みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

卒業生 / 2009年度入学

社畜養成学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      第一志望校ではなかったので、特に何か期待していたわけではなかった。だが、機械工学として必要な最低限の知識は身につけることができた。工学系に進みたいが学科を決められない人には、専門科目数が多く、困らないと思う。逆に言うと、講義数が他学科より多い卒業後は、院進学を進められるが、実際は6-7割が就職する。
      講義・授業の内容については、可もなく不可もない。専門科目の教授や講師については非常に真面目。奇をてらったりすることも面白くすることもない。理系の講義は基本そんなものではないだろうか。教養科目の講師は、バラエティに富んでいる。一概には言えない。講義中の雰囲気も、専門科目においては落ち着いている。教養科目は、講師のキャラクターによる為、講義による。課題は多い。特に専門科目。2年で製図の講義が有り、1年間手書きで行なう。単位や履修の組み方は、詰め込み過ぎなければ、特にバイト・部活との両立は難しくはない。
      3年後期よりゼミが始まる。選び方は特に卒論・卒業研究を意識しなくてもいい。ただ、4年次ではだいたいゼミで選んだ研究室に進む。ゼミの説明会は各研究室で取り組むテーマを、担当するTAや教授自らが5-10分程度で説明される。自分はスターリングエンジンの設計製作を行うゼミだった。ゼミ同士のツナガリは強く同士のようなもので、卒業後も未だに連絡を取ったり集まったりしている。
      就職実績はいいらしい。自分は大学のサポートなどは合同説明会への参加程度で、他は全く受けず独力で就活をした。そのため、よくわからない。
      最寄りは学年で異なる。1-2年次は大宮キャンパス 宇都宮線東大宮駅よりスクールバスで15分3-4年次は豊洲キャンパス 有楽町線・ゆりかもめ 豊洲駅より徒歩10分大宮キャンパスでは大学からあまり出ずに過ごすことが多い。周囲には特にない。一人暮らしは大学周辺か東大宮駅周辺に住むことが多い。豊洲キャンパスはららぽーとの近くなので、キャンパス外で昼食をとることもできる。一人暮らしは木場、月島等の大学周辺の他、有楽町線沿線の東池袋、小竹向原に住むことが多い。
      東大宮・豊洲両キャンパスとも建て替えなどにより比較的新しい建屋が多くキャンパス・教室・研究設備・図書館等は自分の在学時より整いつつあると思う。
      今でも連絡を取るのは研究室・ゼミで一緒だった友人が多い。また、機械工学科には女子がほとんどいない。恋愛をしたいのなら、他学科、他大と絡みのある部活・サークルに入るか、バイトで出会いを探すのが賢明と思う。女性からすれば、出会いは多いと言えるかもしれない。
      学生フォーミュラという部活に所属していた。非常に充実していたが、大変なところもあった。この部活は学祭等に参加しないため、学祭等の大学のイベントには参加した経験がない。アルバイトは、小学生の頃通っていた進学塾の事務をしていた。
      1年次は、入学前のプレイスメントテストの結果で、英語・数学・物理・科学の履修科目が決定されるため、成績いかんでは時間割が組みづらい。そのため、指定された科目(基底科目)は前期で全て単位取得すること。教養科目・英語などは2年(大宮キャンパス在学時)までにある程度履修しないと、3年以降豊洲に移動した際、専門科目が増え、教養科目の設定数が減るため履修少し難しくなる。2年次は、製図の単位取得が肝。課題に取り組む時間も確保する必要があるので、無理に時間割を作ると失敗する。3年次以降は専門科目が多くなるが、自分の進路に合わせて適宜履修するようになる。が、ここで卒研着手要件単位数にみたないと留年してしまう。ただ、卒業研究や就活を考えるのならば、4年次講義を履修はしたくないので、3年次までに卒業研究以外の卒業要件満たしていると非常に楽になる。4年次ではうまくいけば、卒業研究のみになる。
      大手自動車メーカーの技術職(研究開発)

投稿者ID:411976

芝浦工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学