みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
工学部 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い自分は昔から工学について学びたいと思っていたので、現在恵まれた環境で学ぶことができて嬉しいです!!!
講義・授業普通教授によってやる気が様々。めちゃくちゃ面白い授業をする先生もいればつまらない先生もいる。
研究室・ゼミ普通それなりにあって満足してます。
自分の関心の先が研究内容なので全然苦じゃないです -
就職・進学良いかなりいい方だと思う。理系ってこともあって自分が望む業界の仕事にはつける
アクセス・立地普通駅から送迎バスが出てるものの混みすぎてて朝の満員電車のよう。
施設・設備良い私立であるため設備はそれなりにキレイです。特に気にならないと思う。
友人・恋愛良い人それぞれです。自分から積極的に絡みに行っているような人は友達も多いような気がします。
学生生活普通自分はサークルに入ってないのであまりわからないですが、
結構活発的なサークルもあるようです。
学科で学ぶ内容情報通信ネットワーク技術、モバイル・ワイヤレス通信技術、ソフトウェア技術、ヒューマンインタフェース技術、生体通信技術、電子技術(エレクトロニクス)、光技術(フォトニクス)などを活用して情報を処理・伝達するさまざまな方法について学んでます。
志望動機昔からロボット作りがしてみたかった。
自分で機会を制御する仕組みが知りたかった。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良いやりたいことをしっかりと学べる素晴らしい環境がそろっていると思う。ただ恋人はつくりにくいので、そこだけ注意
講義・授業良いプログラミングやアプリ開発などの演習が多く、実践的で楽しく学べる
研究室・ゼミ良い教授が優しく丁寧に教わりながら学べる。研究に自信がなくてもなんとかなる
就職・進学普通就職の支援は手厚いが、他大の進学はサポートがないところが不満。
アクセス・立地良い豊洲キャンパスなら環境よし。大宮キャンパスは駅から遠いのでバスを使う。
施設・設備良い図書館等の設備もしっかりしている。学食やカフェもあり美味しい
友人・恋愛悪い女子生徒が全体的に少ないので大学内で恋愛は少なめ。友人は作りやすい。
学生生活普通他の大学と変わらないと感じる。学際が年に2回あるので、お得感はある。
学科で学ぶ内容IT関係全般、プログラミング
3年では必修科目が無くなるので、自分の興味あることを中心に学ぶことができる。 -
志望動機父親の関係でプログラミングに興味があったから。また前からパソコンをいじってたりしたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い
理系の生徒が多く、文系の生徒も講師によるわかりやすい授業で周りの人と自分のレベルが上げていくことが出来ます。 -
講義・授業良い設備が整っていていじめもなく授業の質もとてもよかっと私は思いました。
研究室・ゼミ良い講師の教え方がとても上手いので、生徒みんなが理解出来るようになっています。
就職・進学良い進学実績については、とてもよく、有名私立大学などにも多くの生徒が進学しています。
アクセス・立地良い駅などからはとても近く、緑豊かな場所に立地しているのでとても良いです。
施設・設備良い施設が充実していて、沢山あるので、生徒が伸び伸びと生活しています。
友人・恋愛良いいじめが少なく友人関係で困っている人があまり居ないのがとくちょうとしてあげられます。
学生生活良い生徒が主体となって面白いものを作り上げていて
じゅうじつしています
学科で学ぶ内容総合的に見ても比較的自分の学びたいことが自由に学べることが出来ます。
志望動機じぶんは理系なので、数学的なことを学びたいと思って入りました。
投稿者ID:842050 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い内容の質も高く、面白いです。
しかし、進みが早いので休んでる暇なんてありません。
復習、予習漬けの毎日です。 -
講義・授業良い授業内容も面白く、楽しく学べる学校だと思います。
偏差値が高く、自分は背伸びしている感じですが(笑) -
研究室・ゼミ良いまぁ充実はしていると思います。
その中でもゼミが多く興味のあるゼミを受けられるのがいいところだと思います。 -
就職・進学良いやはり、工学を使う会社への就職率が高いです。
僕は鉄道会社に就職したいと思っているのですが、サポートも沢山してくれます。 -
アクセス・立地良い豊洲駅から歩いて通っています。
副都心とだけあって色々な複合型施設があります。 -
施設・設備良い男子校出身の私からするとめちゃくちゃ綺麗です(笑)
設備も充実だと思います。 -
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。
サークルも沢山あるので自分の興味のあるサークルに所属するといいかと思います。 -
学生生活良い前述した通り、サークルが沢山あってすごく良いです。
逆に多すぎて選べず、サークルに入ってない友達もいますが…
学科で学ぶ内容エネルギー系やシステム系、ロボット系など学ぶ内容は多いですが、役に立ちそうなことばかりです。
志望動機鉄道会社に就職したと思い、工学を学ぶと役に立ちそうかと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い多方面に興味を広げることの出来る学科だと思います。座学の授業やソフトウェアやハードウェアの授業様々なことについて学ぶことができます
講義・授業良い専門的なことを基礎からしっかりと学ぶことができ、講義同士の関係性などもあるので聞いていてとても楽しいです
研究室・ゼミ良い3年生から開始するのでまだ分かりませんが、研究室の発表などについて下級生にも連絡が送られ自由に見ることができます
就職・進学普通学生課の方々が、何かあった時毎回迅速に対応してくださいます。
アクセス・立地良い駅前からバスが出ていて帰り道に大宮など比較的大きい駅を通るため定期内にあるのは便利です
施設・設備良い図書館もグラウンドも校舎も理系単科大学にも関わらずとても充実していると思います
友人・恋愛良い他学科との交流はなかなかありませんが今の学科の友人関係にとても満足しています
学生生活普通コロナ禍により活動が制限されてしまっているため分かりません。
学科で学ぶ内容ハードウェアやソフトウェアに加え、回路についてや電磁気についても学ぶことができます
志望動機自分の将来の夢のために学ぶこととしてピッタリだった上に興味があったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い学びたかったプログラミングについて良く学べていますし、一年間でかなり成長できたのが実感できるくらいなので良いのではないかと思います。
講義・授業良いオンラインでの授業であったが、わかりやすくグループで別れて課題作成をしたり、話し合ったりなどためになる授業が多くあった。
研究室・ゼミ普通所属するのもまだ先のことであるため、
研究室やゼミに関しては良くわからない。 -
就職・進学良いオンラインであるからこそ学部一年でも会社説明会などにも気軽に参加できたというところが良いと感じた。
OBの話や会社の方の話を聞く機会はかなりあるためサポートはいいのだと思う。 -
アクセス・立地悪い1,2年は大宮キャンパスに、3,4年は豊洲キャンパスにいくことになる。大学のせいではないが大宮キャンパスに行く際、電車の遅延が気になった。
コロナのため大学に実際行く機会はそう多くなかったが、何度も遅延のため遅れることがあった。 -
施設・設備良いコロナがあってそう大学に行く機会がなかったため設備に関しては良くわからないが、大学在籍中にセキュリティソフトやAdobeなどのソフトも無償で提供してくれていることもあり評価を高くしました。
友人・恋愛悪い評価で察してください(笑)
まぁコロナがあったのでどの大学と同じようなものだと思います。
人によっては恋愛とかあるのかもしれません。
正直大学はなにも悪くなくて自分がどれだけ行動できたかってことだけだと思います。 -
学生生活悪いこれに関してもコロナあってイベントなんてそんななかったと思います。
学科で学ぶ内容一年は必修がほとんどで、コンピュータについてやc言語、大学数学などの基礎を学びます。第二外国語とかは特にないです。
二年からは8割くらいを自分で授業選択します。
色々な授業があるため詳しくは書けません。 -
志望動機プログラミング分野について学びたいと思ったためです。この大学に決めた理由は通いやすさと学力的な問題があったためです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い学習サポートやzoomの授業はとても充実しているので、今のところは不満がない。特別良いとは思わないが、全然悪くないと思う。
講義・授業良いほぼ全ての講義に於いてzoomの対面授業が実施されており、質問をすればきちんと返してくれるので対面と同じように講義を受けることができている。また、学習サポート科のメールアドレスに質問を送信すればそこでも詳しい解説をしてくれるので、とても充実していると思う。
就職・進学良い就職率は実際に良いと思う。しかし、四工大以外の大学院進学を考えるなら(どこでも言えることだが)自分で勉強をしていかないと難しいと思う。
アクセス・立地良い東大宮から大宮キャンパスまでの学バスが頻繁に通っているので、便利。
施設・設備普通トイレはとても綺麗で広い。殆どがオンラインでの授業だったので、設備について詳しくわかっていない為星3。
友人・恋愛良い孤立している人は居ない印象。良くも悪くも普通の人が多く、友人関係には困らないと思う。女子が学科で4割くらいいるので、恋愛はしようと思えば出来ると思う。
学生生活普通サークルは活発に行われていると思うが、週一登校であるのと自分が遠方に住んでいるので現在サークルには所属していないため、詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容専門科目はスキルツリーのような仕組みで、AとBを履修していればCが取れるといった仕組み。将来やりたいことを決めて逆算するのがいいが、一年のうちは全部取っておいた方がいい。
志望動機高校の化学が身近にあるものについて知ることができて楽しかったから。大学は高校で暗記していたものを論理的に読み解くので、より深みが増して面白いと思う。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなものをもっと知りたいと思っている人にはとてもいいと思います。特に工学系や電子的なことなどです
講義・授業良い親切でわかりやすく、先生も優しくててとてもいいと思っています!!
就職・進学良い親切でわかりやすく、先生も優しくてとてもいいとおもいます!!
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、通いやすくてとてもいいと思います!!
施設・設備良い建物が全体的に新しくて、清潔感があり、設備も申し分ない思います
友人・恋愛良い友人が沢山できて楽しい日々を遅れています。恋愛関係についてはまだ知りません
学生生活良いみんなが参加しやすいイベントが多くてとてもいいと思います!!
学科で学ぶ内容色々ことを学ぶことができます。とても勉強になっています。!!
志望動機とても面白そうな学校生活なりそうだなと思ったからです。!!!
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはおすすめです。就職の実績も良いですし、情報通信工学科は頭がいい人が多いので感化されて自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良い必修科目で情報通信基礎実験としてソフトウェアとハードウェアを学びます。それ以外にも情報系、人文社会系、言語などの授業を好きに選択することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は16個あります。 様々な研究内容があり、自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い就職実績はとても良く、大手への就職率が高いです。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通1,2年の大宮キャンパスはアクセス悪いです。最寄りは東大宮駅ですが遊ぶときは大体二駅隣の大宮駅に行きます。3,4年の豊洲キャンパスはアスセス良いです。店も豊富にあります。
施設・設備良い設備には文句ないです。大宮キャンパスよりは豊洲キャンパスの方が綺麗です。
友人・恋愛良い男女比が9:1の学科なので、恋愛は期待しない方がいいです。一方友人は行動次第ではいくらでも作れます。
学生生活良い種類は少ないですが、入りたいサークルは見つかると思います。学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容主にハードウェアとソフトウェアの両方を学びます。1年時は基礎的な科目が多く、2,3年ではより専門的な内容を学びます。
志望動機プログラミングに興味があったが、他のことをやって見たかったのでソフトウェアとハードウェア両方学べる情報通信工学科を志望した。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学課程の評価-
総合評価良い就職をメインに考えるならコスパ最強です。しっかり前持って就活準備をすれば、大手確約といって良いほどのポテンシャルがあります。電気電子系は倍率がそこまで高くないですが、就活に関しては機械工学と並んで最強です。非常にオススメ。
講義・授業良い基本的に気になる事は全て学べると思います。プログラミング関係の講義も充実してるので、情報工学専攻以外の人もプログラミングの勉強ができます。
研究室・ゼミ良い厳しい研究室も緩い研究室も満遍なくあり、選択の自由度が広いです。バリバリ研究したいって人は勿論できますし、研究は程々にしてキャンパスライフも楽しむことも可能です。
就職・進学良い修士まで進みましたが、自分含め基本皆大手や大企業へ就職して行きました。日経メーカーであれば、どのレベルでも就職出来るポテンシャルは秘めています。就活サポートも非常に充実してるので、ウチで就活失敗する人はシンプルに怠惰なだけかと思います。
他大学院に関しては、上位国立へ移動する人も結構多いです。 -
アクセス・立地良い大宮は遠いですが、豊洲のアクセスは良いです。豊洲の場合は近くにららぽーともあり、娯楽にも恵まれています。
施設・設備良い理系大学との事もあり、非常に充実しています。上位国立でも中々お目にかかれない様な装置を扱う事が出来ます。
友人・恋愛良いデザイン、建築以外の学部は女子が極端に少ないですが、正直研究をする上では男だけの方が気楽な事も多いので、ココは人によると思います。正直工学部ならどこも変わりません。
学生生活良いあんまし詳しくないですが、大学(豊洲キャンパス)が結構オシャレなので、地元の子供がよくイベントに遊びに来たりしてます。
学科で学ぶ内容電気電子系の学問以外に、プログラミングも勉強できます。実際、電子工学科からNTT等の大手IT企業に就職する人も結構います。
就職先・進学先メーカー
電気電子情報工学修士から大手メーカー。院進すると就活で非常に有利になります。返済不要奨学金も充実してるので、院進をオススメします。 -
志望動機半導体に関する勉強をしたかった。また、他学科と比較して倍率が低めである事も魅力的。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。