みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
薬学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2期生までで実績は少ないがその分力が入っていると思う。新しく校舎ができて設備も整っている。教授も優秀な人が引き抜かれているようです。
講義・授業良い1年時はほとんど必修で選択科目は少ない。2年次は午後はだいたい実習
研究室・ゼミ普通まだ未経験です。ですがいろいろな研究室があるのは知っています。
就職・進学良い2期生までなので実績がまだなく手を入れてるように感じています
アクセス・立地普通駅から遠い。駅はショッピングモールがたくさんあって空きコマにはよい
施設・設備良いキレイな建物で快適です。新しく建物がたって設備も整っている。
友人・恋愛良い一般的な人間関係。友達も女子はたくさんいるし、男子も少ないからこそ集まりやすいのかも
学生生活悪いキャンパスによって様々なサークルや部活がある他のキャンパスに行ってる人もいる
学科で学ぶ内容薬学部で学ぶこと。化学系、生物系が多い。選択科目では心理学など薬剤師になってから役立つ学問。
志望動機仕事についてからのことなども考えて興味のあった薬剤師になりたいと思っていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新設で全てが綺麗であり、気持ちが良い。また、先生方も国家試験合格率をあげるために熱心に指導している。
講義・授業普通研究に特化している先生ばかりなので教え方はあまり上手くはない
就職・進学普通卒業生が居ないため不明。薬学部は新設学部であり、現在の最高学年は2年
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線、武蔵野線の新浦安駅。武蔵野線は本数が少ないかつ常に混んでいる。新浦安駅からは自転車で15分。バスで10分
施設・設備良い新しい施設であり、全てが綺麗。実験の器具も揃っているらしい。
友人・恋愛良い薬学部のあるキャンパスは、3学部あるため人数はそれなりにいる。
学生生活良い学部ごとやキャンパスごと、大学全体など様々なサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は高校の数学理科の応用。また、他大学と違い看護実習や介護実習、体育の授業がある。
志望動機薬剤師になりたいと思い、国家試験を取るためにこの学科に入学した。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い新設の校舎なので校舎内はとても綺麗であり、学校周辺は静かなので勉強がしやすい環境にあります。薬学部としての歴史はありませんが、順天堂大学としての歴史はとても長く、伝統的に受け継がれてきたものごあったり、それぞれのキャンパスで文化祭も開催しているので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな研究を積んだ教授による授業が多く設けられています。
他の大学の薬学部では経験できない介護体験や人体解剖の観察など、薬学を学ぶだけでなく、医療に関わる他学部とのワークショップや体験ができます。
就職・進学普通設立されて2年目なので就職や進学実績について言えることはないが、国試に向けてのサポートはされると期待できます。
また、6年制なので薬剤師を育てるのはもちらん、研究者にもなれるような学問も学び、研究者かつ薬剤師を育てるサポート体制は万全だと思います。 -
アクセス・立地良い周辺地域は住宅街ですごく静かな環境で勉強ができます。
また学校の最寄り駅はお店がたくさんあり賑やかです。
施設・設備良い高度な実験器具が整っています。
新設の校舎なので校舎内はとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通部活やサークルも充実していて割といいと思います。
不仲の噂などは聞きません。 -
学生生活普通サークルは部活の数は多いわけではないが、各々がやりたいことを楽しんで参加している感じです。
学科で学ぶ内容薬学、生物(解剖学、生体学など)、物理学、数学、化学、実験など
1年次は主に薬学を学ぶための教養を学び、2年次になると実験が増えてきます。 -
志望動機薬剤師の国試も取りつつ、薬学の研究がしたいと考えたためです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。