みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

実践女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(436) 私立内196 / 591校中
学部絞込
4941-49件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      ビジネスや社会のこと、歴史のことを学びたいという人にはお勧めの学科です。いろいろな行事やイベントが盛りだくさんの大学なので、とても楽しめると思います。
      ビジネスや現代社会、歴史など、幅広い分野で学習を行うことができますが、課題やテスト等が難解な講義もあります。
      本校は、渋谷に位置しており、とても使い勝手が良い、というか良い意味で遊べる場所だと感じています。しかし、治安は悪く、自然環境も悪いのが欠点です。
      本校は、開設されたばかりの校舎ですので施設や設備においては最善と言えるでしょう。ただし全面ガラス張りですので授業風景が廊下から見えてしまいます。
    • 友人・恋愛
      良い人もいれば悪い人もいる、というのが率直な答えです。講義中、熱心にノートをとっている学生もいれば、スマホをいじっている学生もいます。
      悪い
      私も何度かサークルに入りましたが、雰囲気の悪さからどれもすぐにやめてしまいました。あまりお勧めはできません。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネス、心理学、発達、現代社会の出来事、歴史分野についてなど学ぶことができます。
      発達、心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に青年期の発達についての心理学を学ぶことができます。
    • 志望動機
      青年期の発達について研究したかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらに世界史を学習し、それを活かして入学しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の生活科学部食生活科学科に投稿された口コミです

食科学部食科学科の評価
      管理栄養士専攻だったのですが、国家試験の合格率は他の偏差値の高い大学と同じ位でした。生徒が穏やかで優しい人が多く、とても雰囲気は良かったです。就職先も栄養士として働ける求人が多く来ていて、良い方だと思います。
      管理栄養士専攻のクラスでは必須授業がほとんどで、授業を自由に選択できるといった感じはありません。また、席順や班も決められていて、中学校並の束縛感を感じました。ですが授業内容自体は初年度から国家試験を意識した要点をわかりやすく教えて貰えて良かったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一くくりに食生活科といっても様々な分野の先生がいらして、分析機器等も意外と充実しています。和やかな雰囲気でお菓子作りをしているゼミもあれば、企業と連携して食品衛星について研究を進めるゼミもあり、本人の興味のある分野ややる気に応じて選べるので良いと思います。
    • 就職・進学
      就職を希望した生徒は100%就職できていました。食品学科はキユーピーや病院等とのパイプがあり、毎年一定の生徒が推薦で就職が決まっているようです。また、栄養士とは関係のかい一般企業に就職希望の方も多く居ましたが、キャリアセンター等を活用していました。
      悪い
      生活科学科は中央線日野駅から坂道を15分登った所にある為、アクセスは良いとは言えません。私が卒業後に一部文系の学部は渋谷校になったようですが生活科は調理施設や精密機械など置く場所が必要なので今後も都内に移転は難しいそうです。中央線は武蔵小金井行きや立川行き、青梅行きなど日野まで直通で行けないダイヤが多いのでそこも不便です。駅前にも特に遊ぶような場所は無いので、本当に勉強しに行く感じです
      調理器具や機械等はそれなりにそろっていると思います。ただ伝統ある学校なので施設や機材も一部古い所があり、昔基準の調理台は低すぎて腰が痛くなる人が多かったです。食生活科があるだけあって学食は充実していたと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に穏やかで優しい人が多いです。ただ争いごとを好まない性質の人が多く、やる気に満ち溢れている人は浮いてしまってそのうち他の人同様ほのぼのした感じになってしまうのは残念だなと思いました。女子大なので学内カップルはほとんど居ませんでした。
      悪い
      学内のサークルや部活はあまり盛んではありませんでした。女子大なので、出会いを求めて他大学のサークルに参加する人が多かったようです。
    • 学科で学ぶ内容
      食生活について調理から文化、体内での循環等様々な観点でを学べます。
      食品衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の菌の繁殖、除菌方法等を研究して衛星を保つ研究をしています。
      中小企業の労務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      授業を受けるうち、病院での調理実習よりも研究の書類作成やレポート課題といった書類仕事が得意で好きだと気づいた為事務職を希望した。
    • 志望動機
      食と健康に興味があり、管理栄養士の資格を取りたかった為、
    • どのような入試対策をしていたか
      国語と英語は必須で残りが生物か化学だったが、入学後は化学の勉強をするので化学を選択した。偏差値の割に専門的な問題が多いので、過去問から傾向と対策をとった。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      高い学力を学びたいと思って入学した人にとっては少しものたりないかもしれません。授業は基本的に基礎からスタートします。でも、学びたいという前向きな姿勢がある人にとっては、大学の図書館は最高に良い環境だと思います。勉強をする環境としても、調べ物をする場としても、書籍が充実しているので、たくさん活用すべきだと思います。
      先生は個性的で、授業は先生により進め方がまったく異なります。ただ英語を勉強したい、ではなく、英語のリスニングなのか文法なのか、長文なのか文学なのか、自分の目的をしっかりともったうえで選択する必要があります。
      悪い
      私が在学していたころは東京都日野市のJR日野駅から徒歩15分くらい歩いた坂の上にありました。不審者が多いと有名だったので、あまり立地がいいとは思いませんでした。周辺は住宅地なので、想像していた学生生活とは違いました。今は英文科は渋谷にキャンパスを移っているので華やかでうらやましいです。
      上述しましたが大学の図書館は多いに活用してほしいと思います。広くて充実した本に囲まれて学習するのはとても捗ります。
    • 友人・恋愛
      授業などで仲良くなった友人はいますが、あまりプライベートで深くまでかかわる友人は少なかったです。もう少し交友関係を広くもっていればよかったとも思います。
      悪い
      公式な部活に参加している人は私の周りにはあまりいませんでした。女子大学なので、公式部活に加入してしまうと交友関係が狭まってしまうと思います。周辺の共学の大学とのサークルが多くあるので、そこに入るのがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎を学ぶことができます。映画を交えたリスニングで耳も鍛えることができます。
      アメリカ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代のアメリカ文学を交えてアメリカの女性について研究しました。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望であった事務職で就職が決まったからです。
    • 志望動機
      私立大学の併願として受験し、入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしなくても基礎がわかれば大丈夫だと思いますが、赤本は事前に目を通しておきました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      他分野にわたる先生方が揃っているので、ゼミ選びは充実してます。ただ、偏差値が高い学科ではないため学生のモチベーションに差があり、私の同期は退学する子も多くいました。授業に高いモチベーションを持っている人は少数派です。将来何がしたいかわからない人はなにもしなければわからないままで、どこの大学でもそうですが自分次第です。就職率は悪かったように記憶してますが、これも自分次第。キャリアセンターはしっかりしてます。
      美術史でこれだけ常勤の先生がいるところは珍しいです。客員教授も多く、くる先生方も多くの分野の先生が客員としてきていることに驚かれてました。
      悪い
      当時は日野にあり、周りは何もありませんでした。近年渋谷に引っ越したようで、他の大学も近くなり、他大に資料を借りに行きやすくなったのかもしれません。
      当時は日野にあり、近年渋谷に引っ越したようなのでどうなっているかわかりませんが、図書館はかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      女の子だけですが、私のときは我が道を行くタイプが多く各々好き勝手やっていた印象が強いです。人間関係で苦労はしませんでした。
      悪い
      部活もサークルも各々中では盛り上がっているようですが、学祭などが盛り上がる学校ではないので他の部が何をしているかは知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い美術史のジャンルを学べます
      美学ゼミ.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美学や現代アート、その他サブカルチャーなど、他のゼミでは扱えないテーマの卒論がかけます
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職してしまうと目標にむかえなくなるため
    • 志望動機
      現代美術で卒論を書きたかったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に実践女子を受けるための対策はしてません

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      幅広く社会の事について学ぶことができました。社会学や経営学、経済学、心理学について基礎的なことはだいたい学ぶことができます。また、情報教育に力を入れているので、パソコンなどのスキルを身に付けたい人にはお勧めです。ただし、専門に特化した学部ではなく、自分で学べる範囲にも限界があるので良くも悪くも「浅く広く」学ぶ形になるかと思います。また、英語の授業に関しては、授業とテストで難易度が大きく異なってくるので、授業以外のところでも英語に親しんでいた方が安心して試験に臨めるかと思います。
      入学当初は必須科目なども多くありますが、他学部の課目も履修できるため、授業の選択肢は多くあります。学年が上がるにつれ、内容もより専門的になって行くので面白みが出てきます。
      以前は日野にキャンパスがあり、住宅街の中にあったため、のどかな学生生活を送ることができました。現在は渋谷に移転しているため、立地や交通の便も以前より良くなっているのではと思います。
      悪い
      図書館が特におすすめです。蔵書数も多く、専門分野に関する本はたいてい大学内の図書館で借りて読むことができ、充実していました。
    • 友人・恋愛
      優しく、真面目な人が多く、見た目も派手な人よりはナチュラル系の人が多いです。女子大のため、彼氏のいる子は他大学のサークルに入っていることが多かったです。
      悪い
      部活はよさこいサークルが行事などでも積極的に活躍していた印象があります。ラクロス部もあり、女子大ならではの雰囲気がありました。インカレや文科系のサークルも多くあるので、自分が好きな分野のものに参加すると楽しいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く社会のことについて学ぶことができます。
      家族社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学分野について自分自身が知りたいことを研究することができます。
      一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んできたことが少なからず活かせるため。
    • 志望動機
      伝統のある大学で、学生との距離が身近であると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      傾向があまり変わらないため、赤本の内容を確実に解いて入試に臨みました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

食科学部食科学科の評価
      日野にあるので通うのに乗り換えを2回しなくてはならなかった.中央線が止まってしまうと身動きが取れない。ゼミでは食物科学専攻ならではの実験ができるので、どのゼミもとても充実していました。
      授業は専門分野から通常の教科まで幅広く学習できる。体育ではなぎなたなども体験できるとのことで、人気がありました。
      悪い
      校内は移動に余裕を持たないと階段が混雑します。日野駅からは徒歩10分強なので、夏は日傘が手放せません。
      悪い
      校舎は女子大ならではの綺麗さがあります。渋谷にもキャンパスが出来たとのことで新しくて綺麗ではないかとおもいます
    • 友人・恋愛
      女子大なのでカップルを見ることはほとんどなかったです。友人は幅広く出来ます。合コンは割かし多い気がします
      悪い
      サークルは入ってはいなかったけど、楽しそうにしているのを良く見ました。他校とのサークルに入っている人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の知識が身に付きます
      JA
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近いところがよかった
    • 志望動機
      食物について学びたかった
      AO入試
      論文の練習をしました

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食科学部食科学科の評価
      勉強に関しては施設が充実している為良いと思う。実習が多くグループでの作業が多い為仲の良い友達もできる
      栄養系だと実習が多く大変だが、実際に働く時に役に立つ知識や技術が身につく
    • 研究室・ゼミ
      食物科学科以外は必修でない為、卒業論文をやってもやらなくても良い為やらない人が半分ぐらいいる。やる人は実習や試験と被って忙しくはなるがしっかりまなぶことができる
    • 就職・進学
      二年生の時に就職関係の講義が必修であるがコロナ禍ということもあり事務センターなどからのサポートはメールをよくチェックしている人は理解しているが殆どの人は何も分からないまま就職活動を、始めていた
      悪い
      日野と渋谷にキャンパスがあり、生活科学部は日野のみ。駅から徒歩15分だが坂がきつい。周囲にお店もない
      調理室が多くあり、大量調理などに使う調理器具が多く揃っている。
    • 友人・恋愛
      女子しかいない為、インカレに入るかバイトで出会うしか恋愛はできない。友達は多くできる
      悪い
      文化部は充実しているが運動部が全然ない。あっても本気でやるというよりは楽しくやるという感じ
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は基本的な化学や生物などの理科系や基本的な栄養の知識を身につける、2年生から実習が増えていき、3年生はほぼ実習の毎日、4年生になると落ち着き、座学のみだが選択すれば実習もあるという感じ。科目はほとんどが必修で時間割が埋まる為選択科目は一年生のうちから少しずつ取ると良い
      スポーツクラブでの栄養士採用
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツ栄養について学びたくて、スポーツ栄養について学べる場所を選びました。
    座学はオンラインでzoomでの授業または資料を読んでレポート作成するオンデマンドのどちらかで実習は学校でグループの人数を減らしての授業でした。7月からは通常通り授業がはじまりました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      立地、そして校舎に関してはとても恵まれた大学です。単位も取得し易く、他大学に比べ試験前の勉強は辛くないです。また、大変な授業も無く、資格取得等就職に向けた準備はし易い環境であると感じます。留年制度は無いため、留学をしても4年間で卒業が可能です。
      悪い
      非常に単位を取得し易いです。しかし、出席に関しては厳しいです。出席を紙や点呼でするため、代筆することが難しい授業があります。また、出席も点数入る授業が多数存在します。
    • 研究室・ゼミ
      大学4年次からゼミが始まる為、他大学に比べ大変遅いです。イギリス文学に関しては非常に素晴らしい教授がいらっしゃいます。ゼミによって易しいゼミ、厳しいゼミがあります。
    • 就職・進学
      商社、エアライン、メガバンクを志望する学生が多く見られます。キャリアセンターを通してのインターンシップも存在します。女子大なので、共学の様に男子学生に推薦を取られないメリットがあります。また、学内企業セミナー等も開催されます。OGやリクルーター等には弱いですが、自身の努力次第でいくらでも状況が変わっているようです。また、年配の方々には知名度が高く若干ではありますが有利に思われます。
      渋谷から徒歩10分程度、表参道から徒歩15分程度です。周辺には國學院大學や青山学院大学が存在します。都会のど真ん中ですのでたいていのものは何でもあります。また、学校のすぐ近くに合同説明会等が開催されるベルサール渋谷ファーストがあるので、授業の合間に説明会の参加も可能です。
      2014年から渋谷に拠点が移ったこともあり、非常に綺麗な大学です。全面がガラス張りで、良く言えばおしゃれ、悪く言えば丸見えです。図書館には学習設備が整っていたり、なんといってもトイレが非常に綺麗です。学食に関しては、メニューが少なく、美味しいわけでもありません。しかし、授業の兼ね合いによっては外に買い出しに行ったり、ランチをしに行ったりとすることができます。
    • 友人・恋愛
      女子大の中では比較的落ち着いた大学ではないかと思っています。女子大ということもあり、出会いが無いのではと心配する方が多いと思いますが、インカレで様々な大学の生徒と知り合うこともできます。
      悪い
      部活動は日野キャンパスでの活動が多く移動が多いです。しかし、サークルは実践女子大学非公認ではありますが、一橋や中央大学、早稲田といった大学とのインカレが多く存在します。現在、キャンパスが渋谷ですので、今後はより多くの大学とのインカレが増えていくのではないかと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス、アメリカの文学について基礎から学び深めていきます。また、英語学に関しても学ぶことができます。
      大関ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学についてを学びます。教授はイギリス文学の中世以降を担当しています。
    • 志望動機
      レベル別授業で英語を学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験数日前に過去問を1,2回解きました。基礎ができれば合格します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化学科の評価
      「生活文化」とは何か、そしてその「生活文化」と「保育」を学べる唯一の大学ではないか。学びたいと思えば、とことん学べる環境。だが、周りには何を勉強するわけでもなく、バイトにどうでもよいコンパにあけくれてしまうこともできる。本気で勉強したいと思えば、教授陣も協力してくれるので、本気で学びたいひとにおすすめの大学です。
      保育では、さまざまな分野から保育を学ぶことができる。たのしくかつ、細かい専門知識まで学ぶことができる。
      悪い
      他の大学で学ぼうとしても、近くに大学がないので、多面的に学びたいひとには不向き。駅から坂で少し遠い。
      女子大ということもあり、それなりにきれいにひととおりの施設が整っている。とても汚いところは特にない。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、どうしようもない恋愛におぼれている人は悲惨。逆に、専門学科で毎日一緒にいたメンバーとはとことん仲良くなれる。
      悪い
      サークル活動は弱小も弱小。やる気ある人はあまりいない。いろいろな人とサークル活動にいそしみたい人は他大のサークルに行ってしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      「心の豊かさとは何か」と保育を学べる
      社会心理学
      社会心理学を研究できる
      医療・福祉・教育系業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学んだ分野を生かせると思ったから
    • 志望動機
      ただ保育を学ぶだけでなく、生活文化を中心に保育を学べるから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      生活文化に関する本を熟読する

4941-49件を表示
学部絞込

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部環境デザイン学部食科学部

実践女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

人間社会学部
偏差値:47.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★☆☆ 3.17 (6件)
環境デザイン学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
食科学部
偏差値:40.0 - 45.0