みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 実践女子大学 >> 口コミ

実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)
私立東京都/日野駅
実践女子大学 口コミ
(436件)
私立内186位 / 592校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、授業を受けてみて専攻を決めることができるという点はこの学部の大きな魅力だと思います。また、インカレサークルやアルバイトについても大学の最寄り駅が様々な路線と乗り入れをしているため選択肢も広いように思えます。そして最寄り駅が渋谷ということもあり、食べたいもののレストランが大概そろっているという魅力もあります。ぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い人間社会学部の中にも心理系・メディア系など専攻に種類があります。メインの分野で〇単位以上というものはありますが、幅広く学ぶことができるのは大きな魅力なのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期に所属するゼミが決まります。1回各教授3分ずつで紹介を受け、その後は各自教授がゼミ公開を行っているのでそこに参加をし、希望をする方式となっています。また、教授と直接話をできる機会もあるので、充実していると思います。
就職・進学良い学生サポート課のようなところがあり、就職相談にのってくれるが、予約がいつもいっぱいで相談を受けることができなかったです。ただ、講習会など手厚いサポートがあったので4点です。
アクセス・立地良い様々な路線が通る渋谷駅が最寄です。表参道駅から行くこともできますが、大概の人は渋谷駅から行っています。渋谷駅から大学まではセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどコンビニがたくさんあるので、昼食を買うことには困らないと思います。また、20-30分歩けばセンター街などの中心地に行くこともでき、コロナ禍以前は授業後に食事に行ったりもよくしました。
施設・設備普通建物はひとつであり、移動にはエレベーターやエスカレーターを使用することができるので、他の大学に比べ、雨に濡れる心配もなく時間も短時間で移動することができます。ただ、学食は席数と学生数のバランスがとれていなく授業が終わった後に行くと席があまり空いていないということもザラです。図書室にはコンピュータの貸し出しもありますが、試験期間になると早めに行かないと全台貸し出しということもよくあります。
友人・恋愛良い運動系のサークルは日野キャンパスにほぼあり、希望する人はインカレサークルに所属する傾向にあります。また、そういったサークル先の人と恋愛関係になる人であったりアルバイト先の人と恋愛関係になる人が多い傾向にあります。友人については、1年次からクラスや必修の授業があるのでそこで友達と仲良くなるという人が多いように思えます。
部活・サークル悪いサークルは、日野キャンパスに運動系が集中しています。渋谷キャンパスには文科系のサークルならあります。なので、学内のサークルよりもインカレサークルに所属する人の方が多いイメージです。インカレ先は、早稲田大学、明治大学、東京大学、法政大学、青山学院大学、学習院大学など様々な大学があります。学園祭は、狭い敷地内でやっているのでイメージしている学祭とは程遠いイメージです。
学科で学ぶ内容1年は人間社会学部として心理学や法律学、経済学、コミュニケーション学など様々な分野を学びます。2年以降は人間社会学部と現代社会学部に分かれて授業を行います。3年からゼミに所属し、更に専攻的なことを学び、4年にて1万字以上の卒論を書きます。私の所属していたゼミでは30枚以上卒論を書く人が多かったです。
就職先・進学先運送業界の法人営業です。
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びたいと思ったことと、都会の大学に進んでみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に大学を卒業しているので、対策についてはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部現代生活学科の評価-
総合評価良い現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
講義・授業良い2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
研究室・ゼミ良い少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
就職・進学2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
アクセス・立地普通日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
施設・設備良い渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
友人・恋愛普通日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
志望動機メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用試験
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
利用した参考書・出版社河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、赤本
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです食科学部食科学科の評価-
総合評価良い日野キャンパスは立地が悪いがその分寄り道しないので節約になる(笑)
管理栄養士専攻は真面目な人が多い -
講義・授業良い食生活科学科の先生達は大体厳しい(むやみやたらということではなく、資格取得のために)。
この大学は再試験が4年生にしかないので、必修を落とすと即再履修が確定する。ので皆テスト前は必死こいて勉強している。管理栄養士専攻は必修科目が多く、再履修を食らうと時間割がさらに厳しくなるのでなおさら… -
研究室・ゼミまだ分からないです。
就職・進学良いこの専攻は大体の人が栄養士、管理栄養士として就職する。
アクセス・立地普通最初にも言ったが立地は悪い。日野には何もない。
買い物するなら立川か八王子に出る必要がある。 -
施設・設備良い日野キャンパスもリニューアルが進みとても綺麗で使いやすくなったと思う
友人・恋愛良い基本的にほとんどの科目が必修なので大学らしい自由さはなく、高校までとあまり変わらないので少し窮屈におもうことはあるが、その分仲の良い友達をたくさん作ることができる。いわゆる「ぼっち」は周りにはいない。
部活・サークル良い女子大は皆そうだと思うが、学内はほとんど弱小ばかりで入る人は少ない。一橋や中大とのインカレに入る人が多い。
イベント悪いこれも微妙。
志望動機家から近いから、管理栄養士の国家受験資格が得られるから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
利用した参考書・出版社よく受験生が使う、スタンダードな参考書
どのような入試対策をしていたか苦手な分野を残さないようにした。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食科学部食科学科の評価-
総合評価良い栄養を学びたい方は最適だと思う。ベテランの教授やシェフの授業が受けられる、調理器具や実験道具も文句なし
講義・授業良い同じ内容を多くの授業で深く学べる。栄養士などの資格取得にもつながる授業
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり自分のペースで進める。先輩のデータをもとに掘り下げていく。教授の対応も手厚い
就職・進学良い就職率は高いと思う。資格取得のサポートが手厚いので自ずと就職にも生きる
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の日野駅だが、徒歩15分ほどで登り坂。駅からタクシーで行くこともある。
施設・設備普通新しい棟ができたがほかは古い。所々工事や修復など気を遣っている印象
友人・恋愛普通実習をとおして友達はたくさんできる。サークルやインカレも多く、他大学にも友達がいる
部活・サークル良い女子大だがイベントは大々的に行う。体育祭、文化祭など大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容栄養系が主。実験や実習を通して仕組みや成分などを詳しく学ぶ。英語や体育などももちろんある
就職先・進学先食品業界、営業職
就職先・進学先を選んだ理由栄養について学びたかったから。受かった大学の中で訪問して決めた。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は流行らなかったので、特に対策はしていない。1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いビジネスや社会のこと、歴史のことを学びたいという人にはお勧めの学科です。いろいろな行事やイベントが盛りだくさんの大学なので、とても楽しめると思います。
講義・授業良いビジネスや現代社会、歴史など、幅広い分野で学習を行うことができますが、課題やテスト等が難解な講義もあります。
アクセス・立地良い本校は、渋谷に位置しており、とても使い勝手が良い、というか良い意味で遊べる場所だと感じています。しかし、治安は悪く、自然環境も悪いのが欠点です。
施設・設備良い本校は、開設されたばかりの校舎ですので施設や設備においては最善と言えるでしょう。ただし全面ガラス張りですので授業風景が廊下から見えてしまいます。
友人・恋愛普通良い人もいれば悪い人もいる、というのが率直な答えです。講義中、熱心にノートをとっている学生もいれば、スマホをいじっている学生もいます。
部活・サークル悪い私も何度かサークルに入りましたが、雰囲気の悪さからどれもすぐにやめてしまいました。あまりお勧めはできません。
学科で学ぶ内容ビジネス、心理学、発達、現代社会の出来事、歴史分野についてなど学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達、心理学
所属研究室・ゼミの概要主に青年期の発達についての心理学を学ぶことができます。
志望動機青年期の発達について研究したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらに世界史を学習し、それを活かして入学しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはよいと思います。講義が多くスケジュールがハードですが、自分しだいで充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門的な講義が多いです。資格に向けた勉強なので先生も力を入れた授業をしていると思います。実習も多いので多く経験ができると思います。
アクセス・立地普通日野は駅から遠く少し歩くことになります。渋谷は駅から近いので通いやすいと思います。食堂と図書館は両キャンパスにあります。
施設・設備良い大学内に食堂と図書館はあります。日野にはコンビニがないので、駅のコンビニで買うべきだと思います。施設は改装したばかりなので、きれいだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人は他大学でつくってください。講義を受けるクラスメートが少ないので、全員と仲良くなることができます。みんな個性的で努力家が多いので自分も頑張れる環境だと思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。活動も活発で学外の活動も多いです。女子大特有のサークルも多いので自分の好きなことが出来るサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士取得のための勉強と技術の習得します。
志望動機食べることが好きで、実家に近かったからです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問とセンター対策とやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通立地、そして校舎に関してはとても恵まれた大学です。単位も取得し易く、他大学に比べ試験前の勉強は辛くないです。また、大変な授業も無く、資格取得等就職に向けた準備はし易い環境であると感じます。留年制度は無いため、留学をしても4年間で卒業が可能です。
講義・授業悪い非常に単位を取得し易いです。しかし、出席に関しては厳しいです。出席を紙や点呼でするため、代筆することが難しい授業があります。また、出席も点数入る授業が多数存在します。
研究室・ゼミ良い大学4年次からゼミが始まる為、他大学に比べ大変遅いです。イギリス文学に関しては非常に素晴らしい教授がいらっしゃいます。ゼミによって易しいゼミ、厳しいゼミがあります。
就職・進学普通商社、エアライン、メガバンクを志望する学生が多く見られます。キャリアセンターを通してのインターンシップも存在します。女子大なので、共学の様に男子学生に推薦を取られないメリットがあります。また、学内企業セミナー等も開催されます。OGやリクルーター等には弱いですが、自身の努力次第でいくらでも状況が変わっているようです。また、年配の方々には知名度が高く若干ではありますが有利に思われます。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分程度、表参道から徒歩15分程度です。周辺には國學院大學や青山学院大学が存在します。都会のど真ん中ですのでたいていのものは何でもあります。また、学校のすぐ近くに合同説明会等が開催されるベルサール渋谷ファーストがあるので、授業の合間に説明会の参加も可能です。
施設・設備良い2014年から渋谷に拠点が移ったこともあり、非常に綺麗な大学です。全面がガラス張りで、良く言えばおしゃれ、悪く言えば丸見えです。図書館には学習設備が整っていたり、なんといってもトイレが非常に綺麗です。学食に関しては、メニューが少なく、美味しいわけでもありません。しかし、授業の兼ね合いによっては外に買い出しに行ったり、ランチをしに行ったりとすることができます。
友人・恋愛良い女子大の中では比較的落ち着いた大学ではないかと思っています。女子大ということもあり、出会いが無いのではと心配する方が多いと思いますが、インカレで様々な大学の生徒と知り合うこともできます。
部活・サークル悪い部活動は日野キャンパスでの活動が多く移動が多いです。しかし、サークルは実践女子大学非公認ではありますが、一橋や中央大学、早稲田といった大学とのインカレが多く存在します。現在、キャンパスが渋谷ですので、今後はより多くの大学とのインカレが増えていくのではないかと思われます。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの文学について基礎から学び深めていきます。また、英語学に関しても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についてを学びます。教授はイギリス文学の中世以降を担当しています。
志望動機レベル別授業で英語を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか受験数日前に過去問を1,2回解きました。基礎ができれば合格します。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い衣食住を学ぶにはとても良い大学だと思います。家庭科の教職の資格もとれるので、教師を目指している人にも良いと思います。駅から歩いて15分の距離でずが、上り坂なのが少し大変かもしれません。
講義・授業良い専門科目の授業では、しっかりと専門知識が身につけられます。課題が少し大変かもしれませんが、どれも為になるものばかりです。専門科目以外にもたくさんの分野の授業が受けられるので、様々な知識が身に付きます。
アクセス・立地普通駅からは約15分とそんなに遠くはないですが、学校まではずっと上り坂である。近くにコンビニや、帰りに立ち寄れる場所がなく、不満を感じる。
施設・設備普通校舎の古さはそれぞれである。校内は広くないが、主の階段とエレベータが一つしかないため休み時間は混雑する。
友人・恋愛普通私の学科は学年で100人もいないので、いろいろな人と仲良くなれます。女子大なので、恋愛は他大学とのサークルなどを通じでの方が多いようです。
部活・サークル普通部活、サークルの種類は充実しています。他大学と合同のサークル活動も多く、学内以外の交友関係も充実しています。
学科で学ぶ内容住環境についての専門知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名空間デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要快適、安全、豊かな住環境の研究ができます。
志望動機建築、住環境に関心があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を高校で受けていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活文化学科の評価-
総合評価良い明確な目的を持って入った学生が多い幼児保育専攻と、心理を中心的に学ぶが様々な進路を在学中に探すことのできる生活心理専攻に分かれています。幼児保育専攻は4年間同じ目的をもった仲間と過ごすため、他の学部に比べてとても仲が良いです。生活心理専攻は、自分で選んだ分野をしっかりと勉強することができるところです。
講義・授業良い幼児保育専攻の授業は、幼稚園教諭や保育士、小学校教諭を経験した先生方、病院に勤める先生など専門的な知識を持った先生方が集まっているため、かなり深いところまで学ぶことができます。
アクセス・立地悪い都心から離れているため、キャンパスが広くて自然も多いし、グラウンドも広いです。しかし、駅からキャンパスまで15分ほど上り坂が続くため夏は辛いです。
施設・設備普通現在、工事中で2016年に校舎が新しくなります。幼児保育専攻の学生が使う、音楽室や図工室、保育演習室など設備は整っていると思います。学食も美味しく去年からメニューが増え、栄養士さんが考えたメニューなど女子大ならではのものが多いです。
友人・恋愛良い私の所属する専攻は、明るく一緒にいて楽しい人たちが多いです。個性的な人が多く、和気あいあいとした雰囲気で授業などを行っています。恋愛は、女子大のため他大学とのサークル内や友人の紹介など出会いの場も多いと思います。しかし、自分から動かない限り、そのような場は極端に減ってしまいます。
部活・サークル普通学内の部活は、活発なところとそうではないところというように差があります。YOSAKOIソーラン部やラクロス部は活動が多いです。学内のサークルよりも、他大学とのサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容幼児保育専攻は、保育園幼稚園教諭の資格を取るため子どもの発達や心理、保育表現など子どもに関わることの基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育に関することを幅広く扱っていてその中で興味を持ったことを卒論のテーマにすることができます。
志望動機高い就職率と卒業と同時に資格が貰える、ボランティアや地域のお祭りに参加など学校と地域の連携が濃い学校であるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、高校3年間の成績が落ちないようにしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いひとつの分野ではなく、色々な分野を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。楽しいです。
講義・授業良い色々な授業があるので、先生によって違いますが、参加型よりも、講義型の方が多いです。
アクセス・立地良い今年から渋谷キャンパスになりました。去年までは日野でした。都会になり、ショッピングにも最適です。
施設・設備良い今年からの新しいキャンパスなので、とってもキレイです。オフィスビルのような感じでキレイです。
友人・恋愛普通友達は、同じ学部には、やはり似たような考えの人が多いということで、すぐに仲良くなれます。
部活・サークル普通部活やサークルは、実践女子大内よりは、他の大学と一緒にやっているサークルが人気。
学科で学ぶ内容心理と経営について学べます。
志望動機いろいろなことがまなべるため
どのような入試対策をしていたかあかほんを解きました
実践女子大学のことが気になったら!
実践女子大学のことが気になったら!