みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20341-50件を表示
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      過保護な学科。女性との交流がない。いい友達を見つければその分楽しくなる。
      学業は期待するな。
      あいうえお
      物理学実験という授業は16:40終了予定なのに20時前に終わったことがあるから。
      そこそこ充実している
      就職に関しては文句なし。サポートも十分すぎて鬱陶しくなる程です。
      都内在住だと大宮キャンパスが遠い。駅からも学バスを使わなければ歩こうと思えない。
      別に何も求めていないのでこの評価。何か欲しいわけでもいらないわけでもない。
      男は楽しいと思う。だって周りに男しかいないから。女性との交流は求めない方がいい。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントはない。何も期待しない方がいい。
      1年は基礎教養科目ばかり。プログラミングや回路設計も基礎固め。
      、、、
      今世の中で必要にされていることを専攻する学科だから。
      ああああ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      まともに勉強したい人には、芝浦はあまり向かないとは思います
      遊びたい人には単位とるのは楽ですし、いいかと思います
      講義で証明とかしないですし、本質を理解しようと思ったら自主的にやっていかないとで正直いえばつまらないです
      たまにホントに当たりの教授もいますが、だいたいはそうではないです
      中堅私立という大学のレベルを考えれば十分な就職実績だと思います
      2年の必修単位を落とすと学科にも寄りますが、離れたキャンパスに通うことになるのはかなりしんどいです
      気をつけてください
      まだ研究等に関わってないので、施設についての認識はまちまちですがいい方なのではないでしょうか
      男女比がほとんど男子校みたいなものなので、恋愛を求めるなら化学系の学科に入ることをお勧めします
      学祭は別々のキャンパスで1回ずつ、年に計2回あり、まぁまぁイベントはあるのではないでしょうか
      サークルは未所属なので知りません
      電子回路とかについて初期の頃は学んでいきます
      なぁなぁです
      漠然とこの分野が好きそうって軽い気持ちで決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      まだ一年だからわからないが、かなり簡単な内容をやっているのに成績が悪い人が多く勉強を疎かにしている人が多いんだろうなという印象を受ける。
      授業には先生が何人かいてその人数のクラスに別れるが先生によってレベルが違ってくる
      電子工学はいろいろな分野に活用されているので就職には困らずとくに自動車の大企業には毎年就職する人がいる
      大宮キャンパスでは周囲は静かでいいと思うがスクールバスは毎回混んでいる、最寄り駅は小さいため毎回バス停にいくまで苦労する
      とくに困ってはいないが食堂はメニューの種類が少なく従業員も生徒の人数を考えると少なめで昼休みは四十分しかないのに食べるまでに時間がかかり次の教室につく頃には休み時間が終わりそうになっている
      男子は多いため友達は作りやすいが女子が少ないため大学内の恋愛はとても難しい
      イベントは全然ないがサークルは種類もよくありとても楽しくできる
      一年だからまだわからないが大半は数学を勉強する物理なども微積分、線形代数を使う。
      昔からパソコンを使ってたり、自動車に興味がありそれを作るには電子工学の知識は必要だと思ったから。

工学部電子工学科の評価
      やりたい事を学べる。勉強をしたい人間は自分次第でトコトン突き詰められる。2年から急激に科目も難化するのでちゃんと成績を残せる人間はいい所に就職できると感じる。
      1年前期は実験もなく高度な数学も習わない為想像していたよりだいぶ時間があるが、1年後期には化学実験が始まり一気に理系らしくなる。2年からはだいぶ本格的になり、前期には物理実験、後期には電子工学実験がある。数学に関しては、微分積分学、線形代数学、微分方程式、フーリエ変換、ラプラス変換、ベクトル解析、統計学 と履修の組み方次第で幾らでも勉強できる。講義のレベルに関しては何処の大学も同じだろうが教授によるとしか言えない。もともと教える事をプロとする人では無い為教え方が下手な人は一定数いるので、内容薄くて楽単 を取るか、 内容濃く難しい方を取るか選択することも可能。
      コロナの影響でココは大して経験していない。好きな研修室があるなら成績をキープしておくことが重要。
      先輩の進学実績を見ても名だたるメーカーに進んでる人は多い。忙しい分就職では報われている印象。jRやホンダに行く人が多かった。
      大宮キャンパスだと対して周りに何も無い。豊洲だとまた少し違う。
      特に不便は感じないしトイレが綺麗なのがありがたい。実験室も充実している。
      男ばっかなので学内で恋愛は不可能で男子校状態。ネタではなくホントに9:1状態。
      種類は結構あるので入学直後に色々と選ぶことが出来る。理系らしいサークルもあり良い。
      2年までだと【数学】微分積分学 線形代数 微分方程式 ラプラス変換 フーリエ変換 複素解析 ベクトル解析 統計学 当たりを選択して学べる。【物理系】必修で化学実験 物理学実験 その他 物理学基礎や熱統計力学 力学演習 等を取ることができる。比較的難易度が高い。【専門】 電気回路 電磁気学 アナログ電子回路 ディジタル電子回路 電子物性基礎 電子材料基礎 など。【情報】C言語 Java Processing 等のプログラミング言語を学ぶことが出来る
      大企業、巨大企業を含めると7割近くがそこに就職し、3割ほどが有名企業に就職していくため私立だと早慶理科大豊田工業大学の次くらいに入るくらい就職は良い。
      半導体デバイスについて興味があった。研究室では半導体や集積回路について学べるところがある。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      就職中も不便は感じませんでしたし、勉強においても不満なところはあまりありません。強いて言えば、地味な人が多い気がします。
      何かに特化した化学というよりは、幅広い化学を専門科目として学ぶため、将来やりたいことが明確でない方でも楽しめると思います。
      研究室によるので一概には言えませんが、自分の研究室はコアタイムがないため、満足するまで研究する日もあればアルバイトで早く帰る日もあり、充実させることができます。
      悪くはないと思います。面接練習やES添削などあるが、効果や良さは人それぞれです。自分に合う人を見つけましょう。
      大宮も豊洲も駅から遠く、バスや徒歩で10分ちょいかかるのがすごく不便です。ご飯屋さんは多いですが、休み時間に行くには遠く、結局お弁当や学食になりがちです。
      単科大学ということもあり、設備や機器はある程度整っているように感じます。弊学で足りないところは、他大学や他の研究所で測定することもあります。
      こちらも人によります。女子は割と固まっているイメージですが、男子と仲悪い感じもしません。
      サークル活動は他大学に比べて少なく、盛んではないように感じます。
      高校で学んだ化学とはまるで違う印象を受けますが、化学を本当に幅広く学ぶ感じです。
      化学に興味があり、将来は化学系のメーカーの研究職になりたかったからです。
      メーカー

投稿者ID:919138
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学生実験は時間ばかり拘束されてなんのフィードバックもない。大宮キャンパスと豊洲キャンパスで必修科目があるので単位を落とすと大変なことになる。
      有機化学から化学工学まで、広い範囲をカバーしている点は利点であるといえる。しかし、テストは過去問だよりでも得点がとれる内容である。学生実験のレポートにフィードバックはなく、やりっ放しであった。
      熱心な教授のゼミであれば、充実した研究生活となる。しかし必ずしも希望の研究室に入れるわけではないため注意が必要である。
      キャリアサポート化は存在するが、当たり障りのない最低限の対応である。
      最寄りの豊洲駅は有楽町線しかない。また、一人暮らしするには家賃が高すぎるので、学校から30,40分離れたところに住む学生が多い。
      測定装置はよくエラーが発生する。新設の校舎は綺麗なため、学生生活を送る上では不満はないかもしれない。しかし特殊な構造のため建物内の動線がめちゃくちゃで移動はしづらい。
      男子学生が多い。過去問や課題のときだけ連絡とるだけの人が多い。
      コロナでほぼ活動がなかった。基本的にサークル活動は東大宮のキャンパスで行われているので注意が必要である。
      有機化学、無機化学、化学工学など広く浅く色々ある。取りたければプログラミング言語なども学べる。
      芝浦工業大学大学院応用化学専攻
      家から近い理系の私立大学であったため。また、高校の推薦枠であったため。
    入口での出席確認。学食のパーテーション。オンライン授業は現在ほぼ実施されていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料工学科の評価
      他の学科に対し、授業の難易度が低い。その反面、就職率は他学科に引けを取らないのでお得な学科であると言える。
      自身の専攻する専門分野にかなり特化した授業が受けられます。また、学んだ技術をいかに活かすかを問う授業などもあります。
      就職率は他大学と比較してもとても良いです。ただし本校の就職課のサポートは手薄く感じます。
      1、2年生の頃のキャンパスへのアクセスがしづらいが、3年生以降はアクセスの良いキャンパスに通えます。
      専門分野を研究するだけの研究設備が十分整っており、設備研修もあります。
      女子生徒が少ないため、男子生徒が飽和しやすい。静かめな雰囲気のサークルが多く所属しやすい。
      サークルの数は多いとはいえない。好きなサークルを見つけられず、サークルに所属しない生徒も一定数いる。
      金属工学について学びます。1年は基礎学問が中心。2年以降で専門分野を学びます。
      将来メーカーに進みたいと思い、メーカーを目指す上で有利になるであろう学科を選びました。

投稿者ID:820906
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      座学が多いため実際に機械を触りたくている学生にはあまり向いていません。ただし就職活動の実績は高く大手メーカーに内定をもらう人も多数います。
      ほとんどの授業が座学なため、実際にためになっているのかわからない。
      4年から研究が始まり、成績が良いほど自分の行きたい研究室に配属される可能性が高くなります。やりたいことをやるために研究室の特徴を事前に先輩や先生から情報を得ることが大事です。
      就職は自動車など機械系の仕事をする人が多いです。工業大学なこともあり、就職活動は有利に進められます。
      東大宮は駅から少し遠いが、無料の学バスが出ています。豊洲は駅から近いが周りにはオフィスが多く遊ぶ場所はあまりありません。
      東大宮は校舎によって綺麗さがばらばらですが、豊洲はとても綺麗です。
      男性が多いのでサークルに入らなくても友達はできますが、恋愛はほぼできません。
      サークルは様々なサークルがあり、学園祭で何か見せものをしたり、出店を出したりと楽しく活動してると思います。
      4力と言われる熱力学、流体力学、材料力学、機械力学を学びます。研究室では好きな分野の研究室に入れば、好きなことをできると思います。
      就職に強そうで、機械を触るのが好きだったので機械関係を学べる学校に行きたかったからです。
      メーカー
    入校を制限したり、オンライン授業が実施されています。

工学部機械機能工学科の評価
      将来の目標やこれをしたいという目的がある学生には向いているかと思います。なんだかんだ言っても真面目な人が多い印象です。
      実験や実習が多く、忙しくはありますが充実した授業内容となっています。
      就職、進学実績は比較的良いと感じます。学科からのメールで、求人などの情報が頻繁に入るため、サポートも十分にあるように感じます。
      豊洲キャンパスは駅からも近く便利ですが、大宮キャンパスは駅からも遠く、周囲に何もありません。東大宮からキャンパスまでの朝の学バスは大変混雑するため、徒歩の方が早いこともあります。
      実習室に置いてある工作機械等は充実していると思います。大宮キャンパスではあまり自由に機械を触る機会はありませんが、豊洲では自分なりに考えて加工をすることもあるので、いい経験にはなると思います。
      恋愛はそんなに充実しておりませんが、友人関係は充実しております。
      私は所属しておりませんが、ロボット系のサークルなどは充実している印象があります。
      1、2年は実験、手書き製図、教養科目、3年は実験、CAD、教養科目、4年で研究室配属。
      設計開発系の職種に進みたいと考えていたため、機械系の学科を志望しておりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      楽単の土木と言われています。単位が取るのが楽で、卒業も簡単、アルバイトもし放題です就職先も広いのがいいですね
      とても面白いです。日本の途上や材料などにたいして研究しています。
      キャリアサポート化があり、就職にたいして手厚くフォローしてくれます
      最初のに年は埼玉の田舎で受験勉強の羽休めをできます、後の二年で就活を意識させる豊洲キャンパスで英気を養う
      パソコン室は大きく、研究施設も充実しています。国からのサポートも大きいからでしょう
      女性は少ないので大学内でカップルを見かけることは少ないです。
      楽しそうな部活やサークルありますね。インカレなどはあまり聞かないです。
      土壌や材料について。また社会のインフラについても学ぶので今後学んだことが廃れる心配はないです。
      志望理由はないです。偏差値的に入りやすそうなところを選びました

20341-50件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学