、看護の道をしっかり学びたいという人には向いていると思います。また病院の実績もしっかりしたものであるため、実習もとても勉強になりますし、就職を考えてもとてもよい大学だと思います。ただ、キャンパスが学部ごとに異なるので、医療看護学部に入ると、サークル以外では殆ど他学部と関わりません。本当に閉鎖的であるとも思います。だから、看護について学習するにはちょうどいい大学ですが、恋愛などを求めているなら、出会いはまったくありません。
講義・授業普通時折医学部の先生なども講義に来てくれるため、さまざまな先生から話をうかがうことができます。ただ、これは主観ではありますが、出席さえしていれば殆ど単位を貰えるような授業から、定期試験で必死に暗記をしないと本当に危ういものまであり、どの授業も自分の為になるものであるとは言い切れないところがあります。
アクセス・立地良い駅からバス、若しくは徒歩で20~30分です。殆どの生徒がバスか、自転車を購入し駅の駐輪場を利用して、自転車で通学しています。道路は交通量が多いわけでもなく、比較的安全に通学できると思います。キャンパス周辺にはお店は殆どありません。歩いて数分のところにコンビニとスーパーがありますので、学食を使わない学生はそこで食事を購入しています。
施設・設備良い一学部だけのキャンパスなのでそこまで大きくはありませんが、きれいなところだと思います。教室も迷ったりすることは殆どありませんし、実習服など用に一人一つロッカーも与えられているので便利です。学食は、安いのにボリュームがあり、美味しいです。大盛りで!とお願いすると金額の変更はなく大盛りにして貰えたりもします。学食はスイカやパスモなどの交通マネーが必要です。
友人・恋愛良いさまざまな人(真面目な人からそうでない人まで)がいると思います。男子学生は少ないので、一学年の十人ほどで結束しているように見えます。学部内カップルも(男子が少ないせいもあり)少ないですが勿論いますし、サークル関連でスポーツ健康科学部や医学部の男子学生と付き合っている人もいます。
部活・サークル良い部活について、文化系は音楽やボランティア関係しかありませんが、運動部は結構あると思います。スポーツ健康科学部や医学部と一緒に活動する部活も多く、また、医学部などからマネージャーの勧誘もきたりします。
学科で学ぶ内容基本的な看護技術や医療の知識は勿論、患者さんとの関わり方を学ぶことができます。
志望動機学部ごとにキャンパスが異なるので、看護学部のうち医療看護の方が通いやすかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きましたが、基本的にはセンター試験がしっかりとれれば大丈夫だと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通就活、勉強に関してはとてもよかった。ただ、キャンパスの立地がわるすぎる。都内がよかった。駅からも遠すぎてチャリ通学が本当に嫌だった
講義・授業良い医学部付属のため実習先が6つありとても充実していた。また、施設も整っており実習や実技演習は充実していることが多かった
研究室・ゼミ良いグループごとにわかれており、先生が密になって教えてくれることが多かった。厳しくないから気楽にできた
就職・進学良い国家試験対策充実していたのと、定期的に模試があった。100%合格すること多く、就職先も附属病院だから就活楽だった
アクセス・立地悪い駅から遠すぎてバスがチャリだった。とても敷地が狭くて大学生感をあまり味わえなかった。都内にキャンパス移してほしい
施設・設備普通実技演習のものは揃っているものが多く充実していた。模型人間も多かったと思う
友人・恋愛普通人数が多く友達はすごい多かった。就職先もほぼ同じでそこは安心。男性いないから恋愛は大学内ではできない、したくない
学生生活普通医学部などと関わることもあったけど実習とかあるから他の大学みたいにサークルはなかった。
学科で学ぶ内容3年目からはほとんど病院での実習だった。それまでは国際教養だったら看護師以外の知識の授業おおい。定期テストの科目が多すぎて休みがすくない
就職先・進学先順天堂の附属病院に就職した。看護師として特別病棟で働いてる
志望動機看護師になるにあたり就職先たくさんある。国家試験の合格率がよかった。施設が整っているし有名だったから
感染症対策としてやっていることマスクは必ず着用しフェイスガードも着用面会は禁止になってる。体温測定必須になっている1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い対応が遅いことや施設に満足がいかないこともあったが、受け入れ人数が多いわりに先生のサポートがしっかりしていて楽しく過ごせたと思う。
講義・授業良い各担当教科によって専門の先生が教えてくれているのですごく細かく教えてくれる反面、多くの情報についていけなくなることがある。
研究室・ゼミ良い研究やゼミなどの選択科目は比較的少ないが、単位の関係上取らなくてはいけないものもある。必須科目が重要となるため、先輩などの情報から楽なのを選ぶようにしていた。
就職・進学良い国家試験対策講義や自分の不足する点を担当教師が対応してくれたり、就職先は提携病院があったりするため、就活で困難なことは少ない。他病院へ就職する場合も先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いことや周辺に遊ぶところがないため、講義の合間は大学内で過ごすか、近所に住む人は家に帰ったり、友達が遊びにきたらするぐらいしかない。
施設・設備悪い必須科目が多いためグループでの講義を受けることが多く、講義室が小さいため場所取りが大変。また机の面積も小さいため、資料などを広げにくい。空調も席によって変わるため暑さ寒さ対策が必要。
友人・恋愛普通必須科目が多いためグループになりがちなので、仲間割れが多々ある。女子の割合が多いため校内恋愛はなかなかない。また、あった場合もトラブルになりがち。
学生生活悪い学部のみのサークル、他学部と合同のサークルがある。学部のみのサークルは比較的ゆるく楽しく活動しながら先輩からの情報を得る感じが多い。他学部と合同のサークルは本格的に部活動を行う感じで、交流が増える分トラブルもある。
学科で学ぶ内容1年は基礎分野を学び人体について把握する。2年は分野に分かれて学んでいきつつ、実習等が増えてくる。3年は病棟での実習となり、2年間で学んだことを活用しながら学びを深める。4年は実習と国家試験対策の講義を行う。
就職先・進学先卒業後は提携病院である大学病院へ就職した。
志望動機提携病院があり就職先のことを考えながら学べること、看護師免許だけでなく保健師や助産師の資格も同時に取れること、保健師は希望者全員が講義を受けれること。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い在学中は大変なことも多く、いい学校だと思うこともあまりなかったのですが、卒業して少し時間が経ったいま改めて思い返してみると、先生方との距離感が付かず離れずのちょうどよさで、指導方法も(先生にもよるところはありますが)ひとりひとりの学生に合わせて助言を下さっていたように思います。短大から4年制の大学へ変わった学校ですが、キャンパスの設備はそのままとなっており、立てまわしをして校舎の広さをまかなっている状態です。正直狭い教室に同期200名が押し込められてしまう授業環境については、あまりいいとは思えません。広々とした校舎でのキャンパスライフを思い描いている方には合わないと思います。食堂などもお昼時はとても混みます。それ以外は比較的安定した学校なのではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業は1年生の時に少しあるだけ、研究も途中までは全員参加ですが論文をまとめるまでやりきるのは全体の5%ほどです。いわゆる大学の研究室、ゼミとして想像できるものではないでしょう。
就職・進学悪い大学病院への就職斡旋がすごいです。外部に行く人もいますが、あまりいい顔はされません。大学病院への就職はめちゃくちゃしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自転車かバスでの通学が主です。
友人・恋愛良い医学部や健康科学部と合同の部活もあり、行動力があって学部外のひととの関わりを持とうと思えるなら、交流の輪も広がると思います。看護学部には男性が少ないため、恋愛はあまり期待できません。もちろん学部内カップルもいましたが、目立つため、うまくいっていなそうでした。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になろうとしている人にとっては良い大学だと思う。就職先も幅広く、充実した学生生活を送ることができた。唯、もう少しイベントやサークルなどがあればよかったと思う
講義・授業良いその分野のエキスパートに教えてもらうことができる。 実習内容や、演習内容も充実していてよかった
研究室・ゼミ良いゼミなどは短期間で行われ、余り充実しているとは言えない。人数も多くない為、積極的ではなかった
就職・進学良い就職先や国家試験のサポートは万全。保健師に関しても同様であった。 責任をもって先生たちは関わってくれる
アクセス・立地普通立地はあまり良くなかった。 新幹線は通っているが田舎。 学生が勉強だけに専念するには良い環境と割り切っていた
施設・設備良い施設は綺麗で、看護実習に必要な物品が揃っていた。 使用する物品も綺麗で清潔感があった。
友人・恋愛悪い人学部しかない為、他の大学のように多くの人とコミュニケーションをとるなどがなかった。高校の延長線上のような感じがした
学生生活良いひと学部しかなかったため、人数も限られており、そんなにサークルやクラブ活動がさかんでは無くて残念だった
学科で学ぶ内容一年次は看護や共有学、2年目からは実習が多くなる。 四年次には実習は早めにおわり、国家試験対策の授業中心となっていた
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。