みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
在校生 / 2025年度入学
女子でも同性の友達が出来やすい学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部物質化学課程の評価-
総合評価良い入りやすさに対してまともな企業への就職率が高いこと。先ほども書いた通り企業説明会等で交流の機会が幅広く確保されている為繋がりが生まれやすい
講義・授業良い企業説明会という企業の方と直接話す機会があり、その企業が普段どういった事業を行っているか、どういった人材が向いているか等を細かく教えてくれるから。
就職・進学良い学習サポート室というものがあり、不得意な科目の勉強をそこで専門の教授に教えてもらうことが出来るから。また、先輩とのコネで就職先を紹介して貰えるから。
アクセス・立地普通自分は家が近いから良いが、距離によって通いやすさに違いが出るのでなんとも言えない
施設・設備良いジムや食堂、図書館等、様々な施設が存在し、生徒のニーズに合った施設が十分に存在すると判断したから
学生生活良い自分は軽音同好会というサークルに所属しているが、夏や秋のライブの他、合宿でメンバーと交流を深める機会が沢山設けられているから
学科で学ぶ内容1年ではその専門科目の基礎を行い、2年では応用、より発展した実験を行う。3年からは研究室に配属され、卒業論文に着手することとなる
志望動機将来的には材料系統の仕事に着手したいと考えた時、ここで分子同士の繋がりや電子の動きを学んでおけばよりその目標が実現しやすくなると思ったから
入学前後のギャップ工業大学と聞いていたので男子生徒ばかりだと思っていたが、自分の学科には思ったより女子生徒がいたこと(体感6:4)
芝浦工業大学のことが気になったら!